Что такое «хорошо» и что такое «плохо»

Выбрались с коллегами на природу. Многие приехали с семьями. Дети играют, взрослые общаются, шашлыки жарятся. У нашего нового сотрудника, здорового бородатого мужика, крайне любопытная дочь лет восьми. Постоянно подбегает и что-то спрашивает у отца. Далее интересный диалог, произошедший между ними десять минут назад.

- Папа, ты любишь делать хорошие дела?

- Конечно, люблю.

- А как ты узнаешь, хорошее это дело или плохое?

- Задаю вопрос: что будет, если все люди на планете это сделают?

- Там один мальчик разбросал мусор. Это плохое дело?

- Да. Если все будут разбрасывать мусор, то жить станет негде.

- А если я уберу мусор, это будет хорошее дело?

- Да. Если все будут собирать мусор, везде будет чисто.

Девочка побежала собирать мусор. Ее отец с улыбкой продолжил нарезать огурцы. А я подумал, что это годный способ отличить хорошее дело от плохого, когда есть сомнения.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
1
Автор поста оценил этот комментарий

У моей знакомой папаша притащил с рынка котёнка, оказалось, что у котёнка лишаи, девочка, их дочь, неделю лежала в инфекционной под капельницей, сейчас её перевели в кожвен, она идёт на поправку, но ещё пару недель ей жить в больнице. Это ерунда, правда?

раскрыть ветку (5)
3

Девочка вероятно со слабым иммунитетом. Обычно лишай вообще не переходит или лечится зеленкой.

2

Что из Ваших слов опровергает мои утверждения что лишай малоопасен и лечится, и что не стоит тискать бездомных кошек? Хочешь притащить котенка/щенка/др. питомца домой - пожалуйста, но через приемную ветеринара, особенно когда в доме есть дети. Ну и не трогать животных на улице тоже будет не лишним приучать с детства.

И да, с рынка можно было не только лишаи притащить на котенке, а еще чесотку, вшей, ветряную оспу, туберкулез и прочие прелести контактов с представителями одного с нами биологического вида в условиях недостаточной санитарии. Надеюсь, не добавил Вам еще одну фобию ;)

раскрыть ветку (3)

Я не знаю всех подробностей, но у ребенка развился пиелонефрит и она, как я уже писал, неделю лежала под капельницей. Ей не делали периодически капельницы, она под ними жила, состояние было очень тяжелое, её мать лет 5 жизни потеряла во время этого. Это точно подходит под определение "малоопасные вещи"?

раскрыть ветку (2)
2

Да, подходит. Пиелонефрит вследствие вторичной бактериальной инфекции? Грибки, насколько мне известно, так не работают... Впрочем, Вы сами сказали, что не знаете подробностей, да и не об этом речь. Вам не кажется, что в цепочке событий "принес котенка домой - заразил ребенка лишаем - получили нетипичные осложнения" виноват не котенок?

Выше я уже говорил: зная что у тебя ребенок, не тащи в дом возможные источники инфекции. В указанном Вами примере посещение ветеринара и котенку бы помогло и ребенка уберегло бы. Да и по рынкам лучше гулять пореже, там и не такое подхватить можно (даже через руки или воздушно-капельным путем).

Простой вопрос, а бездомные животные тут причем? С ними то есть проблемы, но, вроде как, не эпидемического характера...

раскрыть ветку (1)
2

Да согласен. После котенка, не значит что по причине котенка.

Обычно лишай не переходит на людей, а если появляется лечится мазью из аптеки без посещения врача.

С недавних пор живём в небольшом городке в Турции, так тут эти бездомные собаки просто везде! И они наглые, аж бесят. Где я с детьми, там и они. Как их отпугнуть?

Кошек тоже до хрена и больше, но они не напрягают.

3

Кормить собачку хорошо, стерелизовать собачку тоже хорошо. Это же 2 разные идеи)

раскрыть ветку (7)
4
Я не опасаюст что собачка меня выебет, я боюсь что она меня покусает. Так что стерилизация это полная хуита.
раскрыть ветку (6)
3

Тема шла к тому, что они размножатся, если их кормить. Я и веду к тому, что кормить всем миром можно, а чтобы контролировать популяцию просто кастрировать или стерилизовать :)

А чего вы так боитесь укусов...горький опыт?(

раскрыть ветку (5)
2
Кусали в детстве. А однажды уже будучи взрослым еле отбился от своры. Но и не обладая мои опытом вполне можно причинно следственную связь просмотреть.
2

размер популяции зависит от размера кормовой базы и естественных хищников, которых нет в городской среде над собаками, кроме догхантеров и отловщиков

Вот десять собак стерилизуешь или усыпишь, а одна-две суки за два месяца этот десяток родят, причем всех не отловишь для стерилизации

горький опыт? Вы сомневаетесь в его существовании? Погуляйте по окраинам города, понаблюдайте, как стаи собак живут на детских площадках, иногда нападают на детей и даже взрослых

У бродячих собак не может быть никаких прав, ибо без обязанностей прав не может быть

3
Или отстреливать. (Щас меня закидают тапками)
раскрыть ветку (2)
6

Мягонькими тапочками.

Отлавливать, собирать в приюты, в приюте определить срок проживания и усыплять, если не забрали в этот срок. И приюты не будут переполнены и собак меньше.

раскрыть ветку (1)
2
Трезвость дело говорит. Это мб дороже отстрела, но явно дешевле чем постоянно кучу животных содержать.
6

У любопытной восьмилетней девочки от вашего ответа задергался глаз и появились первичные признаки депрессии

1
Рассуждать можно бесконечно, но изначально на что-то опираться нужно, и для этих целей императив подходит. А руководствоваться только им для всех решений в своей жизни ожидаемо не стоит.

Что хорошого от разбросанного мусора? Работа дворникам?

Сытые собачки станут ручным и будут просить еду у каждого прохожего, а не кушать его.
Тут вступает в дело диалектика.))
ещё комментарии
23
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (8)
5

Еще другая, но связанная, разновидность этого правила:

Я есть та жизнь, которая есть в каждом. Тот, кто видит в каждого самого себя, действует наилучшим образом

1

А вот у Иисуса изречение опасное.

раскрыть ветку (3)
2
Рабочий паренек из Назарета, да, был опасный экстремист. Протокоммунист, они все такие.

Какое?

раскрыть ветку (1)
1

Последнее в списке, посмотрите, оно же отличается от остальных. Не делать другим, чего не хочешь себе и делать другим, что хочешь себе - разные вещи.

Твоя свобода кончается там, где начинается чужая(с) М. Бакунин

Будда конечно красавчик) мол делай дела чужими руками и не пались.

раскрыть ветку (1)
4

Не так. Скорее: "Причиняй другому боль таким способом, который для тебя будет безболезненным")

50

К сексу это применимо?

раскрыть ветку (34)
58
-Пап, а переспать с моей девушкой Ленкой - это хорошо или плохо?
-Ну вот смотри, сынок...
раскрыть ветку (12)
35
Приходит сын к отцу и спрашивает, что делать, подруга беременная.

— Тут, сынок, у тебя два пути: жениться или в армию уйти. Если женишься, считай, что пропало, если в армию, то у тебя два путя будет: живой останешься или убьют;

если живой останешься, считай, что пропало, если убьють, то у тебя два путя будет: похоронят под осинкой или под березкой;

если под березкой, считай, что пропало, если под осинкой, то у тебя два пути будет: либо на карандаши, либо на бумагу;

если на карандаши, считай, что пропало, если на бумагу, у тебя два путя: или на писчую, или на туалетную;

если на писчую, считай, что пропало, если на туалетную, у тебя два путя будет: либо в мужской туалет, либо в женский;

если в мужской — считай пропало, если в женский, у тебя два путя будет: или спереди тебя использують, или сзаду;

если сзади, считай пропало, если спереди, считай что женился.
19

"Подходит Петька к Василиванычу и спрашивает-Василиваныч что такое НЮАНС Василиваныч и говорит -снимай Петька штаныПетька снял ....Василиваныч достает член и сует Петьке в жопу...Вот смотри Петька у тебя член в жопе ..... и у меня член в жопе . Но есть один нюанс!" (с)

раскрыть ветку (10)
23
Мой друг долго думал а потом спросил:- А у Василия Ивановича откуда хуй в жопе?( Сашенька 29лет)
раскрыть ветку (9)
22
DELETED

А по мне, шо Петька, шо Василий Иваныч - оба педики. И никакого нюанса нет.

раскрыть ветку (2)
11

Есть нюанс. Петька получил хуй в жопу не добровольно, в отличии от Василия Ивановича.

раскрыть ветку (1)

Не добавляйте данных если их не было изначально. Добровольно или нет неизвестно.

13
Сашенька ваш представляет хуй в жопе только так. И никаких нюансов.
2

Его хуй в жопе.

2
Я до сих пор не понял
раскрыть ветку (3)
9
Снимай, trydann, штаны...
6

У Василия Ивановича свой хуц в чужой жопе. А у Петьки - чужой в своей.

раскрыть ветку (1)
2

ну прям сразу в чужой. в петькиной же, а они вроде как не чужие люди. тем более после такого-то!

23
А почему нет?
раскрыть ветку (7)
27

Поза Канта. Мазох и Фрейд нервно курят.

раскрыть ветку (6)
25

А хули они там втроем делают?

раскрыть ветку (5)
26
Один занимается, двое интерпретируют?
8

нервно курят

раскрыть ветку (1)
3
Английский юмор, сразу плюсик)
3
Выворачивают?
раскрыть ветку (1)
Бюджет мб
4

Отчасти. Ведь отношение к сексу у мужчин и женщин разное. Тут вам помимо выработки своих принципов (Каких кстати?) нужно будет еще и поставить себя на место женщин, что далеко не каждый сможет сделать вполне

раскрыть ветку (1)
1
Ну, у Панина получилось.
1
DELETED
ну смари, смотря какую роль рассматривать
3
Всё лучшее - детям! А что может быть лучше секса?
раскрыть ветку (8)
3
Секс с человеком?
раскрыть ветку (6)
1

Необязательно

раскрыть ветку (3)
3

Свинья охуенная тема

раскрыть ветку (1)
3

Мертвая

Панин одобряет.

Секс с живым человеком.
С девушкой
7
Групповой секс?

Подсчитывать вероятности и совершать попытки? Вполне

10
Почему именно Канта?
раскрыть ветку (20)
4

А Гитлер тоже отличал добро от зла?

раскрыть ветку (18)
3

А почему Вы решили что не отличал? Мб он намеренно делал зло? Или оправдывал его.

раскрыть ветку (11)
3

Намеренно делать зло невозможно, все делают только то, что считают благом.

Зло - это выбор блага более низкой природы при возможности выбрать благо высшей природы. Низшая природа человека - животная - это удовлетворять свои желания и чувства, не обращая внимания на то, что это значит для других.

У животных также есть эта низшая природа, но в них ничего другого не заложено, поэтому для животных нет зла. Животное живет для себя и в этом его высшее доступное ему благо.

А для человека такая жизнь является низшим доступным ему благом и такого человека называют низким

раскрыть ветку (9)
3

в обществе ориентированном на потребление у этой точки зрения все меньше сторонников. увы

1

Почему? Вы не считаете, что есть люди, которые просто получают удовольствие от совершения злых поступков? Почему Вы считаете что все оправдывают для себя злые поступки? Я уверен есть люди, которые делают что хотят просто потому что они могут, и им не нужны оправдания чтобы продолжать вредить всем подряд.

раскрыть ветку (7)

Люди совершают злые поступки и получают удовольствие, но при этом они не видят их злыми в тот момент, когда они их делают, иначе бы не совершали
Почитайте небольшую притчу Льва Николаевича Толстого "Ассирийский царь Асархаддон"
https://pritchi.ru/id_9782

раскрыть ветку (6)

Мне кажется художественная литература не будет нести ценности в контексте разговора. В этой притче может быть только мнение писателя относительно этих вопросов. А вот научная статья будет получше: https://nat-geo.ru/science/dobro-i-zlo-s-nauchnoy-tochki-zreniya/

Вы совершенно ошибочно полагаете что люди делают зло исключительно из благих намерений.

раскрыть ветку (5)

Статья огромная, чему она учит вкратце? Что такое добро и зло с научной точки зрения? В статье даже не поднимаются эти вопросы. Кроме того она не касается того, о чем говорил я, в ней нигде не написано, что люди намеренно стремились делать злое, четко сознавая зло своего поступка. Написано, например, про недостаток эмпатии, что означает то, что такой человек не понимает чувств другого и таким образом не сознает зла в своих поступках. Где противоречие с тем, что я говорил?

Я люблю науку, но меня всегда коробит, когда она пытается лезть туда, где научный метод не работает. Нельзя любое явление разложить на составляющие и понять его таким образом, иначе мы с вами - это просто куча взаимодействующих атомов, а весь этот диалог - только электрические импульсы в куске мяса, называемом мозгом и в компьютерах

раскрыть ветку (4)

Научный метод везде работает. Потому его везде используют. Просто Вы делаете вывод о том что люди всегда оправдывают зло добрыми намерениями на основе притчи. Я говорю о том, что кто-то и правда считает что делает благо, а кто-то просто хочет пытать или убивать. И те и другие есть. Я с Вами не согласен с тезисом "Люди совершают злые поступки и получают удовольствие, но при этом они не видят их злыми в тот момент, когда они их делают, иначе бы не совершали". Спокойно бы совершали и продолжают совершать. Большая часть маньяков прекрасно понимают что они делают, и наслаждаются этим. Я призываю Вас искать истину посередине, так как крайности априори неправильные. Как по поводу того, что ВСЕ оправдывают себя, так и по поводу того, что ВСЕ делают зло ради зла.

И все наши действия можно разложить на составляющие, и понять какими атомами, веществами, гормонами и др. было вызвано то или иное действие/настроение. Также, можно чётко разложить причины формирования определённых моделей поведения.

Именно такие задачи ставит перед собой проект "The Human Brain Project", который пришёл на смену законченному "The Human Genome Project" (Геном человека).

Не нужно романтизировать человеческую натуру. Вся ваша личность и мысли не более чем реакции организма на окружение. Вы даже тело своё самостоятельно не контролируете. Оно вас контролирует.

Для глубины понимания прочитайте "Красную таблетку" Курпатова. Там объяснение простенькое, но для погружения в тему хватит. Заинтересует - почитаете профильные статьи.

раскрыть ветку (3)
Вы даже тело своё самостоятельно не контролируете. Оно вас контролирует.

Кого?

Вся ваша личность и мысли не более чем реакции организма на окружение.

Тогда я прекращу этот разговор, потому что вся наука не имеет смысла, ведь изучающий подобен по природе изучаемому, ваши и мои убеждения ничего не стоят, я пишу это только потому что такова позиция электронов и атомов. Мы ничего не контролируем, не решаем и не стоим.

Живой человек - то же самое, что робот или даже то же самое, что кучка камней, огонь костра или планета, всего лишь физическое явление. У него нет цели, у вас нет цели. Да, вас ведут инстинкты, как вы говорите, но это ничего не значит. Нет того, для которого это что-то значит, сознание значимости просто программа и случайность. Временное явление

Зачем мне читать "Красную таблетку" и что-то там узнавать, кому это надо? Я - просто временное образование, мое знание или не знание ничего не значат. Нет ничего, кроме хаоса.

Какая разница, убийца человек или нет? Делает зло или добро? Вы скажете, что ваши инстинкты толкают вас выживать и сажать убийц, ну а смысл? Нет разницы сделаете вы это или нет.

Поздравляю, вы создали бессмысленную вселенную и очень радуетесь этому, потому что видите в этом великий смысл. Какой смысл может быть, если у всего есть конец и у вас тоже? Будем ли мы покорять другие планеты - смешная забота с точки зрения вселенной, не так ли? Жизнь все-равно уйдет. Остальные наши дела и мнения еще менее значимы, чем дела и мнение муравья или микроба

раскрыть ветку (2)
1

Я не решал, я спросил.

А что не бывает людей которые осознанно делают зло? Таких гитлеров на каждом углу "вообще-то мусор выбрасывать плохо, но мне похер".

раскрыть ветку (5)

Я не знаю, вот спросил.

Намеренно делать зло невозможно, все делают только то, что считают благом. Зло - это выбор человеком низших благ в качестве своего истинного блага при возможности выбирать высшие.

Животные живут исключительно низшими благами - удовлетворением нужд своей особи, иногда семьи, но не суть. Но для них нет другого выбора и поэтому нет зла

раскрыть ветку (3)

> Намеренно делать зло невозможно,

Вы утверждаете, что нельзя намеренно идти против своей совести, но вообще говоря это очень, очень распространенное действие. Мне кажется у нас терминологические противоречия, а не сущностные.

раскрыть ветку (2)

Наверное, я имею ввиду, что никто не стремится делать зло в своем собственном понимании. Можно поддаться слабости, можно не понимать, не сознавать или игнорировать зло в своем поступке, можно совершать противное совести под воздействием гнева, страха, зависти, похоти. Но если ты четко сознаешь, где зло, а где добро, то как можно намеренно выбрать зло - то, что видишь неправильным? Если даже я поддаюсь дурному, ну скажем начинаю бухать или выбрасываю вдруг мусор на улицу, то только потому что в этот момент перестаю видеть дурное в том, что делаю, закрываю глаза, забиваю на последствия, освобождаю себя от обязанностей перед совестью ради комфорта себя любимого. Но такое закрытие глаз происходит не от намерения же вроде как, а от внутренней слабости человека.

Ну вы скажете, что можно намеренно жить ради себя любимого, забив на всех. Можно, но по-моему это значит, что человек просто не сознает в этом зло.

А вообще я тот еще моралист-онанист, в реалиях жизни очень далеко мне до нравственного человека, просто тешу своё ЧСВ на форумах

раскрыть ветку (1)

Это все правда. Попытка умом поменять зло и добро местами описана у нашего второго всего - Ф.М.Достоевского. Человек осознанно делал зло пытаясь себя оправдать. Но, кажется, можно вообразить людей (и наверняка такие есть), кто в здравом уме и трезвой памяти делает зло по своей прямой воле. Понятно, что для этого всегда есть причины, мы вообще живем в мире причин и следствий. Но причина не делает зло добром. Даже в голове делающего.

1
Алгизыч тоже думал что делает добро.
9

Миллионы леммингов не могут ошибаться!

2
Но если один раз дать пиздюлей такому мальчику, то жить станет ещё лучше
2

Сын рос и следовал этому правилу.

- А что будет, если все люди на планете займутся сексом?

- Хорошо будет!

А потом его посадили за домогательство, ибо есть вещи, которые всем людям не по душе.

раскрыть ветку (1)

Будет ппц - огромный всплеск неожиданных детей, брошенных матерей или несчастных мужчин, которым пришлось стать отцами, также всплеск венерических заболеваний. Не вижу ничего хорошего

2
будем честны, папа сформулировал проще и понятней
2
Тогда надо уточнить, что в этом случае нравственность должна быть всеобщей, а не скованной рамками одного субъекта, иначе возникнут парадоксы и много чего неприятного. Глупый пример, основанный на этике, но все же пример : предположим общество в котором совершенно нормально этические и даже нравственно съесть человека, ими закидать женщину камнями. Допустим они многочисленные, тогда с их точки зрения, это благо для всех, те же кто считает, что это не так - абсолютно безнравственны и это неприемлемо. Есть конкретный пример в современной жизни: отношение к гомосексуализму и связанными с этим обстоятельствами всех отраслей морали, законов и прочего.
7
Взять бы этого Канта, да за такие доказательства года на три в Соловки!
1
Сколько пустых слов на наших лекция по философии можно было заменить одной этой картинкой
1

Хотел с женой заняться сексом,а тут как представил ,что все люди делают это и разочаровался

раскрыть ветку (2)
1

Что, мецнстримно слишком?

раскрыть ветку (1)
5

Может, он представил, что все с его женой )

Вот лет пятнадцать не могу сопоставить первую фразу со второй. Объясните кто нибудь долбоёбу, что их объединяет?

раскрыть ветку (3)

Отношение к человеку, как к средству нарушает категорический императив по-моему. Это как Сократ, когда спрашивал людей, что людям нужно, что для них есть благо, на ответ одного из слушателей, что "Власть", сказал "Ну тогда нам для достижения блага надо поделиться и властвовать друг над другом - я над тобой, а ты надо мной, и будет нам от этого счастье?". По сути он применил тот же категорический императив (задолго до его формулировки Кантом), чтобы показать несостоятельность этого блага для людей

раскрыть ветку (2)
Как всегда все становится очевидным, когда укажут пальчиком.
Спасибо вам большое)
раскрыть ветку (1)

Я вот еще подумал и мне кажется, что Кант этим все-таки именно дополнил императив, ведь у вас будет соблазн принять такие правила для всех, которые были бы выгодны именно вам или категории людей, к которой вы относитесь, а другим - нет. В этом случае те люди становятся средством достижения вашего блага

Я думал, что это из библии еще.
Чувак, ты крут!

На биоэтике мы просто охуевали от вопроса про императив.

Я почти уверен, что в этом методе есть исключения и ребёнок их найдёт!)))

раскрыть ветку (2)

Пример в студию!)

раскрыть ветку (1)

Так я же не ребёнок, у меня уже мыслительные процессы слишком медленные…

Крошка сын к отцу пришел.
и сказала кроха....
пися в писю хорошо....пися в попу плохо!!!
Который вновь открыл заповедь из библии:" поступай с другими так, как хочешь чтобы поступали с тобой"
Ну я вам хочу сказать, что это вообще-то из Библии, Поступайте с другими людьми так, как хотите, чтобы они поступали с вами. 
раскрыть ветку (1)
1

"Поступай так, как хочешь, чтоб поступали с тобой" - это новозаветная эволюция ветхозаветного "око за око, зуб за зуб".  ТС же, вслед за Кантом, говорит немного о другом - "прежде, чем сделать что-то, подумай - что будет, если всё так будут делать?", то есть, независимо от личных предпочтений.

Зашёл только ради этого коммента)))
1
Вот и помогло это ему?
2

Я смотрю вы профессинал!

А как называется "Поступай с другими так, как хочешь чтобы поступали с тобой" ?

раскрыть ветку (4)
11

Вы таки удивитесь...

ещё комментарии
ещё комментарии
А кто говорит, что он его открыл?) Читать вроде все у нас нынче могут)))
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку