2483

Индия. Прислуга, или почему в Индии нет посудомоечных машин4

Когда я показывала мою кухню, многие спросили меня, почему у меня нет посудомоечной машины. Я задумалась об этом и поняла, что причина в том, что каждая вторая семья, а то и больше из среднего класса имеет прислугу. Сегодня я хочу поговорить об этом феномене.

Индия. Прислуга, или почему в Индии нет посудомоечных машин Индия, Традиции, Волна постов

За 4000 рублей в месяц вы можете нанять женщину, которая будет приходить каждый день и мыть полы, посуду, делать другую домашнюю работу. Если доплатите две тысячи в месяц, она так же подготовит и нарежет овощи для готовки и приготовит лепёшки. После того, как переделает все дела, она посетит ещё несколько семей и наконец вернётся домой, чтобы повторить всю эту работу уже для своей семьи. За 8000 в месяц у вас будет личный повар, который будет готовить два раза в день.

Конечно, когда я говорю о людях имеющих прислугу, речь идёт о среднем и высшем классе, которые могут себе это позволить. Самое забавное, что часто у прислуги тоже есть своя прислуга. Почему же в Индии это так широко распространено? В первую очередь это сформировавшаяся культурная особенность, если у вас нет прислуги, соседи смотрят на вас с презрением и осуждают. Во вторую очередь по причине большого количества женщин, не получающих хорошее образование. Так что если в семье работают оба, муж и жена, скорее всего они наймут прислугу. За отдельную плату она приглядит за детьми, отведёт их в садик/школу и заберёт оттуда.

Почему у меня нет прислуги? Моё пролетарское сознание, воспитанное на книжках про пионеров просто не позволяет мне это сделать)) Хотя заказывают же люди клининг и я воспринимаю это нормально.
Дело ещё в том, что к прислуге часто относятся пренебрежительно, а если и хорошо, всё равно с высока. Мне это очень неприятно. Думаю я найму прислугу только когда у нас родится ребенок , на первые месяцы, потому что это действительно трудно.

А посудомойки у меня нет, потому что я люблю мыть посуду)) Для меня это как медитация.

По посьбам добавляю мой пост про касты

Касты в современной Индии

164
Автор поста оценил этот комментарий

Мое пролетарское сознание больше раздражает само слово «прислуга». Оно сразу разделяет два мира.

Послал мальчишку за продуктами в лавку - это прислуга.

Заказал продукты в Яндекс лавке - это сервис.

Отправил сына в магазин - это воспитание.

Работа одна, а отношение разное.

раскрыть ветку (1)
36
Написала как их здесь называют, maid. Иногда называют помощник, звучит конечно лучше))
показать ответы

Забыл(а) или специально обошла стороной?

раскрыть ветку (1)
43
Конечно специально 😁
Чтобы никто не узнал🤐
показать ответы
66

Если каждая вторая семья имеет прислугу, то я не думаю, что у вас каждая вторая семья это средний или высший класс. Думаю, что труд прислуги ценится очень низко. За 4 тыщи в месяц приходить и мыть посуду в России вряд ли кто согласится.

раскрыть ветку (1)
60
Извините, я не точно выразилась, каждая вторая семья из среднего класса. Кстати понятие средний класс в Индии немного отличается. Здесь для этого не нужно быть прямо богатым, достаточно быть не бедным. А так вы правы конечно
показать ответы
10
Тогда вы можете это делать за деньги другим индусам.
раскрыть ветку (1)
11
Свекровь не разрешает
показать ответы
3

А разве у вас уже нет ребёнка? Ваш муж на фото с каким-то мальчиком гулял. Не заинтересовало тогда, а сейчас любопытно стало. Посты читала не все, но вы интересно пишете, спасибо!

раскрыть ветку (1)
10
Ну с шестилетним я и сама справляюсь, а вот в первые полгода с грудничком от помощи не отказалась бы. Это когда второй будет 😄
Спасибо большое
показать ответы
5
Тему интересную подняли, но не раскрыли. Вроде как, в Индии до сих пор кастовое общество, где есть например каста шудры (слуги и рабочие), присутствуют существенные различия между социальными слоями. Перейти из одной касты в другую раньше было нереально. Хотя может в крупных городах стало проще. Как сейчас обстоят дела с кастами на уровне общества, государства?
раскрыть ветку (1)
9
Писала уже просто, вот тут
Касты в современной Индии
6

Глупости не пишите. Я вот никогда не смогу перебороть себя, чтобы пустить в дом чужого человека ,которым будет копаться в моей квартире без присмотра. Значит стоять рядом и отслеживать? Да уж лучше самой сделать. А уж трогать руками мою посуду ,из которой я ем ! Боже упаси. Да, брезгливая. Так бывает. Тем более, когда знаешь достоверно про грязный быт местных жителей. Не буду утверждать, что у меня в квартире идеальная чистота. Но одно дело своя грязь, к ней я более терпима. Ещё и не переношу , когда чужие руки копаются в мои вещах. Наличие денег в моём случае совершенно не рулит.

раскрыть ветку (1)
8
Вы правы, мне будет неприятно, если каждый день незнакомый человек будет приходить, даже если он будет просто сидеть. Дом - это место, где я хочу расслабиться, это моя крепость))
0

А как кстати могут узнать кто из какой касты? Например приехал человек в большой город и пусть не говорит никому что со дна, кто узнает что он не прикасаемый?

раскрыть ветку (1)
8
Они все друг друга знают, система общин + фамилии
показать ответы
3

Они охренеть как быстро растут. Ловите каждую минутку вместе.

раскрыть ветку (1)
7
Я так плакала, когда распашонки убирала 🥲 А сейчас уже в первый класс пойдёт 🥰
показать ответы

Пару месяцев назад такой же пост уже выкладывался тут, ох сколько же там автору писюнов в панамку напихали

раскрыть ветку (1)
7
Я готова, панамка тоже 🫡
4

Охо, т.е. привязка по фамилии, сменить фамилию нельзя? Не поняла про общины, это какое то обязательное для посещения место?

Мумбаи например большой город же , да? Там невозможно начать жизнь с чистого листа и затеряться там с новым именем?

раскрыть ветку (1)
6
На работе всё равно дознаются
показать ответы
62

Пиздец! Каких только извращенцев я здесь не встречал, но это вообще за гранью добра и зла.

:-)

раскрыть ветку (1)
10
😁

А хрен его знает, что у людей в голове.

Иногда устои общества настолько сильны, что существует мощнейшее табу на некоторые темы.

раскрыть ветку (1)
15
Да мне просто неинтересно эту тему мусолить, писала уже пост про это))
7

Мда печально конечно. Получается выхода нет?

раскрыть ветку (1)
8
Выход заработать на образование детям и дать им шанс((
28
Звериный оскал наследия британского колониализма.
раскрыть ветку (1)
8
Точно!
7

Моя мать любит мыть тарелки-чашки-ложки. Особенно если психует - сразу моет, если есть что помыть, или хватается за уборку.

Говорит, это успокаивает ее и приводит в равновесие, типа снижает энтропию вселенной, приводит хаос к порядку ))

раскрыть ветку (1)
4
А я когда волнуюсь, полы мою, помогает сбросить адреналин))
4

Так жизненно! Когда я упахивалась на работе, приходилось тратить столько денег. Ребёнок видел меня мало, теряели контакт. Чтобы контакт возобновить, компенсировать ребёнку своё отсутствие — каждые выходные куда-то ходили (детские центры, цирки, аттракционы). А там были сложно отказывать ребёнку в тратах, тк. чувствовала вину.

Это выходные. А в будни: к 19:30 дома, ребёнка весь день не видела. Пока выслушала новости, сделали уроки, приготовила, покормила — хоп, пора спать. Не ужинала и принимала душ на скорость, лишь бы вовремя уснуть. Повторить. Повторить. Повторить.

Своей жизни не было. Хотелось себя хоть чем-то порадовать. Всё больше денег уходило на едк навынос и всякую вайлдберриз-озоновскую ерунду. Спорт и творчество в расписание не особо влезали, а если героически впихивала, ценой чего-то другого.

Ребёнка надо водить в школу и на секции. Либо платить кому-то, либо договариваться с родственниками. Тогда родственникам ты опять же кругом обязан!

И главное, вот эти 12 часов, что я на работе + в дороге — ребёнка растили другие люди. Хорошо, если это не няня, а бабушка. Повезло, что моя мама — оплот адекватности. (А если у бабушки какие-то очень своеобразные представления? Ничего криминального, просто закармливает ребёнка, или часто критикует, или учит, что "девочкам такое нельзя". А если бабушка не водит машину или болеет — выбор секций ограничится шаговой доступностью.) Но в результате всё равно ребёнок рос таким, каким его воспитывала бабушка. Будто у меня ребёнка нет — у бабушки есть. А как я его воспитаю, отсутствуя, — по телефону?

А сейчас хорошо. Время с ребёнком? Погуляли, в настолки сыграли, пирог приготовили, с собакой поиграли. Всё бесплатно. Не надо ничего компенсировать: ни дитю, ни себе, ни родным, ни мужу... просто живу, и этого достаточно.

раскрыть ветку (1)
4
Всё верно, когда работала, тоже гораздо больше тратила, чтобы компенсировать задолбанность и стресс!
5

Так а вы то чего не купите посудомойку, это ж такое подспорье или вам просто нравится? Я знаю точно есть люди которые любят, именно любят мыть посуду:)

раскрыть ветку (1)
13
Я правда обожаю мыть посуду))
показать ответы
16

Вы не поверите. Она не одна такая. Я тоже люблю мыть посуду. И кстати посудомойка у меня есть.

раскрыть ветку (1)
6
❤️ Ура!
0

Да, помыть посуду, прибраться, протереть пыль в среднестатистической 1-2 к в России можно за 1-2 ч, итого можно от 3 до 5 семей минимум в день обслуживать. 12-20 тысяч/ в месяц, нуууу да, всё еще мало

раскрыть ветку (1)
3
Они ещё больше успевают, зарплата до 30000 доходит. Мало конечно, но не плохо, если сравнивать с другими низкооплачиваемыми профессиями. По крайней мере они могут дать своим детям лучшее образование, чем остальные в из кругу и шанс вырваться из этого проклятого круга нищеты((
показать ответы
17

Как я завидую людям, которые любят делать домашние дела, искренне завидую:)

раскрыть ветку (1)
3
🥰
показать ответы

Ну смотреть-то люди могут с высока. Но они ничем не отличаются от своей прислуги. Они идут работать для того, чтобы оплатить труд прислуги. Они тоже по сути рабы. Рабы своего мнимого достатка. У них нет времени ни на быт, ни на своих детей. Смысл этого достатка?

Я лучше буду сама готовить и мыть посуду, заниматься своим ребёнком, но дома, чем пропадать это время на работе, чтобы заработать деньги на то, что считается понтово.

Да, у меня не будет многих вещей, но если задуматься, они мне и не нужны. Солнце и небо одинаковое для всех. Если есть крыша над головой и еда, то остальное-это просто бытовой мусор, который отсюда никто не унесёт. А самое ценное-это время, которое у нас есть, чтобы провести здесь. Я не хочу его тратить на то, чтобы заработать деньги на прислугу. Это глупо.

раскрыть ветку (1)
5
Я полностью с вами согласна, лучше сама посуду помою, но проведу время с ребёнком, ведь дети так быстро растут
показать ответы

Все очень интересно, но непонятно, зачем в Индии рубли? что они с ними делают?

раскрыть ветку (1)
4
Для вас в рубли перевела))
показать ответы
1
По вашему рассказу сложилось впечатление, что вы женаты совсем недавно. Это ребёнок мужа?
раскрыть ветку (1)
2
Это мой))

Я-одинокий отец с дочкой.

Есть подруга бывшей жены.

Она позвонила-типа может быть чем помочь?

-Да, надо бы окна помыть и в квартире убраться, и поесть что-нибудь приготовить.Ну-жареную картошку!Сможешь?

-Конечно!

...

Картина маслом.

Окна...Они были чище до мытья!

Квартира...тут уже нужен клининг!

Еда.Картошка...бедная картошка.Половина недожарена, половина пережарена.И с чесноком!!!

Не с луком-а с чесноком!!!

Ну и мой коллекционный коньяк из бара.Выпит.Полностью...

...

Прислуга?Нет, спасибо!

раскрыть ветку (1)
2
Простите, но мне кажется, она не убираться приходила 😅
0
Моя знакомая общалась с богатым парнем то ли из Индии то ли из Саудовской Аравии, не помню точно. На лето пригласил её в гости в "летнюю резиденцию". Там приглашеные учителя учили младших отпрысков вместе с детьми прислуги. Как обучение обеспеченных детей происходит в ваших краях?
раскрыть ветку (1)
2
Будет пост об этом))
0

Все общество "потребления и постиндустриализма" работает именно так.

Грумер идет к бариста, бариста сосет у юриста, юрист ищет финансиста, а тот в свою очередь таролога, депутата и маркетолога.

А минералы, органику и энергию поставляют сраные "замкадыши" и гастеры.

И все счастливы! (нет)

раскрыть ветку (1)
2
😁
3

Пролетарское сознание у неё. В СССР вполне себе были домработницы, у дяди моего например (глава семьи был ведущим инженером, супруга врачом) Причём гораздо больше чем в современной России. А ещё были няни. У меня лично была, пока в детсад не пошёл.

раскрыть ветку (1)
2
👍🏼
Вы не делаете акцент на том, что пока вы не нанимаете прислугу, она лишается этих 4-6000
раскрыть ветку (1)
2
Не поняла
показать ответы
0
В первый класс пойдёт в Индии, правильно?
раскрыть ветку (1)
2
Да, верно
показать ответы
12
Был у меня собеседник для практики английского из Индии. Спросил как то - что делаешь, я ответила - белье глажу. Он очень удивился почему я сама это делаю, а не прислуга. Сказала, что прислуга взяла отпуск, теперь временно приходится самой все делать.
раскрыть ветку (1)
3
😁

За 8000р личный повар? Не верю! Даже если это Индия.

раскрыть ветку (1)
3
Со слов свекрови, но я верю, девочки в русской группе индийских жён такие же цены называли
232

Краткое содержания поста

Когда я показывала мою кухню, многие спросили меня, почему у меня нет посудомоечной машины. ................................................................................................................................................................................................................................................................................................................

А посудомойки у меня нет, потому что я люблю мыть посуду)) Для меня это как медитация.

раскрыть ветку (1)
7
😂
4

А почему я не могу топового автора в игнор-лист добавить? Что за дискриминация?!

раскрыть ветку (1)
2
Не знаю, я только начала писать и не знаю, как это работает. Извините
1

Искренне за вас радуюсь. Представляю, насколько это здорово, оказаться там, где не просто интересно, но и по душе)

ПС. Никогда не увлекалась Индией, но все ваши посты читаю)

раскрыть ветку (1)
1
Спасибо вам большое 🌹 Это важно для меня))
3
Коротко, прислуга есть т.к. много бедных женщин?
раскрыть ветку (1)
1
Да!

Повар за 8 тысяч в месяц?

раскрыть ветку (1)
1
Всё верно
3
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
1
Обожаю этот фильм, кстати в Индии он забанен
0

А у семьи твоего мужа была/есть прислуга?

раскрыть ветку (1)
1
В доме свекрови было три служанки, потом её выдали замуж за бедного парня и пришлось учиться готовить
показать ответы
19

Если ты пролетарий, держи не прислугу, а домработницу.

раскрыть ветку (1)
1
😁
1

>>Моё пролетарское сознание, воспитанное на книжках про пионеров просто не позволяет мне это сделать
>> Думаю я найму прислугу только когда у нас родится ребенок

раскрыть ветку (1)
1
👍🏼
показать ответы
7
Попробуете, понравится. А там и хлопковые поля созреют
раскрыть ветку (1)
1
😁
0

А где пост с кухней? Ссылку можно?

раскрыть ветку (1)
0

Але пожалуйста

раскрыть ветку (1)
0
Прислуга же убирает несколько домов в день, там зарплата около 30к может выходить, себе наверное более дешёвую прислугу ищет))
3

За 4000 рупий грязь по полу размажет ага. Я в курсе как индийцы «убираются» 😂

раскрыть ветку (1)
0
Зато соседи не смогут обвинить вас, что вы плохо убираетесь и можно жаловаться друг другу на плохую прислугу 😂
показать ответы
1
Прислуга? Даже в голову не пришло бы называть помошницу по дому прислугой. У меня клинер ходит, она доброжелательная, подарки детям носит. И мои дети ее в жизни не назовут уборщицей, не то что прислугой. Как хотите, можете спорить, но мое мировоззрение такое
раскрыть ветку (1)
0
Пишу, как этих людей называют в Индии. Я с вами согласна
1
А быть не бедным это какой доход в месяц? Хочу с индусами подружиться, но хотелось бы перед этим нюансов небольших
раскрыть ветку (1)
0
Для семьи из 4 человек в городе это около ₹60 000 в месяц, чтобы жить скромно, но не бедно. Но мне кажется, это маловато
0

Вас так приятно читать)

Скажите, пожалуйста, до вашего переезда вы были знакомы с Индией и ее культурой хоть отчасти? Или может быть, наоборот очень ею интересовались?

Заранее извиняюсь, если подобный вопрос уже был.

раскрыть ветку (1)
0
Спасибо большое! Да, я изучала религию и культуру. Всей жизни не хватит)) Продолжаю вместе с вами 🥰
показать ответы
7

Когда я показывала мою кухню, многие спросили меня, почему у меня нет посудомоечной машины. Я задумалась об этом и поняла, что причина в том, что каждая вторая семья, а то и больше из среднего класса имеет прислугу. Сегодня я хочу поговорить об этом феномене.

Так грустно,что хочется танцевать

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
0
😁
показать ответы
4

Короче, у тебя нет денег ни на посудомойку, ни на прислугу.

раскрыть ветку (1)
0
🥲
0

За 4000 рублей в месяц вы можете нанять женщину

Наверное еще от города зависит? В Бангалоре, «индийской Силиконовой долине», наверное не такие расценки

раскрыть ветку (1)
0
Я в Мумбаи, население как в Москве

да я пошутил так, как видно неудачно ))

раскрыть ветку (1)
0
Я уже просто боюсь 😂
6
Штош... Пилите пост про это
раскрыть ветку (1)
0
Хорошо 😁

У меня дома тоже нет посудомоечной машины. Зато есть жена вместо посудомоечной машины.

Иногда и я заменяю посудомоечную машину (когда пиздюлей получаю).

раскрыть ветку (1)
0
😁
1

Так и почему же именно у вас нет посудомоечной машины? Раз уж пролетарское воспитание пока не даёт завести прислугу...

раскрыть ветку (1)
0
Люблю посуду мыть))

Можно вообще посуду не использовать... На пол навалили риса, полили жижей и хорошо!)

раскрыть ветку (1)
0
И то верно
3

Прислуга может тоже иметь прислуга), просто они друг у друга дома прислуга бартер😀

раскрыть ветку (1)
0
😂
1

Стоимость прислуги на год купит вам посудомойку и 10 лет можно экономить.

Или я просто жмот?

раскрыть ветку (1)
А кто полы помоет и бельё постирает? 😂
показать ответы