7

Ответ devx в «Индия. Прислуга, или почему в Индии нет посудомоечных машин»

Ко времени покупки посудомойки (в новую кухню в уже как четыре года новой квартире) у нас уже 8 лет был набор кастрюль из нержавеющей стали немецкого производства со стеклянными крышками. Всего четыре кастрюли от большой "борщевой" до 1,5-литровой плюс один 1,5-литровый ковш. Но мне все время не хватало дополнительной кастрюли N 2.

И ещё я думала, что нормально мою посуду.

Когда мы были в отпуске, я набрела на магазин этой кастрюльной фирмы и купила практически такую же, какую мне нужно кастрюлю N 2 (не приглядываясь, даже не поймёшь, что она не из набора). В нашем регионе не было товаров этой компании уже давно.

Когда я приехала из отпуска и поставила их рядом... В общем я была в шоке от разницы между новой кастрюлей и старой!

И где-то в течение недели после приезда с новинкой муж подключил посудомойку. Спустя может месяц разница между восьмилетней кастрюлей и новенькой перестала быть заметной.

И не потому, что новая "заездилась", а потому, что все старые кастрюли стали блестеть как новые вчера из магазина.

Кроме этого в посудомойке можно мыть множество вещей наподобие силиконовых прихваток и подставок, всякие поворотные столики и крышки из микроволновки, кружки от любителей киселя и какао (чайный налет - увы, только руками), мелкий детский "пластик" (кроме Лего, т.к. он прямо совсем мелкий - естественно это не часто и без тарелок, отдельно)))), даже магнитики с холодильника, если они цельные.

Да, если вы носите обеды на работу в пластиковой таре, то из-под какой-нибудь картошки тушёной с жирным мясом такую тару отмыть очень сложно, а посудомойка справляется до состояния "практически новая посуда". Если ваш ребенок любит макароны с сыром, то тёрку тоже смело ставьте в посудомойку)))

Нельзя в ней мыть дерево, тонкое стекло, ножи, чугун (придется восстанавливать масляную пленку), посуду с пометкой об этом нельзя мыть в посудомоечной машине (украшенную золотом и пр.).

Я ставлю посудомоечную машину в ночь. С обеда загружаю потихоньку и вечером - вперёд. Если у вас накопилось кастрюля-две и сковородка, ещё же и с крышками они, добавляйте остальные мелочи и смело ставьте в посудомойку. Если же вы готовили все вчера, а сегодня пользуетесь максимум тарелками и вилками, конечно, проще все перемыть руками.

В первый раз я столкнулась с посудомойкой у брата. С ним жила наша мама после инсульта. У мамы полностью была парализована левая рука.

Мама с молодости любила готовить. После инсульта она прекрасно готовила одной правой, даже картошку чистить наловчилась и пироги печь из готового теста, а вот посуду было ей мыть неудобно. Брат решил, что нужно купить, и ни разу не прогадал! Машинка до сих пор служит его семье, уже лет 17 наверное...

Показать полностью

Ответ devx в «Индия. Прислуга, или почему в Индии нет посудомоечных машин»

И давайте еще в математику - 5 минут на 3 раза в день помыть посуду это неправда. Кроме того её надо мыть сразу или у тебя раковина грязной посуды. Но вернемся к циферкам.
ЧатЖПТ говорит, что реально займет 10-20 минут в день. Возьмем 15 для рассчетов.
Вот столько времени в своей жизни ты просрал на мытье посуды за 45 лет.
Стоит оно того?

Ответ devx в «Индия. Прислуга, или почему в Индии нет посудомоечных машин» Посудомойка, Бесполезность, Непродуманность, Мат, Ответ на пост, Текст, Волна постов

Ответ на пост «Индия. Прислуга, или почему в Индии нет посудомоечных машин»

Кастовая система в Индии возникла около 3000 лет назад, изначально она использовалась для удобства деления людей по профессиям и была достаточно гибкой. Но с IV века до нашей эры варны (касты) стали жёстко наследованными, а во времена колониального правления были зафиксированы документально.

Мадам, касты не возникли, а были прописаны в их священных писаниях со слов Вишну, как способ устройства общества. (лень искать цитаты) и вошли в жизнь как традиции. Основа деления - это не профессия, а моральные качества. Моральные качества - это базис индийской идеи управления обществом. Т.е. говорить с трибуны позволялось только брахманам и кшатриям. Индусы знали, что менталитет распространяется через речь и т.о. берегли общество от деградации, позволяя вещать широкополосно только прошедшим отбор. Качества поддерживались отбором и аскезами, очень суровыми и обязанностями. К примеру Царь будучи кшатрием был обязан идти впереди войска и первым принимать удар на себя. Само собой этому предшествовали жесткие тренировки.

Все 4 касты - это люди "воцерковленные" соблюдающие ведические законы, имеющие образование, религиозные предписания. Неприкасаемые - это изгои, отказавшиеся соблюдать эти законы и по этому были изгнаны из общества, они ни в какую касту не входят. Образование как правило не имеют, поскольку браминам (учителям) с ними контактировать запрещено. И по этому творят лютую дичь - тут много видеороликов как готовят еду неприкасаемые. Выдается это за суть Индии, но это просто пропаганда. Да они есть, но это не база индийского общества.

Кастованные носят тилаки на лбу, означающие, что они дали обет придерживаться религиозных предписаний. Так их можно различить.

ПС. Вы же пишите об индийской культуре с точки зрения шудры, а не брахмана. Обсудите пожалуйста мою статью с мужем. И пусть он как брамин даст рецензию - прав я или нет.

Показать полностью

Ответ на пост «Индия. Прислуга, или почему в Индии нет посудомоечных машин»

Я так до сих пор и не могу понять зачем нужна посудомоечная машина?

Да, она полезна, когда у вас большая семья, когда вы кушаете 3-5 раз в день, используете много посуды (кушаете первое, второе, третье, десерт, четвертое, пятое, пьёте коньяки с какавами и прочее). Когда актуальна экономия воды и т.п.

У нас есть посудомоечная машина. В свое время жена меня достала "давай купим, установим, это охуенно", я как мог сопротивлялся, пытался объяснить, что при наших объемах это полностью бесполезная хуйня, но нет... женское убеждение меня сломало, я потратил усилия, деньги и время на это и теперь оно у нас есть.

Живём мы втроём (я (58 лет), супруга (56 лет) и мама (86 лет)) в деревне. Сын давно отделился, породил нам 2-х внуков от 2-х жен и живет хоть и в нашей квартире (в городе) но отдельно. :). Супруга работает как-бы вахтой, поэтому дома бывает наездами - 3 недели на работе, 1 неделю дома.

Обычно в день мы пачкаем 2-4 тарелки, которые помыть руками занимает 1-2 минуты. Ну еще чай/кофе пьем пачкаем чашки 2-4 в день. Готовим пищу раз в 2-3 дня, это кастрюля/казан/сковорода раз в 3 дня. Т.е. получается в самом тяжелом случае посуду помыть это обычно 3-5 минут. Когда жена приезжает с работы на неделю, ну на 30% все увеличивается.

И вот когда 3 года назад я организовал посудомойку, жена за всё время воспользовалась ей 4 раза и сказала, ты был прав, для нас она бесполезна, мне проще помыть посуду за 5 минут руками, чем заряжать эту херобору и ждать час-два пока она закончит свой долгий цикл.

В общем я не противник прогресса, но всё должно быть разумно и обоснованно.

2483

Индия. Прислуга, или почему в Индии нет посудомоечных машин

Когда я показывала мою кухню, многие спросили меня, почему у меня нет посудомоечной машины. Я задумалась об этом и поняла, что причина в том, что каждая вторая семья, а то и больше из среднего класса имеет прислугу. Сегодня я хочу поговорить об этом феномене.

Индия. Прислуга, или почему в Индии нет посудомоечных машин Индия, Традиции, Волна постов

За 4000 рублей в месяц вы можете нанять женщину, которая будет приходить каждый день и мыть полы, посуду, делать другую домашнюю работу. Если доплатите две тысячи в месяц, она так же подготовит и нарежет овощи для готовки и приготовит лепёшки. После того, как переделает все дела, она посетит ещё несколько семей и наконец вернётся домой, чтобы повторить всю эту работу уже для своей семьи. За 8000 в месяц у вас будет личный повар, который будет готовить два раза в день.

Конечно, когда я говорю о людях имеющих прислугу, речь идёт о среднем и высшем классе, которые могут себе это позволить. Самое забавное, что часто у прислуги тоже есть своя прислуга. Почему же в Индии это так широко распространено? В первую очередь это сформировавшаяся культурная особенность, если у вас нет прислуги, соседи смотрят на вас с презрением и осуждают. Во вторую очередь по причине большого количества женщин, не получающих хорошее образование. Так что если в семье работают оба, муж и жена, скорее всего они наймут прислугу. За отдельную плату она приглядит за детьми, отведёт их в садик/школу и заберёт оттуда.

Почему у меня нет прислуги? Моё пролетарское сознание, воспитанное на книжках про пионеров просто не позволяет мне это сделать)) Хотя заказывают же люди клининг и я воспринимаю это нормально.
Дело ещё в том, что к прислуге часто относятся пренебрежительно, а если и хорошо, всё равно с высока. Мне это очень неприятно. Думаю я найму прислугу только когда у нас родится ребенок , на первые месяцы, потому что это действительно трудно.

А посудомойки у меня нет, потому что я люблю мыть посуду)) Для меня это как медитация.

По посьбам добавляю мой пост про касты

Касты в современной Индии

Показать полностью 1
Отличная работа, все прочитано!