2483

Индия. Прислуга, или почему в Индии нет посудомоечных машин4

Когда я показывала мою кухню, многие спросили меня, почему у меня нет посудомоечной машины. Я задумалась об этом и поняла, что причина в том, что каждая вторая семья, а то и больше из среднего класса имеет прислугу. Сегодня я хочу поговорить об этом феномене.

Индия. Прислуга, или почему в Индии нет посудомоечных машин Индия, Традиции, Волна постов

За 4000 рублей в месяц вы можете нанять женщину, которая будет приходить каждый день и мыть полы, посуду, делать другую домашнюю работу. Если доплатите две тысячи в месяц, она так же подготовит и нарежет овощи для готовки и приготовит лепёшки. После того, как переделает все дела, она посетит ещё несколько семей и наконец вернётся домой, чтобы повторить всю эту работу уже для своей семьи. За 8000 в месяц у вас будет личный повар, который будет готовить два раза в день.

Конечно, когда я говорю о людях имеющих прислугу, речь идёт о среднем и высшем классе, которые могут себе это позволить. Самое забавное, что часто у прислуги тоже есть своя прислуга. Почему же в Индии это так широко распространено? В первую очередь это сформировавшаяся культурная особенность, если у вас нет прислуги, соседи смотрят на вас с презрением и осуждают. Во вторую очередь по причине большого количества женщин, не получающих хорошее образование. Так что если в семье работают оба, муж и жена, скорее всего они наймут прислугу. За отдельную плату она приглядит за детьми, отведёт их в садик/школу и заберёт оттуда.

Почему у меня нет прислуги? Моё пролетарское сознание, воспитанное на книжках про пионеров просто не позволяет мне это сделать)) Хотя заказывают же люди клининг и я воспринимаю это нормально.
Дело ещё в том, что к прислуге часто относятся пренебрежительно, а если и хорошо, всё равно с высока. Мне это очень неприятно. Думаю я найму прислугу только когда у нас родится ребенок , на первые месяцы, потому что это действительно трудно.

А посудомойки у меня нет, потому что я люблю мыть посуду)) Для меня это как медитация.

По посьбам добавляю мой пост про касты

Касты в современной Индии

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
282
Автор поста оценил этот комментарий

Посудомоечная машина гигиеничней.

раскрыть ветку (27)
29

Да все очень просто- у ТС просто нет денег сделать так как она хочет. Посудомоечная машинка и все прочее...

Муж на это просто денег не даст. И еще наверное -транжирой назовет..

Почему- да просто там все так живут и зачем что то менять.

Вот и все.

Там и стиральная машинка не автомат- а какой то устаревший вариант. И многое другое под замену. Но пока ТС не начнет зарабатывать- ничего не выйдет.

Я вспоминаю себя в декрете.. Выпрашивала деньги у мужа на то на сё... на апгрейд кухни и тд- а он конечно аргументированно отказывал. ЭХ- как вспомню. Но зато потом - когда вышла на работу -купила все что хотела и никого не спросила. Правда в защиту своего мужа скажу что мой декрет пришелся на кризис конца 90х и начала 2000х. Жизнь очень трудная была и мой муж старался как мог- но денег все равно не хватало.

раскрыть ветку (24)
54

Вы рассуждаете через призму своего опыта. Если у Вас муж жмодяра, это не значит, что у всех так.

Да и ПММ не такая уж космически дорогая вещь

ещё комментарии
7
DELETED

Странно, что твой комментарий так заминусили, хотя он четко отвечает на вопрос.

Индусы в Британии с радостью пользуются посудомоечными машинами, ибо доходы растут.

раскрыть ветку (4)
3
Там заминусили? Мне не видно, мне показалось что весь быт - как у нас на средней даче. Чистенько, но бедненько, заросли ещё кругом
раскрыть ветку (3)
3
На данный момент 20 минусов и 26 плюсов
0
DELETED

Когда я писал свой комментарий, там была груда минусов. Сейчас выправилось.

раскрыть ветку (1)
1

спасибо вам

3

Я тут подумываю гладильную систему купить за 180 000 (это когда вешаешь мятые вещи, а вытаскиваешь - паром сглаженные), и вопрос даже не стоит купить или нет, стоит вопрос сейчас или полгодика подождать?

А посудомоечная машина, кондиционер, стиральная машина - чуть ли не средства первой необходимости.

раскрыть ветку (6)
3

умница какая

не тяните- сделайте свою жизнь комфортной сейчас- если средства позволяют

раскрыть ветку (2)
6

Жду конца испытательного срока на новой работе) поэтому не тороплюсь с тратами

раскрыть ветку (1)
3

круто- пусть всё полУчится

1

за полтинник такие есть

1
Не поделитесь ссылочкой?
0

Что за модель?

0

Все равно не хватало на хотелки, вот так надо было закончить, по моему скромному мнению))

3

Сейчас орнул. Борьба с гигиеной у них в крови!

1

Именно по этому они её и не берут

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку