2483

Индия. Прислуга, или почему в Индии нет посудомоечных машин4

Когда я показывала мою кухню, многие спросили меня, почему у меня нет посудомоечной машины. Я задумалась об этом и поняла, что причина в том, что каждая вторая семья, а то и больше из среднего класса имеет прислугу. Сегодня я хочу поговорить об этом феномене.

Индия. Прислуга, или почему в Индии нет посудомоечных машин Индия, Традиции, Волна постов

За 4000 рублей в месяц вы можете нанять женщину, которая будет приходить каждый день и мыть полы, посуду, делать другую домашнюю работу. Если доплатите две тысячи в месяц, она так же подготовит и нарежет овощи для готовки и приготовит лепёшки. После того, как переделает все дела, она посетит ещё несколько семей и наконец вернётся домой, чтобы повторить всю эту работу уже для своей семьи. За 8000 в месяц у вас будет личный повар, который будет готовить два раза в день.

Конечно, когда я говорю о людях имеющих прислугу, речь идёт о среднем и высшем классе, которые могут себе это позволить. Самое забавное, что часто у прислуги тоже есть своя прислуга. Почему же в Индии это так широко распространено? В первую очередь это сформировавшаяся культурная особенность, если у вас нет прислуги, соседи смотрят на вас с презрением и осуждают. Во вторую очередь по причине большого количества женщин, не получающих хорошее образование. Так что если в семье работают оба, муж и жена, скорее всего они наймут прислугу. За отдельную плату она приглядит за детьми, отведёт их в садик/школу и заберёт оттуда.

Почему у меня нет прислуги? Моё пролетарское сознание, воспитанное на книжках про пионеров просто не позволяет мне это сделать)) Хотя заказывают же люди клининг и я воспринимаю это нормально.
Дело ещё в том, что к прислуге часто относятся пренебрежительно, а если и хорошо, всё равно с высока. Мне это очень неприятно. Думаю я найму прислугу только когда у нас родится ребенок , на первые месяцы, потому что это действительно трудно.

А посудомойки у меня нет, потому что я люблю мыть посуду)) Для меня это как медитация.

По посьбам добавляю мой пост про касты

Касты в современной Индии

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
112
Автор поста оценил этот комментарий
Если вы можете нанять себе прислугу за 4-8к, это говорит лишь о том, что есть огромная прослойка людей, которые готовы работать за такие деньги. И это печально.

Если бы у нас были такие цены на прислугу - я бы тоже нанял.
раскрыть ветку (42)
58

Если бы у нас были такие же цены на прислугу то не исключено, что это тебя бы наняли.

"Бывает когда играешь ты, а бывает когда играют тебя"

раскрыть ветку (26)
8
Я про данный, текущий момент.
У нас за такие деньги никто не пойдёт.
раскрыть ветку (25)
21

Не пойдет. А вот вы пойдете допустим не за 4т.р. а за 150т.р. мыть посуду ? Так вот для кого то эти 150 как для вас 4. Я к тому и веду, что при той экономической ситуации что в Индии с чего вы взяли что у вас будут эти 4т.р. ?

раскрыть ветку (24)
24
За 150 - пойду. И?
Нет "не престижных" работ. Есть непрестижные зарплаты.
раскрыть ветку (23)
15

вы все же не понимаете ту мысль которую я пытаюсь вам донести.

раскрыть ветку (22)
10

Нужно смотреть все же относительно средней зарплаты по стране.

В Индии она в среднем 15-20 тыс. рублей. То есть 4 тыс. это в 4-5 раз ниже средней. Это как в России 20-25 тыс. рублей за такой труд. Нанять за 20-25 тыс. рублей в России на такое будет очень нелегко.

раскрыть ветку (21)
8

Так там прислуга не одну семью обслуживает, а несколько.

Может как раз 4 семьи в день и успевает - вот и средняя зарплата в итоге

10
Ну помощница из поста ходит к разным заказчикам, потому ее зарплату можно умножить как минимум на два
раскрыть ветку (1)
1

А то и на 3. И вот уже 75 - это выше медианной зп в России

3

Так это же частичная занятость - каждая семья платит 4 т.

раскрыть ветку (3)
0

Да, помыть посуду, прибраться, протереть пыль в среднестатистической 1-2 к в России можно за 1-2 ч, итого можно от 3 до 5 семей минимум в день обслуживать. 12-20 тысяч/ в месяц, нуууу да, всё еще мало

раскрыть ветку (2)
3
Они ещё больше успевают, зарплата до 30000 доходит. Мало конечно, но не плохо, если сравнивать с другими низкооплачиваемыми профессиями. По крайней мере они могут дать своим детям лучшее образование, чем остальные в из кругу и шанс вырваться из этого проклятого круга нищеты((
раскрыть ветку (1)
0

А разве там нельзя продать сына дорого? Там же за свадьбу сыну платят

2

Помыть полы и посуду за 20 000? У нас в городе очередь выстроится.

Уборщицы по 8ч на заводах за эти деньги моют

1

Смотря где? Если отбросить из уравнения СПб и Москвы ( которые сложно назвать всей Россией, в виду больши денег ) то в условном Тихвине, Вологде, Череповце и т.д. думаю можно найти. В СПб и Москве думаю за 50-70 можно найти.

ещё комментарии
4

За 2-4к в зависимости от места - приходит 3-4 раза в неделю минут на 30. Поэтому она может в несколько мест устроиться и работать. Повар, который тебе будет еду готовить персональную с доставкой - 10к-20к. Шофер с машиной - самое дорогое, 50-100к.

раскрыть ветку (4)
0
Территориально где находитесь?)
раскрыть ветку (3)
1

Сейчас дома :). А там - Бангалор, Коимбатор, Керала ... Интересное место, конечно, если не мумбаи дели и ганг. Короче - если выше середины индии вверх - не надо!!! Только на Джампур посмотреть.

раскрыть ветку (2)
8
Мы тут про РФ срёмся с вашей подачи ващет.
Атайдити.
)))
раскрыть ветку (1)
0

Ну воооот :(

1
Если раз в неделю уборка + приготовить до следующего визита, то примерно пятёрка будет в Мск, можно, наверное, дешевле договориться, если это не агенство. В регионах не знаю, могу предположить, что дешевле. Дороже, чем в Индии, но невеликие деньги.
раскрыть ветку (9)
6
"раз в неделю" и "каждый день" (как озвучено в посте) - разница в 7 раз.
раскрыть ветку (4)
1
В современных реалиях, если это не гувернантка, больше и нет потребности, если в среднем смотреть. Это лишь вариант оптимизации. Каждый день может быть накладно, да.
раскрыть ветку (3)
1
Это если один живёшь. А в посте заявлена была семья
раскрыть ветку (2)
2
Робот-пылесос и генералка на выхах тоже неплохо. Вы сказали, что наняли бы, если бы были условия, ну такой вариант лучше, чем никакого. В выходные, как раз, будет только отдых и время с семьёй.
раскрыть ветку (1)
8
Я немного не о том, о чём вы говорите.
Если бы была возможность сейчас за 4 рублей в месяц нанять человека, который каждый день приходил и прибирался в семейной, например, двушке на 60 квадратов с двумя детьми - я бы нанял такого человека вообще без вопросов.
Но таких вариантов в РФ нет вообще. В принципе. Никак.
При этом курс рупии "туда-сюда" равен курсу рубля.
Про свои доходы тс не писала, но это и не надо, наверное.

А у тс, как я понимаю, хозяйство побольше.
И там даже очередь.

Я говорю о пропасти между даже средним классом и бедными в Индии.

Может неправильно сформулировал, хз.
3

Вы пользуетесь таким сервисом в Москве, можете порекомендовать? Потому что дешевле 7 тысяч за поддерживающую уборку мне не встречалось. Готовка за отдельные деньги, разумеется.

раскрыть ветку (3)
2

Я плачу 4 тыс за трёшку, причём я сама подняла, сначала было 3, потом 3,5, сейчас 4 плачу. Сначала заказывала в домовенке, потом с одной тётенькой напрямую договорились. Она ко мне уже года три ходит. Сейчас вот уже месяц как уехала, границу пересекать, я прям страдаю.

раскрыть ветку (1)
1

Я уже была готова попросить у вас контакты(

1
Поищите частников на Авито, они процент не отстёгивают, так что вполне приемлемо по цене найти можно. У меня все были через сарафанное радио.
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку