73

Немного о выборе виски.

Каждый из нас в определенный момент, приходя в магазин за хорошей бутылкой виски, начинал читать этикетки и абсолютно не понимал что к чему и что все это значит.

Прошли уже времена, когда уайт хорс с колой был топовым напитком. Тогда особо не было ни выбора, ни знаний. Да и денег собственно.

Отвлекся))

Рассмотрим в качестве примера основного производителя:

Шотландия. Ммм... Как много в этом слове...


Шотландский виски это напиток

"Который был произведен на винокурне в Шотландии из воды и соложёного ячменя (к которому могут быть добавлены только цельные зерна других злаковых), которые были:

Переработаны на винокурне в сусло;

Преобразованы в способный к брожению субстрат только с помощью эндогенных энзимов;

Ферментируемые только с применением дрожжевых культур;

Который был дистиллирован с остаточным процентным содержанием алкоголя менее 94,8 % так, чтобы у конечного продукта перегонки присутствовали аромат и вкус, присущие первичному сырью, используемому в производстве;

Минимальный процент содержания алкоголя конечного продукта составляет 40 %;

Который выдерживался (созревал) на регламентированном акцизном складе в Шотландии, в бочках из дуба, объёмом не превышающим 700 литров, и периодом созревания не менее трёх лет;

Который сохраняет цвет, аромат и вкус, полученный из первичного сырья, используемого в производстве и созревание, и к которому не было добавлено никакое вещество, кроме воды и спиртовой карамели." (С) Википедия.

А если вкратце, не вдаваясь в подобные подробности:

Должен быть произведен из шотландского сырья, пройти двойную дистилляцию/перегонку (в редких случаях тройную, дополнительно разрешенную законодательством) также внутри страны, быть выдержанным на территории Шотландии в дубовых бочках не более 700 литров минимум 3 года и иметь градусную меру от 40°.


Есть несколько категорий шотландского виски:


Single malt scotch whisky

Blended scotch whisky

Single grain scotch whisky

Blended malt scotch whisky

Blended grain scotch whisky


Single malt scotch whisky или односолодовый шотландский виски.

Производится и бутилируется только на одной вискокурне. Делается только из воды и соложенного ячменя. Никаких зерновых культур.


Blended scotch whisky или купажированный/смешанный шотландский виски. Смесь нескольких односолодовых и зерновых спиртов с разных вискокурен.

Идеальным считается соотношение двух солодовых к одному зерновому.


Single grain scotch whisky или однозерновой шотландский виски. Производится и бутилируется только на одной вискокурне. Делается из воды и ячменного зерна с/или без добавления других соложёных или несоложёных зерновых культур.


Blended malt scotch whisky или солодовый купажированный виски. Он же vatted malt scotch whisky и pure malt scotch whisky, но эти названия сейчас не используются. Смесь нескольких односолодовых виски с разных вискокурен.


Blended grain scotch whisky или зерновой купажированный/смешанный виски. Смесь нескольких однозерновых виски с разных вискокурен.


С этим вроде разобрались.


Далее - есть несколько регионов Шотландии.

Highland - высокогорье. Для него характерны ноты вереска, меда, цветов и легкого дыма.

Speyside - часть высокогорья, долина реки Спей. Самое сердце производства виски. Ноты пряностей, вереска, меда, фруктов, умеренного торфа.

Lowland - низина. Ноты лемонграсса, свежей травы, солода. Никакого торфа.

Islay - остров Айла. В основном это ноты торфа, водорослей, дыма, соли, йода. Но есть и виски без торфяных оттенков, так называемые unpeated whisky.

Island - острова Оркнейские (Orkney Islands) и Гебридские (Hebrides Islands), такие как: Скай (Skye), Джура (Jura), Арран (Arran) и другие. Кстати, ассоциация шотландского виски относит данную продукцию к территории высокогорья. Ноты торфа, соли, сухость. Опять же есть исключения.

Campbletown - Кэмпблтаун. Находится на полуострове Кинтайр. Ноты соли и торфа.


Тоже вроде все ясно?))


На очереди у нас бочки для выдержки виски.

В основном используются три размера бочек:

ASB Barrel (американский стандартный Баррель): 200 литров. Это именно те бочки, которые идут на экспорт (после выдерживания в них бурбона) для повторного использования другими производителями (шотландский и ирландский виски, ром, текила)

Hogsgead (Хогсхед): 250-300 литров. Тот же АСБ при тех же условиях, но большего размера.

Butt (Батт): 500 литров. В основном используется для хереса. Но вы же понимаете куда они попадают после этого?)


Есть конечно и другие размеры бочек:

Тан, Горда, Драм, Пайп, Пуансон, Баррик, Британский баррель, Тиерс, Рандлет , Квотер каск, Феркин.


Но отдельно хочется рассказать только о Quarter casks (Квотер каск).

Этакая малютка в 50 литров (четверть АСБ). Домой бы такую, эх...

Применяется для интенсивной выдержки виски. За счет своего размера очень быстро передает ароматику и вкус напитку.


Основная вкусовая палитра бочек:

Херес: насыщенность, сухофрукты, тёмный шоколад.

Бурбон: ваниль, крем-брюле, цветы, цитрусы.

Дуб: ваниль, дубильные ноты, дерево.


Также производители в погоне за вкусом используют бочки из-под:


Рома: комплексность, мягкость, сладость, экзотические фрукты, специи.

Стаута(пива): кофе, какао-бобы, солода.

Вина: бордо- сладость, выпечка, фрукты, пряности; шардоне- фруктовые тона, мягкость, утонченность; бургундия: ягоды, дикие цветы, фрукты, какао-бобы.

Портвейна: понижает спиртуозность, добавляет винные тона.


И в целом из-под чего захочется.


Надеюсь, что после этого повествования Вы начнете тщательнее выбирать виски.

И уж не слушать продавцов, которые на ваш запрос "хотелось бы чего-то фруктового", предлагают Вам типичного представителя Айлы. Ну и наоборот)))


Употребляйте с умом.

Дубликаты не найдены

Отредактировала ltomme 1 месяц назад
+5
Талискер 10 лет. Один из классических шести шотландских виски. Про 12 лет писал похоже тот самый продавец из магазина))) Закон приплел какой-то
раскрыть ветку 11
+3
Был на винокурне Talisker в сентябре 2017, увез оттуда бутылочку, какую не встретить в магазине)) Потрясающее место! Как и весь остров Скай. И да, Талискер 10YO это наверное топ у меня. Пробовал многое.
П.с.Не понимаю тех, кто тратит 3-4к на расфуфыреные молты типо чиваса, а потом говорят ,что между виски за 1к и за 3-4к нет разницы...
раскрыть ветку 2
+1
Чивас - это бленд)
у них был один релиз - алтис - там пять солодовых в купаже.
но, честно говоря, дорого.

А в целом, соглашусь, Чивас местами переоценен.
раскрыть ветку 1
+2
А как же лафройг 10 и гленморанжи 10
раскрыть ветку 7
+3

Лафройг)))

- даааа..., йод «чистейший», наравне с Коннемаро- любимейший вискарь...

+2

по мне Лафрой немного перебор с дымом, так же как и Лагвулин (но он 16) и Смокэхэд(а вот этот молодой). А вот десятки Талискеры и Боуморы великолепны! Особенно, когда удается литр купить за около 30 Ойро. =)

раскрыть ветку 5
+12

Куча ненужной технической информации. Я пью виски уже 15 лет, прочитал кучу литературы, перепробовал дофига. Я вам так скажу: если у вас много денег (а удовольствие это дорогое), если вы любите не напиваться, а пробовать; если немного отличаете «киндзмараули» от темпранильо или примитиво... купите книги Джима Мюррея и Майкла Джексона, потом что нибудь не очень сложное и не дымное, типа Glenfarclas 12 лет и начните пробовать и читать. А если все наоборот, то бутылку Джека и 1,5 литра колы. И не забивайте себе голову.

раскрыть ветку 1
0
Как
+3

Почему стоит "Мое" если это копипаста?

+2

По мне, имхо т.е.) Дистиллят делает бочка, потом срок, потом вода и уж затем сырье. Хочешь торф во вкусе, добавь копчёного солода в затор. Могу поспорить, что 95% любителей при слепой дегустации 6летний бленд мальт от бленд скотч не отличат, а бленд мальт от грайна. Начните делать сами и бурбон из кукурузной крупы из Ашана, курского солода и ставропольской/крымской бочки после 3-х лет выдержки перелитый в бутылку из Blanton’s Straight From The Barrel позволит вам тихо хихикать над дегустаторами)))

+1
Я думал, пост будет о виски, а не о том какой ты плагиатор - балаболка. Мы и без тебя хорошо разбираемся в виски.
0
Главное, чтоб не пленка)
раскрыть ветку 1
-2

Какая?

0

О виски John Corr, что скажете?

раскрыть ветку 1
+5
Да хуйня голимая..
Иллюстрация к комментарию
-1
Это отрывок из книги Иэна Бэнкса о виски?
-7
И да: не бывает шотландского виски выдержанного менее 12 лет. Закон такой.

И еще: если хотите распробовать виски или коньяк, пейте его теплым и без добавок типа льда или колы.
Желательны специальные бокалы, но и без них можно обойтись. Но, вискарь из горла я пить бы не стал просто из уважения к себе и напитку.

Бырло таким образом пить не удастся. Например, Балантайн мне так и не заходит.
А вот сингловые хайленды типа Гленфиддика - просто праздник души.
И еще: не надо гнаться за сроком выдержки. 12 есть - и ладно. 18 и 24 среднего лоха типа меня ничем особенным не порадовали, хотя весьма мягки и духовиты.
раскрыть ветку 11
+4

Пить без льда или воды это тупняк. Вода раскрывает вкус виски, так как спирт забивает вкусовые рецепторы и кроме крепости мало что ощущаешь!

Про 12 лет полную херню написал. А это что такое тогда, ослиная моча?!

http://winestyle.ru/products/Aberdour-Piper.html

И их сотни. Просто год не указывается обычно.

Короче, не твоё это

раскрыть ветку 7
0

Я не люблю со льдом, потому что когда закидываешь, лёд всегда ударяется в зубы. А теперь ещё камни эти придумали, вообще, блин.

-1

ЛОЛШТА? Максимум можно добавить чайную ложку воды на 50 г. Тогда аромат раскроется. Лед же убьет напиток полностью.

раскрыть ветку 2
-2
Гм, пить виски - это не хлебать галлонами, а буквально по грамму пробовать. Предварительно разнюхав бокал. Прокатать на языке, под языком (чсх, вставляет мгновенно, но и отпускает быстро). Ну и повторять quantis satis.

И да, маза мешать скотч со всякой херней форсится продавцами дерьмового скотча и продавцами всякой херни типа адреса, что ты запостил.
Короче, не твое это.
Пей балантайн шотами и будь щаслив.
раскрыть ветку 2
-1

Почему не бывает? Есть пруф? Большинство блендов даже в средней ценовой категории столько не выдерживаются. Сингл молты да, обычно минимум 12, хотя и меньше встречаются.


18 от 12 зачастую очень сильно отличается.

ещё комментарии
ещё комментарии
Похожие посты
Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: