2483

Индия. Прислуга, или почему в Индии нет посудомоечных машин4

Когда я показывала мою кухню, многие спросили меня, почему у меня нет посудомоечной машины. Я задумалась об этом и поняла, что причина в том, что каждая вторая семья, а то и больше из среднего класса имеет прислугу. Сегодня я хочу поговорить об этом феномене.

Индия. Прислуга, или почему в Индии нет посудомоечных машин Индия, Традиции, Волна постов

За 4000 рублей в месяц вы можете нанять женщину, которая будет приходить каждый день и мыть полы, посуду, делать другую домашнюю работу. Если доплатите две тысячи в месяц, она так же подготовит и нарежет овощи для готовки и приготовит лепёшки. После того, как переделает все дела, она посетит ещё несколько семей и наконец вернётся домой, чтобы повторить всю эту работу уже для своей семьи. За 8000 в месяц у вас будет личный повар, который будет готовить два раза в день.

Конечно, когда я говорю о людях имеющих прислугу, речь идёт о среднем и высшем классе, которые могут себе это позволить. Самое забавное, что часто у прислуги тоже есть своя прислуга. Почему же в Индии это так широко распространено? В первую очередь это сформировавшаяся культурная особенность, если у вас нет прислуги, соседи смотрят на вас с презрением и осуждают. Во вторую очередь по причине большого количества женщин, не получающих хорошее образование. Так что если в семье работают оба, муж и жена, скорее всего они наймут прислугу. За отдельную плату она приглядит за детьми, отведёт их в садик/школу и заберёт оттуда.

Почему у меня нет прислуги? Моё пролетарское сознание, воспитанное на книжках про пионеров просто не позволяет мне это сделать)) Хотя заказывают же люди клининг и я воспринимаю это нормально.
Дело ещё в том, что к прислуге часто относятся пренебрежительно, а если и хорошо, всё равно с высока. Мне это очень неприятно. Думаю я найму прислугу только когда у нас родится ребенок , на первые месяцы, потому что это действительно трудно.

А посудомойки у меня нет, потому что я люблю мыть посуду)) Для меня это как медитация.

По посьбам добавляю мой пост про касты

Касты в современной Индии

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
164
Автор поста оценил этот комментарий

Мое пролетарское сознание больше раздражает само слово «прислуга». Оно сразу разделяет два мира.

Послал мальчишку за продуктами в лавку - это прислуга.

Заказал продукты в Яндекс лавке - это сервис.

Отправил сына в магазин - это воспитание.

Работа одна, а отношение разное.

раскрыть ветку (4)
36
Написала как их здесь называют, maid. Иногда называют помощник, звучит конечно лучше))
раскрыть ветку (1)
11

Ну мне пояснили, что вообще принято нанимать людей. Типа - если ты заработал, кроссафчег - поддержи местных деньгами, не делай их работу.

2

Если ты доставщику заплатишь, чтобы он тебе еще по мимо доставки: еду разогреет и станцует, то он станет прислугой.

раскрыть ветку (1)
0

Я считаю, что доставщик или официант станет прислугой, если дать ему чаевые.

Потому что когда ты платишь фиксированную стоимость фирме за услугу, а организация платит своему сотруднику зарплату (тоже имеющую оклад) - это цивилизованно, это сервис.

А когда ты, как барин, поощряешь холопа копеечной - это классовое неравенство.

Даже если барин по факту беднее холопа - дело в отношении.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку