651

Термины на бутылках.

В этом посте хочу рассказать о некоторых терминах на бутылках (в основном виски):
______________________________________________

Термины на бутылках. Виски, Алкоголь, Об алкоголе от Tyshkanrockstar

Non chill filtration (Отсутствие холодной фильтрации).
Т.е. не было процесса удаления некоторых жирных кислот и других вторичных компонентов, которые вызывают помутнение при охлаждении. Процент алкоголя обычно от 43. При помещении в холодильник или добавлении льда может соответственно помутнеть.
За счет такой крепости всегда немного колючий на аромат и вкус.
______________________________________________

Термины на бутылках. Виски, Алкоголь, Об алкоголе от Tyshkanrockstar

Single barrel/cask (одна бочка).
Имеется в виду, что напиток из одной бочки (иногда может быть указан ее номер).
Не путать с Cask strength, так как Single barrel может быть разбавлен водой.
______________________________________________

Термины на бутылках. Виски, Алкоголь, Об алкоголе от Tyshkanrockstar

Cask strength (бочковая крепость).
Виски без добавления воды. Из одной бочки по бутылкам. Как правило, крепость более 54°.
Очень концентрированный и мощный по вкусу и аромату. Может иметь некоторый осадок.
Производитель оставляет выбор покупателю: хочешь - разбавь водой до нужного градуса, хочешь - оставь как есть.
Так же может быть указан номер бочки.
______________________________________________

Термины на бутылках. Виски, Алкоголь, Об алкоголе от Tyshkanrockstar

Married (марьяж/женитьба).
Спирты собирают с разных бочек и помещают в одну на несколько месяцев, чтобы они, так сказать, притерлись и дополнили друг друга. В результате получается более сбалансированный, округлый и мягкий напиток.
______________________________________________

Термины на бутылках. Виски, Алкоголь, Об алкоголе от Tyshkanrockstar

Solera vat.
Изначально использовалась для производства хереса, позже эту технологию переняли производители и других напитков.
На деле, имеем пирамиду из бочек: самые молодые спирты в верхнем ряду, самые старые в нижнем. И в выбранное изготовителем время, переливают из верхних в нижние, ряд за рядом, а из самых нижних уже идет в чан, из которого только половина берется на непосредственный розлив бутылок. В самые верхние снова заливают спирты без выдержки.
Обычно перемещается не более половины объема бочки.
Таким образом в каждой капле готового продукта есть доля самых старых спиртов, которые побывали в солере.
______________________________________________

Термины на бутылках. Виски, Алкоголь, Об алкоголе от Tyshkanrockstar

Small batch (небольшая партия).
Обычно указывают номер партии и номер бутылки на этикетке.
Партии могут немного отличаться по вкусу.
Но в иной раз это выглядит смешно, когда написано примерно так: «batch #26374 bottle #93632727». Хм... Очень маленькая партия, да.
______________________________________________

Небольшой экскурс по виски Шотландии:
https://pikabu.ru/story/nemnogo_o_vyibore_viski_5615790
Виски. NAS-релизы:
https://pikabu.ru/story/eshche_nemnogo_o_viski__nas_6317707
Зерновой виски:
https://pikabu.ru/story/zernovoy_viski_6327925
Кому интересно - веду канал в телеграмм: http://t.me/zapiski_degustatora

Найдены дубликаты

Отредактировала ltomme 1 год назад
+21

Интересно, спасибо.

Solera vat прям гомеопатия какая-то. :D

раскрыть ветку 6
+11

в оригинальной солере бутилируется не половина бочки, а треть, и ещё предназначение оригинальной солеры в том, чтобы сглаживать вкус между удачными/неудачными урожаями (очень актуально для вина).

ну а в случае с виски это чисто маркетинг, мне так кажется.

раскрыть ветку 4
+10
Век живи - век учись))

От части маркетинг, я думаю.
раскрыть ветку 3
+1
Пожалуйста)
+5
Схоронил, спс
раскрыть ветку 1
+4
Обращайтесь)
+4

А про ром есть что?

раскрыть ветку 1
+4
Самую малость.
Учту Ваше пожелание.
+4

Не вижу проблемы с номерами бутылок: бутылки ведь могут иметь номерацию общезаводскую сквозную, а не отдельную номерацию по каждой партии?

раскрыть ветку 1
+2
Это и не проблема, просто констатация факта)
+3

Single malt тогда что?

раскрыть ветку 4
+4
"Single malt whisky или односолодовый виски.
Производится и бутилируется только на одной вискокурне. Делается только из воды и соложенного ячменя. Никаких зерновых культур."

Рекомендую к прочтению:
https://pikabu.ru/story/nemnogo_o_vyibore_viski_5615790
раскрыть ветку 3
+1
Не односолодовый, а просто виски сделаныный на ОДНОЙ ДИСТИЛЛЕРИИ. Уже даже Тужмухаммедов раскаялся за этот косяк)
раскрыть ветку 2
+2
Не знаю зачем мне эта информация, но было интересно)
раскрыть ветку 3
+2
Благодарю за ваше внимание)
раскрыть ветку 2
0

А теперь расскажите, что можно брать в реалиях наших магазинов. Лента/краснобелое/глобус и подобное. Спасибо

раскрыть ветку 1
+3
Бля! Только что , сегодня, сказали месяц не пить перед операцией. А тут такие знания приобрёл!!!!
раскрыть ветку 1
+4
Будет чем отметить выздоровление)))
+1

"из которого только половина берется на непосредственный розлив бутылок" а куда вторая половина идёт?

раскрыть ветку 1
+2
Остаётся в бочке/чане.
0
округлый и мягкий напиток

Бл%ть! Как напиток может быть округлым?

раскрыть ветку 2
+5
“...данный термин употребляется для напитков сбалансированных, без выпирающих граней - кислотность, сладость, горечь, соленость...“ ©
раскрыть ветку 1
+4
Так вот какие мне нравится)
0

В этом посте хочу рассказать о некоторых терминах на бутылках (в основном виски):

Понял. листаем дальше.

Когда будет что нибудь подобное про водяру - разбудите :Р

раскрыть ветку 1
+1
Я вас услышал)))
0
В результате получается более сбалансированный, округлый и мягкий напиток

Хотелось бы попробовать треугольный или додэкаэдрический напиток))

раскрыть ветку 1
+2

Икосаэдрический виски для распития под партейку в D&D.

-3

А как вы относитесь к великому фунфурье

Денису Дыркину?

раскрыть ветку 5
0
К кому, простите великодушно?
раскрыть ветку 4
-2

Как можно не знать )))https://youtu.be/_OnyqG9OzvE

раскрыть ветку 3
-4

Ancient - древний, одна из не предусмотренных стандартами, градация качества напитка

Auld - старый, архаичный, одна из не предусмотренных стандартами, градация качества напитка

Base whisky - канадское базовое виски, обычно совершенно безвкусное

Blended whisky - смешанное виски (смесь солодового и зернового виски, спирта, пшеничного или кукурузного виски и т.п., иногда вплоть до 40 компонентов, в разных количествах)

Bourbon - американское виски, изготавливается из зерна, содержащего не менее 51% кукурузы. Происходит от названия округа Бурбон, штата Кентукки

Cask Strenght - виски естественной крепости, снизившейся лишь за счет испарения спирта в ходе выдержки, без разбавления водой

Choice Old - отборный старый, одна из не предусмотренных стандартами градация качества напитка

Corn whiskey - сорт американского виски, изготовливается из сусла с содержанием кукурузы свыше 80%

Cream - сливочный, одна из не предусмотренных стандартами, градация качества напитка

De luxe blend - купаж сорта люкс, все спирты выдержаны не менее 12 лет. От купажей другого класса их отличает более высокий процент солодового виски, в среднем, не менее 35%.

Distilled & Blended in Scotland, bottled in... - дистиллировано и купажировано в Шотландии, разлито в бутылки в стране, где произошел розлив

Extra - экстра, одна из не предусмотренных стандартами градация качества напитка

Finest - превосходнейший, одна из не предусмотренных стандартами градация качества напитка

Flavoring whisky - канадское виски-ароматизатор

Grain Single Barrel - «однобочковое» зерновое виски

Grain whisky - зерновое виски (чистый алкоголь, почти лишённый аромата и специфического вкуса; используется в качестве компонента при создании смешанных виски)

Highland malt whisky - горное (шотландское) виски (общее наименование дорогих, выдержанных сортов шотландского виски, для изготовления которых используется солод из горных районов Шотландии)

Light Whiskey - светлое американское виски, проходит дистилляцию при высоких температурах до крепости 80% об. и настаивается в ранее использованных дубовых бочках, что делает напиток светлого цвета без особенного вкуса и почти без аромата

Malt whisky - солодовое (шотландское) виски

Matured - выдержанный, одна из не предусмотренных стандартами, градация качества напитка

Non chill-filtered - виски при розливе в бутылки не подвергались холодной фильтрации

Old - старый, одна из не предусмотренных стандартами, градация качества напитка

Premium blend - купаж сорта премиум, все индивидуальные спирты выдержаны более 12 лет, а содержание солодового виски может достигать 60% и более

Pure (Vatted) Grain - комбинация нескольких зерновых виски разных винокуренных заводов

Pure malt whisky - чистое солодовое виски (смесь солодового виски нескольких производителей)

Purest - чистейший, одна из не предусмотренных стандартами, градация качества напитка

Reserve - резерв, одна из не предусмотренных стандартами, градация качества напитка

Rye whiskey - сорт американского виски, получают путем перегонки сусла из зерна, содержащего не менее 51% ржи

Sherry cask - при выдержке виски использовались бочки из-под хереса

Simple single malt whisky - простое солодовое виски (одного урожая и от одного производителя)

Single barrel Bourbon - сорт американского виски, «однобочковый» бурбон

Single cask - однобочковое, солодовое виски, взятое из одной бочки, разбавленное водой до стандарта

Single Grain - зерновое виски, произведенное на одном винокуренном заводе

Single grain whisky - чистое зерновое виски без примеси солодового

Single malt whisky - односолодовое виски

Small mash Bourbon - сорт американского виски, смесь специально отобранных виски из небольшого количества бочек.

Small-still whisky - шотл. виски высшего качества

Sour Mash Whiskey - американское виски на кислом сусле, в изготовлении используется метод "закваски": около четверти отфильтрованного кубового остатка добавляют на затирание новой партии сусла. Благодаря этому вкус и запах виски постоянен и неизменен

Special - специальный, одна из не предусмотренных стандартами градация качества напитка

Standard blend - стандартный купаж, в котором все индивидуальные спирты выдержаны не менее трех лет, обязательных по закону

Standart Bourbon - сорт американского виски, смесь спиртов из разных бочек, нередко различных сроков выдержки.

Straight Whiskey - американское простое виски, получают способом перегонки перебродившего зернового сусла, может разбавляться водой для корректировки крепости не выше 62,5% об., выдерживается не менее 2 лет

Straight whisky - чистое, неразбавленное шотландское виски

Supreme высшего качества, одна из не предусмотренных стандартами, градация качества напитка

Sweet Mash Whiskey - американское виски на сладком сусле, название указывает на то, что в ходе производства такого виски затирание сусла производилось свежей водой

Unique - уникальный, одна из не предусмотренных стандартами, градация качества напитка

Vatted malt whisky - бочковое виски (смесь из нескольких солодовых виски разного урожая, зрелости и от разных производителей)

Wheat whiskey - сорт американского виски, производится из зерна, содержащего не менее 51% пшеницы



Не благодарите.

раскрыть ветку 7
+2

Не благодарим. Виски — он. А оно — это говно и министерство образования.

раскрыть ветку 4
+1
Аплодирую!!!
0

Тоже глаз резануло, но как оказалось:

Существительное, неодушевлённое, средний род (может согласовываться с другими частями речи как мужского, так и среднего рода), несклоняемое (тип склонения 0 по классификации А. А. Зализняка).

раскрыть ветку 1
0

ну да, согласен, виски мужского рода...правда, уважаемый, bremrx, как пел Шевчук - "но в песне не понял ты, увы, ничего")

0
Большинство из этих понятий сейчас не используются.
С какого ресурса взято?
раскрыть ветку 1
Похожие посты
84

Jura 10 y.o

Jura 10 y.o Об алкоголе от Tyshkanrockstar, Шотландский виски, Виски, Алкоголь, Напитки

Jura 10 y.o.
Scotland. Single Malt whisky. 40% Abv.

Выдержка: от 10 лет.
Бочки: бурбон + финиш в бочках из-под хереса олоросо.

Аромат: сладковато-пряный, ноты ванильного кекса, сухофруктов, запеченного яблока, оттенки гвоздики, корицы, легкие нюансы аниса и солодовые намеки.
Вкус: относительно мягкий, ноты горького шоколада, пряных сухофруктов, солода, оттенки черного перца, вишнёвой косточки, намеки на изюм.
Послевкусие: продолжительное, очень пряное, ноты черного перца, корицы, слишком выраженная солодовая горечь, нюансы недозрелого яблока.

Средняя стоимость: 3500 р.

Честно говоря, в аромате мне этот виски более менее зашёл, но уж больно много пряных нот, особенно в послевкусии.
Та десятка, которая была у них раньше (Origin), мне понравилась больше. Но к сожалению ее больше не производят, так же как Superstition, Turas Mara и остальные.
Теперь на полках в городе будут только эти релизы - Journey, 10, 12 и Seven Wood.
______________________________________________
Веду канал об алкоголе в телеграм:
https://teleg.run/zapiski_degustatora
______________________________________________
Развитие рецепторов.
Как пить виски.
Scotch whisky:Немного о выборе виски.
NAS:Еще немного о виски - NAS.
Термины на бутылках.
Разновидности бочек

Показать полностью
42

Ирландский виски Teeling

Винокурня TeelingWhisky Distillery расположенная в самом сердце исторического квартала Либертис в Дублине, открыла свои двери в 2015 году. И это первое предприятие в Дублине за более чем 125 лет, а когда-то здесь находилось более 37 винокурен. Надо отметить, что немногие имена так прочно укоренились в ирландском виски, как Teeling. В основном винокурня выпускает купажированный виски, выдержанный в бочках из-под рома, не прошедший холодную фильтрацию и с крепостью 46%. Но как всякая уважающая себя компания, она имеет свою экспериментальную линейку. И как считают в компании «в коллекции Teeling Unconventional Collectionкаждый разлив наполнен инновациями и смелым мышлением, позволяющим создать уникальный стиль ирландского виски». Еще недавно в линейке было всего 3 марки, но недавно добавилась еще одна- Teeling Blackpitts Peated Single Malt. Ниже список виски состоящий в этой линейке и почти все отмечены золотыми наградами.

Ирландский виски Teeling Виски, Ирландский виски, Алкоголь, Длиннопост

Teeling single grain (46%)

Цена за 0,7- 3 350 рублей.

Ирландский виски Teeling Виски, Ирландский виски, Алкоголь, Длиннопост

Надо отметить, что в Шотландии, например, однозерновой виски существует уже давно, и сам по себе он не нов, но ирландский вариант появился недавно. Он изготавливается с использованием нетрадиционного затора, состоящего из 95% кукурузы и 5% солодового ячменя, которое было подвергнуто тройной дистилляции и выдержано исключительно в бочках для красного вина из французского дуба Ex-Cabernet Sauvignon. Не проходит холодную фильтрацию, что придает ему богатый вкус и текстуру, что удивительно, потому что он выдержан всего 5 лет.


Аромат открывается нотами специй и фруктов, к которым присоединяются тона карамели, ванили, зерновая сладость и более легкие ноты орехов. Во вкусе есть шелковисто-гладкое ощущение с оттенком пряностей и глубокими ягодными нотами, которые уравновешивают сладкие оттенки, а также ноты абрикоса, орехов, какао и легкие ноты специй. Дубильное влияние красного вина создает интересное короткое, сухое послевкусие.

В целом, у виски лучше на вкус, чем аромат, но он очень приятен во всех отношениях и если Вам нравится шотландский зерновой виски, скорее всего, он Вам тоже понравится.


Teeling single malt (46%)

Цена за 0,7- 4 400 рублей.

Ирландский виски Teeling Виски, Ирландский виски, Алкоголь, Длиннопост

Односолодовый виски достаточно редкая вещь для Ирландии, но сейчас там стало меняться тенденция и этот виски отличный тому пример. Это создан из 100% солодового ячменя, выдержанного в пяти бочках из-под вина Шерри, Портвейна, Мадейры, белого Бургундского и Каберне Совиньон. Официально он NAS, но некоторые из этих виски были дистиллированы еще в 1991 году на старой винокурне.


Аромат нежный и обладает нотами зеленых яблок, инжира, молочного шоколада и лимона. Вкус очень фруктовый с готами винограда, яблок, сухофруктов, апельсинов, меда, а специи и солод, все это объединяют. Послевкусие очень впечатляющее, гармоничное, с тонами сухофруктов и с сухими танинами дуба.


Надо отметить, что аромат немного робок, но вкус сложный и очень впечатляющий. Фактура очень мощная, и в целом, исключительно сбалансированная. Очень вкусный виски, не придерешься.


Teeling single pot still (46%)

Цена за 0,7- 4 900 рублей.

Ирландский виски Teeling Виски, Ирландский виски, Алкоголь, Длиннопост

Виски Single Pot Still - это первый виски, дистиллированный в Дублине почти за 50 лет, отдает дань уважения ныне закрытому предприятию Dublin Whisky Distilleries. Был выпущен впервые в сентябре 2018 года и произвел настоящий фурор в Ирландии, а первые 100 бутылок были проданы на аукционе. Изготавливается с использованием уникального ирландского затора, состоящего из 50% солодового и 50% несоложеного ячменя, которое было подвергнуто тройной дистилляции и выдержано в сочетании бочонков из американского дуба: в новых бочках, из-под бурбона и из-под хереса. Официально NAS, но примерно, чуть более 3-х лет.


Аромат заметно мягкий и травянистый, с большим количеством нот ячменя, цедры лайма, белый виноград, яблок, ванили и белого перца. Вкус также очень мягкий, с нотами дыни, винограда, абрикоса, печенья и лимонно-лаймовой терпкостью. Послевкусие сухое и очень короткое, с оттенками специй, жареного миндаля и кленового сахара.

У этого виски очень молодой и задорный вкус, который был частично замаскирован активными бочковыми ароматами. И тем не менее, он весьма неплох. Обычно, такой виски или очень нравиться или сразу отвергается.


Teeling Blackpitts Peated Single Malt (46%)

Цена за 0,7- 57,50 $

Ирландский виски Teeling Виски, Ирландский виски, Алкоголь, Длиннопост

Этот новый недавно выпущенный односолодовый виски, по словам производителя, присоединяется к небольшой нише ирландского торфяного виски и помогает «возродить древний способ изготовления ирландского виски с использованием торфяного дыма. Эта практика широко использовалась в Ирландии до того, как на смену торфу пришел уголь». Он подвергается тройной дистилляции и выдерживается в бочках из-под белого вина, из-под бурбона и из-под сотерна. В Россию поставки начнутся ближе к Новому году.

По описанию производителя, виски обладает приятным ароматом, в котором дым от барбекю и ноты гвоздики гармонично переплетаются со свежими нотами ириски и апельсиновой цедры. Во вкусе господствует восхитительная смесь дыма, меда и специй, которые идеально сочетаются с тонами груш, абрикосов. Послевкусие с нотами пикантного дыма и соленой карамели.


Про всякое другое из мира алкоголя и виски в частности, Вы можете прочесть тут или в telegram. Если есть интересно, конечно...

Показать полностью 3
82

Пить или не пить: Monkey Shoulder

Мой рейтинг: 6 из 10 🎖🎖🎖🎖🎖🎖🔒🔒🔒🔒

Средний ценник: 3500 р.

Рубрика «Аркадий Варламыч, а не хлопнуть ли нам по рюмашке?” #hamsterсомелье

Пить или не пить: Monkey Shoulder Алкоголь, Виски, Длиннопост

Фото автора


Приговор: Настроение сегодня поговорить про «рабочую лошадку». Нельзя же каждые выходные или пятницу баловать себя чем-то эдаким, правильно? Отличный «середняк» доя искушенных ценителей. При желании и максимальном грехопадении простит тебе смешение с колой. Примечателен тем, что производится в моем любимом регионе Спейсайд, который славен своими «простыми и ровными» вкусами. В купаже присутствуют только односолодовые сорта, при чем производитель не колется какие, разжигая порой знатные холивары (наверное?) в британских салонах и клубах.


Вкус: Ровный, но яркий. Послевкусие короткое.


С чем пить: Чистым со льдом, дать льду немного растаять.


И немного интересных фактов: Переводится как «плечо обезьяны». Довольно интригующее и даже загадочное название объясняется достаточно просто: именно так называется одно из заболеваний плечевого сустава. Им рано или поздно заболевал каждый работник винокурни, который вручную ворошил солод при проращивании. Дело это непростое, физически затратное, при этом самая высокая нагрузка приходится как раз на область плеча.

Пить или не пить: Monkey Shoulder Алкоголь, Виски, Длиннопост
Показать полностью 1
1004

Случаи из практики 58

Мужчина 35 лет:

— А вот мое последнее изобретение, - произнес клиент, доставая из сумки смартфон.

— Вы написали какое-то приложение для него? – спросила я, не заметив ничего необычного кроме довольно широкого чехла.

— Нет-нет, я же не программист. Скажите, у вас есть стакан?

— Да, конечно… Вот, держите.

— Благодарю, - он поставил его на стол, затем аккуратно отвинтив маленькую крышечку на корпусе телефона, перевернул и оттуда начала выливаться янтарного цвета жидкость. Заполнив примерно треть от объема, мужчина снова закрыл крышку и пододвинул стакан ко мне. – Вот, понюхайте.

— Это… виски?!

— Односолодовый, восьмилетней выдержки, - с видом настоящего ценителя произнес он. – Никогда не знаешь, как повернется жизнь: бывает попадется проблемный клиент или кто-нибудь нахамит в автобусе - и все, день испорчен. Где бы это не случилось, просто достаешь трубку - несколько секунд, и жизнь уже не кажется такой серой и унылой.

— Звучит довольно интересно, но не приведет ли это к алкоголизму?

— Это вопрос этики – автомобили приводят к тому, что люди меньше двигаются и наживают радикулит, компьютеры сажают глаза, а телефоны уменьшают живое общение. Пить или не пить – это выбор человека, я лишь сделал его доступнее. Жаль только, что не все это понимают…

— Вы поэтому пришли ко мне – что не можете найти аудиторию своим изобретениям?

— По большей части – да, - ответил он и, глубоко вздохнув, продолжил. – Для человека творческого нет ничего страшнее чем знать, что его работы никому не нужны, никто о них не знает и не пользуется. И дело совсем не в известности или популярности, я за ними никогда не гнался – скорее всего просто потому, что боюсь внимания, разговоров и всего такого. Мне просто нужно знать, что кто-то сел в мой автомобиль с гибридным двигателем и смог доехать до цели, или увидеть, как дети играют на сконструированных мной игровых площадках.

— Так что же мешает вам в этом? Трудно выйти на рынок?

— Каждый раз что-то новое – прототип автомобиля попал в аварию, в него врезался грузовик и теперь восстановлению не подлежит. Делать новый - слишком дорого, да и потенциальный заказчик отказался от спонсирования проекта. Детская площадка вызвала у большей части родителей негативный отклик, потому что слишком сильно привлекала детей и те не хотели уходить домой. И так происходит уже лет десять…

— Может тогда вам не стоит заниматься и конструированием, и распространением одновременно – найдите специалиста по маркетингу, а сами уделяйте время тому, в чем вы сильны.

— Вы думаете кто-нибудь захочет связываться с таким неудачником как я?

— После того как вы покажете свой алкофон? Уверена!

155

Пить или не пить: White Walker by Johnnie Walker

Мой рейтинг: 5 из 10 🎖🎖🎖🎖🎖🔒🔒🔒🔒🔒

Средний ценник: 3500 р.

Рубрика «Аркадий Варламыч, а не хлопнуть ли нам по рюмашке?” #hamsterсомелье

Пить или не пить: White Walker by Johnnie Walker Алкоголь, Виски, Игра престолов

Фото автора


Приговор: Решил вас сегодня порадовать лимитированной серией Джонни - White Walker, выпущенной по мотивам знаменитого сериала - Игра Престолов. По вкусу очень похоже на Рэд лейбл, что не так уж и плохо, пить можно как чистым так и с колой. Однако ценность данного виски не в купаже, а в самой бутылке. При охлаждении в морозилке голубые и белые термочернила начинают светиться, зажигая глаза белого ходока.

Единственный минус этого вискаря, кроме цены, разумеется, в том, что его очень сложно сейчас найти, времени с выхода данной серии прошло достаточно.


Вкус: В послевкусии чувствуешь немного перца и других специй. Наверное подчеркивает «ледяной» характер.


С чем пить: Лучше не пить, а оставить как предмет коллекции 😁


И немного интересных фактов: В качестве реверанса сюжету сериала (1 трон и 7 королевств Вестероса), крепость составляет 41,7% (по сравнению с 40% Red Label и Black Label). Это совершенно новый купаж виски, созданный специально для этого партнерства, в его основе лежат спирты Cardhu и Clynelish (Clynelish – одна из самых северных вискикурен в Шотландии).

Показать полностью
91

Norde's

Norde's Об алкоголе от Tyshkanrockstar, Джин, Алкоголь, Напитки

Norde's.
Spain. Gin. 40% Abv.

Аромат: сбалансированный, сладкий, фруктово-пряный, ноты можжевельника, мяты, лесных ягод, оттенки груши, о-деви (невыдержанный виноградный спирт для будущего коньяка), нюансы гвоздики и корицы.
Вкус: сладковатый, ноты лесных ягод, можжевельника, оттенки легкой горечи, белых фруктов, намеки на корку лимона.
Послевкусие: средней длины, согревающее, ноты сладких ягод и легкая пряная горечь.

Средняя стоимость: 4000 р.

Крайне занятный джин, на мой взгляд.
Сделан он на одну половину из зернового спирта, а на вторую из виноградного, полученного из ягод Альбариньо.
В состав входят 12 компонентов, таких как: можжевельник, мята, эвкалипт, шалфей, кардамон, черный чай, гибискус и другие.
Очень неплох в чистом виде, но было бы интересно сделать на его основе джин-тоник, который рекомендуют украшать кожурой молодого картофеля.
Порадовал баланс между ингредиентами, т.к. бывает пьешь джин, но кроме можжевельника и ёлки ничего не чувствуешь.
______________________________________________
P.s. больше напитков в моем профиле.
______________________________________________
Развитие рецепторов.
Gin + Bombay Sapphire distillery

Веду канал об алкоголе в телеграм:
https://teleg.run/zapiski_degustatora

Показать полностью
51

Paloma Easy

Paloma Easy Об алкоголе от Tyshkanrockstar, Текила, Коктейль, Напитки, Алкоголь, Видео, Длиннопост

Палома - один из самых известных коктейлей в Мексике.
Рецептов есть много, но я выбрал самый простой, так что сегодня буду делать Paloma Easy.

Ингредиенты:
Tequila Patron Silver (текила) - 40 мл
Sugar syrup (сахарный сироп)- 20 мл
Lime juice (сок лайма) - 20 мл
Grapefruit juice (сок грейпфрута) - 80 мл
Sparkling water (газированная вода) - 50 мл
Salt (соль) - 1 г

Соль, сладость и горечь грейпфрута, и конечно вкус текилы.
Употребляйте вкусно и ответственно!
______________________________________________
P.s. больше напитков в моем профиле.
______________________________________________
Развитие рецепторов.
Как пить виски.
Scotch whisky:Немного о выборе виски.
Irish whiskey.
Bourbon whiskey.
Зерновой виски.
NAS:Еще немного о виски - NAS.
Термины на бутылках.
Разновидности бочек
Calvados.
Tequila.
Gin + Bombay Sapphire distillery
Aultmore distillery
Royal Brackla distillery
Craigellachie distillery

Веду канал об алкоголе в телеграм:
https://teleg.run/zapiski_degustatora

Показать полностью
92

Patron Silver

Patron Silver Об алкоголе от Tyshkanrockstar, Текила, Алкоголь, Текст, Напитки, Длиннопост

Patron Silver.
Mexico. Tequila. 100% blue agave.

Выдержка: 0 дней

Аромат: яркий, насыщенный, ноты разнообразных цитрусовых, свежей агавы, оттенки ванили, зеленого яблока, нюансы черного перца.
Вкус: мягкий, ноты лайма, агавы, зеленого яблока, оттенки ванили и пряные намеки.
Послевкусие: средней длины, согревающее, пряное, ноты запеченного яблока и агавы.

Средняя стоимость: 3000 р.

Да-да-да, сейчас те, кто увидел цену на эту текилу, налетят и будут спрашивать "а шо так дорого?".

Объясняю:
1. Здесь используются 100% сахаров из голубой агавы. А агава для нужной концентрации сахара растет минимум 5-7 лет.
Для миксто-текилы используется минимум 51% сахаров из голубой агавы + сахара из тростника и зерновых культур.
2. Запекание (для преобразования сложных сахаров в простые) проходит в небольших кирпичных печах и этот процесс занимает порядка 79 часов - это способствует равномерному запеканию.
Никаких индустриальных методов, типа автоклава.
3. Во время перемолки (вот так грубо назову) используются две метода - современный "Roller Mill"(принцип действия как у шредера для бумаги, а не для черепашек-ниндзя) и старинный "Tahona Mill" (большое двухтонное колесо, которое катается по агаве, выжимая ее). Тахона занимает больше времени, но придает больший характер напитку и сейчас практически не используется при производстве других текил.
5. Ферментация проходит в сосновых чанах, которые необходимо менять раз в несколько лет.
6. Дистилляция проходит в небольших медных кубах.
Никаких ректификационных колонн.
7. А о самой бутылке стоит сделать отдельный пост, мне кажется.
Она выполнена вручную, что можно понять по пузырькам воздуха внутри стекла. Пробковое дерево приезжает из Португалии. Все наклейки и этикетки нанесены вручную.
Так же, каждая бутылка имеет подпись, конечно, тоже вручную))

Вот такие дела🥃

Это именно та текила, которую можно спокойно пить в чистом виде, не прибегая к "соль, шот, лайм".

О текиле еще можно почитать тут:
Tequila.
______________________________________________
P.s. больше напитков в моем профиле.
______________________________________________
Веду канал об алкоголе в телеграм:
https://teleg.run/zapiski_degustatora

Показать полностью
66

Glenlivet White Oak Reserve

Glenlivet White Oak Reserve Об алкоголе от Tyshkanrockstar, Шотландский виски, Виски, Алкоголь, Текст

Glenlivet White Oak Reserve.
Scotland. Single Malt whisky. 40% abv.

Выдержка: NAS.
Бочки: бурбон, херес, традиционные.

Аромат: сладковатый, ноты персика, карамели, мёда, оттенки солода и апельсиновые нюансы.
Вкус: ноты сухой травы, солода, чернослива, оттенки пряностей и кураги.
Послевкусие: продолжительное, согревающее, ноты сухофруктов, оттенки чёрного перца.

Средняя стоимость: 75 евро.
Global Travel Retail.

Сделан этот виски по методу Солеры.
Чувствуется, что самое большое влияние на аромат оказали именно бочки из-под бурбона.
Но, к сожалению, во вкусе, лично для меня, он не раскрылся теми же нотами, что и аромат. И это весьма печально...
Кто украл эту сладость?
______________________________________________
P.s. больше напитков в моем профиле.
______________________________________________
Развитие рецепторов.
Как пить виски.
Scotch whisky:Немного о выборе виски.
Irish whiskey.
Bourbon whiskey.
Зерновой виски.
NAS:Еще немного о виски - NAS.
Термины на бутылках.
Разновидности бочек
Calvados.
Tequila.
Gin + Bombay Sapphire distillery
Aultmore distillery
Royal Brackla distillery
Craigellachie distillery

Веду канал об алкоголе в телеграм:
https://teleg.run/zapiski_degustatora

Показать полностью
111

Coconut Highball

Coconut Highball Об алкоголе от Tyshkanrockstar, Шотландский виски, Виски, Алкоголь, Коктейль, Напитки, Текст, Длиннопост

Кокосовый Хайбол.

Ингридиенты:
60 мл виски
20 мл кокосового сиропа
20 мл лимонного сока
100 мл минеральной воды
Слайс лайма на украшение

Виски Хайбол - это один из классических коктейлей.
В свое время он состоял лишь из виски с содовой, придя на смену бренди с содовой, когда филоксера уничтожила почти все виноградники во Франции...
Одним из продвиженцев этого коктейля был никто иной, как Томми Дюар. Так что, почему бы не сделать его на основе виски Дюарс?)

Так же этот коктейль очень хорошо соответствует современным трендам, когда ты не готов с вечера выпить 200 грамм крепкого алкоголя в хорошей компании, а посидеть с ними хочется, а по утру надо идти делать дела...

Итак:
Берем стакан наполненный доверху кусковым льдом.
Такой лед будет дольше таять, оставляя напиток холодным на максимальное количество времени без лишней делюции.
Наливаем 60 мл виски.
Я использую Дюарс 8, вы можете взять то, что вам больше нравится.
Далее 20 мл лимонного сока.
Можно взять и свежевыжатый, можно и готовый (его состав - лимонный сок и консервант).
Потом 20 мл сиропа.
Я использую кокосовый (так как делаю Coconut Highball), но его можно поменять и на сахарный (кипяток и сахар 1 к 1, капля лимона).
Затем перемешиваем ингредиенты, чтобы потом не потерять газированность следующего компонента.
Наполняем бокал доверху минералкой.
Еще раз слегка перемешиваем.
И украшаем лаймом.

Вот и все =)
Готовить - быстро, наслаждаться - медленно.

Вы можете поиграть с ингредиентами - добавить больше виски или вовсе поменять его на другой напиток, налить больше минералки, поменять сироп (сахарный, кокосовый, апельсиновый и пр.) и это будет коктейль, который нравится именно вам)))

И не забывайте, важно употреблять вкусно и ответственно!
______________________________________________
Видео-формат не сильно зашёл здесь, так что попробуем текстовую версию.
______________________________________________

Coconut Highball Об алкоголе от Tyshkanrockstar, Шотландский виски, Виски, Алкоголь, Коктейль, Напитки, Текст, Длиннопост

Ура! Моя первая награда!
Как вы там, кстати?

______________________________________________
P.s. больше напитков в моем профиле.
______________________________________________
Развитие рецепторов.
Как пить виски.
Scotch whisky:Немного о выборе виски.
Irish whiskey.
Bourbon whiskey.
Зерновой виски.
NAS:Еще немного о виски - NAS.
Термины на бутылках.
Разновидности бочек
Calvados.
Tequila.
Gin + Bombay Sapphire distillery
Aultmore distillery
Royal Brackla distillery
Craigellachie distillery

Веду канал об алкоголе в телеграм:
https://teleg.run/zapiski_degustatora

Показать полностью 1
51

Разновидности бочек

Разновидности бочек Об алкоголе от Tyshkanrockstar, Виски, Алкоголь, Напитки, Теория, Текст, Длиннопост

Я очень часто упоминаю какие именно бочки используются при выдержке напитков, и даже мельком упоминал часть из них в публикации о шотландском виски.
Теперь у меня есть почти полный список всех бочек и их влияния на вкусовую составляющую.

Хочу выразить огромное спасибо @Aaliyah за перевод этой ценной информации с немецкого языка.
Лена - ты очень крутая!
От себя я тоже добавил, но лишь 2% =)
Итак, поехали.

WHISK(E)Y (Виски):

BOURBON/AMERICAN OAK (Бурбон/Американский дуб) - сладость, ваниль, карамель/сливочная карамель, кокос.
PEATED WHISKY (Торфяной виски) - легкие оттенки дыма, медицинские ноты.
RYE WHISKY (Ржаной виски) - сладость, черный хлеб.

RUM (Ром):
WHITE RUM (Белый ром) - сладость, меласса, ваниль, тропические фрукты, миндаль.
DARK RUM (Темный ром) - сладость, сироп, темные фрукты, дуб, карамель, ваниль.
AGRICOLE (Агриколь - французский ром) - сладость, тропические фрукты, карамель, арахис.

SHERRY (Шерри/Херес):

OLOROSO (Олоросо) - насыщенный/интенсивный вкус, орехи, спелые темные фрукты.
PEDRO XIMENEZ (Педро Хименес) - много сладости, темные фрукты, изюм, сироп.
AMONTILLADO (Амонтильядо) - сладость с кислинкой, свежесть, сухость, орехи.
PALO CORTADO (Пало Кортадо) - интенсивный вкус, сладость, сухость, фрукты, сладкие пряности.
MANZANILLA (Мансанилья) - солоноватый вкус, сухость, свежесть, ароматы моря, немного фруктов.
MOSCATEL (Москатель) - очень сладкий вкус, темные фрукты, изюм, сироп.
FINO (Фино) - слабые фрукты, сладость, сухость, немного дерева.

PORT & DESERT WINES (Портвейн и Десертные вина):

MADEIRA (Мадейра/Мадера) - сладость, сухость, слабая фруктовость, пряности.
MARSALA (Марсала) - насыщенный, комплексный, сладкий, пряности.
TAWNY PORT (Тоуни/Золотистый портвейн) - сладкий, орехи, сухофрукты.
RUBY PORT (Красный портвейн) - очень фруктовый, темные фрукты, сладость, сухость.
WHITE PORT SECO/DRY (Белый портвейн сухой) - сухой, сухофрукты, пряности.
WHITE PORT SEMI SECO/SEMI DRY (Белый портвейн полусухой) - немного сладкий, сухофрукты, пряности.
WHITE PORT DOCE/SWEET (Белый портвейн сладкий) - сладкий, сухофрукты, пряности.
MALAGA (Малага) - cладкий, орехи, карамель, очень легкая горечь.

WHITE & RED WINES (Белые и красные вина):

MUSCATELLER (Мускат) - сладкий, ароматный, персик, абрикос, лимон.
SAUTERNES (Сотерн) - сладость, ананас, мед, лимонная цедра, кислота, фрукты.
TOKAI (Токайское) - очень сладкий, слабые свежие фрукты (лимон, манго).
CHARDONNAY (Шардоне) - легкий, свежий, кислый, тропические фрукты, лимон.
BURGUND (Бургундское) - фруктовость, сладость, сухость.
BORDEAUX (Бордо) - интенсивные красные фрукты, виноград, лесные ягоды.
AMARONE (Амароне) - танины (горечь), сухость, сладкий изюм, спелые фрукты.
BAROLO (Бароло) - танины (горечь), тяжелый/интенсивный аромат, гармоничные фруктовые ноты, сухофрукты, дуб.
CABERNET SAUVIGNON (Каберне совиньон) - черная смородина, вишня.

BEER/CIDER (Пиво/Сидр):

IPA - Indian Pale Ale (Индийский светлый эль) - хмель, кислотность, легкая горечь цитрусовых.
STOUT (Стаут) - какао-бобы, горький шоколад, кофе, жженый солод.
CIDER (Сидр) - яблоки, легкая кислотность.

AGAVA DRINKS (Напитки из Агавы):

MEZCAL (Мескаль) - запеченая агава, зеленый перец, легкий дым, пряности.
TEQUILA (Текила) - свежая/запеченая агава, алоэ, пряности.

И отдельно:

COGNAC (Коньяк) - сухофрукты, виноград, какао-бобы.
CALVADOS (Кальвадос) - яблоки, пряности, орехи.

Надеюсь, что эта информация окажется для вас полезной при выборе напитков.
И помните, употребляйте вкусно и ответственно!

Есть ли бочки не вошедшие в список? =)
______________________________________________
P.s. больше напитков в моем профиле.
______________________________________________
Развитие рецепторов.
Как пить виски.
Scotch whisky:Немного о выборе виски.
Irish whiskey.
Bourbon whiskey.
Зерновой виски.
NAS:Еще немного о виски - NAS.
Термины на бутылках.
Calvados.
Tequila.
Gin + Bombay Sapphire distillery
Aultmore distillery
Royal Brackla distillery
Craigellachie distillery

Веду канал об алкоголе в телеграм:
https://teleg.run/zapiski_degustatora

Показать полностью
65

Bacardi Gran Reserva Diez

Bacardi Gran Reserva Diez Об алкоголе от Tyshkanrockstar, Бакарди, Ром, Алкоголь, Напитки, Текст, Длиннопост

Bacardi Gran Reserva Diez.
Puerto Rico. Rum. 40% abv.

Выдержка: от 10 лет.
Бочки: американский дуб.

Аромат: сладкий, насыщенный, ноты бананового пирога с корицей, жареного кешью, оттенки ванили и горького шоколада.
Вкус: мягкий, я бы даже сказал шелковистый, ноты банана, карамельных ирисок, пряностей, оттенки кураги, ванили и вишневые нюансы.
Послевкусие: продолжительное, теплое, ноты ванили, вишни, пряные оттенки.

Средняя стоимость: 5000 р.

Мне всегда нравилась 8-ка, которая уходила в характерные ноты ванили и фруктов, но в 10-ке упор ушёл на бананы, выпечку и сладости.
На мой взгляд, очень вкусный ром.
______________________________________________
P.s. больше напитков в моем профиле.
______________________________________________
Развитие рецепторов.
Как пить виски.
Scotch whisky:Немного о выборе виски.
Irish whiskey.
Bourbon whiskey.
Зерновой виски.
NAS:Еще немного о виски - NAS.
Термины на бутылках.
Calvados.
Tequila.
Gin + Bombay Sapphire distillery
Aultmore distillery
Royal Brackla distillery
Craigellachie distillery

Веду канал об алкоголе в телеграм:
https://teleg.run/zapiski_degustatora

Показать полностью
35

Craigellachie distillery

Craigellachie distillery Об алкоголе от Tyshkanrockstar, Шотландский виски, Виски, Алкоголь, Напитки, Текст, Длиннопост

Дистиллерия была основана в 1891 на самом пике популярности виски, но уже тогда считалась старомодной (о чем я поясню позже).

Основали ее Питер Макки и Александр Эдвард (который впоследствии создаст еще и Aultmore).

Находится она в одноименной деревушке на скалистом холме в месте слияния двух крупнейших рек региона Спейсайд - Спей и Фиддикх.
Да, само название и переводится как скалистый холм.
Произносится как Крейгелакхи.

Craigellachie distillery Об алкоголе от Tyshkanrockstar, Шотландский виски, Виски, Алкоголь, Напитки, Текст, Длиннопост

(слияние рек)

Craigellachie distillery Об алкоголе от Tyshkanrockstar, Шотландский виски, Виски, Алкоголь, Напитки, Текст, Длиннопост

(вид на дистиллерию)

Производство:

Вода берется из источника Blue Hill.

Дистиллерия заказывает специально обжаренный на масле ячмень у компании Glenesk Maltings.
Подобная обжарка дает желаемый уровень серы и более мощный характер спирта.
Его даже хранят отдельно от остальных заказов.
Это совершенно не секрет, что производители часто заказывают зерно у специальных компаний, создающих характеристики необходимые заказчику.

Ферментация проходит в восьми деревянных чанах на протяжении 55-65 часов.
На дистиллерии установлено 4 перегонных куба: 2 wash still и 2 spirit still.
Выход спирта свыше 4 млн. литров.

Craigellachie distillery Об алкоголе от Tyshkanrockstar, Шотландский виски, Виски, Алкоголь, Напитки, Текст, Длиннопост

(перегонные кубы)

Craigellachie distillery Об алкоголе от Tyshkanrockstar, Шотландский виски, Виски, Алкоголь, Напитки, Текст, Длиннопост

В чем же заключается старомодность?
До сих на производстве используются медные змеевики, которые являются старейшим методом конденсации, вместо более современных и практичных кожухотрубных конденсаторов.
За счет этого идет меньший контакт с медью, снова оставляя характерные ноты серы (вспоминаем спецзаказ на обжарку).

Craigellachie distillery Об алкоголе от Tyshkanrockstar, Шотландский виски, Виски, Алкоголь, Напитки, Текст, Длиннопост

По своему опыту могу смело сказать, что будучи в Шотландии в прошлом году, я попробовал Craigellachie New Make (дистиллят перед выдержкой), который был 70% и действительно обладал сернистой вкусоароматикой.
Очень занятный образец.

В основном для выдержки используются бочки из-под бурбона и из-под хереса первых наполнений.
Виски не проходит холодную фильтрацию и имеет крепость 46% abv. Так же в составе отсутствует карамельный колер.

Релизы.

Craigellachie distillery Об алкоголе от Tyshkanrockstar, Шотландский виски, Виски, Алкоголь, Напитки, Текст, Длиннопост

Самый часто встречающийся - 13 y.o., который можно охарактеризовать как выстрел из дробовика по ананасу.

Краткая вкусовая стилистика: свежие фрукты, мёд, трава, сера.

Средняя стоимость:
13 лет - 5200 р.
17 лет - 12000 р.
19 лет - 290 долларов
23 года - 27200 р.
33 года - 2000 долларов (всего 1700 бутылок)

Пару лет назад, будучи во Франции в регионе Коньяк, мне повезло попробовать Craigellachie 31 y.o.

Craigellachie distillery Об алкоголе от Tyshkanrockstar, Шотландский виски, Виски, Алкоголь, Напитки, Текст, Длиннопост

Да, вот такой диссонанс - скотч во Франции. Дело было в баре, все было оплачено и на выбор представлялось все что угодно...
Отвлекся)
Это был, черт возьми, лучший виски в моей жизни! Идеальный баланс, множество свежих фруктов, практически отсутствующие характерные ноты дерева, учитывая выдержку, и легкие намеки на серу.
Жаль, что тогда я еще не так активно вел свои заметки.
На данный момент его больше не производят, а стоимость составляет около 2000 фунтов.

И конечно, есть более дорогие вещи.

Craigellachie distillery Об алкоголе от Tyshkanrockstar, Шотландский виски, Виски, Алкоголь, Напитки, Текст, Длиннопост

51 y.o. Single Cask за 65000 долларов.

Спасибо за прочтение ;-)

А вы пробовали что-то из Craigellachie?
(все фото из интернета)
______________________________________________
P.s. больше напитков в моем профиле.
______________________________________________
Развитие рецепторов.
Как пить виски.
Scotch whisky:Немного о выборе виски.
Irish whiskey.
Bourbon whiskey.
Зерновой виски.
NAS:Еще немного о виски - NAS.
Термины на бутылках.
Calvados.
Tequila.
Gin + Bombay Sapphire distillery
Aultmore distillery
Royal Brackla distillery

Веду канал об алкоголе в телеграм:
https://teleg.run/zapiski_degustatora

Показать полностью 8
Похожие посты закончились. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: