647

Термины на бутылках.

В этом посте хочу рассказать о некоторых терминах на бутылках (в основном виски):
______________________________________________

Термины на бутылках. Виски, Алкоголь, Об алкоголе от Tyshkanrockstar

Non chill filtration (Отсутствие холодной фильтрации).
Т.е. не было процесса удаления некоторых жирных кислот и других вторичных компонентов, которые вызывают помутнение при охлаждении. Процент алкоголя обычно от 43. При помещении в холодильник или добавлении льда может соответственно помутнеть.
За счет такой крепости всегда немного колючий на аромат и вкус.
______________________________________________

Термины на бутылках. Виски, Алкоголь, Об алкоголе от Tyshkanrockstar

Single barrel/cask (одна бочка).
Имеется в виду, что напиток из одной бочки (иногда может быть указан ее номер).
Не путать с Cask strength, так как Single barrel может быть разбавлен водой.
______________________________________________

Термины на бутылках. Виски, Алкоголь, Об алкоголе от Tyshkanrockstar

Cask strength (бочковая крепость).
Виски без добавления воды. Из одной бочки по бутылкам. Как правило, крепость более 54°.
Очень концентрированный и мощный по вкусу и аромату. Может иметь некоторый осадок.
Производитель оставляет выбор покупателю: хочешь - разбавь водой до нужного градуса, хочешь - оставь как есть.
Так же может быть указан номер бочки.
______________________________________________

Термины на бутылках. Виски, Алкоголь, Об алкоголе от Tyshkanrockstar

Married (марьяж/женитьба).
Спирты собирают с разных бочек и помещают в одну на несколько месяцев, чтобы они, так сказать, притерлись и дополнили друг друга. В результате получается более сбалансированный, округлый и мягкий напиток.
______________________________________________

Термины на бутылках. Виски, Алкоголь, Об алкоголе от Tyshkanrockstar

Solera vat.
Изначально использовалась для производства хереса, позже эту технологию переняли производители и других напитков.
На деле, имеем пирамиду из бочек: самые молодые спирты в верхнем ряду, самые старые в нижнем. И в выбранное изготовителем время, переливают из верхних в нижние, ряд за рядом, а из самых нижних уже идет в чан, из которого только половина берется на непосредственный розлив бутылок. В самые верхние снова заливают спирты без выдержки.
Обычно перемещается не более половины объема бочки.
Таким образом в каждой капле готового продукта есть доля самых старых спиртов, которые побывали в солере.
______________________________________________

Термины на бутылках. Виски, Алкоголь, Об алкоголе от Tyshkanrockstar

Small batch (небольшая партия).
Обычно указывают номер партии и номер бутылки на этикетке.
Партии могут немного отличаться по вкусу.
Но в иной раз это выглядит смешно, когда написано примерно так: «batch #26374 bottle #93632727». Хм... Очень маленькая партия, да.
______________________________________________

Небольшой экскурс по виски Шотландии:
https://pikabu.ru/story/nemnogo_o_vyibore_viski_5615790
Виски. NAS-релизы:
https://pikabu.ru/story/eshche_nemnogo_o_viski__nas_6317707
Зерновой виски:
https://pikabu.ru/story/zernovoy_viski_6327925
Кому интересно - веду канал в телеграмм: http://t.me/zapiski_degustatora

Найдены дубликаты

Отредактировала ltomme 1 месяц назад
+21

Интересно, спасибо.

Solera vat прям гомеопатия какая-то. :D

раскрыть ветку 6
+11

в оригинальной солере бутилируется не половина бочки, а треть, и ещё предназначение оригинальной солеры в том, чтобы сглаживать вкус между удачными/неудачными урожаями (очень актуально для вина).

ну а в случае с виски это чисто маркетинг, мне так кажется.

раскрыть ветку 4
+10
Век живи - век учись))

От части маркетинг, я думаю.
раскрыть ветку 3
+1
Пожалуйста)
+4

А про ром есть что?

раскрыть ветку 1
+4
Самую малость.
Учту Ваше пожелание.
+4
Схоронил, спс
раскрыть ветку 1
+4
Обращайтесь)
+4

Не вижу проблемы с номерами бутылок: бутылки ведь могут иметь номерацию общезаводскую сквозную, а не отдельную номерацию по каждой партии?

раскрыть ветку 1
+2
Это и не проблема, просто констатация факта)
+3

Single malt тогда что?

раскрыть ветку 4
+4
"Single malt whisky или односолодовый виски.
Производится и бутилируется только на одной вискокурне. Делается только из воды и соложенного ячменя. Никаких зерновых культур."

Рекомендую к прочтению:
https://pikabu.ru/story/nemnogo_o_vyibore_viski_5615790
раскрыть ветку 3
+1
Не односолодовый, а просто виски сделаныный на ОДНОЙ ДИСТИЛЛЕРИИ. Уже даже Тужмухаммедов раскаялся за этот косяк)
раскрыть ветку 2
+2
Не знаю зачем мне эта информация, но было интересно)
раскрыть ветку 3
+2
Благодарю за ваше внимание)
раскрыть ветку 2
0

А теперь расскажите, что можно брать в реалиях наших магазинов. Лента/краснобелое/глобус и подобное. Спасибо

раскрыть ветку 1
+3
Бля! Только что , сегодня, сказали месяц не пить перед операцией. А тут такие знания приобрёл!!!!
раскрыть ветку 1
+4
Будет чем отметить выздоровление)))
+1

"из которого только половина берется на непосредственный розлив бутылок" а куда вторая половина идёт?

раскрыть ветку 1
+2
Остаётся в бочке/чане.
0

В этом посте хочу рассказать о некоторых терминах на бутылках (в основном виски):

Понял. листаем дальше.

Когда будет что нибудь подобное про водяру - разбудите :Р

раскрыть ветку 1
+1
Я вас услышал)))
0
В результате получается более сбалансированный, округлый и мягкий напиток

Хотелось бы попробовать треугольный или додэкаэдрический напиток))

раскрыть ветку 1
+2

Икосаэдрический виски для распития под партейку в D&D.

0
округлый и мягкий напиток

Бл%ть! Как напиток может быть округлым?

раскрыть ветку 2
+5
“...данный термин употребляется для напитков сбалансированных, без выпирающих граней - кислотность, сладость, горечь, соленость...“ ©
раскрыть ветку 1
+4
Так вот какие мне нравится)
-3

А как вы относитесь к великому фунфурье

Денису Дыркину?

раскрыть ветку 5
0
К кому, простите великодушно?
раскрыть ветку 4
-2

Как можно не знать )))https://youtu.be/_OnyqG9OzvE

раскрыть ветку 3
-4

Ancient - древний, одна из не предусмотренных стандартами, градация качества напитка

Auld - старый, архаичный, одна из не предусмотренных стандартами, градация качества напитка

Base whisky - канадское базовое виски, обычно совершенно безвкусное

Blended whisky - смешанное виски (смесь солодового и зернового виски, спирта, пшеничного или кукурузного виски и т.п., иногда вплоть до 40 компонентов, в разных количествах)

Bourbon - американское виски, изготавливается из зерна, содержащего не менее 51% кукурузы. Происходит от названия округа Бурбон, штата Кентукки

Cask Strenght - виски естественной крепости, снизившейся лишь за счет испарения спирта в ходе выдержки, без разбавления водой

Choice Old - отборный старый, одна из не предусмотренных стандартами градация качества напитка

Corn whiskey - сорт американского виски, изготовливается из сусла с содержанием кукурузы свыше 80%

Cream - сливочный, одна из не предусмотренных стандартами, градация качества напитка

De luxe blend - купаж сорта люкс, все спирты выдержаны не менее 12 лет. От купажей другого класса их отличает более высокий процент солодового виски, в среднем, не менее 35%.

Distilled & Blended in Scotland, bottled in... - дистиллировано и купажировано в Шотландии, разлито в бутылки в стране, где произошел розлив

Extra - экстра, одна из не предусмотренных стандартами градация качества напитка

Finest - превосходнейший, одна из не предусмотренных стандартами градация качества напитка

Flavoring whisky - канадское виски-ароматизатор

Grain Single Barrel - «однобочковое» зерновое виски

Grain whisky - зерновое виски (чистый алкоголь, почти лишённый аромата и специфического вкуса; используется в качестве компонента при создании смешанных виски)

Highland malt whisky - горное (шотландское) виски (общее наименование дорогих, выдержанных сортов шотландского виски, для изготовления которых используется солод из горных районов Шотландии)

Light Whiskey - светлое американское виски, проходит дистилляцию при высоких температурах до крепости 80% об. и настаивается в ранее использованных дубовых бочках, что делает напиток светлого цвета без особенного вкуса и почти без аромата

Malt whisky - солодовое (шотландское) виски

Matured - выдержанный, одна из не предусмотренных стандартами, градация качества напитка

Non chill-filtered - виски при розливе в бутылки не подвергались холодной фильтрации

Old - старый, одна из не предусмотренных стандартами, градация качества напитка

Premium blend - купаж сорта премиум, все индивидуальные спирты выдержаны более 12 лет, а содержание солодового виски может достигать 60% и более

Pure (Vatted) Grain - комбинация нескольких зерновых виски разных винокуренных заводов

Pure malt whisky - чистое солодовое виски (смесь солодового виски нескольких производителей)

Purest - чистейший, одна из не предусмотренных стандартами, градация качества напитка

Reserve - резерв, одна из не предусмотренных стандартами, градация качества напитка

Rye whiskey - сорт американского виски, получают путем перегонки сусла из зерна, содержащего не менее 51% ржи

Sherry cask - при выдержке виски использовались бочки из-под хереса

Simple single malt whisky - простое солодовое виски (одного урожая и от одного производителя)

Single barrel Bourbon - сорт американского виски, «однобочковый» бурбон

Single cask - однобочковое, солодовое виски, взятое из одной бочки, разбавленное водой до стандарта

Single Grain - зерновое виски, произведенное на одном винокуренном заводе

Single grain whisky - чистое зерновое виски без примеси солодового

Single malt whisky - односолодовое виски

Small mash Bourbon - сорт американского виски, смесь специально отобранных виски из небольшого количества бочек.

Small-still whisky - шотл. виски высшего качества

Sour Mash Whiskey - американское виски на кислом сусле, в изготовлении используется метод "закваски": около четверти отфильтрованного кубового остатка добавляют на затирание новой партии сусла. Благодаря этому вкус и запах виски постоянен и неизменен

Special - специальный, одна из не предусмотренных стандартами градация качества напитка

Standard blend - стандартный купаж, в котором все индивидуальные спирты выдержаны не менее трех лет, обязательных по закону

Standart Bourbon - сорт американского виски, смесь спиртов из разных бочек, нередко различных сроков выдержки.

Straight Whiskey - американское простое виски, получают способом перегонки перебродившего зернового сусла, может разбавляться водой для корректировки крепости не выше 62,5% об., выдерживается не менее 2 лет

Straight whisky - чистое, неразбавленное шотландское виски

Supreme высшего качества, одна из не предусмотренных стандартами, градация качества напитка

Sweet Mash Whiskey - американское виски на сладком сусле, название указывает на то, что в ходе производства такого виски затирание сусла производилось свежей водой

Unique - уникальный, одна из не предусмотренных стандартами, градация качества напитка

Vatted malt whisky - бочковое виски (смесь из нескольких солодовых виски разного урожая, зрелости и от разных производителей)

Wheat whiskey - сорт американского виски, производится из зерна, содержащего не менее 51% пшеницы



Не благодарите.

раскрыть ветку 7
+1

Не благодарим. Виски — он. А оно — это говно и министерство образования.

раскрыть ветку 4
+1
Аплодирую!!!
0

ну да, согласен, виски мужского рода...правда, уважаемый, bremrx, как пел Шевчук - "но в песне не понял ты, увы, ничего")

0

Тоже глаз резануло, но как оказалось:

Существительное, неодушевлённое, средний род (может согласовываться с другими частями речи как мужского, так и среднего рода), несклоняемое (тип склонения 0 по классификации А. А. Зализняка).

раскрыть ветку 1
0
Большинство из этих понятий сейчас не используются.
С какого ресурса взято?
раскрыть ветку 1
0
Похожие посты
Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: