58

Зерновой виски.

Зерновой виски. Виски, Алкоголь, Спирт, Длиннопост, Об алкоголе от Tyshkanrockstar

Хотелось бы немного рассказать о блендах/купажах, и о зерновых виски в частности.
Купажированный виски - это смесь одного или нескольких солодовых и одного или нескольких зерновых спиртов. Это мы уже знаем ( https://pikabu.ru/story/nemnogo_o_vyibore_viski_5615790 ).

Но, что же такое именно зерновой виски?
Если вкратце - это напиток, в основном из самого дешевого зерна (это может быть и смесь разных зерновых культур) с добавлением солода (для ферментации), производимый методом непрерывной дистилляции (ректификации) и выдерживаемый в дубовых бочках не менее трех лет.

Суть в том, что подобные напитки получаются быстрее, в совершенно других объемах и стоят меньше (с точки зрения производства).

При выгонке подобного спирта его крепость может достигать 94,8°, что очень близко к нейтральному спирту, который используется для производства водки.
И сама перегонка уже проходит не в таких живописных местах, как классические солодовые дистиллерии:

Зерновой виски. Виски, Алкоголь, Спирт, Длиннопост, Об алкоголе от Tyshkanrockstar
Зерновой виски. Виски, Алкоголь, Спирт, Длиннопост, Об алкоголе от Tyshkanrockstar
Зерновой виски. Виски, Алкоголь, Спирт, Длиннопост, Об алкоголе от Tyshkanrockstar

А примерно в таких:

Зерновой виски. Виски, Алкоголь, Спирт, Длиннопост, Об алкоголе от Tyshkanrockstar
Зерновой виски. Виски, Алкоголь, Спирт, Длиннопост, Об алкоголе от Tyshkanrockstar
Зерновой виски. Виски, Алкоголь, Спирт, Длиннопост, Об алкоголе от Tyshkanrockstar

Немного угнетающе и не так романтично.

Но утверждать, что зерновой виски - это водка - не совсем правильно.
В любом случае это виски, со всеми его квалификациями и требованиями, пусть и полученный из сырья более низкого качества при помощи ректификации и имеющий не такую насыщенность, как его солодовые собратья.

Раньше эти зерновые спирты шли только на купажи и были просто базой/основой, а солодовые придавали вкус, аромат и в целом саму сущность смешанному виски.
Опять же, в свое время сказывалась нехватка солодовых сортов, попутно пытались подогнать напиток под карман рядового потребителя, ну и сэкономить естественно. Кто же захочет терять прибыль от столь популярной ниши?

Каковы же пропорции солодовых и зерновых спиртов в бленде неизвестно. Это, кстати, никогда и не было фиксировано.
Да и вряд ли кто-то из производителей раскроет свои карты, смело заявив что-то вроде: "А в моем виски 99% зернового спирта, и всего лишь 1% солодового...". Это был бы провал.

Я не говорю о том, что всё, не пейте купажированные и зерновые виски.
У блендов, например, есть своя фишка, которая заключается в том, что аромат, вкус и послевкусие из года в год идентичные. Спасибо мастерам купажа, которые работают над каждой партией. .
А у односолодовых все это может незначительно меняться из-за погоды, бочек, урожая и других факторов. И они так же этим гордятся.
Так же купажи считаются более питкими и более многогранными, особенно если там несколько солодовых сортов.
Но бывают и исключения во всех случаях, конечно.

Идея этого поста в том, чтобы каждый знал, что именно он употребляет.
Я, собственно, свой выбор сделал.
А Вы?

Виски. NAS-релизы.
https://pikabu.ru/story/eshche_nemnogo_o_viski__nas_6317707
Кому интересно - веду канал в телеграмм: http://t.me/zapiski_degustatora

Найдены возможные дубликаты

Отредактировала ltomme 1 год назад
+4

Написал целый опус, все слетело(

Зайдите на грайнвайн или хомдистиллер и почитайте про виски, бурбон, который люди делают и про технологии. Если коротко, то после выдержки в бочке никто не определит чем был затор ферментирован, солодом или ферментами из грибов. Ректификация и дистилляция пусть и непрерывная, даже до 94.4% совершенно разные процессы. Технология не ваш конек, уж простите. Если что, я винокур уже 7 лет. Больше 1500 литров дистиллята зернового выгнал за эти годы

раскрыть ветку 2
+4
Я и не утверждаю, что дистилляция (через медные кубы) и ректификация (через колонны) - одно и то же)))

Обязательно почитаю.
Учиться, учиться, учиться, как нам завещали.

Про ваш опыт изготовления - завидую доброй завистью)
+1
Непрерывной дистилляцией иногда называют ректификацию как раз, ту самую, которую Коффи изобрел в 1831м году.
+3

Зерновые виски бывают очень интересными. Шотландцы мастера на все руки и казалось бы уж без соложеного ячменя то уж точно не сделать хороший виски но нет смогли. Правда есть парочка нюансов. Такие виски больше эксперименты чем класс, найти его бывает нелегко, приходится специально искать. И стоит он недешево. Имеет ли смысл платить столько? Честно сам не знаю. Но при этом стоит отметить что пил я только один раз такой виски. Но при этом тот что пил весьма хорош и я вслепую не определил что он зерновой. А так кто хочет приобщиться советую его - Compass Box Hedonism.

раскрыть ветку 2
+2
Бывают, не спорю.
В зерновых так или иначе присутствует незначительное количество солода для ферментации.
Да, отдельно найти зерновой пока что сложно. В поиске выдает чаще всего что-то вроде Girvan 28 y.o. или что-то более простое наподобие того, что на первой картинке.
Но не исключено, что рано или поздно зерновые заменят солодовые. Но, конечно не полностью.
Но тот же Хайг (синяя бутылка на первой картинке) очень упорно пиарили, но на деле он понравился единицам. И позже он оброс скидками чуть ли не по 50%.
Компас бокс - независимый боттлер (пока еще вроде), и они очень любят эксперименты. Я пока не добрался ни до одного из их релизов. Но учту Вашу рекомендацию.
раскрыть ветку 1
+1

Попробуйте. Хотя бы чтобы удостовериться в том что возможно делать хороший зерновой виски. Только вот у них не все чисто зерновые варианты. В основном купажи различных видов. А так в целом не говорю поскольку за всю жизнь только один зерновой вискарь пробовал. В дешевых аналогах наверняка не все так радужно.  Видел некоторые виды в обычных магазинах. Называются After Dark (индийский). Стоит как водка. Подозреваю и на вкус как водка. Ну такой наверно и глушат шотами как водку.

+1

Присоединяйтесь) ничего сложного, правда риск есть, что жена из дома ввгонит

раскрыть ветку 1
+1
Ахах)))
0

У блендов, например, есть своя фишка, которая заключается в том, что аромат, вкус и послевкусие из года в год идентичные. Спасибо мастерам купажа, которые работают над каждой партией. .

А у односолодовых все это может незначительно меняться из-за погоды, бочек, урожая и других факторов.

воу-воу! кто тебе сказал, что односолодовый вискарь не может купажироваться? single malt вполне себе купажируется в пределах конкретной винокурни. и вкус так же стандартизирован.

раскрыть ветку 1
+3
Но тем не менее односолодовый купажом он не считается)
Да, они смешивают его из разных бочек, я в курсе.

Попробуйте релизы разных годов.
0

пью свое)) Виски курить пока не научился, но попробую обязательно.

раскрыть ветку 7
+1
Что производите?
раскрыть ветку 5
+4

Ягодный сам, хлебный сам, бывает, гоню чистый - брагу ставлю в паре сахар-дрожжи и потом настаиваю на калгане, можжевельнике. Несколько бочек дубовых 5-10 литров. Сливал нынче годовалый бренди - ооочень прилично.


И самое главное - я знаю, что пью и точно не траванусь контрафактом. :)

раскрыть ветку 4
0

Я тоже начал гнать..👍👍👍

0

О да, односолодовые конечно круче блендов (но не всегда). Мы вот, например, у себя в клинике собираем 12-летний

раскрыть ветку 1
+1
И как?
0

Как мне показалось, сингл-мальт намного жёстче и суровей чем купажированный))

раскрыть ветку 23
+1
*Так же купажи считаются более питкими и более многогранными, особенно если там несколько солодовых сортов.
Но бывают и исключения во всех случаях, конечно.*

А почему Вы называете его "мальт"?)
Я не подтруниваю, а правда интересуюсь.
раскрыть ветку 5
0

не ради моды на англицизьмы, просто сингл мальт писать короче чем односолодовый)) ну и на бутылке написано так, в голове осело)) может правильнее "малт"))

раскрыть ветку 4
0

Очень тяжело идет. Кому ни жаловалась, все говорят, что это потому что корнет женщина или потому что не достаточно старая. В общем, не знаю, как теперь бутылку закончить.

раскрыть ветку 16
+1
А что именно пробовали и что именно ищете по вкусу?)
раскрыть ветку 3
+1

девушкам рекомендуют купажированные)) я бы вообще девушкам порекомендовал бурбоны типо джека)) как и себе впрочем)) не люблю жесткий алкоголь.

раскрыть ветку 11
Похожие посты
84

Jura 10 y.o

Jura 10 y.o Об алкоголе от Tyshkanrockstar, Шотландский виски, Виски, Алкоголь, Напитки

Jura 10 y.o.
Scotland. Single Malt whisky. 40% Abv.

Выдержка: от 10 лет.
Бочки: бурбон + финиш в бочках из-под хереса олоросо.

Аромат: сладковато-пряный, ноты ванильного кекса, сухофруктов, запеченного яблока, оттенки гвоздики, корицы, легкие нюансы аниса и солодовые намеки.
Вкус: относительно мягкий, ноты горького шоколада, пряных сухофруктов, солода, оттенки черного перца, вишнёвой косточки, намеки на изюм.
Послевкусие: продолжительное, очень пряное, ноты черного перца, корицы, слишком выраженная солодовая горечь, нюансы недозрелого яблока.

Средняя стоимость: 3500 р.

Честно говоря, в аромате мне этот виски более менее зашёл, но уж больно много пряных нот, особенно в послевкусии.
Та десятка, которая была у них раньше (Origin), мне понравилась больше. Но к сожалению ее больше не производят, так же как Superstition, Turas Mara и остальные.
Теперь на полках в городе будут только эти релизы - Journey, 10, 12 и Seven Wood.
______________________________________________
Веду канал об алкоголе в телеграм:
https://teleg.run/zapiski_degustatora
______________________________________________
Развитие рецепторов.
Как пить виски.
Scotch whisky:Немного о выборе виски.
NAS:Еще немного о виски - NAS.
Термины на бутылках.
Разновидности бочек

Показать полностью
44

Ирландский виски Teeling

Винокурня TeelingWhisky Distillery расположенная в самом сердце исторического квартала Либертис в Дублине, открыла свои двери в 2015 году. И это первое предприятие в Дублине за более чем 125 лет, а когда-то здесь находилось более 37 винокурен. Надо отметить, что немногие имена так прочно укоренились в ирландском виски, как Teeling. В основном винокурня выпускает купажированный виски, выдержанный в бочках из-под рома, не прошедший холодную фильтрацию и с крепостью 46%. Но как всякая уважающая себя компания, она имеет свою экспериментальную линейку. И как считают в компании «в коллекции Teeling Unconventional Collectionкаждый разлив наполнен инновациями и смелым мышлением, позволяющим создать уникальный стиль ирландского виски». Еще недавно в линейке было всего 3 марки, но недавно добавилась еще одна- Teeling Blackpitts Peated Single Malt. Ниже список виски состоящий в этой линейке и почти все отмечены золотыми наградами.

Ирландский виски Teeling Виски, Ирландский виски, Алкоголь, Длиннопост

Teeling single grain (46%)

Цена за 0,7- 3 350 рублей.

Ирландский виски Teeling Виски, Ирландский виски, Алкоголь, Длиннопост

Надо отметить, что в Шотландии, например, однозерновой виски существует уже давно, и сам по себе он не нов, но ирландский вариант появился недавно. Он изготавливается с использованием нетрадиционного затора, состоящего из 95% кукурузы и 5% солодового ячменя, которое было подвергнуто тройной дистилляции и выдержано исключительно в бочках для красного вина из французского дуба Ex-Cabernet Sauvignon. Не проходит холодную фильтрацию, что придает ему богатый вкус и текстуру, что удивительно, потому что он выдержан всего 5 лет.


Аромат открывается нотами специй и фруктов, к которым присоединяются тона карамели, ванили, зерновая сладость и более легкие ноты орехов. Во вкусе есть шелковисто-гладкое ощущение с оттенком пряностей и глубокими ягодными нотами, которые уравновешивают сладкие оттенки, а также ноты абрикоса, орехов, какао и легкие ноты специй. Дубильное влияние красного вина создает интересное короткое, сухое послевкусие.

В целом, у виски лучше на вкус, чем аромат, но он очень приятен во всех отношениях и если Вам нравится шотландский зерновой виски, скорее всего, он Вам тоже понравится.


Teeling single malt (46%)

Цена за 0,7- 4 400 рублей.

Ирландский виски Teeling Виски, Ирландский виски, Алкоголь, Длиннопост

Односолодовый виски достаточно редкая вещь для Ирландии, но сейчас там стало меняться тенденция и этот виски отличный тому пример. Это создан из 100% солодового ячменя, выдержанного в пяти бочках из-под вина Шерри, Портвейна, Мадейры, белого Бургундского и Каберне Совиньон. Официально он NAS, но некоторые из этих виски были дистиллированы еще в 1991 году на старой винокурне.


Аромат нежный и обладает нотами зеленых яблок, инжира, молочного шоколада и лимона. Вкус очень фруктовый с готами винограда, яблок, сухофруктов, апельсинов, меда, а специи и солод, все это объединяют. Послевкусие очень впечатляющее, гармоничное, с тонами сухофруктов и с сухими танинами дуба.


Надо отметить, что аромат немного робок, но вкус сложный и очень впечатляющий. Фактура очень мощная, и в целом, исключительно сбалансированная. Очень вкусный виски, не придерешься.


Teeling single pot still (46%)

Цена за 0,7- 4 900 рублей.

Ирландский виски Teeling Виски, Ирландский виски, Алкоголь, Длиннопост

Виски Single Pot Still - это первый виски, дистиллированный в Дублине почти за 50 лет, отдает дань уважения ныне закрытому предприятию Dublin Whisky Distilleries. Был выпущен впервые в сентябре 2018 года и произвел настоящий фурор в Ирландии, а первые 100 бутылок были проданы на аукционе. Изготавливается с использованием уникального ирландского затора, состоящего из 50% солодового и 50% несоложеного ячменя, которое было подвергнуто тройной дистилляции и выдержано в сочетании бочонков из американского дуба: в новых бочках, из-под бурбона и из-под хереса. Официально NAS, но примерно, чуть более 3-х лет.


Аромат заметно мягкий и травянистый, с большим количеством нот ячменя, цедры лайма, белый виноград, яблок, ванили и белого перца. Вкус также очень мягкий, с нотами дыни, винограда, абрикоса, печенья и лимонно-лаймовой терпкостью. Послевкусие сухое и очень короткое, с оттенками специй, жареного миндаля и кленового сахара.

У этого виски очень молодой и задорный вкус, который был частично замаскирован активными бочковыми ароматами. И тем не менее, он весьма неплох. Обычно, такой виски или очень нравиться или сразу отвергается.


Teeling Blackpitts Peated Single Malt (46%)

Цена за 0,7- 57,50 $

Ирландский виски Teeling Виски, Ирландский виски, Алкоголь, Длиннопост

Этот новый недавно выпущенный односолодовый виски, по словам производителя, присоединяется к небольшой нише ирландского торфяного виски и помогает «возродить древний способ изготовления ирландского виски с использованием торфяного дыма. Эта практика широко использовалась в Ирландии до того, как на смену торфу пришел уголь». Он подвергается тройной дистилляции и выдерживается в бочках из-под белого вина, из-под бурбона и из-под сотерна. В Россию поставки начнутся ближе к Новому году.

По описанию производителя, виски обладает приятным ароматом, в котором дым от барбекю и ноты гвоздики гармонично переплетаются со свежими нотами ириски и апельсиновой цедры. Во вкусе господствует восхитительная смесь дыма, меда и специй, которые идеально сочетаются с тонами груш, абрикосов. Послевкусие с нотами пикантного дыма и соленой карамели.


Про всякое другое из мира алкоголя и виски в частности, Вы можете прочесть тут или в telegram. Если есть интересно, конечно...

Показать полностью 3
85

Пить или не пить: Monkey Shoulder

Мой рейтинг: 6 из 10 🎖🎖🎖🎖🎖🎖🔒🔒🔒🔒

Средний ценник: 3500 р.

Рубрика «Аркадий Варламыч, а не хлопнуть ли нам по рюмашке?” #hamsterсомелье

Пить или не пить: Monkey Shoulder Алкоголь, Виски, Длиннопост

Фото автора


Приговор: Настроение сегодня поговорить про «рабочую лошадку». Нельзя же каждые выходные или пятницу баловать себя чем-то эдаким, правильно? Отличный «середняк» доя искушенных ценителей. При желании и максимальном грехопадении простит тебе смешение с колой. Примечателен тем, что производится в моем любимом регионе Спейсайд, который славен своими «простыми и ровными» вкусами. В купаже присутствуют только односолодовые сорта, при чем производитель не колется какие, разжигая порой знатные холивары (наверное?) в британских салонах и клубах.


Вкус: Ровный, но яркий. Послевкусие короткое.


С чем пить: Чистым со льдом, дать льду немного растаять.


И немного интересных фактов: Переводится как «плечо обезьяны». Довольно интригующее и даже загадочное название объясняется достаточно просто: именно так называется одно из заболеваний плечевого сустава. Им рано или поздно заболевал каждый работник винокурни, который вручную ворошил солод при проращивании. Дело это непростое, физически затратное, при этом самая высокая нагрузка приходится как раз на область плеча.

Пить или не пить: Monkey Shoulder Алкоголь, Виски, Длиннопост
Показать полностью 1
1021

Случаи из практики 58

Мужчина 35 лет:

— А вот мое последнее изобретение, - произнес клиент, доставая из сумки смартфон.

— Вы написали какое-то приложение для него? – спросила я, не заметив ничего необычного кроме довольно широкого чехла.

— Нет-нет, я же не программист. Скажите, у вас есть стакан?

— Да, конечно… Вот, держите.

— Благодарю, - он поставил его на стол, затем аккуратно отвинтив маленькую крышечку на корпусе телефона, перевернул и оттуда начала выливаться янтарного цвета жидкость. Заполнив примерно треть от объема, мужчина снова закрыл крышку и пододвинул стакан ко мне. – Вот, понюхайте.

— Это… виски?!

— Односолодовый, восьмилетней выдержки, - с видом настоящего ценителя произнес он. – Никогда не знаешь, как повернется жизнь: бывает попадется проблемный клиент или кто-нибудь нахамит в автобусе - и все, день испорчен. Где бы это не случилось, просто достаешь трубку - несколько секунд, и жизнь уже не кажется такой серой и унылой.

— Звучит довольно интересно, но не приведет ли это к алкоголизму?

— Это вопрос этики – автомобили приводят к тому, что люди меньше двигаются и наживают радикулит, компьютеры сажают глаза, а телефоны уменьшают живое общение. Пить или не пить – это выбор человека, я лишь сделал его доступнее. Жаль только, что не все это понимают…

— Вы поэтому пришли ко мне – что не можете найти аудиторию своим изобретениям?

— По большей части – да, - ответил он и, глубоко вздохнув, продолжил. – Для человека творческого нет ничего страшнее чем знать, что его работы никому не нужны, никто о них не знает и не пользуется. И дело совсем не в известности или популярности, я за ними никогда не гнался – скорее всего просто потому, что боюсь внимания, разговоров и всего такого. Мне просто нужно знать, что кто-то сел в мой автомобиль с гибридным двигателем и смог доехать до цели, или увидеть, как дети играют на сконструированных мной игровых площадках.

— Так что же мешает вам в этом? Трудно выйти на рынок?

— Каждый раз что-то новое – прототип автомобиля попал в аварию, в него врезался грузовик и теперь восстановлению не подлежит. Делать новый - слишком дорого, да и потенциальный заказчик отказался от спонсирования проекта. Детская площадка вызвала у большей части родителей негативный отклик, потому что слишком сильно привлекала детей и те не хотели уходить домой. И так происходит уже лет десять…

— Может тогда вам не стоит заниматься и конструированием, и распространением одновременно – найдите специалиста по маркетингу, а сами уделяйте время тому, в чем вы сильны.

— Вы думаете кто-нибудь захочет связываться с таким неудачником как я?

— После того как вы покажете свой алкофон? Уверена!

91

Norde's

Norde's Об алкоголе от Tyshkanrockstar, Джин, Алкоголь, Напитки

Norde's.
Spain. Gin. 40% Abv.

Аромат: сбалансированный, сладкий, фруктово-пряный, ноты можжевельника, мяты, лесных ягод, оттенки груши, о-деви (невыдержанный виноградный спирт для будущего коньяка), нюансы гвоздики и корицы.
Вкус: сладковатый, ноты лесных ягод, можжевельника, оттенки легкой горечи, белых фруктов, намеки на корку лимона.
Послевкусие: средней длины, согревающее, ноты сладких ягод и легкая пряная горечь.

Средняя стоимость: 4000 р.

Крайне занятный джин, на мой взгляд.
Сделан он на одну половину из зернового спирта, а на вторую из виноградного, полученного из ягод Альбариньо.
В состав входят 12 компонентов, таких как: можжевельник, мята, эвкалипт, шалфей, кардамон, черный чай, гибискус и другие.
Очень неплох в чистом виде, но было бы интересно сделать на его основе джин-тоник, который рекомендуют украшать кожурой молодого картофеля.
Порадовал баланс между ингредиентами, т.к. бывает пьешь джин, но кроме можжевельника и ёлки ничего не чувствуешь.
______________________________________________
P.s. больше напитков в моем профиле.
______________________________________________
Развитие рецепторов.
Gin + Bombay Sapphire distillery

Веду канал об алкоголе в телеграм:
https://teleg.run/zapiski_degustatora

Показать полностью
51

Paloma Easy

Paloma Easy Об алкоголе от Tyshkanrockstar, Текила, Коктейль, Напитки, Алкоголь, Видео, Длиннопост

Палома - один из самых известных коктейлей в Мексике.
Рецептов есть много, но я выбрал самый простой, так что сегодня буду делать Paloma Easy.

Ингредиенты:
Tequila Patron Silver (текила) - 40 мл
Sugar syrup (сахарный сироп)- 20 мл
Lime juice (сок лайма) - 20 мл
Grapefruit juice (сок грейпфрута) - 80 мл
Sparkling water (газированная вода) - 50 мл
Salt (соль) - 1 г

Соль, сладость и горечь грейпфрута, и конечно вкус текилы.
Употребляйте вкусно и ответственно!
______________________________________________
P.s. больше напитков в моем профиле.
______________________________________________
Развитие рецепторов.
Как пить виски.
Scotch whisky:Немного о выборе виски.
Irish whiskey.
Bourbon whiskey.
Зерновой виски.
NAS:Еще немного о виски - NAS.
Термины на бутылках.
Разновидности бочек
Calvados.
Tequila.
Gin + Bombay Sapphire distillery
Aultmore distillery
Royal Brackla distillery
Craigellachie distillery

Веду канал об алкоголе в телеграм:
https://teleg.run/zapiski_degustatora

Показать полностью
92

Patron Silver

Patron Silver Об алкоголе от Tyshkanrockstar, Текила, Алкоголь, Текст, Напитки, Длиннопост

Patron Silver.
Mexico. Tequila. 100% blue agave.

Выдержка: 0 дней

Аромат: яркий, насыщенный, ноты разнообразных цитрусовых, свежей агавы, оттенки ванили, зеленого яблока, нюансы черного перца.
Вкус: мягкий, ноты лайма, агавы, зеленого яблока, оттенки ванили и пряные намеки.
Послевкусие: средней длины, согревающее, пряное, ноты запеченного яблока и агавы.

Средняя стоимость: 3000 р.

Да-да-да, сейчас те, кто увидел цену на эту текилу, налетят и будут спрашивать "а шо так дорого?".

Объясняю:
1. Здесь используются 100% сахаров из голубой агавы. А агава для нужной концентрации сахара растет минимум 5-7 лет.
Для миксто-текилы используется минимум 51% сахаров из голубой агавы + сахара из тростника и зерновых культур.
2. Запекание (для преобразования сложных сахаров в простые) проходит в небольших кирпичных печах и этот процесс занимает порядка 79 часов - это способствует равномерному запеканию.
Никаких индустриальных методов, типа автоклава.
3. Во время перемолки (вот так грубо назову) используются две метода - современный "Roller Mill"(принцип действия как у шредера для бумаги, а не для черепашек-ниндзя) и старинный "Tahona Mill" (большое двухтонное колесо, которое катается по агаве, выжимая ее). Тахона занимает больше времени, но придает больший характер напитку и сейчас практически не используется при производстве других текил.
5. Ферментация проходит в сосновых чанах, которые необходимо менять раз в несколько лет.
6. Дистилляция проходит в небольших медных кубах.
Никаких ректификационных колонн.
7. А о самой бутылке стоит сделать отдельный пост, мне кажется.
Она выполнена вручную, что можно понять по пузырькам воздуха внутри стекла. Пробковое дерево приезжает из Португалии. Все наклейки и этикетки нанесены вручную.
Так же, каждая бутылка имеет подпись, конечно, тоже вручную))

Вот такие дела🥃

Это именно та текила, которую можно спокойно пить в чистом виде, не прибегая к "соль, шот, лайм".

О текиле еще можно почитать тут:
Tequila.
______________________________________________
P.s. больше напитков в моем профиле.
______________________________________________
Веду канал об алкоголе в телеграм:
https://teleg.run/zapiski_degustatora

Показать полностью
67

Glenlivet White Oak Reserve

Glenlivet White Oak Reserve Об алкоголе от Tyshkanrockstar, Шотландский виски, Виски, Алкоголь, Текст

Glenlivet White Oak Reserve.
Scotland. Single Malt whisky. 40% abv.

Выдержка: NAS.
Бочки: бурбон, херес, традиционные.

Аромат: сладковатый, ноты персика, карамели, мёда, оттенки солода и апельсиновые нюансы.
Вкус: ноты сухой травы, солода, чернослива, оттенки пряностей и кураги.
Послевкусие: продолжительное, согревающее, ноты сухофруктов, оттенки чёрного перца.

Средняя стоимость: 75 евро.
Global Travel Retail.

Сделан этот виски по методу Солеры.
Чувствуется, что самое большое влияние на аромат оказали именно бочки из-под бурбона.
Но, к сожалению, во вкусе, лично для меня, он не раскрылся теми же нотами, что и аромат. И это весьма печально...
Кто украл эту сладость?
______________________________________________
P.s. больше напитков в моем профиле.
______________________________________________
Развитие рецепторов.
Как пить виски.
Scotch whisky:Немного о выборе виски.
Irish whiskey.
Bourbon whiskey.
Зерновой виски.
NAS:Еще немного о виски - NAS.
Термины на бутылках.
Разновидности бочек
Calvados.
Tequila.
Gin + Bombay Sapphire distillery
Aultmore distillery
Royal Brackla distillery
Craigellachie distillery

Веду канал об алкоголе в телеграм:
https://teleg.run/zapiski_degustatora

Показать полностью
111

Coconut Highball

Coconut Highball Об алкоголе от Tyshkanrockstar, Шотландский виски, Виски, Алкоголь, Коктейль, Напитки, Текст, Длиннопост

Кокосовый Хайбол.

Ингридиенты:
60 мл виски
20 мл кокосового сиропа
20 мл лимонного сока
100 мл минеральной воды
Слайс лайма на украшение

Виски Хайбол - это один из классических коктейлей.
В свое время он состоял лишь из виски с содовой, придя на смену бренди с содовой, когда филоксера уничтожила почти все виноградники во Франции...
Одним из продвиженцев этого коктейля был никто иной, как Томми Дюар. Так что, почему бы не сделать его на основе виски Дюарс?)

Так же этот коктейль очень хорошо соответствует современным трендам, когда ты не готов с вечера выпить 200 грамм крепкого алкоголя в хорошей компании, а посидеть с ними хочется, а по утру надо идти делать дела...

Итак:
Берем стакан наполненный доверху кусковым льдом.
Такой лед будет дольше таять, оставляя напиток холодным на максимальное количество времени без лишней делюции.
Наливаем 60 мл виски.
Я использую Дюарс 8, вы можете взять то, что вам больше нравится.
Далее 20 мл лимонного сока.
Можно взять и свежевыжатый, можно и готовый (его состав - лимонный сок и консервант).
Потом 20 мл сиропа.
Я использую кокосовый (так как делаю Coconut Highball), но его можно поменять и на сахарный (кипяток и сахар 1 к 1, капля лимона).
Затем перемешиваем ингредиенты, чтобы потом не потерять газированность следующего компонента.
Наполняем бокал доверху минералкой.
Еще раз слегка перемешиваем.
И украшаем лаймом.

Вот и все =)
Готовить - быстро, наслаждаться - медленно.

Вы можете поиграть с ингредиентами - добавить больше виски или вовсе поменять его на другой напиток, налить больше минералки, поменять сироп (сахарный, кокосовый, апельсиновый и пр.) и это будет коктейль, который нравится именно вам)))

И не забывайте, важно употреблять вкусно и ответственно!
______________________________________________
Видео-формат не сильно зашёл здесь, так что попробуем текстовую версию.
______________________________________________

Coconut Highball Об алкоголе от Tyshkanrockstar, Шотландский виски, Виски, Алкоголь, Коктейль, Напитки, Текст, Длиннопост

Ура! Моя первая награда!
Как вы там, кстати?

______________________________________________
P.s. больше напитков в моем профиле.
______________________________________________
Развитие рецепторов.
Как пить виски.
Scotch whisky:Немного о выборе виски.
Irish whiskey.
Bourbon whiskey.
Зерновой виски.
NAS:Еще немного о виски - NAS.
Термины на бутылках.
Разновидности бочек
Calvados.
Tequila.
Gin + Bombay Sapphire distillery
Aultmore distillery
Royal Brackla distillery
Craigellachie distillery

Веду канал об алкоголе в телеграм:
https://teleg.run/zapiski_degustatora

Показать полностью 1
51

Разновидности бочек

Разновидности бочек Об алкоголе от Tyshkanrockstar, Виски, Алкоголь, Напитки, Теория, Текст, Длиннопост

Я очень часто упоминаю какие именно бочки используются при выдержке напитков, и даже мельком упоминал часть из них в публикации о шотландском виски.
Теперь у меня есть почти полный список всех бочек и их влияния на вкусовую составляющую.

Хочу выразить огромное спасибо @Aaliyah за перевод этой ценной информации с немецкого языка.
Лена - ты очень крутая!
От себя я тоже добавил, но лишь 2% =)
Итак, поехали.

WHISK(E)Y (Виски):

BOURBON/AMERICAN OAK (Бурбон/Американский дуб) - сладость, ваниль, карамель/сливочная карамель, кокос.
PEATED WHISKY (Торфяной виски) - легкие оттенки дыма, медицинские ноты.
RYE WHISKY (Ржаной виски) - сладость, черный хлеб.

RUM (Ром):
WHITE RUM (Белый ром) - сладость, меласса, ваниль, тропические фрукты, миндаль.
DARK RUM (Темный ром) - сладость, сироп, темные фрукты, дуб, карамель, ваниль.
AGRICOLE (Агриколь - французский ром) - сладость, тропические фрукты, карамель, арахис.

SHERRY (Шерри/Херес):

OLOROSO (Олоросо) - насыщенный/интенсивный вкус, орехи, спелые темные фрукты.
PEDRO XIMENEZ (Педро Хименес) - много сладости, темные фрукты, изюм, сироп.
AMONTILLADO (Амонтильядо) - сладость с кислинкой, свежесть, сухость, орехи.
PALO CORTADO (Пало Кортадо) - интенсивный вкус, сладость, сухость, фрукты, сладкие пряности.
MANZANILLA (Мансанилья) - солоноватый вкус, сухость, свежесть, ароматы моря, немного фруктов.
MOSCATEL (Москатель) - очень сладкий вкус, темные фрукты, изюм, сироп.
FINO (Фино) - слабые фрукты, сладость, сухость, немного дерева.

PORT & DESERT WINES (Портвейн и Десертные вина):

MADEIRA (Мадейра/Мадера) - сладость, сухость, слабая фруктовость, пряности.
MARSALA (Марсала) - насыщенный, комплексный, сладкий, пряности.
TAWNY PORT (Тоуни/Золотистый портвейн) - сладкий, орехи, сухофрукты.
RUBY PORT (Красный портвейн) - очень фруктовый, темные фрукты, сладость, сухость.
WHITE PORT SECO/DRY (Белый портвейн сухой) - сухой, сухофрукты, пряности.
WHITE PORT SEMI SECO/SEMI DRY (Белый портвейн полусухой) - немного сладкий, сухофрукты, пряности.
WHITE PORT DOCE/SWEET (Белый портвейн сладкий) - сладкий, сухофрукты, пряности.
MALAGA (Малага) - cладкий, орехи, карамель, очень легкая горечь.

WHITE & RED WINES (Белые и красные вина):

MUSCATELLER (Мускат) - сладкий, ароматный, персик, абрикос, лимон.
SAUTERNES (Сотерн) - сладость, ананас, мед, лимонная цедра, кислота, фрукты.
TOKAI (Токайское) - очень сладкий, слабые свежие фрукты (лимон, манго).
CHARDONNAY (Шардоне) - легкий, свежий, кислый, тропические фрукты, лимон.
BURGUND (Бургундское) - фруктовость, сладость, сухость.
BORDEAUX (Бордо) - интенсивные красные фрукты, виноград, лесные ягоды.
AMARONE (Амароне) - танины (горечь), сухость, сладкий изюм, спелые фрукты.
BAROLO (Бароло) - танины (горечь), тяжелый/интенсивный аромат, гармоничные фруктовые ноты, сухофрукты, дуб.
CABERNET SAUVIGNON (Каберне совиньон) - черная смородина, вишня.

BEER/CIDER (Пиво/Сидр):

IPA - Indian Pale Ale (Индийский светлый эль) - хмель, кислотность, легкая горечь цитрусовых.
STOUT (Стаут) - какао-бобы, горький шоколад, кофе, жженый солод.
CIDER (Сидр) - яблоки, легкая кислотность.

AGAVA DRINKS (Напитки из Агавы):

MEZCAL (Мескаль) - запеченая агава, зеленый перец, легкий дым, пряности.
TEQUILA (Текила) - свежая/запеченая агава, алоэ, пряности.

И отдельно:

COGNAC (Коньяк) - сухофрукты, виноград, какао-бобы.
CALVADOS (Кальвадос) - яблоки, пряности, орехи.

Надеюсь, что эта информация окажется для вас полезной при выборе напитков.
И помните, употребляйте вкусно и ответственно!

Есть ли бочки не вошедшие в список? =)
______________________________________________
P.s. больше напитков в моем профиле.
______________________________________________
Развитие рецепторов.
Как пить виски.
Scotch whisky:Немного о выборе виски.
Irish whiskey.
Bourbon whiskey.
Зерновой виски.
NAS:Еще немного о виски - NAS.
Термины на бутылках.
Calvados.
Tequila.
Gin + Bombay Sapphire distillery
Aultmore distillery
Royal Brackla distillery
Craigellachie distillery

Веду канал об алкоголе в телеграм:
https://teleg.run/zapiski_degustatora

Показать полностью
65

Bacardi Gran Reserva Diez

Bacardi Gran Reserva Diez Об алкоголе от Tyshkanrockstar, Бакарди, Ром, Алкоголь, Напитки, Текст, Длиннопост

Bacardi Gran Reserva Diez.
Puerto Rico. Rum. 40% abv.

Выдержка: от 10 лет.
Бочки: американский дуб.

Аромат: сладкий, насыщенный, ноты бананового пирога с корицей, жареного кешью, оттенки ванили и горького шоколада.
Вкус: мягкий, я бы даже сказал шелковистый, ноты банана, карамельных ирисок, пряностей, оттенки кураги, ванили и вишневые нюансы.
Послевкусие: продолжительное, теплое, ноты ванили, вишни, пряные оттенки.

Средняя стоимость: 5000 р.

Мне всегда нравилась 8-ка, которая уходила в характерные ноты ванили и фруктов, но в 10-ке упор ушёл на бананы, выпечку и сладости.
На мой взгляд, очень вкусный ром.
______________________________________________
P.s. больше напитков в моем профиле.
______________________________________________
Развитие рецепторов.
Как пить виски.
Scotch whisky:Немного о выборе виски.
Irish whiskey.
Bourbon whiskey.
Зерновой виски.
NAS:Еще немного о виски - NAS.
Термины на бутылках.
Calvados.
Tequila.
Gin + Bombay Sapphire distillery
Aultmore distillery
Royal Brackla distillery
Craigellachie distillery

Веду канал об алкоголе в телеграм:
https://teleg.run/zapiski_degustatora

Показать полностью
35

Craigellachie distillery

Craigellachie distillery Об алкоголе от Tyshkanrockstar, Шотландский виски, Виски, Алкоголь, Напитки, Текст, Длиннопост

Дистиллерия была основана в 1891 на самом пике популярности виски, но уже тогда считалась старомодной (о чем я поясню позже).

Основали ее Питер Макки и Александр Эдвард (который впоследствии создаст еще и Aultmore).

Находится она в одноименной деревушке на скалистом холме в месте слияния двух крупнейших рек региона Спейсайд - Спей и Фиддикх.
Да, само название и переводится как скалистый холм.
Произносится как Крейгелакхи.

Craigellachie distillery Об алкоголе от Tyshkanrockstar, Шотландский виски, Виски, Алкоголь, Напитки, Текст, Длиннопост

(слияние рек)

Craigellachie distillery Об алкоголе от Tyshkanrockstar, Шотландский виски, Виски, Алкоголь, Напитки, Текст, Длиннопост

(вид на дистиллерию)

Производство:

Вода берется из источника Blue Hill.

Дистиллерия заказывает специально обжаренный на масле ячмень у компании Glenesk Maltings.
Подобная обжарка дает желаемый уровень серы и более мощный характер спирта.
Его даже хранят отдельно от остальных заказов.
Это совершенно не секрет, что производители часто заказывают зерно у специальных компаний, создающих характеристики необходимые заказчику.

Ферментация проходит в восьми деревянных чанах на протяжении 55-65 часов.
На дистиллерии установлено 4 перегонных куба: 2 wash still и 2 spirit still.
Выход спирта свыше 4 млн. литров.

Craigellachie distillery Об алкоголе от Tyshkanrockstar, Шотландский виски, Виски, Алкоголь, Напитки, Текст, Длиннопост

(перегонные кубы)

Craigellachie distillery Об алкоголе от Tyshkanrockstar, Шотландский виски, Виски, Алкоголь, Напитки, Текст, Длиннопост

В чем же заключается старомодность?
До сих на производстве используются медные змеевики, которые являются старейшим методом конденсации, вместо более современных и практичных кожухотрубных конденсаторов.
За счет этого идет меньший контакт с медью, снова оставляя характерные ноты серы (вспоминаем спецзаказ на обжарку).

Craigellachie distillery Об алкоголе от Tyshkanrockstar, Шотландский виски, Виски, Алкоголь, Напитки, Текст, Длиннопост

По своему опыту могу смело сказать, что будучи в Шотландии в прошлом году, я попробовал Craigellachie New Make (дистиллят перед выдержкой), который был 70% и действительно обладал сернистой вкусоароматикой.
Очень занятный образец.

В основном для выдержки используются бочки из-под бурбона и из-под хереса первых наполнений.
Виски не проходит холодную фильтрацию и имеет крепость 46% abv. Так же в составе отсутствует карамельный колер.

Релизы.

Craigellachie distillery Об алкоголе от Tyshkanrockstar, Шотландский виски, Виски, Алкоголь, Напитки, Текст, Длиннопост

Самый часто встречающийся - 13 y.o., который можно охарактеризовать как выстрел из дробовика по ананасу.

Краткая вкусовая стилистика: свежие фрукты, мёд, трава, сера.

Средняя стоимость:
13 лет - 5200 р.
17 лет - 12000 р.
19 лет - 290 долларов
23 года - 27200 р.
33 года - 2000 долларов (всего 1700 бутылок)

Пару лет назад, будучи во Франции в регионе Коньяк, мне повезло попробовать Craigellachie 31 y.o.

Craigellachie distillery Об алкоголе от Tyshkanrockstar, Шотландский виски, Виски, Алкоголь, Напитки, Текст, Длиннопост

Да, вот такой диссонанс - скотч во Франции. Дело было в баре, все было оплачено и на выбор представлялось все что угодно...
Отвлекся)
Это был, черт возьми, лучший виски в моей жизни! Идеальный баланс, множество свежих фруктов, практически отсутствующие характерные ноты дерева, учитывая выдержку, и легкие намеки на серу.
Жаль, что тогда я еще не так активно вел свои заметки.
На данный момент его больше не производят, а стоимость составляет около 2000 фунтов.

И конечно, есть более дорогие вещи.

Craigellachie distillery Об алкоголе от Tyshkanrockstar, Шотландский виски, Виски, Алкоголь, Напитки, Текст, Длиннопост

51 y.o. Single Cask за 65000 долларов.

Спасибо за прочтение ;-)

А вы пробовали что-то из Craigellachie?
(все фото из интернета)
______________________________________________
P.s. больше напитков в моем профиле.
______________________________________________
Развитие рецепторов.
Как пить виски.
Scotch whisky:Немного о выборе виски.
Irish whiskey.
Bourbon whiskey.
Зерновой виски.
NAS:Еще немного о виски - NAS.
Термины на бутылках.
Calvados.
Tequila.
Gin + Bombay Sapphire distillery
Aultmore distillery
Royal Brackla distillery

Веду канал об алкоголе в телеграм:
https://teleg.run/zapiski_degustatora

Показать полностью 8
126

А теперь заслушаем начальника транспортного цеха!...

Болгария выделила 100 тыс. литров спирта на борьбу с коронавирусом

А теперь заслушаем начальника транспортного цеха!... Болгария, Цитаты, Новости, Политика, Спирт, Алкоголь, Коронавирус

Премьер-министр страны Б. Борисов:

«Говорят, что не хватает дезинфицирующих средств и спирта. Так я распорядился выделить из госрезервов 100 тыс. литров спирта, чтобы никто не говорил, что спирта нет, чтобы те, кому он нужен для производства, могли взять столько, сколько им необходимо. Предприятия, которые производят соответствующие товары, – обеспечьте им доступ к спирту».

ИСТОЧНИК

775

Эксперимент со спиртом

После дембеля, до развала Союза, работал на одном из оборонных заводов. В процессе технологическом применялся жидкий азот. Вещество как вода в сосуде Дьюара, но только с температурой минус 193 градуса. При такой температуре сталь хрупче стекла становится.
Но речь не об этом. У нас использовался спирт этиловый для протирки. Ну и употребляли мы его, чего греха таить. Особенно во вторую смену, на обед, грамм по 150 выпивали.
Пить его довольно противно, а чистый обжигает и сушит во рту.. Начали экспериментировать- кружку из нж.стали в прходную камеру ставить. А там температура минус 60 градусов. Через час спирт становился как масло растительное, пить его стало приятней. Тут бы и остановиться, но хотелось спирт заморозить и в лед превлатить. Сварили кружку из нж.стали емкостью около литра, налили туда грамм двести спирта, и жидкого азота грамм пятьсот. Азот, испаряясь, охлаждал кружку и спирт. Спирт не замерз, но охладился ниже чем ранее. При попытке его налить в гранчак тот разлетелся как от кипятка. Необходимо срочно было принимать решение, как его пить. К кружке приделали ободок из войлока. Опять переохладили спирт, и поочередно сделали по глотку. Спирт был как родникоая вода, обжигающе-холодный. Холод шел вниз, ухе где-то в районе пупка начинал согреваться.Тепло начинало идти вверх и легкий удар в мозги. Эксперимент удался. Но один из наших решил проверить, что будет, если два глотка сделать. Сделав два глотка, сев за домино, начал играть, как ни в чем не бывало.Но через минуту с мутными глазами, упал на стол. До конца смены пьяный спал. Удар по мозгам был нокаутирующим. Больше экспериментов мы не делали.

40

Вкусный пост - рецепты домашних настоек. Часть 2: Утонченные

Всем здравствуйте!
Я писала посты
Алкоголь - тоже искусство!
Вкусный пост - рецепты домашних настоек. Часть 1: Насыщенные

И в продолжение второго поста пишу этот. Как и обещала - сначала рецепты, пара слов в заключение к рецептам, потом про спирт. Вы могли заметить, что у меня есть антиталант - простейшие очевидные вещи расписывать максимально подробно, этот пост не исключение. Старалась сокращать, как могла...

Итак, настойки из цельных ягод:
- брусника
- клюква
- рябина
- калина и проч. подобные

Вступление.
Эти ягоды для меня слишком кислые, чтобы наслаждаться их вкусом в полностью раскрытом насыщенном виде. Это субъективно, я и варенье из них не люблю, и в размятом виде ягоды. Плюс на мой взгляд сладости из изначально кислых продуктов (типа, клюквенное пирожное или то же лимончелло) слишком приторные, поскольку добавляется очень много сахара.
Кстати, рецепт от моего парня: моченую бруснику (цельную) вместе с соком смешиваете в бокале с красным вином 50/50, выходит офигенный напиток.
Есть три варианта с этими ягодами:
1) настойка из жмыха с кучей сиропа - слишком приторно и вязко, отметаю
2) настойка из жмыха с маленьким количеством/без сиропа - слишком кисло и ядрено, отметаю
3) настойка из цельных ягод с небольшим количеством сахара - идеально, дайте две

Общий рецепт кратко.
Ягоды перебрать и промыть.
Засыпать в банку (у меня снова 2-3 л.) на объем от 1/3 до 1/2 банки.
Засыпать 0.5-1 ст. сахара на банку, в зависимости от ваших вкусовых предпочтений и сладости ягод. Я иногда досыпала сахар и позже, если в процессе настаивания понимала, что кисловато.
Залить водкой, помешать, закрыть, поставить в темное теплое место, ждать.
Раз в 2-3 дня помешивать, начиная с 2-х недель отстаивания можно пробовать на вкус.
Настаивать в общей сложности от 14 до 25 дней, дальше нет смысла.
Достать банку, без всякой марли перелить по бутылкам по схеме из прошлого поста, дублирую свое высокохудожественное творение (сито на этот раз не для мякоти, а для самих ягод; можно использовать марлю, дуршлаг или еще что):

Вкусный пост - рецепты домашних настоек. Часть 2: Утонченные Рецепт настойки, Настойка, Алкоголь, Спирт, Рецепт, Длиннопост, Напитки, Вкусно

По сравнению с настойками из жмыха эти выходят почти прозрачными, с легкой розовинкой. Это нормально, ведь ягоды не отдают свои "внутренности", дают только вкус. Он гораздо менее насыщенный, более тонкий и даже изысканный. Никак не сравнится со вкусом покупной "клюковки" или "рябиновки" - тех, что я пробовала. Безумно красиво - насыпать вниз бутылки немного цельных ягод и так хранить. У меня как у истинной девочки все красивейшие фото готовых бутылок хранились в инстаграме, где я удалила профиль, поэтому ничего не осталось.

Пара конкретных рецептов:

Рябина+яблоко:
Это как раз рябиновка "Матросская тишина". Никакого жмыха, неполный стакан сахара, кислое яблоко мелкими дольками, рябина, отстаивалась около 3-х недель. Приложу фото из первого поста (в бутылке то, что в банку не влезло), как видите соотношение рябина/яблоки примерно 65/35, ибо хотелось прочувствовать вкус рябины. Вкус по итогу сложный, сладко-горько-кислый, но без ядрености. Яблоки, как и планировалось, дали лишь привкус.

Вкусный пост - рецепты домашних настоек. Часть 2: Утонченные Рецепт настойки, Настойка, Алкоголь, Спирт, Рецепт, Длиннопост, Напитки, Вкусно

Брусничная - "Настой Савватьевский":
Все просто, брусника и чуть меньше стакана сахара, настаивалась около 3-х недель. Из подобных настоек моя любимая. Повлияло и то, что (повторюсь, не все читали) я ее на несколько часов оставила в деревянном кувшине, и она приобрела привкус/запах дерева. Прям такой чисто русский вкус, брусничка да березка (хз, что было на самом деле). И сразу хочется в деревню к бабушке. Фото не постановочное, так что тут всего навалом, банка 0.5 вообще для другого:

Вкусный пост - рецепты домашних настоек. Часть 2: Утонченные Рецепт настойки, Настойка, Алкоголь, Спирт, Рецепт, Длиннопост, Напитки, Вкусно

В заключение к рецептам.
На выходных залила яблоки с корицей, кстати о яблоках - не хочется делать из них жмых, заливаю именно дольки, причем как с кожурой, так и без. Яблочную настойку без всякой рябины и т.д. раньше не делала, так что будет сюрприз.


Мои рецепты математические неточные, многое "на глаз или на ваш вкус", за это меня ругали в комментах. Я объясняла, что делая настойки раньше я не планировала отчитываться о рецептах, поэтому не запомнила по граммам, сколько сахара или сиропа я добавляла. А вот все следующие настойки буду делать с умом и расписывать рецепты четко. На очереди в ближайшее время:

- яблоки с корицей

- облепиха

- морошка


Бонус - о сезонах распития:
Традиционная картина распития настойки - это прийти с мороза, стряхнуть снег с одежды, положить турботы к печи, сесть компанией за деревянный стол, навернуть супца и открыть бутылку рябиновки. Такой атмосферы у меня в жизни хватало, простите за оффтоп, но ностальгия нагрянула - на термометре на тот момент -50, а справа снизу желе из водки (на черный хлеб хорошо).

Вкусный пост - рецепты домашних настоек. Часть 2: Утонченные Рецепт настойки, Настойка, Алкоголь, Спирт, Рецепт, Длиннопост, Напитки, Вкусно

Традиция основана на жизненных реалиях - ягоды поспевают к осени, осенью делается настойка, готова она к зиме, обладает согревающим эффектом, часто с пряностями - пьется, очевидно, в холодное время года.
Летом принято пить пиво и холодные коктейли. А вот новость: из некоторых настоек можно намутить коктейль. Как пример: делала я настойку а-ля "клубничное мохито", но на водке.
Делала ее с весны, поэтому брала мороженую клубнику из магазина. Кладете замороженные ягоды в миску, засыпаете сахаром (чтобы он покрыл ягоды), за 2-4 часа они превращаются в жижу из ягод и огромного количества сиропа. Все это в банку, добавляете мяту и базилик (по горсти, и размять в руках до появления сока), вливаете водку, стоит пару недель. Начинается жара - наливаете полстаканчика, туда лимончик/лайм, лед, можно еще живой мяты, и выходит идеальный коктейль. Можно конечно и просто водку с клубникой намешать прямо перед употреблением, но мне больше нравился именно настоянный вариант.

Итак, про спирт - рассказываю, как меня научил опыт и интернет.


Хранение спирта.

Для нежелающих запариваться:

Спирт обычно появляется у людей благодаря полезным знакомствам, и продается/дарится он обычно в 5 или 10 литровых канистрах из плотного пластика. Все мои знакомые, из них трое - химики, месяцами и даже ходами хранят спирт именно в этих канистрах, и все хорошо. Однако до сих пор непонятно на 100%, безопасно ли хранить спирт в пластике, поэтому если не хотите рисковать, перелейте в стекло, герметично закройте и храните в темном прохладном месте.


Для желающих запариться:

Этиловый спирт 95' и 96' я получала через "знакомых знакомых" врачей, бесплатно на день рождения, а другие получали за 1000 р. / 5 л. В розницу официально его не продают.
Попадал он ко мне в пластиковых канистрах, чистых, закупоренных, с этикеткой и маркировкой. Канистры плотнее и другого цвета, нежели обычные бутылки для воды.
Хранила я его прям в этих канистрах в темном, относительно прохладном месте - в закрытой тумбочке на кухне, в нижнем ящике. Советуют хранить в более холодных местах типа погреба, но я забивала, потому что:
В первую, максимум вторую неделю я использовала 3/4 спирта на настойки.
Остаток не использовался в пищу, хранился все там же и так же, но им только протирали поверхности. Закрывали по максимуму плотно и все.
Канистры типа таких:

Вкусный пост - рецепты домашних настоек. Часть 2: Утонченные Рецепт настойки, Настойка, Алкоголь, Спирт, Рецепт, Длиннопост, Напитки, Вкусно

И все же меня волновал вопрос хранения спирта на будущее, поэтому я гуглила и читала форумы, если честно прифигела, потому что обсуждения ХИМИКАМИ заходили в тупик либо длились бесконечно. В итоге я в смятении, но из форумов и статей могу сделать пару мутных выводов:

1) В неизвестном пластике лучше не хранить

2) В канистрах для спирта, в которых он и продается, можно хранить +- до года, по крайней мере на практике не замечено проблем
3) Если хотите хранить долго, надо понять что за пластик перед вами, на таре должна быть маркировка, выглядит как выпуклая цифра, чаще всего на донышке, вот к примеру на бонакве:

Вкусный пост - рецепты домашних настоек. Часть 2: Утонченные Рецепт настойки, Настойка, Алкоголь, Спирт, Рецепт, Длиннопост, Напитки, Вкусно

Вот ссылка на страницу сайта Гринпис, где описывается, что означают цифры и буквы на маркировке: https://greenpeace.ru/how-to/2018/10/30/treugolniki-na-plast...
Полиэтилентерефталат - PET или PETE  - 01 или 1 (ПЭТ)

На моей бутылке букв нет, но цифра 1 означает ПЭТ, который подходит для большинства напитков и масла, а насчет алкоголя идут горячие споры. Сразу оговорюсь касательно остальных "полимерных материалов": сейчас буду рассматривать только ПЭТ, потому что с остальными разбираться еще сложнее, но они и не особо актуальны, ведь бутылок из них особо не делают. Так?


Мои химики говорят - не взаимодействуют.

Один все же добавляет - вот индийское исследование, они проверяли, как взаимодействуют спирт и ПЭТ при 200+ 'C, реакция идет, но при комнатной температуре она будет настолько хилая, что пофигу.

Химики на форумах разделяются на два лагеря:

Одни "в любом пластике норм, это в стекле нельзя - полезет натрий" и "я 10 лет храню в бутылке из под газировки, и ничего"

Другие: "в ПЭТ опасно, ни в коем случае, там постоянно идет реакция" и "в ПЭТ категорически нельзя, вот закон РБ, в РФ есть такой же"


Находим статью РГ "Почему в РФ до сих пор не введен запрет на разлитие алкоголя в ПЭТ" https://rg.ru/2015/06/09/alkogol.html (спойлер: заговор пивоваров всея Руси).

Находим статью Известий инздрав поддержал новые ограничения на алкоголь в пластике" https://iz.ru/755837/evgeniia-pertceva/minzdrav-podderzhal-n... (спойлер: ограничения есть и будут, но вводятся ппц медленно)

Находим п. 6.1 ст. 11 ФЗ № 171: "Не допускаются производство и (или) оборот алкогольной продукции в полимерной потребительской таре <...> объемом более 1500 миллилитров, за исключением <...> пива и пивных напитков <...> ."

Еще совершенно зря я запарилась и изучила пару регламентов ЕАЭС, старых законов РФ чтобы проследить тенденции, задолбала знакомых химиков, а все оказалось довольно просто:


- запрет касается производства и оборота

- запрет пока что на емкости больше полторашек, но будут ужесточать, сначала напишут "максимум литр", потом 0.5

- запрет основан не на вредности взаимодействия ПЭТ и алкоголя, а на дешевизну такой тары, и соответственно большую доступность для людей, "а нация-то спивается"

- надо иметь в виду, что канистры для спирта совсем не похожи на обычные бутылки из под воды, они другого цвета и плотности, думаю это неспроста


Смешивание спирта с водой.

Для нежелающих запариваться:

Можно просто взять спирт и воду и смешать в соотношении 2:3, дать постоять 7 дней, потом делать настойку. Но в качестве водки такое не пройдет.


Для желающих запариться:

1) Вода.
Чтобы раствор не стал мутным и итог был вкуснее, в идеале используется дистиллированная вода, либо мягкая из бутылки, с жесткостью менее 1 мг-экв/л (можно не расшифровывать, на бутылке пишется такими же сокращениями), либо содержание кальция/магния должно быть менее 10/8 мг/л. Я всегда использовала бутилированную воду, которая была дома и нравилась по вкусу, над показателями жесткости тогда не запаривалась, сейчас смотрю ради интереса в магазинах.
Вода из под крана слишком жесткая и с хлоркой, поэтому ее придется отстаивать, кипятить и фильтровать. Родниковая вода самая вкусная для питья, но заранее неизвестна ее жесткость и состав, поэтому лучше тоже не использовать.
2) Расчет крепости.
Если вам нужно получить раствор с точным количеством градусов: из-за контракции общий объем раствора становится меньше, чем должен бы, и для расчетов нужно использовать таблицу Фертмана, либо воспользоваться онлайн-калькулятором, либо формулой. Я не химик, но тут даже я поняла, как раз считала по ней в первый раз, когда у меня был спирт 96', которого нет в таблице.


Формула:

Х=S/K*V(мл)

X – конечный объем разбавленной жидкости (мл)

S – начальная крепость спирта (%)

K – требуемая крепость раствора (%)

V – начальный объем спирта (мл). Я не химик, но тут даже я поняла, как раз считала по ней в первый раз.


Таблица Фертмана:

Вкусный пост - рецепты домашних настоек. Часть 2: Утонченные Рецепт настойки, Настойка, Алкоголь, Спирт, Рецепт, Длиннопост, Напитки, Вкусно

Я всего пару раз сделала настойки по 45' и 50'. В остальном мешала в классической золотой пропорции 2:3 (две части спирта, три части воды). В некоторые настойки добавляла сироп или сок от ягод, что уменьшает крепость, и там уже не пыталась высчитать.
3) Процесс смешивания.
Если вы собираетесь потом мерить крепость спиртометром, то температура жидкости должна быть 20 градусов. Я запаривалась с температурой только один раз, но мой спиртометр все равно показывал рандом, поэтому я забила и дальше смешивала все немного охлажденным (подержать в холодильнике пару часов).
Канонично вливать спирт в воду, что связано с разной плотностью жидкостей, они так должны легче смешиваться.
Влить надо быстро, помешать, закрыть и убрать как всегда в темное место на неделю, пока не кончится реакция. Кстати, банка/бутылка немного нагреется.
4) Если вы делаете водку, нужно смесь очищать, но я так же с этим не парилась, поэтому через неделю спокойно заливала этой смесью ягоды.


В целом это все, надеюсь кто-то поймет мои мысли, несмотря на сумбурность и многословность.

Сайты, с которых я когда-то брала законы, таблицу, формулу (я наизусть не помню буквы), статьи и мысли химиков, из того что удалось вспомнить:


consultant.ru

vinodela.ru

alcofan.com

http://forum.homedistiller.ru

https://forum.ixbt.com

Показать полностью 7
209

Некоторым, чтобы опьянеть, достаточно поесть сладкого

Некоторым, чтобы опьянеть, достаточно поесть сладкого Алкоголь, Спирт, Кишечные бактерии, Микрофлора, Длиннопост

Нейтрофил взаимодействует с бактерией K. pneumoniae (розовым цветом). Credit: NIAID

Согласно древнегреческим мифам, лидийский царь Тантал превращал в золото все, чего касался. А вот один современный житель Китая, как выяснили ученые, наделен другой способностью: пища с высоким содержанием крахмала и сахара превращается в его кишечнике в алкоголь. Как и Танталу, этот «дар» не принес ему счастья: он заболел тяжелой формой жировой болезни печени


Однажды 27-летний житель Китая обратился за медицинской помощью по поводу странных приступов интоксикации, которыми страдал уже 10 лет. Окружающие считали его пьяницей, и алкотестер показывал высокий уровень алкоголя в крови, хотя мужчина не употреблял спиртосодержащие напитки. Со временем ему становилось все хуже.


Обследование выявило у больного редкий синдром автопивоварни, при котором люди пьянеют от крахмалистой или сладкой пищи. Обычно это заболевание вызывают обитающие в кишечнике грибки, которые ферментируют сахара, превращая их в спирт. Но противогрибковое лечение пациенту не помогло.


При анализе образцов фекалий ученые обнаружили, что когда пациент находится в состоянии сильного опьянения, почти пятую часть его кишечных бактерий составляют бактерии Klebsiella pneumoniae, что в 900 раз выше нормы. Поместив эти бактерии в среду, содержащую сахар, они увидели, что клебсиеллы разных штаммов могут вырабатывать спирт с разной «производительностью».


Обследование больного показало, что он также страдает неалкогольным стеатогепатитом, тяжелой формой неалкогольной жировой болезни печени (НЖБП). При этой патологии происходит жировое перерождение печени у людей, не злоупотребляющих алкоголем. Этим заболеванием страдает около миллиарда человек в мире. Обычно оно протекает бессимптомно, но примерно в четверти случаев заканчивается циррозом или раком печени. С НЖБП также связаны ожирение, диабет и другие опасные патологии. Причины возникновения этой болезни точно неизвестны, хотя в качестве возможных виновников рассматриваются и кишечные бактерии.


Поэтому исследователи решили изучить состав кишечной микрофлоры еще у 43 пациентов с НЖБП, причем у 32 из них болезнь протекала в тяжелой форме. Оказалось, что у больных людей в 10 раз чаще, чем у здоровых, встречались бактерии высокопроизводительных штаммов K. pneumoniae, и их численность была прямо связана с тяжестью заболевания.


Затем ученые провели ряд экспериментов на лабораторных мышах. Некоторых поили алкоголем, другим вводили в кишечник бактерии K. pneumoniae либо заменяли собственную микрофлору кишечными бактериями, взятыми у больных людей. Во всех этих случаях у животных наблюдались признаки поражения печени.


Как можно бороться с кишечными бактериями, производящими алкоголь? Пациента, с которого началась эта история, удалось вылечить антибиотиками, после чего приступы опьянения у него прекратились, а состояние печени улучшилось. Целенаправленно убивать определенные бактерии способны и вирусы бактерий – бактериофаги. У мышей, инфицированных K. pneumoniae и предварительно получивших фаги, способные убивать эти бактерии, печень не пострадала, что говорит о возможности использовать бактериофаги для лечения НЖБП.


Кстати сказать, в медицинской литературе ранее не было свидетельств «безалкогольного» опьянения у людей с НЖБП. У мышей, в кишечнике которых обитали K. pneumoniae, уровень алкоголя в крови также не поднимался в обычных условиях, но буквально взлетал после приема большой дозы глюкозы. Прием глюкозы или фруктозы также вызывал значительный скачок уровня алкоголя в крови пациентов с НЖБП. Сейчас ученые планируют провести исследования на большой группе людей, включая детей, чтобы понять, почему в кишечнике некоторых людей поселяются бактерии, активно вырабатывающие алкоголь.


Фото: https://www.flickr.com

Показать полностью
Похожие посты закончились. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: