Gin + Bombay Sapphire distillery
Джин - это крепкий алкогольный напиток производимый из спирта и растительных пряностей, одна из которых обязательно должна быть ягодой можжевельника, и имеющий минимум 37,5% алкоголя.
(Ягоды можжевельника. Фото из интернета)
Свои корни берет в Голландии, от напитка Jenever. Создателем этого напитка принято считать доктора Франциска Сильвия. Да, как и почти любой другой алкогольный напиток, изначально был создан в качестве лекарства.
Во время "Славной Революции" в 1688-1689 годах, когда голландец становится английским королем, этот напиток попадает в Англию.
Чтобы, так сказать, выразить свою патриотичность и ознакомиться с культурой своего нового короля, джин начинают пить вместо привычных пива и французского бренди.
Все зерно уходит на производство спирта, а не легкого хмельного напитка.
Продавать его начинают за копейки, попутно продают "свои рецепты" из-под полы, а по привычке еще и подают его пинтами (чуть больше 0,5л ), и Лондон погружается в беспробудное пьянство.
На тот момент не было строгих регламентов на его производство, так что делали этот напиток из можжевельника и почти любых ингридиентов, включая даже скипидар.
Народ травился, умирал, грабил, убивал и продавал последнюю рубашку за стакан.
Жуткое время.
(Уильям Хогарт - Переулок Джина. фото из интернета)
Более подробно о событиях и немного о джине можно прочесть у @garik23 в посте Эпидемия джина: как Лондон чуть не погубило дешевое бухло.
Попутно, название сокращается, ибо после нескольких стаканов этого напитка уже сложно выговорить полное наименование.
Естественно, со временем законодательство меняется, никто же не хочет травить и травиться, и мы переходим к тому, что имеем сейчас.
Джин сегодня.
Существует 3 основных категории джина:
1. Basic gin.
2. Distilled gin.
3. London Dry gin.
1. Basic gin.
Базовый джин. Можно делать из любого типа спирта, добавлять натуральные и ненатуральные ингредиенты, может содержать сахар.
Раньше его еще называли "bathtub gin", из-за того, что для его приготовления можно просто заполнить ванну спиртом и закинуть туда можжевеловые ягоды, немного настоять и все - джин готов.
Думаю, что к этой категории можно отнести напитки в состав которых входит спирт класса люкс и экстракт можжевельника ;-)
2. Distilled gin.
Как следует из названия, этот джин проходит обязательную дистилляцию.
Так же может быть сделан из различных видов спирта, натуральные и ненатуральные ингредиенты могут быть добавлены до и после дистилляции, может содержать сахар.
Представители: Hendricks, Bacuray.
3. London Dry gin.
Он не обязательно сделан в Лондоне.
Считается одним из самых лучших и самых распространенных видов джина.
Используется только зерновой спирт, который проходит дистилляцию, запрещено добавлять сахар, а так же ингредиенты после перегонки.
Во времена появления джина, да и почти любого алкоголя, сахаром скрывали плохое качество. Так что если вы, будучи в Англии в 17 веке, пьете джин и чувствуете, что он сладкий - бегите чистить желудок.
Это основная причина, почему джин категории Dry ценился и ценится до сих пор больше всего.
Представители: Bombay Sapphire, Star of Bombay, Oxley, Beefeater, Gordon's.
В джин, кроме ягод можжевельника, могут добавлять апельсины, лимоны, грейпфруты, их кожуру/цедру, бергамот, кориандр, корицу, орехи, ягоды, какао-бобы, перец, анис, орехи, различные коренья, травы, цветы...
Перечислять можно долго =)
В один из джинов добавляют даже огурцы.
В среднем, почти в каждый нормальный джин входит 8 ингредиентов.
Употребление:
Чаще всего джин употребляют в составе таких коктейлей, как джин-тоник, негрони, классический сухой мартини, бульдог, джин физ, джон коллинз и многих других.
(Фото из интернета)
Джин, при желании, можно употреблять и в чистом виде.
Это сильно на любителя, конечно, но я бы посоветовал попробовать его в прикуску с фруктовым сорбетом: ложку-стопку-ложку-стопку.
А раз пошёл разговор про джин, немного расскажу о своей поездке в июне прошлого года на Bombay Sapphire.
(Фото из интернета)
Дистиллерия находится в Англии, в часе езды от Лондона, на бывшей мельнице Лаверсток в уютном Хэмпшире.
(Glass house. Оранжерея. Фото из моего Инстаграма)
Происхождение названия связано с популярностью джина в британском колониальном владении в Индии.
Само же название - это сапфир "Звезда Бомбея", который выставлен в Смитсоновском музее.
Производство:
К сожалению фотографировать в самом цеху было нельзя, только сквозь стекло, через которое мало что было видно...
На дистиллерию привозят чистый зерновой спирт в который добавляют воду, а затем перегоняют через Каттерхетские кубы, которые сделаны из меди.
Такие кубы большая редкость:
(Действующий куб. Фото из моего Инстаграма)
(Старый куб в музее. Фото из моего Инстаграма)
Большинство компаний, производящих джин, не заморачивается и закидывает ингридиенты сразу в медный куб.
На Бомбее сначала перегоняют спирт.
Потом пары спирта проходят через корзину (на производстве четко произнесли "basket").
Корзина, диаметром около двух метров, заполнена необходимыми ингредиентами, которые уложены слоями в определенном порядке.
(Корзина с ингредиентами. Фото из интернета)
(Внутри и лежит корзина с ингредиентами. Фото из моего Инстаграма)
Таким образом, пары спирта, проходя через эту корзину, насыщаются ингредиентами.
Говоря немного сложнее - паровая инфузия (vapour infusion), что указано на бутылках.
Как небольшая аналогия близкая по смыслу: что лучше - сварить овощи или приготовить их на пару?
Потом идет деление на фракции, добавление воды и бутилизация.
Куда же уходят головы и хвосты, которые не пригодились на Бомбее? Увозят другим производителям спиртных напитков.
Немного об ингредиентах:
Все они собраны вручную мастером-ботанистом Ивано Тонутти со всех уголков света:
Италия (можжевельник, фиалковый корень)
Марокко (кориандр)
Индонезия, остров Ява (перец кубеба)
Испания (лимонная цедра, миндаль)
Западная Африка (черный перец)
Китай (лакрица)
Вьетнам (корица)
Германия (дягиль)
(Фото из интернета)
Естественно, после цеха производства нас отвели на дегустацию:
(Бар/дегустационный зал. Фото из моего Инстаграма)
Разновидности Bombay Sapphire:
(Фото из интернета)
Bombay Sapphire. 47% abv.
10 ингредиентов: можжевельник, фиалковый корень, кориандр, перец кубеба, лимонная цедра, миндаль, черный перец, лакрица, корица, дягиль.
Самый классический джин в линейке.
Средняя стоимость: 2100 р.
(Фото из интернета)
Bombay Sapphire East. 42% abv.
12 ингредиентов: 10 классических + лимонник и черный перец.
Джин с характерными пряными нотками Востока, сочетающий в себе современность с многовековыми традициями.
На данный момент считается эксклюзивом, т.к. снят с производства.
Доступен в Дюти Фри.
Средняя стоимость: 27 евро.
(Фото из интернета)
Bombay Sapphire English Estate. 41% abv.
13 ингредиентов: 10 классических + шиповник, фундук и мята.
Его создание было вдохновлено английской сельской местностью, в которой эти три дополнительных ингредиента и растут.
Мне он показался самым утонченным из всей линейки.
И да, за ароматом можжевельника действительно можно почувствовать орехи и мяту.
Доступен в Дюти Фри.
Средняя стоимость: 24 евро.
(Фото из интернета)
Star of Bombay. 47,5% abv.
12 ингредиентов: 10 классических + бергамот и семена желтого гибискуса.
Используется процесс медленной дистилляции, соответственно температура нагрева меньше, спирт испаряется медленнее и дольше проходит через корзину с ингредиентами, что дает большую мягкость и сбалансированность.
Средняя стоимость: 5000 р.
(Джин тоник, украшенный глазурью с внутренней стороны стакана. Фото из моего Инстаграма)
Спасибо, что прочли =)
p.s. а какой ваш любимый джин?
______________________________________________
Scotch whisky:Немного о выборе виски.
Как пить виски.
Irish whiskey.
Bourbon whiskey.
Термины на бутылках.
NAS:Еще немного о виски - NAS.
Зерновой виски.
Calvados.
Tequila.
Развитие рецепторов.
Веду канал об алкоголе в телеграм:
https://teleg.run/zapiski_degustatora
Лига Алкобушников
9.3K постов43.5K подписчиков
Правила сообщества
Внимание!!! Только информативные посты.
Запрещены любые оскорбления пользователей
Запрещено обсуждение политики и религии
Запрещена межнациональная рознь в любом проявлении
Запрещены посты освещающие алкоголь с дурной стороны, этим занимается сообщество врачей наркологов
Рекомендация:
Если вы сидите выпиваете и Вам хочется общения, не следует создавать отдельный пост с Вашей фотографией в нетрезвом состоянии. Зайдите в ВК или чат Телеграма.
Если хотите поспорить по поводу правил, то помните - спорить с алкоголиками себя не уважать. Так и до бана недалеко.