2483

Индия. Прислуга, или почему в Индии нет посудомоечных машин4

Когда я показывала мою кухню, многие спросили меня, почему у меня нет посудомоечной машины. Я задумалась об этом и поняла, что причина в том, что каждая вторая семья, а то и больше из среднего класса имеет прислугу. Сегодня я хочу поговорить об этом феномене.

Индия. Прислуга, или почему в Индии нет посудомоечных машин Индия, Традиции, Волна постов

За 4000 рублей в месяц вы можете нанять женщину, которая будет приходить каждый день и мыть полы, посуду, делать другую домашнюю работу. Если доплатите две тысячи в месяц, она так же подготовит и нарежет овощи для готовки и приготовит лепёшки. После того, как переделает все дела, она посетит ещё несколько семей и наконец вернётся домой, чтобы повторить всю эту работу уже для своей семьи. За 8000 в месяц у вас будет личный повар, который будет готовить два раза в день.

Конечно, когда я говорю о людях имеющих прислугу, речь идёт о среднем и высшем классе, которые могут себе это позволить. Самое забавное, что часто у прислуги тоже есть своя прислуга. Почему же в Индии это так широко распространено? В первую очередь это сформировавшаяся культурная особенность, если у вас нет прислуги, соседи смотрят на вас с презрением и осуждают. Во вторую очередь по причине большого количества женщин, не получающих хорошее образование. Так что если в семье работают оба, муж и жена, скорее всего они наймут прислугу. За отдельную плату она приглядит за детьми, отведёт их в садик/школу и заберёт оттуда.

Почему у меня нет прислуги? Моё пролетарское сознание, воспитанное на книжках про пионеров просто не позволяет мне это сделать)) Хотя заказывают же люди клининг и я воспринимаю это нормально.
Дело ещё в том, что к прислуге часто относятся пренебрежительно, а если и хорошо, всё равно с высока. Мне это очень неприятно. Думаю я найму прислугу только когда у нас родится ребенок , на первые месяцы, потому что это действительно трудно.

А посудомойки у меня нет, потому что я люблю мыть посуду)) Для меня это как медитация.

По посьбам добавляю мой пост про касты

Касты в современной Индии

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
66
Автор поста оценил этот комментарий

Если каждая вторая семья имеет прислугу, то я не думаю, что у вас каждая вторая семья это средний или высший класс. Думаю, что труд прислуги ценится очень низко. За 4 тыщи в месяц приходить и мыть посуду в России вряд ли кто согласится.

раскрыть ветку (27)
60
Извините, я не точно выразилась, каждая вторая семья из среднего класса. Кстати понятие средний класс в Индии немного отличается. Здесь для этого не нужно быть прямо богатым, достаточно быть не бедным. А так вы правы конечно
раскрыть ветку (25)
5

Так а вы то чего не купите посудомойку, это ж такое подспорье или вам просто нравится? Я знаю точно есть люди которые любят, именно любят мыть посуду:)

раскрыть ветку (19)
8

я подозреваю, что посудомойка на той воде быстро сдохнет. я про прибор, если что)

раскрыть ветку (1)
0

Думаете?

13
Я правда обожаю мыть посуду))
раскрыть ветку (16)
20
Я кстати вам верю) Подсела в вк на ролики одной девушки, которая обожает убираться. И не только у себя. Причем она это делает без осуждения, с радостью и удовольствием - типа, а вот сейчас самая моя любимая часть работы - сейчас мы будем отмывать жир с фасадов кухни. Для меня это странно, но ок) терпеть не могу ни уборку ни мытье посуды руками.
раскрыть ветку (2)
5

Я люблю залипать на ролики в Ютубе как берут чОрную грязную тряпку и путем пиздюлей из нее начинает проступать красивый ковер. На это я готова смотреть вечно, при этом самой хотя бы пропытелосить коврЭ, не говоря уже о том, чтобы почистить щетками, взбить, с лица, с изнанки, снова с лица... Ну только если пальцами в скопившей на нем шерсти путаться начну *фе*
Отдала бы на аусорс все :) И уборку, и готовку, и стирку, а если и постель за меня перестилась будут и кружки собирать - женюсь!

раскрыть ветку (1)
1
Точно, надо пойти постельное белье поменять, спасибо) 💪
62

Пиздец! Каких только извращенцев я здесь не встречал, но это вообще за гранью добра и зла.

:-)

раскрыть ветку (6)
16

Вы не поверите. Она не одна такая. Я тоже люблю мыть посуду. И кстати посудомойка у меня есть.

раскрыть ветку (1)
6
❤️ Ура!
7

Моя мать любит мыть тарелки-чашки-ложки. Особенно если психует - сразу моет, если есть что помыть, или хватается за уборку.

Говорит, это успокаивает ее и приводит в равновесие, типа снижает энтропию вселенной, приводит хаос к порядку ))

раскрыть ветку (1)
4
А я когда волнуюсь, полы мою, помогает сбросить адреналин))
10
😁
3

Я тоже люблю мыть посуду.

Посудомойка есть, но грузим редко.

17

Как я завидую людям, которые любят делать домашние дела, искренне завидую:)

раскрыть ветку (2)
3
🥰
раскрыть ветку (1)
0
Ну ты, мать, молодец. А я ленивый, после работы не хочется заниматься такими делами 🙄
10
Тогда вы можете это делать за деньги другим индусам.
раскрыть ветку (2)
11
Свекровь не разрешает
раскрыть ветку (1)
7

логично. это ж репутация...

до сих пор слишком многие люди думают лишь о том, что о них подумают другие, а не то, что они сами о себе думают.

1
А быть не бедным это какой доход в месяц? Хочу с индусами подружиться, но хотелось бы перед этим нюансов небольших
раскрыть ветку (1)
0
Для семьи из 4 человек в городе это около ₹60 000 в месяц, чтобы жить скромно, но не бедно. Но мне кажется, это маловато

Кстати понятие средний класс в Индии немного отличается.

Не отличается оно если честно, просто в многих странах этот класс отсутствуеи совсем, в том числе в России. Средний класс как правило имеет прислугу но чаще всего на не полный день, или по крайней мере не обеспечивает жильём на своей территории. Многие конечно крутят пальцем у виска когда говоришь, что 500 миллионов рублей активов это все еще средний класс и машины у таких людей ну максимум камри(каждому члену семьи).

раскрыть ветку (2)
4
Это уже upper middle class
раскрыть ветку (1)
Ну да, но всё ещё middle.
Я бы просто приходить не согласился))
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку