8306

Частые вопросы незрячим и мои ответы2

Сегодня сделаю просто выборку из вопросов, которые задают как тут в комментах почти под каждым постом, так и в жизни. Ответы касаются только и только меня, не претендую на истину в последней эстанции и это лично мой выбор в некоторых вопросах так воспринимать жизнь и действовать..

1. Ничего сделать нельзя, операция, что врачи говорят?

- Нет, нельзя. Глаза удалены физически и вопрос о сохранении зрения тогда не шел. Врачи ничего не говорят, так как говорить не о чем.

2. А вот по телевизору/ютубе\где-то видел, как камеры вживляют и можно видеть, почему не сделаешь себе так?

- По моим ощущениям по тв один и тот же случай каждый год крутят. Не хочу, потому что это:

электронику встраивать в голову не хочу, ложится на операции долгосрочные и непонятно с каким результатом тоже нет желания, стоит куча денег, вероятность, что мозг вообще воспримет картинку минимальна, так как зрительный нерв атрофирован. А еще ограничений будет больше, чем будет преимуществ.

3. Как зрение потерял?

- Когда мне было 2.3 года родители заметили неладное, что-то типа свечение зрачка левого глаза. Потом походы по врачам и обнаружили, что это онкология. вначале на левом глазу, потом перекинулось и на второй, вначале правый ослеп от глаукомы, а потом и его удалили вместе с опухолью. Диагноз называется ретина бластома.

4. А готовит кто, а как сам готовишь то?

- готовлю сам и очень люблю это дело, завел телеграм-канал, куда выкладываю проверенные мною рецепты с небольшими дополнениями для упрощения для незрячих или слабовидящих.

А готовлю также, как и все - режу, тру, жарю, тушу, запекаю, варю. Все на ощупь, запах, слух, осязание, а еще опыт. Баночки со специями лежат всегда на своих местах и почти не перемещаются даже на 10 см, это позволяет мне просто протянуть руку и быстренько взять баночку. Проверяю все равно на крайний случай, но времени тратится на это минимальное. Пальцы не режу, тоже опыт и просто навык и инстинк самосохранения не позволяет засовывать пальцы под нож. Если бывают порезы, то только из-за неаккуратности или отвлекался.

5. Что помнишь из тех времен, когда видел?

- Из детства помню цвета, общими чертами родственников, какие-то яркие моменты, либо где было очень грустно, любопытно, интересно, весело. Самое яркое не из людей - южное ночное небо и куча звезд, которые будто бы очень низко.

6. Как ориентируешься?

- Трость, навигатор в смартфоне, представляю схематическую картинку в голове обстановки, ориентиры зачастую понятные только для меня, внутреннее ощущения, звуковые элементы, тактильные, запахи.

Звуковые - вытяжка здания, отражение звука, определенное эхо.

Тактильные - поверхность пола, дороги, неровности, или наоборот очень ровные элементы, бордюры, ямы.

запахи - выпечка, парфюмерные магазины, аптечный запах, кальянный запах, мусорные контейнеры в том числе.

Внутренние ощущения - совокупность всех ощущений и наверное иногда какая то интуиция. Зачастую анализирую после резкого изменения обычного маршрута, зачем так сделал и понимаю, что была причина уже после - что-то не понравилось, ощущения сбились. Или бывает идешь и резко останавливаешься в понимании, что что-то тут не так, потом проверяешь и понимаешь, например что в нескольких метрах впереди припаркована грузовая машина, а тростью грузовые обычно не замечаешь, только на слух или на ощупь какой-нибудь частью тела об машину с помощью удара, если вовремя не остановиться и не обойти.

7. Сложно так жить?

- Не знаю, не пробовал по-другому. И выбора нет, который бы меня устроил. Есть заданные условия задачи и мне нужно решать с теми условиями, которые есть, поменять которые я не в силах. А что в силах, то и меняю.

8. Как телефоном пользуешься?

- На почти любом современном смартфоне можно активировать функцию скрин-ридера. При активной работе скрин-ридера немного меняется способ взаимодействия с телефоном: однократное касание не активирует элемент на экране, а произносит его. Чтобы активировать выделенный элемент, нужно произвести быстрое двойное касание. И есть различные жесты, которые поддаются настройке, например уголок вверх и вправо в скрин-ридере под андроид по умолчанию открывает шторку уведомлений.

Вот наверное самые частые вопросы, с которыми я сталкиваюсь по жизни. Спасибо тем, кто дочитал. Буду рад ответить на вопросы, на вопросы, которые тут уже осветил отвечать не буду.

443
Автор поста оценил этот комментарий
А я не понимаю, как слепые пользуются шрифтом Брайля. Понятно как он создан, для чего и зачем. Но вот я иду по магазину и в совершенно рандомном месте какая то надпись дублируется этим шрифтом - как изначально понять, что там эта надпись есть?
раскрыть ветку (1)
648

ха! этим вопросом мы тоже задаемся постоянно :-) и никто нам ответить на этот вопрос не может :-) деньги на ветер.

показать ответы
155

Такое обычно происходит когда на светофор стоящий на перекрёстке в нескольких метрах от жилых домов, который изначально не рассчитывался на звуковое оповещение, навешивают оборудование для звукового сопровождения. Те загорелся зеленый, идет звук. Не оправдываю такие действия, но очень сложно уснуть когда у тебя под окном всю ночь постоянно: "Переход улицы (Такой-то) разрешен. Переход улицы (Такой-то) разрешен" БИИИП, БИИИП, БИИИП, БИИИП, БИИИП, БИИИП, БИИИП, БИИИП "Заканчивайте переход" Би Би Би Би Би "Заканчивайте переход" Би Би Би

раскрыть ветку (1)
206

полностью разделяю- самого бесит что он болтает да еще и запись ужасная. решение простое: динамик должен быть не рассеивающий а нправленный, чтобы слышно было рядом, а не за 50 метров от него. и второе решение- ставится кнопка как на светофоры по требованию, только тут кнопка будет служить для включения звука по требованию. нажал и следующие 2 зеленых будет пищать. а после снова молчит. все- светофор будет работать только тогда когда нажмут кнопку.

показать ответы
124
Если бы эти таблички оборудовали звукоиздающим устройством... Такой, что бы на грани слуха обычного человека, но слепой услышит точно, было бы круто. Знаю тему очень хорошо, так как жил с полностью слепым дедом.
раскрыть ветку (1)
193

у нас в Казани у светофоров обрывают провода, чтобы не пищали, а про пищащие таблички уж молчу. хотя вариантов много для решение проблемы мешающих светофоров. думаю надо написать про это, может инженеры какие увидят и наконец-то услышат нас и реализуют удобный светофор :-)

показать ответы
180

Учитывая обстоятельства: в комментарии на фотографии табличка со шрифтом Брайля под стеклом...

раскрыть ветку (1)
138

спасибо за тифло-комментарий :-)

показать ответы
553

Слепой пишет грамотнее большинства здешних авторов.

раскрыть ветку (1)
127

слепота не означает безграмотность. а вообще у меня еле-еле 4 по русскому выходило :-)

показать ответы

Сам видел? :)

Кондуктор показал?

Как? )))

раскрыть ветку (1)
65

не придерайтесь к словам. не писать же мне "сам щупал" и "кондуктор дал пощупать". будьте проще.

показать ответы
3

А в школе каким образом учились? Специальное заведение или на дому?

раскрыть ветку (1)
64

с 1 по 2 класс на дому, с 3 по 9 класс 2 раза в неделю с утра до вечера ездили в соседний город и занимались со мной учителя индивидуально. в 10 классе был в обычной школе кабинет, где 4 дня в неделю со мной занимались индивидуально профильные учителя. 11 класс заканчивал в специализированной школе.

показать ответы
31

Немного медицинско-биологический вопрос) Как понимаю, у Вас глазные яблоки полностью удалены, значит стоят протезы? Если да, то нуждаются ли они в каком-то необычном уходе (напрмер, увлажение, мытьё, протирание). И, лично для меня самое интересное, остался ли у Вас моргательный рефлекс? То есть вы моргаете, щуритесь и т.д.?

Вы невероятный человек! Очень сильный духом. Не останавливайтесь, чтобы не случилось!

раскрыть ветку (1)
48

да, протезы. необходим уход - промывка. моргательный эффект остался частично, но не для той же цели, как для зрячих - иногда просто чтобы "поправить протез" без рук, сделать удобное положение век, убрать мусор, случайно попавший или рисничку.

спасибо.

показать ответы
18
Кстати, очень интересный вопрос.

И тут должен быть не найденный мной джипег - инструкции на почте или МФЦ шрифтом Брайля под стеклом))
раскрыть ветку (1)
48

ага. или табличка по брайлю на высоте 2.5 метра над землей. ии в автобусе (сам видел), внутри салона на кабине водителя информация, какой это маршрут :-) правда еще там был номер гаража. но, если бы мне не показал кондуктор с вопросом " а прочти, что тут написано?", я бы о ней и не узнал.

показать ответы
9
Да также как и парковаться на инвалидных местах не инвалидам. Пидарасы, сэр!
раскрыть ветку (1)
46

меня больше бесят дятлы, которые паркуясь переграждают сход с тротуара.

показать ответы
163

Поставил плюс, а вот какую эмоцию поставить не знаю. С одной стороны, я прочитал хороший текст, человека который живёт без зрения, в этом тексте он описал особенности такой жизни, достаточно понятно и доходчиво. Никакого нытья и жалоб. И это радует. Но зрения всё-таки нет, и это не хорошо. Автору удачи и здоровья, а также слова благодарности за интересную информацию.

раскрыть ветку (1)
46

спасибо. рад, что понравилось.

показать ответы
6
Способ дохода тоже интересует
раскрыть ветку (1)
45

самозанятый в разных сферах. начиная от услуг, заканчивая продажей. думаю подготовить отдельный постик, чем зарабатывал и зрабатываю на жизнь. в данный момент еще и официально трудоустроен и провожу мастер-классы и лекции на разные темы для незрячих.

показать ответы
40

А, кстати, можно попробовать лайт версию если вы в Москве живете или бываете. Ресторан "В Темноте". Интересный опыт. Из того что мне запомнилось:
- Продукты сложно узнать на вкус. Гадали что едим, многое не угадали.
- Люди становятся более общительными. Видимо в отсутствие зрительного контакта пытаются его чем-то заместить.

раскрыть ветку (1)
45

Ближе к концу некоторых тренингов в темноте я провожу одну интересную игру, когда надо только прикосновением одним передать мысль или картинку. люди так синхронизируются, что в 70 процентов описывают четкую картинку, а часто в конце круга картинка или ощущение прямо дословная. в темноте люди перестают оценивать постоянно собеседника, а еще для мозга высвобождается до 90 процентов ресурсов, которые обычно затрачиваются на обработку зрительной информации.

показать ответы
17

По идее установка таких табличек регламентируется ГОСТом, то есть информационная табличка обязательно должна быть установлена слева от двери, на определённой высоте и на определённом расстоянии от дверной ручки

раскрыть ветку (1)
38

но эти госты пишут без мнения реальных пользователей этих табличек, и не всегда они соблюдаются.

10
Так а как вы знаете где они? Или они вообще бесполезны? И ещё вот вопрос, простите: мне кажется, что обозначения переходов и тд тактильные для ног у нас делаются кое-как и вообще не понятно. Они вам помогают?
раскрыть ветку (1)
37

часто брайлевские таблички на мой взгляд бессмыслены в целом, если это не музей, где заранее объясняют, что есть тактильные станции с подписями по брайлю. тактильная плитка лично мне помогает, но вы правы, ее устанавливают часто так себе.

показать ответы
27
Спасибо за ответ) я работаю с пёселями, мне реально интересно было. Обнимаю вас с Кавказа🤗
раскрыть ветку (1)
37

почтение. отдельное почтение тем, кто воспитывает собак-проводников. это тяжелый и ценный труд. и если собока реально нужна человеку, она очень сильно помогает этим людям.

7

Вы очень сильные люди, я б наверно пулю в голову пустил.

раскрыть ветку (1)
36

а вначале без адаптации со слепу прицелься :-))) а пока адаптируешься, чтобы застрелиться, уже и жить захочешь:-)

показать ответы
30

Чем занимаешься/увлекаешься? Я не про способ дохода, а про твои интересы, то к чему лежит душа если есть такое хобби, как любишь проводить время. Чего бы хотелось сделать или научиться? Полагаю у тебя достаточно чуткий слух и мозг формирует картинку помещения и звуков. Нравится слушать музыку?

раскрыть ветку (1)
35

слух не очень четкий. просто я концентрируюсь на него внимания примерно столько же, как зрячие на зрение.

Увлечения даже не знаю. изобретать люблю. готовить. пробовать разные рецепты, адаптировать, менять, видоизменять, эксперементировать. мечтаю о кофейне когда-нибудь :-) нравится просто выполнять заказы зачастую клиентов - доработать трость, адаптировать настольную игру.

А музыка играет почти постоянно тихонечко дома.

показать ответы
11
DELETED
ТС, а как ты читаешь комменты? Наверное, с помощью озвучки. А как нажимаешь на кнопку ответа?
раскрыть ветку (1)
33

да, скрин-ридер все читает что под курсором. то есть, жму стрелку вниз и построчно читаем все. после коммента есть "ответить кнопка", после ее активации нажатием "энтер", появляется "отмена кнопка" ниже "поле редактор" - сюда можно активировать и писать., ниже "отправить кнопка" - сюда жмякаем, чтобы отправить написанное.

показать ответы
11

А комментарии вы слушаете? Или есть какие-то дисплеи с брайлем для слепых?

И тогда как для вас воспринимаются следующие строки:

¯\_(ツ)_/¯

:)

🌵

раскрыть ветку (1)
32

дисплеи есть, у меня нет. дорогие они.

"знак долгута над гласным" ( по крайней мере так слышу).

"двоеточие пробел пробел".

"кактус".

показать ответы
79

Вы большой молодец, и родители Ваши не меньшие. Я знаком с одним слепым музыкантом, он иногда со сцены кричит "Я не вижу ваших рук!")))

раскрыть ветку (1)
31

часто такое людям заходит) классный чувак в ютубе есть ku_kish_ слепой футбалист и блогер. еще и поет :-) правда попса, но у меня вызывает он уважение.

показать ответы
48

Честно, я не представляю, как человек может обходиться полностью без зрения. Мне кажется, вся ваша жизнь - это подвиг.

Знаю, сравнение так себе, но у моей подруги есть собака - французский бульдог 9 лет. Он три года назад в борщевиком обжегся и ему после инфекции глазные яблоки удалили. Ведет он себя как обычная собака, если не приглядываться, то и не поймешь, в чем дело. Но у него нюх, слух и человек, который хотя бы на ступеньках говорит "вверх", "вниз" и т.д.,

А как человек без шестого-седьмого-восьмого чувства может обходиться я не представляю вообще. Вы - герой!

раскрыть ветку (1)
28

зачастую условноздоровых людей бесит как раз тки тот факт, что инвалид "просто живет обычной жизнью" и он "герой", а условно здоровым надо из кожи вон лезть, чтобы назвали героем.

но поменяться местами они не хотят :-)

спасибо. всегда можно адаптироваться, было бы желание.

показать ответы
383

Это тот редкий случай, когда я попросил бы опубликовать ваш телеграмм канал

раскрыть ветку (1)
53

там ничего интересного нет, и рецептов мало пока что :-) но если интересно, в прошлом посте в комментах оставлял свой номер тому, к кому обратились с просьбой обучать незрячую девушку. пишите в личку, пришлю ссылку.

показать ответы
17
Дружище, вам наверняка задавали такой вопрос: а что если получить собаку-поводыря? Облегчит ли жизнь?
раскрыть ветку (1)
51

мне нет. несколько причин:

не люблю собак. не вызывают уже страха, но и держать ее не хочется для этих целей.

Мне их просто еще и жаль - в транспорте их толкают, на лапы наступают, зимой реагенты лапы разъедают.

Живут мало, а я привязываюсь хорошо к животным.

Мне она не так нужна, как может быть кому-то нужна.

Живу в квартире-студии, держать тут собаку не вариант вообще .

показать ответы
64
Автор силён духом. Молодец. Держись. Не унывай - поздно говорить, ты верно говоришь, что нет выбора жить иначе
но есть выбор остановиться или стремиться. Стремись и дальше и не останавливайся.
Молодец, жму руку.
раскрыть ветку (1)
24

поэтому и говорю, что нет выбора, который бы меня устроил кроме этого. спасибо.

показать ответы
5

Эм, так очевидно же что это надиктовано.

раскрыть ветку (1)
60

кому очевидно? мне нет :-) учитывая, что я натыкал, а не наговорил.

показать ответы
4

Я полагаю отношение следствие возраста потери зрения. Если бы вы потеряли зрение в 20 лет например смириться было бы гораздо сложнее.

В любом случае вы большой молодец.

раскрыть ветку (1)
20

сложнее, согласен, но в моем окружении есть ребята, кто потерял и в 25, а есть кто ближе к 40 и адаптировались намного круче меня. один мой знакомый работает церкуляркой, хотя зрение потерял ближе к 40. адаптировался хорошо. было желание значит.

показать ответы

Я не придирался, прошу прощения, если так показалось. просто, реально, не понял. А как в итоге смотрел? С вытянутой вверх рукой?

раскрыть ветку (1)
20

это был типа сарказм.

табличка была на уровне пояса. мы - незрячие - говорим "посмотрел", "посмотри", "вижу" - это общепринятые слова для обозначения что информация была воспринята.

показать ответы
9

Приложением be my eyes пользуетесь?

раскрыть ветку (1)
20

да. особенно, когда они подключили нейросетку стало чуть ли не ежедневным приложением. интересно получать описание повседневных вещей :-) да и помогает описания хорошо. а помощью волонтеров в сумме раз пять пользовался за все время.

показать ответы
6
У меня три вопроса, как автор написал этот пост, как он думает, что другие малозрячие найдут и прочтут этот пост, и третий, как малозрячие находят таблички со шрифтом Брайля в самых немыслимых местах? Ну например в ОТ, где табличка между мест для инвалидов, далековато от двери, в поликлинике, где они расположены вообще непонятно как, в лифтах, где они зачастую на противоположной от пульта стенке?
раскрыть ветку (1)
19

написал ручками - пальцами по клавиатуре тыкал тыкал и вот натыкал :-)

"метод слепой печати" есть такое. когда человек знает раскладку клавиатуры. про скрин-ридеры я в посте написал, так что тут пояснять про говорилки не буду, есть отдельный про это пост.

Я не для "мало-зрячих" пишу в первую очередь - им про другое надо рассказывать. основные читатели как показывает опыт - это зрячие люди.

Сам этим вопросом задаюсь и удивляюсь, почему те, кто их устанавливает не разу не задумался, как мы их искать будем... в первый раз слышу про таблички напротив пульта лифта, надо поискать :-) кнопки иногда подписаны, но зачастую достаточно просто выпуклые цифры. большинство незрячих не знают брайль к слову.

показать ответы
4

Интересно. Не очень понял как это работает. И не уверен что у меня полностью ушла "зрительная обработка". Я хоть и ничего не мог видеть, но четко представлял картину окружения в голове, визуализировал на основе имеющихся данных. Там советуют есть руками, но я спокойно пользовался приборами и каких-то серьезных сложностей не возникло.

раскрыть ветку (1)
18

это ваша особенность и способность адаптироваться. есть люди, кому стоит закрыть глаза повязкой и их начинает качать - вестибулярный аппарат сходит с ума, так как завязан у них на зрение сильно.

показать ответы
15

а мне больше в музеях нравится , когда помимо надписи Брайлем делают миникопию экспоната, которую можно пощупать, чтоб представить то, что все видят

раскрыть ветку (1)
17

это называется тактильная копия или тактильная станция. в Казани делают помимо тактильной станции еще и аромат, понятно что субъективный, так как делает группа парфюмеров, но все равно интересно.

показать ответы
5
А какие сны видишь и как часто? Или все зрительные образы ограничиваются воспоминаниями из детства?
раскрыть ветку (1)
17

бывают сны, где я просто знаю где что и как расположено, управляю автомобилем при этом не вижу, но просто знаю где что нужно объехать. иногда бывает, что четкая картинка прямо зрительная.

показать ответы
4

А есть порно для слепых?

раскрыть ветку (1)
17

есть :-) но я не смотрел и не слушал :-) Знаю, что его много на англоресурсах - порно с тифло-комментариями. к слову анекдот:

- а ты смотришь порно, когда ананируешь?

- нет, у меня память хорошая.

показать ответы
47
Автор, ты это.... Сил тебе, даже не знаю что пожелать то. Ты потрясающий(с)
раскрыть ветку (1)
17

спасибо. да в принципе у меня все есть :-) просто хочется, чтобы когда люди с нами пересекаются не воспринимали как слона посередине города. обычно реакции такие же - страх, непонимание, и что вообще с ними делать :-) а мы зачастую обычные. но и есть разные экземпляры. но часто они в этом не виноваты.

показать ответы
4

Я этого ожидал. Я согласен с вами, скорее всего это понять невозможно. Настолько опыт отличающийся. Но, за спрос в нос не бьют)

Спасибо, мне было приятно что вопрос не остался без ответа)

Тем не менее размышлять над этим не перестану. Почему-то для меня это крайне любопытно.

раскрыть ветку (1)
16

один из лучших даров, который есть у человека - умение размышлять. жаль, мало кто этим пользуется.

1

А как к помощи относишься? Я всегда кидаюсь помочь, и вот сейчас думаю - а может вам это не приятно?

раскрыть ветку (1)
16

помощь я принимаю, если она не навязывается или если не мешает. мешать может в тм случае, когда я целенаправлено куда-то иду и при том спешу, а человек меня останавливает пытается помочь, допытывается куда мне нужно, потом оказывается, что он не знает где это, держит меня, не отпускает и начинает спрашивать окружающих где это место. или чего хуже ловит кого-то и навязывает, чтобы мне помогли, типа он помочь хочет, а ему некогда или не в ту сторону. если помощь не нужна, я вежливо отказываюсь и благодарю. если нужна, благодарю и соглашаюсь поясняя в чем нужна помощь. спасибо вам. и не обижайтесь, пожалуйста, когда мы отказываемся.

24

Могу сделать ещё страшнее. Бывают слепоглухонемые. Это когда человек не только не видит, но и не слышит и не может говорить. Естественно такая изоляция влияет на развитие человека. Вся коммуникация с миром через тактильные ощущения и осязание.

Вот видос с таким ребёнком

Предпросмотр
YouTube9:52
раскрыть ветку (1)
15

да, есть и такие. в СССР был эксперимент, когда с самого детства таких начали обучать. часть из них получили ученную степень.

показать ответы
6

Совершенно разные вещи, хрен с парковкой.

Просто. Ну просто. Ну ведь это же жизнь опасности подвергается, не просто комфорт в духе : выйти из авто поближе ко входу в магазин.

Да и вообще светофоры-сверчки всем удобны, как мне казалось)

раскрыть ветку (1)
14

у нас на автобусах было время объявляли какой маршрут когда подъезжал к остановке. было удобно в грязную погоду и пожилым и молодым и нам. но и на них жаловались. теперь их нет.

показать ответы
11

Простите, раз вам озвучивает приложение)

ТС, давай заведем старый жигуль... ви ви ви ви ви ви ви ви ви ви ви ви ви ви... ви ви ви ви ви ви ви ви ви ви... ви ви пр пр пр ви ви ви пр пр пр пр пр ви ви ви ви... ТС, не сиди, помоги дотолкать до гаража, может там придётся перебирать её.

раскрыть ветку (1)
14

Как заводится Лада-Приора в

мороз от -20 ?

1. откройте google translate

2.скопируйте вот это :

vvvvvvvvvvvvvvvvvvvvvvvvvvv.

vvvvvvvvvvvvvvvv. vvvvv.

vvvv. yeehbaath teehba ev

zhopoo

3. перевеод english to english

4. нажимте "прослушать"

показать ответы
2
Ну а на остановках как эти таблички находите? И вообще как ориентируетесь в транспорте, когда голосовой помощник выключен, а есть только визуальное табло под потолком и нет кондуктора? Я не с целью издевательства, а с целью понять, как вы не проезжаете свою остановку, если объявления не работают.
раскрыть ветку (1)
14

на остановках таблички стараюсь не читать, если нахожу даже - они пыльные и грязные. чтобы узнать какой автобус - подъезжает, подходим к двери и спрашиваем либо у входящих либо внутрь автобуса "а подскажите, пожалуйста, какой маршрут?" . часто в ответ получаем тишину. спрашиваем еще раз погромче " какой маршрут!?". либо получаем ответ либо тишину. стараемся оставаться в поле видимости зеркал заднего вида, чтобы водитель видел нас. и продолжаем спрашивать либо переходим к другой двери и кричим внутрь через нее. иногда открывает водитель свою дверь и отвечает :-) за что ему благодарность. иногда люди отвечают. за что тоже благодарность. иногда пытаются втащить внутрь, тогда сопротивляемся пока не узнаем подходит ли маршрут. внутри зачастую помогает памяь и приложения типа бастайм или навигатора.

30

Чем занимаешься/увлекаешься? Я не про способ дохода, а про твои интересы, то к чему лежит душа если есть такое хобби, как любишь проводить время. Чего бы хотелось сделать или научиться? Полагаю у тебя достаточно чуткий слух и мозг формирует картинку помещения и звуков. Нравится слушать музыку?

раскрыть ветку (1)
14

слух не очень четкий. просто я концентрируюсь на него внимания примерно столько же, как зрячие на зрение.

Увлечения даже не знаю. изобретать люблю. готовить. пробовать разные рецепты, адаптировать, менять, видоизменять, эксперементировать. мечтаю о кофейне когда-нибудь :-) нравится просто выполнять заказы зачастую клиентов - доработать трость, адаптировать настольную игру, что-то изобрести, что упростит жизнь немножко другим.

17

Такой вопрос, возможно глупый или он уже был, но в этом посте его нет. Суть в чем - я как-то предположил, что слепые не видят не так же, как не видят зрячие. Ну, то есть, я если глаза закрою, вижу темноту. Черный цвет. И, как бы то ни было, в абсолютной темноте я все равно опираясь на зрение. Я двигаю зрачками в сторону раздражителя, я, даже, вижу вспышки света, когда что-то происходит. Я понимаю что это игра мозга и их, какие-то очертания которые я вижу, на самом деле не существует, но тем не менее зрение работает. Хочу я этого или нет.

Но слепые, особенно которые с рождения или с раннего детства, они же, ну, Вы, не видят и этого. Я долго пытался настроиться, чтобы представить мир как совокупность всех чувств без зрения, но получилось плохо. Я чувствовал его скорее кожей, немного, голова "рисовала" образы из запахов и тактильных ощущений, но это было очень и очень сложно и странно.

Спасибо что дочитали. И извините, если что.

раскрыть ветку (1)
13

радуют люди, кто изучает себя, свои возможности, пытаются понять других, безопасно эксперементируют.

в целом не понять наверное. также как мне не понять неслышащих.

показать ответы
5

Видел. Жуткая жуть, смысла в таком мучительном существовании не вижу.

раскрыть ветку (1)
13

а они видят. потому что у них есть выбор - либо так либо никак.

8

Эхх варвары, кому они могли мешать? у нас не трогали люди такие... у нас было пару перекрестоков с пищащими светофорами, так как рядом был дом где выдавали квартиры слепым, и это было в 90х годах, сейчас уже переделали светофоры и они перестали пищать...

раскрыть ветку (1)
25

светофоры - наша боль. когда они пищали и вдруг перестали. а современные еще ночью молчат. я понимаю, что людям спать надо, но можно же просто убавить до минимума, как они делают с 8 до 10 утром и вечером,а ночью иди на угад.

показать ответы
21

Слепые используют устойчивые выражения, принятые в нашей речи. Так проще всем участникам разговора) ну иногда да, немного саркастично выходит.

У меня дед был контуженный на войне дважды, он плохо слышал, были проблемы с запахами и к тому же дальтоник. А бабушка с юга страны, там принято к запаху говорить глагол "слышать". Примерный диалог бабушки и дедушки:

- вань, слышишь крышка на кастрюле прыгает?

-(дед молча смотрит на ба)

-вань, слышишь запах, подгорело уже, ты чего не выключил то!

-(дед продолжает смотреть на ба)

-вань, выключи зелёную кастрюлю на плите!!!

-(дед встаёт и уходит в дом, потом выходит) я не знаю какая зелёная, я всё выключил

раскрыть ветку (1)
12

классный пример взаимодействия людей разговаривающих на разных языках и чувствах.

3
DELETED
В профиле прочитал, что вы занимаетесь торговлей. Какая сфера, если не секрет? Как реализовывете себя в этой сфере?
раскрыть ветку (1)
12

сейчас в большей степени различными товарами для незрячих и слабовидящих. также занимаюсь подбором товаров- человек просто говорит что ему нужно, я ищу и покупаю.

показать ответы
9

Надо же. Офигеть. Извиняюсь за таких. Какие люди бывают завистливые, аж до вот таких ситуаций когда завидуют что Вы - герой.

Мне после всего-то инфарктов с инсультом хочется иногда лапки сложить. Во время инсульта зрение на один глаз испортилось (просто как серая полоса, сложно объяснить). А тут - такое как у Вас. Вы молодец и умничка, уважаю, жму руку

раскрыть ветку (1)
11

спасибо. люди разные бывают. просто люди не любят размышлять. герои все, кто утром встает и идет развивать свое любимое дело, которое приносит пользу как минимум его окружению и от результата его деятельности если ктото становится счастливее.

показать ответы
7
Я когда играл на фортепиано. К сожалению сейчас нет инструмента. На спор завязывал глаза и играл лунную сонату, к элизе и друге.
дык вот минут через десять с полностью завязанными глазами. Я видел клавиатуру фортепиано. И когда какую-то клавишу нажимал. Я прям видел. Что её нажимаю. При этом клавиши воспринимались, не как физические объекты. А скорее, как голограмма из солнечных лазерных лучей)
раскрыть ветку (1)
11

наш мозг вообще классная и таинственная штука. просто мы ее не используем как надо.

показать ответы
1
В нашей поликлинике нумерация и этажность кабинетов, как и инструкция по эвакуации, находятся на одной из двух колонн в холле, но с обратной от входа стороны. Я поражаюсь вашей выдержке. Хромоногий инсультником быть проще. Хоть и с инвалидностью
раскрыть ветку (1)
11

у всех свои сложности и особенности. мне например кажется, что людям на коляске сложнее, вот люди на коляске мне доказывали, что им лучше чем мне :-)

6
про эксперимент интересно. У меня сводный дядя был слепоглухим. Не немым, он как-то ориентировался по голосовым связкам своей мамы и даже мог сам воспроизводить слова, вот он закончил институт, знал 5 языков (не знаю как), но про эксперимент не слышала
раскрыть ветку (1)
10

круто! а есть про него статья какая нибудь . хочу почитать. и делиться с другими . такие примеры иногда нужны незрячим или родителям незрячих, чтобы видели, что и с более сложными ситуациями люди справляются.

показать ответы
2
Я раньше часто отвечала в этом приложении и мне хотелось верить что помогает. А потом как то несколько вызовов было и я не могла помочь, несколько раз подряд человек на том конце совсем не понимал что говорю и в конце концов как то нагрубили мне и я удалила приложение. Скорее всего там понерничали и немного раздражённо мне ответили, но все равно как то грустно стало от того что я не могу объяснить нормально и не могу помочь(
раскрыть ветку (1)
10

не грустите. люди разные бывают. не все идиальны. а помощь реально помогает. один раз с супругой искали нужный кабинет в больнице, потму что было уже 6 вечера и в коридоре никого не было, а ломиться в каждым кабинет не хотелось, учитывая что часть были закрыты. волонтер довел до нужного кабинета, предупредил о цветке на пути, а вернее наверное защитил цветок от нас :-)

показать ответы

Вот именно, голосовой ввод грамотно пишет

раскрыть ветку (1)
10

во-во, правильно подметили :-) но не всегда правильно распознает, особенно голосовой ввод от гугла .

показать ответы
17

Эх, я думал современные говорилки уже в теме. Первые две строки это текстовые смайлы. Первый очень сложный, он изображает человека пожимающего плечами с легкой улыбкой. Второй очень простой, это улыбающийся человек, состоящий из двоеточия и скобки.

Теперь буду стараться использовать настоящие смайлы, чтобы слепые тоже понимали мои комменты😀

раскрыть ветку (1)
9

на смартфоне больше адаптированы к смайлам разного вида. на компе если не подключить доп модули читает вот так.

4
Есть что-нибудь где необходима посторонняя помощь? Или в целом любой аспект возможно проработать самостоятельно?
раскрыть ветку (1)
9

подобрать правильный оттенок ниток, чтобы что-то зашить. пока приложения с оттенками не очень справляется - зависит сильно от освещения, угла съемки и прочее. это то, что сходу в голову приходит. а так в повседневной жизни многое можно и самостоятельно решить, но и от помощи иногда не отказываюсь - иногда реально проще, чтобы помогли, хоть и сам справлюсь, а так и мне проще и человеку приятно :-)

показать ответы
23
Автор, всяческого тебе всего… сил терпения воли, не знаю даже…
раскрыть ветку (1)
9

Благодарю :-)

28

Но слепота очевидно мешает.

раскрыть ветку (1)
17

смотря чему.

показать ответы
9

Решение реально рабочее, в Берлине например так оно и есть - кнопка в определённом месте (на дне управляющего блока, многие о ней даже не в курсе) - при нажатии на кнопку светофор издаёт звук на ближайшем включении зелёного для пешеходов.

раскрыть ветку (1)
8

года 4 назад на круглом столе с депутатами и начальством по благоустройству озвучивал эту идею, что вот такие светофоры нужны. ответили "такого даже в европе нет, это ваши фантазии". хотя на тот момент слышал о подобном даже в России.

38
Кнопку вам ещё найти надо...
раскрыть ветку (1)
8

светофоры по требованию издают звук каждые секунд 20-30 тихонько, который можно услышать только если стоишь рядом, при том звук исходит от блока с кнопкой. ориентируешься на звук и находишь кнопку.

11
Я конечно зрячий, но условно, всего лишь минус семь на оба глаза и дистрофия сетчатки на одном, с дырами, которые операционно запечатали, но вот абзац про небо со звёздами очень отозвался. У меня первое яркое воспоминание, когда я в лет 19 начал носить линзы и уехал в деревню во владимирской области - это когда я увидел полное звезд ночное небо от края до края, а не черноту сверху. Очень интересна жизнь ТСа, потому что меня может в перспективе такое же настигнет, но может и нет. Ну и в общем ТС - молодец, адаптировался к жизни!)
раскрыть ветку (1)
8

пословица для слабовидящих "лучше никогда, чем поздно". берегите зрение. но если что, на этом жизнь не заканчивает, а лишь начинает играть новыми красками. совсем другими.

9
Вот эта тоже интересная тема.
Четкая картинка. По вашему мнению это все же отрывки с той поры когда глаза видели. Или это воображение перемешивает представления об окружающей среде? Если бы вы могли описать любой сон, который был с четкой картинкой, возможно удастся вспомнить как выглядели дома и описать... Увлекался осознанными сновидениями и иногда удавалось находиться там где хочется и обрисовывать картинку в режиме подумал - появилось..
раскрыть ветку (1)
8

надо прям вести дневник снов чтобы проанализировать все это. осознанными снами тоже увлекался, но усильчивости не хватило.

1
А как вы набираете смайлики? Откуда вы о них знаете?
раскрыть ветку (1)
8

я умею общаться :-) искать информацию. а потом скрин-ридеры научились их распозновать и вместо "двоеточие тире правая скобка" читает "улыбка" или "улыбающийся смайлик".

14
DELETED
Офигеть... Вы очень сильный духом человек! Это ж как много мелочей в адаптации...
раскрыть ветку (1)
8

вся жизнь состоит из мелочей.

27
DELETED
Да ты еще и пост адекватно написал....

моё уважение тебе. Сил тебе, и чтоб больше здоровья не подводило!
раскрыть ветку (1)
8

ну дык вроде адыкватный я, так и результат моей деятельности в большинстве своем должен получаться адекватным :-) спасибо .

1

Коль уж разрешили спрашивать. Вам что-нибудь снится?

раскрыть ветку (1)
8

да. был даже постик про то, как видят сны незрячие люди, кто родился незрячий. про свои наверное напишу отдельный пост.

26

Решение рабочее, но есть нюансы, эту кнопку будут постоянно нажимать дети ведь: "Весело что потом оно разговаривает", а по ночам пьяная шатающая быдлота что бы жителей позлить. Тут не кнопку, а чип-ридер как на домофоне, или NFC считыватель как в антикражной рамке в магазине который бы при подходе инвалида к переходу считывал чип в удостоверении и включал звук. Но, не исключаю что тогда особо пароноидальные начнут кричать что за ними следят. )

раскрыть ветку (1)
7

а еще неподалеку есть светофор по требованю пищащий - не замечал рядом с ним быдлоту и детей которые тыкали бы постоянно.

1
А куда вы ходите по ночам?
раскрыть ветку (1)
7

мало ли. с прогулки, от гостей, приспичило например прогуляться до шоурмы.

показать ответы
12

Здорово, мне нравится. Есть интересы, есть какие-то мечты, это главное. Двигайся дальше, я думаю не так важно достичь чего-то, как именно сам процесс, стремление к чему-то и потом дальше что бы не терять фокус. Успехов тебе и терпения.

раскрыть ветку (1)
7

спасибо.

1

Блин, чувак, а как ты ставишь смайлики?

раскрыть ветку (1)
7

по-стариньке ) я еще в мэйл-агенте чатился и в смс, когда готовых смайликов не было :-)

показать ответы
0

Автор, а клаустрофобии не бывает у тебя? Как факта? В лифте, например или если в пещеру маленькую залезть?

А в студии живешь потому что это удобнее, чем в квартире из нескольких комнат, или как большинство - по финансовым причинам?

раскрыть ветку (1)
6

у меня нет. но знаю у кого есть.

вторая причина) но студия у меня просторная. с двумя балконами. дом только общага :-)

9
DELETED

Нечего нет. Сложно такое представить. Даже невозможно

раскрыть ветку (1)
6

а вот представьте, что с вами общается человек или существо, которое может ощущать электромагнитные волны (не учитываем, что свет и звук тоже волны), и как вы ответите? существо чувствует и воспринимает электрополе предметов, а вы отвечаете, что не ощущаете. никак совсем. а существо ощущает :-)

показать ответы
13
Ладно в ожидаемых местах. На поручне в автобусе рядом с кнопкой остановки, например. А вчера ехала в маленьком автобусе, табличка со шрифтом Брайля прикреплена на окно над рядом кресел. Как человек может вообще узнать, что там эта табличка есть...
раскрыть ветку (1)
6

ну кнопки в принципе может и нужно подписывать) хотя фиг знает. мне не нужны эти подписи. если конечно там не две кнопки, как в одном тц- рядом кнопка вызова сотрудника и кнопка тревоги :-) а так- ихпросто обязывают, чтобы было, и они делают, делают фото и отчитываются, что все выполнено.

показать ответы
0

Извините я не информирована - сколько Вам лет?

раскрыть ветку (1)
6

32.

11
А вот кстати, очень годная идея, столько наоборот, чипы во всю атрибутику для слепых (таблички шрифтом Брайля, переходы и прочее), а самим слепым - ридер, который будет реагировать на чипы и озвучивать информацию в наушник
раскрыть ветку (1)
5

а наушник в ухо , которое перекроет канал связи. вы согласитесь надеть очки, линза одна у которых будет непрозрачной или полупорзрачной на которую будут проецироваться полезные вещи? типа тот же светофор будет для зрячих не световой, а вот проецироваться на линзу "переход разрешен". и прочие плюшки? не, не думаю. вот и незрячим это неудобно. а ридеры и прочее придумывают куча, а проще все реализуется через смартфон либо просто кнопки по требованию на светофорах. только вот даже проект "говорящий город" реализуется через одно место. все помпезно на видео, а по факту часть работает, часть не работает.

показать ответы
26

Решение рабочее, но есть нюансы, эту кнопку будут постоянно нажимать дети ведь: "Весело что потом оно разговаривает", а по ночам пьяная шатающая быдлота что бы жителей позлить. Тут не кнопку, а чип-ридер как на домофоне, или NFC считыватель как в антикражной рамке в магазине который бы при подходе инвалида к переходу считывал чип в удостоверении и включал звук. Но, не исключаю что тогда особо пароноидальные начнут кричать что за ними следят. )

раскрыть ветку (1)
5

чип прикольно. такое тоже предлагал типа брелока на ключи цепанул или на трость и все. но кнопку все равно круглосуточно не будут тыкать.

4

Ой, я не буду желать сил, терпения итп итд, у автора это уже всё есть и он просто крутой чуви. Хочу телегу про готовку глянуть, мне, как человеку тесно связанному с этим делом, очень даже интересно.

раскрыть ветку (1)
5

я честно мало что добавляю в рецепты такого. могу как нибудь отдельный постик запилить, было бы время. ну или пишите в личку, поотвечаю на вопросы. может если будет желание получится по видеосвязи показать процесс.

показать ответы
2

Извините, а Вы знаете как выглядит голая женщина? И вагина непосредственно?

раскрыть ветку (1)
5

не, откуда? :-)

показать ответы
9

Да ты вообще офигенный. Счастья тебе и любви

раскрыть ветку (1)
5

Благодарю :-)

12
У меня зрение -18, не представляю, как жить без глаз. Для меня это самый важный орган человека.
раскрыть ветку (1)
8

можно жить. Вы попробуйте еще другие чувства подключить и станете супермэн в мире зрячих ну или как минимум слабовидящих :-)

показать ответы
13
Да, страшно. Мои отец и дядя были незрячими. Сейчас у обоих сыновей зрение падает. Конечно, стараюсь отгонять плохие мысли и надеюсь на классическую миопию. Но иногда спать ночами не могу от мыслей.
раскрыть ветку (1)
8

чем больше мы чего-то боимся, особенно касаемо своего здоровья, тем больше мы это притягиваем. надеюсь не подарил вам фобию бояться.

показать ответы
8
Туда же куда и днём! Он ведь слепой - ему какая разница?)))) без обид
раскрыть ветку (1)
4

я иногда на фразу родителей, что я слишком поздно собираюсь куда-либо "темно уже же" отвечаю "не переживайте, я фонарик возьму" :-)

0

ощущать поле несложно - магнит вживляют под кожу, возможно вам стоит с "цыганом" пообщаться (который "тёмная фаза") - он экспериментирует со всякой аугметикой (у них что-то вроде клуба)

попутно вопрос - всякие электронные железки использовали? (вроде сейчас это уже не должно быть экзотикой) вроде носимых сонаров, например.

раскрыть ветку (1)
4

не использовал. как игрушку покупать дорого и жаль денег. а как практическая часть - вряд ли буду использовать. тестил однажды приборчик один, к телефону подключался и на припятствия телефон вибрировал. интересно в целом, на очки прикрепить если маленький- чтобы препятствия "видеть" на уровне головы.

показать ответы
2

Вопрос, который меня очень интересует - как написан этот пост и комментарии к нему? Клавиатура с выпуклыми буквами или голосовой набор?

Ещё один - работает ли визуализация а голове тех предметов, которые даже в детстве не видел и не знаешь как они выглядят?

И ещё личный вопрос, на который можно не отвечать - как с личной жизнью? есть/была ли девушка/парень, если да, то как познакомились и какие есть нюансы в отношениях?

Автору удачи, отличный слог, было действительно интересно читать.

раскрыть ветку (1)
4

клава обычная. ноутбук у меня. использую скрин-ридер jaws, синтезатор милена.

по поводу визуализации - когда как. зависит интересно ли это мне или нет.

я женат.

2
Как обучали? Жесты какие-то тактильные? Как они банально на степень защищались?
раскрыть ветку (1)
4

в ютубе есть про это подробный фильм.

2
Какой ужас пережили ваши родители (
раскрыть ветку (1)
4

Им вообще огромная благодарность и почтение. это отдельная история про их выдержку и мудрость.

показать ответы
1
DELETED

Ну, если про вопросы: что видит слепой? Понятно что слепые от рождения не понимают в принципе, что такое видеть, а те кто потерял зрение? Темнота? Или даже темноты нет?

раскрыть ветку (1)
4

у кого как. у меня лично нет темноты. просто ничего нет. у кого-то есть темнота или еще что-то. все индивидуально.

показать ответы
0
Есть ли у Вас какие-то фобии? Многие фобии именно визуальные (высота, арахнофобия в большинстве и пр).
раскрыть ветку (1)
4

раньше была оставаться наедине в незнакомом месте или например ночной подъезд. работал над ней. а так насекомых терпеть не могу - потому что не знаю точно безвредно это жужжала или нет.

показать ответы
13

Автор, удачи тебе, всяческой. От души тебе желаю найти себя и раскрыть, с удовольствием для себя. Ну отрубила тебе жизнь одну систему восприятия, но ведь другие остались? Найди себя и раскрой, пусть тебе повезёт. Со своей стороны, могу только лишь выразить восхищение. Удачи тебе, большой удачи!

раскрыть ветку (1)
4

спасибо.

показать ответы
2

Ниже оставил комментарий, не замолкание светофора по ночам самая частая причина вырывания проводов чтобы светофор заткнуть.

раскрыть ветку (1)
7

полностью поддерживаю. но можно искать решение, а не портить имущество. почему то орущие машины не разбивают повсеместно, а иногда оч хочется.

показать ответы
4
Вот это, да, хорошая идея. И недорогая, вроде
раскрыть ветку (1)
3

недорогая- поэтому не подойдет.

однажды общался с директором, которая занималась производством разных штук для доступной среде. так вот обсуждали эти светофоры. он предлагал абонентское устройство чтоб было типа отдельно, которая принимает сигнал и на нее пищит. я как альтернативу предлагал использовать смартфоны с возможностью с него запускать звук светофора или пусть пищит в смарт,идея типа "говорящего города". на что получил ответ " а без абонентского устройства мы на чем зарабатывать будем?".

3
У светофоров звуки разные или динамики у некоторых такой писк что пиздец
раскрыть ветку (1)
3

согласен. иногда хочется чтобы такой светофор поставили под окна тому, кто придумал такой писк поставить на него и такой самый дешевый динамик, который начинает хрипеть через неделю работы.

19
я всё равно не представляю как ты нам здесь пишешь вообще и отвечаешь... Написать пост на Пикабу не каждому зрячему удаётся... Ума не не приложу.
раскрыть ветку (1)
3

дык вбейте в поиск ютуба "как пользуются компьютером незрячие" достаточно найдете видео :-)

0

Пробовал ли гончарку или керамику делать, какие ощущения и чувства?

раскрыть ветку (1)
3

пробовал. интересно., но не мое. а так мой хороший знакомый Ильгизар Хамидуллин - незрячий гончар. вместе с ним начинали обучаться, он дошел до конца и продолжает совершенствоваться в этой области. стоит посмотреть его работы. кстати, на вднх его работы сейчас выставлены где то там.

6

А у нас недалеко от дома находится Всероссийское Общество Слепых, и там рядом всегда, насколько я помню был и есть светофор с звуковым эффектом, но ночью я там не ходил, поэтому не в курсе работает звук или нет. Но больше я в городе нигде таких не встречал...

раскрыть ветку (1)
3

какой город? у нас тоже рядом с обществом слепых светофоры работали много лет. а потом их поменяли на современные и они перестали стабильно работать и по ночам молчат. и слышно их хуже.

показать ответы
0
А вы видели сны, яркие или отголоски из прошлого.
Сильно ли при прогулках рассчитываете на тактильность ног и рук.
у меня сложная диабетическая нейропатия, ноги уже не чувствую ниже колена, на подходе пальцы уже теряют чувствительность и зрение скоро упадет, один глаз уже для мебели. Хз смогу ли я.
раскрыть ветку (1)
3

при хотьбе и прогулках в том числе полагаюсь на все, что ожет помочь. если опасный промежуток, а иду с кем-то, то останавливаю беседу, чтобы освободить слуховой канал связ для контроля обстановки.

сил вам и здоровья.

показать ответы
2

А, понял, думал изначально двусторонняя была. Я из относительно небольшого города и у нас тупо не знали что у меня такое и что с этим делать.

Кровь на генетику не сдавали?

раскрыть ветку (1)
3

тоже из маленького города был. надо у мамы историю всю спросить как было, я по обрывкам знаю только хронологию.

пока не сдавал, но планирую.

показать ответы
14

Я тоже волонтёр. Очень редко обращается кто-то. А нам волонтёрам совсем не трудно. Пожалуйста не стесняйтесь, если что.

раскрыть ветку (1)
3

8
Я надеюсь, этот комментарий дойдет до очереди вашего прочтения и вы его услышите. Хотелось бы просто выразить свое мнение, чтобы его прочли окружающие. Всё, что мы видим глазами передается в наш мозг и уже он решает, как это выглядит. Со слухом та же история. Для меня, как зрячего, ваше состояние представляется как кричаще пугаеющее, пока я не закрою глаза и не представлю всё вокруг вашим взором. Поверьте, вы, с вашей особенностью взглянуть на окружение, под вашим углом восприятия, можете увидеть намного больше красоты в окружающем мире, чем зрячие глазами, потому что вы смотрите сердцем. Будьте счастливы, потому что медузы никогда не имели глаз, но всегда видят красоты океана)
раскрыть ветку (1)
3

красиво и сложно для понимания :-) но красиво. спасибо.

2

Ага, все верно. Я это и имел ввиду, что сознание концентрируется на других рецепторах, а это много значит. Я вообщем поспрашиваю, если вы не против. Не отвечайте, если задолбал. Такой вопрос, вот вы слушаете книги, и там что-то описывается. У вас уже сформированы образы, вы понимаете о чем речь? Ведь вы это никогда не ощущали. Хотя, я так задумываюсь, я и сам дополняю, своими образами, я ведь тоже много с чем не сталкивался

раскрыть ветку (1)
3

Раньше любил читать книги через приложеньку на сибиан, синтезированный голос читал. у меня у героев были интонации, эмоции, образы. а потом послушал аудиокнигу. и были вопросы "где мои герои?! почему чтец неправильно расставляет интонации?!" :-))) мышление схожи у нас со зрячими во многих вопросах. просто есть нюансы :-)

вопросы задавайте, для этого я тут и пишу.

показать ответы
1
Ну, у многих похожие страхи. А про насекомых отдельное понимание, от их вида я еще больше боюсь. Да и с виду не всегда понятно, что же это за тварь решила к тебе присоединиться.
А сны Вам снятся? По идеи это же образы, которые мы где-то и как-то видели.
раскрыть ветку (1)
3

ну хотя бы понимать надо валить или можно смахнуть :-)

снятся. если бы эта теория была верна, то мне не до конца понятно откуда у меня мозг берет многие помещения, события и прочее. если только он просто берет и замешивает что-то своеобразное из всего и потом выстраивает сюжетный ряд .

показать ответы
2
В дополнении к Вашему пункту 2 хотел бы ещё добавить, что зрения, как и слух, имеют свои "представительства" в коре больших полушарий. Организм не терпит пустоты, поэтому, в частности, слуховая кора "становится" в последствии зрительной корой (актуально для детей, глухих с рождения, которые лет 7 никак не реабилитировались). Так что вопрос в периферии (глаз) это малая проблема, нужен ещё центр, который инфу обработает. Чем больше времени от потери периферической части анализатора, тем меньше вероятность что "центр" заработает.
раскрыть ветку (1)
3

да. именно. но не хотелось так глубоко углубляться в ответах. зачастую чем проще ответить тем меньше вопросов и тем понятнее.

показать ответы
2

Офигеть. Боюсь представить как это. Сил вам. Знание, что вы справляетесь даёт надежду, что в этом мире можно жить, даже если что то произойдет

раскрыть ветку (1)
3

есть ситуации и тяжелее и для меня на мой взгляд хуже, но и в них люди живут и развиваются. всегда можно найти возможность развиваться и жить. и даже быть полезным :-)

2

Я понимаю, что спрашивать про обострённые чувства глупо, вам трудно сравнивать.я слышал, что другие чувства очень обостряются. Вы чувствуете движение в комнате, даже если нет звуков? Вот движением воздуха. Ну и моё почтение в целом

раскрыть ветку (1)
3

пока не концентрируюсь, я не почувствую. если только сознание зафиксирует изменение обстановки. сами рецепторы почти не улучшаются, а лишь улучшается концентрация внимания на них.

показать ответы
4
Помогают ли выделенные на полу или дороге специальные пластины с разным рисунком. Они бывают на входе в магазины и учреждения. Таблички со шрифтом Брайля на зданиях используешь ?
раскрыть ветку (1)
2

направляющие и предупреждающие тактильные плитки очень даже помогают. особенно в метро. К слову, все признают, что Казанское метро самое доступное. а по поводу табличек по брайлю на зданиях- а я не в курсе, что они там есть- это во-первых. во-вторых, уличные таблички все грязные и пыльные, они бессмыслены.

показать ответы
0
Ага-ага... Мне не надо говорить. Дед сидел в своей комнате, а я тырил конфеты из конфетницы и он это слышал из соседней комнаты))) хотя я был очень тих
раскрыть ветку (1)
2

он просто внимательней относился к звуковым раздражителям.

а вообще слух можно развивать.

показать ответы
5
Видите ли вы сны? Какие они? Как вы пишете в телефоне? Ведь голосовой ввод очень часто ошибается? Как вы жили до появления смартфонов? Сейчас весна, извините, часто в собачьи какашки наступаете?
раскрыть ветку (1)
2

до появления сенсорных смартфонов были симбианы. тоже можно было озвучить. а смс набирать можно было со скоростью света . до этого- телефон чисто звонилка как и для большинства людей тех времен. но были компы.

про какашки- не знаю, я их не вижу .

показать ответы
15

Друг, прости пожалуйста, один раз не успели повернуть и получилось так, что частью машины заехали на пешеходный (чуть-чуть, на метр примерно). Так получилось, что как раз в это время проходил через дорогу незрячий и он, бедолага, тростью машину обстукивает, а понять не может, кто тут дебил встал. А это мы (рука-лицо). Выскочили из машины, перевели, стопятьсот раз извинились. Никогда стараемся так не останавливаться, а вот тут встали и вот так вышло. Тоже Казань.

раскрыть ветку (1)
2

спасибо вам. но есть такие типа " и че? кому мы мешаем? обойди х..ли". при том часто так ведут себя женщины.

1

Такие дядлы бесят всех :)

раскрыть ветку (1)
2

кроме таких же водителей. недавно напротив общества слепых три дня стоял лэндровер прямо с выхода с тротуара. я не успел заснять на видео и отправить в гиббд, торопился. а когда появилось время, уже уехал дятел. при этом с знаком "инвалид " был - с чем я полностью согласен. этот персонаж оказывается приехал на поминки, которые проходили в кафе, арендующее помещение в дк слепых, нажрался там так, что смог вернуться только через 3 дня за машиной и уехал с трясущимися руками.

показать ответы
0

Как вариант можно приложение сделать подающее сигнал, но это потребует больших ресурсов

раскрыть ветку (1)
2

телефоном не все пользуются или может банально разрядиться. сел телефон и не можешь безопасно перейти дорогу...

показать ответы
0
Бывают ли у Вас экстрасенсорные видения - то есть внезапно возникающие полноценные изображения пространства вокруг, или картинки каких то событий, которые происходят где то в мире?
Задал этот вопрос потому, что у меня товарищ есть полностью слепой после контузии. Он говорит, что иногда видит - что вокруг него происходит с точностью как зрячий и даже больше. Может даже видеть какие то события на больших расстояниях. Удивительно, но его рассказы соответствуют реальности. У Вас бывает что то подобное?
раскрыть ветку (1)
2

я стараюсь такие вещи развивать и тихонько о них молчать :-) и использовать для себя.

показать ответы
7

Парень, мне под 50, и я тоже не могу подобрать правильный оттенок ниток :)

раскрыть ветку (1)
2

ну так зашить то хочется чтобы не было сильно заметно.

12
У вас простой и понятный язык. Приятно читать.
Надо попробовать себя в литературе.

И повествование, именно от лица незрячего человека.
Что бы понять всем, мироощущение таких людей.
раскрыть ветку (1)
2

а зачем зрячему члоевеку нам понимать в принципе. такую цель я не преследую.

показать ответы
0

Блин, это же как Вам сложно что то в винде делать, если например какая то ошибка в программе появилась, и в видео кто то объясняет, что нужно тыкать сюда, и при этом не называет эту кнопку или называет только цвет, и при этом нет нормальной текстовой статьи на эту ошибку.

раскрыть ветку (1)
2

да норм все. особенно с появлением встроенного скрин-ридера в десятке. теперь можно одному систему ставить на компы.

2

Не, не. Я не про это. Я про образы. Что такое река? Как вы себе её представляете? А да, вот чё: скачайте приложение ChatGPT, и попросите её настроить на голосовое общение, там не сложно. Это пипец круто.

раскрыть ветку (1)
2

ну либо всплывают образы той реки, которую я уже знаю. если есть точняющие детали, то дорисовывает.

спасибо.

0

и Вам она все равно нравится?)

раскрыть ветку (1)
2

если вопрос мне, то кто она. не разобрался на какой коммент ответ.

показать ответы
0
Это точно. А Ваш слух острее окружающих?
раскрыть ветку (1)
2

а как сравнить?

показать ответы
0

Я хочу задать очень идиотский вопрос. Настолько, что даже стыдно. Не знаю, захотите ли отвечать.

Сейчас весна, снег тает и дороги грязные очень, на Пикабу в частности ежегодная волна постов про собачьи кучи и прочий мусор. Я в комментарии к одному посту возмутилась, что регулярно приходится обувь мыть от фекалий (свою и детскую), а т.к. собаки не имею, это мерзко вдвойне. Меня спросили, не слепая ли я, раз не могу обойти. И мне реально стало интересно, ведь для незрячих такой мусор реально проблема: обувь, трость. Сильно пачкаются? Или воспринимается как само собой разумеющееся?

раскрыть ветку (1)
2

не так часто попадаю на сюрпризы собак к счастью. но очень брезглив. осенью из-за такого сюрприза я просто выкинул ботинки и все. а так стараюсь хорошо вытерать обувь перед входом в помещение, если есть обо что. ну и в нашем районе собачек не так много, где я часто бываю.

показать ответы
0
И еще вопрос. А облегчит ли Вашу жизнь «умный дом»?Управлять голосом/смартфоном тот же чайник, например. И включаете ли Вы свет вечерами?
раскрыть ветку (1)
2

умным домом пользуемся: вот с этого года есть розетка, включает термопот. есть увлажнитель и пылесос. упрощает. но не как незрячему, а как ленивому :-)

показать ответы
5
Зрячему это не представить...Но я считаю, что человек с такими навыками круче, чем герои Марвел))) От всей души тебе удачи во всех твоих начинаниях!
раскрыть ветку (1)
2

спасибо.но все всегда могут достичь своей цели, было бы желание. крут не тот, кто из-за травмы и прочих ситуаций просто старается жить обычной жизнью, а те, кто реально достигает чего-либо.

5

Тоже была ретинобластома, примерно в этом же возрасте, только односторонняя. В профиле прочитал, что не зрячий с 4х лет, а обнаружили в 2 года. Так долго тянули, потому что надеялись на лучшее или просто не было грамотного специалиста, что бы понять что это?

раскрыть ветку (1)
2

первую операцю сделали в 2.7 года. не думали, что перейдет на вторую сторону.

показать ответы
0

некоторое время назад думал, а как вслепую да просто чай себе сделать? как понять, что кипятка в кружке столько, сколько надо? пальцем - такая себе идея. на слух наливать?

раскрыть ветку (1)
2

именно пальцем)))) ощущаешь приближение кипятка без касания либо легкое касание верхних слоев воды - главное реакция и не торопиться. есть специальные индекаторы уровня воды, я не пользуюсь ими. на слух наливаю другие напитки особенно, если не себе.

0
Интересно так всё рассказали.
раскрыть ветку (1)
2

рад, что понравилось и заняли моим постом вечер пятницы :-)

0
жесть. как раз тебе очень будет полезен чат GPT. Если хочешь скину ссылочку на халявный, взломанный для Андроида. Я из 30 штук выбрал самый топовый. Расскажу как обновлять.
раскрыть ветку (1)
2

буду благодарен. интересно с нейросетками бывает поиграться. иногда очень полезно.

показать ответы
0

Спасибо большое за информацию, у моего близкого человека тоже дистрофия сетчатки, собираю информацию, что с этим можно сделать.

раскрыть ветку (1)
1

пробовать обратиться в питерскую клинику и в Чебоксарах. по крайней мере там многим в окружении творили "чудеса" при том серьезные с долгосрочной перспективой.

0
Есть ли ресурсы с порно, предназначенным для слепых с акцентом на звуках?
раскрыть ветку (1)
1

слышал, что есть с тифлокомментариями англоязычные. специально не искал.

0

А плавать Вы умеете?

Я вот просто подумала, а имеет ли смысл путешествовать незрячим? Основное - это посмотреть архитектуру или природу, необычные блюда ( тут вопросов не возникает), далее море / речка/ озеро для поплавать и ещё активный отдых ( а незрячие занимаются чем-то таким? Исключения в расчет не берём)

раскрыть ветку (1)
1

плохо, но умею. супруга хорошо плавает. незрячий друг очень хорошо плавает и ориентируется в воде. даже спас девочку однажды. я теряюсь в воде- ориентиры для меня теряются.

ну если такими категориями мыслить, можно закрыть глаза, пусть вас поводят по улице и рассказывают, что справа набережная Сены, а слева храм Парижской богоматери :-) ощущения никто не отменял. но справедливости ради, надо заметить, что есть такие незрячие, кто именно так и мыслит. даже в моем окружении один точно есть, кто размышляет именно так. поздноослепший. надо попробовать сделать опрос, посмотреть есть ли зависимость от того, когда человек потерял зрение и отношене к путешествию.

0

Сказывается ли ваша слепота на общении с людьми? Есть ли друзья, девушка или жена, хотите ли завести детей? Как к вам относились другие дети, когда вы были ребенком?

раскрыть ветку (1)
1

сказывается наверное - не все зрячие готовы общаться на равных ну или дружить так, как бы дружили со зрячими. но есть и зрячие, и слабовидящие, и незрячие друзья. девушки нет, потому что уже жена:-)

показать ответы
0
"Есть заданные условия задачи и мне нужно решать с теми условиями, которые есть, поменять которые я не в силах." Очень хорошо сказано. Бытие определяет сознание. Как и у всех нас.

Такой вопрос: Сколько времени заняло написание такого поста с технической точки зрения, просто напечатать, а не обдумать. Спасибо.
раскрыть ветку (1)
1

написать около получаса, не считая, что отвлекался на сообщения и на диалог с с упругой. еще минут 20 на редактирование опечаток. потом еще минут 10-15 выложить - пикабу поменялся немного и пришлось искать, где же кнопка, чтобы выложить пост. вот как-то так. написать мне проще, чем сформулировать первое предложение. и если не не отвлекаться, то как из пулемета начинает из меня мысли вылетать :-)

0

Извиняйте, глупый вопрос - я когда-то читал что слепые люди могут самую капельку как бы видеть кончиками пальцев. Может это был конечно прикол какой-то, я понимаю что это звучит как бред. Но может пальцы становятся более чувствительными к тепловому излучению и становятся как бы как тепловизор и передают инфу в мозг?

раскрыть ветку (1)
1

просто пытаешься все рецепторы использовать по максимуму. но подчеркиваю не все. по возможности пытаюсь развивать все. у меня еще тепловые ощущения воспринимает кожа вокруг глаз- она тонкая и чувствительна же. но пальцы- если только когда чай наливаешь или на монгале жаришь - чтобы не в касание было, а максимально близко приближаешь пальцы для проверки, но думаю есть и те, кто чувствует намного круче меня. а такие мысли из-за громких дурацких заголовков на тв и в сми.

показать ответы
0
Часто ли пытаются обмануть? Расскажи какие-нибудь случаи.
раскрыть ветку (1)
1

меня не разу не пытались, или делали это так искусно, что я до сих пор не знаю :-)

0

Удачи Вам и не падайте духом дальше.
Позвольте пару предложений, которые внесут немного приятного в повседневную жизнь, хотя может вы и так это делаете.
- раз любите готовить, попробуйте с чаями. смешивать разные сорта. Я к примеру с недавнего начал к черному добавлять щепотку горного и кипрея. Иногда сушеной малины. В общем каждый раз, в зависимости от пропорций вкус разный.

- контрастный душ. С горячего в холодный и так раза три, но чтоб все тело обливалось секунд по 10. Очень приятное ощущение, как после бани.

раскрыть ветку (1)
1

о, чай! или как говорят у нас "щай". у нас занято куча полок разновидностями чаев. миксуем всегда. чистый не помню когда уже заваривал. А если мяту свежую замораживать, то зимой достаешь будто бы только сорванную.

0
Здравствуйте! Беспокоит один вопрос. Видя человека с белой тростью переходящего дорогу всегда подхожу и предлагаю помощь в переходе. Не отказывают. Но читаю на Пикабу о том как незрячие люди обустраивают свою жизнь, со всем справляются, делают многое даже лучше зрячих... Так вот подобное внимание и навязанная помощь нужна вообще или это воспринимается как навязывание? Т.е. я хочу сказать, что вы все это спокойно делаете сами, но мы, зрячие, думаем, что для вас это очень сложно и предлагаем помощь, а она вам не и нужна... Это так или я ошибаюсь?
раскрыть ветку (1)
1

кому -то ненужна совсем. кому-то нужна. главное на отказ не навязываться. за предложение помощи всегда благодарю искренно. не мне, так кому-то другому потом поможет человек. но вот как сказал на предыдущий коммент - когда начинают объяснять как мне сложно жить да и как я тут вообще хожу, тут здоровым то сложно, начинает подбешивать. во что точно не нужно- это жалости. а помощь иногда и правда нужна, можно просто спросить в чем нужна помощь. спасибо вам.

0

Скажите, пожалуйста: бывает, видишь на улице незрячего человека. Понятно, что можно перевести его через дорогу, помочь обойти препятствие, посадить в нужный автобус. Чем-то ещё можно помочь, что зрячему просто в голову не приходит? Чего-то бы вы хотели от незнакомых людей на улице?

раскрыть ветку (1)
1

спасибо за желание помогать. но главное что я хотел бы- чтобы спрашивали нужна ли помощь и если отказываюсь, то не навязывали ее доказывая мне что мне сложно и я не спрвлюсь потому что "тут даже нам/здоровым\обычным сложно ходить). иногда честно, мне помощь не нужна и многим тоже.

буквально пару часов назад пошли с супругой, сзади орет мужик типа "во-во. правильно прямо идите... право надо ! право! во! право!!!" догоняет, обгоняет, подрезает и пытается схватить за руки с криком "там сугроб!" я "я в курсе, он мне нужен для ориентира". мужик обижано "я просто помочь хотел...".

показать ответы
0
Спасибо вам за то что поделились! Только один вопрос: набирали текст голосом или тот же упомянутый скрин ридер помогает в этом? Очень хорошо и грамотно написано, многие имея глаза как будто не видят какую чушь, да ещё и неграмотную пишут
раскрыть ветку (1)
1

с клавиатуры набирал. скрин-ридер всегда включен.

0

Как ты понимаешь, что достаточно хорошо вытер жопу?

раскрыть ветку (1)
1

звоню волонтерам.

0

Способность к эхолокации есть? Существует небольшой процент людей способных к эхолокации издавая щелчки и воспринимая отраженный звук.

раскрыть ветку (1)
1

эхолокацией обладают многие по факту. но чтобы описать предмет как в ютубе показывают у меня нет способностей. а так использую.

0

Вряд-ли конечно 300 комментов прочитаете в скрин ридере, но вы никогда не пробовали альтернативные методы восприятия? Я уже довольно старый и далекий человек для инфоцыганской пропоганды, не подумайте. Но у меня был опыт восприятия мира закрытыми глазами. Пусть всего пару раз и не долго, но я никогда этому не учился, не тренировался и тп. Имел какой то маломальский эзотерический опыт, но не более того. Просто, в качестве эксперимента, волей, сумел увидеть элементы окружения.

Я думаю местный "контингент" скажет что это бред, котолампа и "идущие к черту". Мол, если бы это работало, то все бы этим пользовались... Но тогда почему не все пользуются мозгами.. или хотя бы поворотниками... Короче вопрос - вы пробовали или нет?

раскрыть ветку (1)
1

пробовал и пробую. "внутренним состоянием" я его называю. потому что внятно объяснить не смогу, чтобы не посчитали за бред. но там совокупность всех чувств и плюс вот оно доп чувство. интуиция и плюс восприятие внешнего мира. снятие картинки.

показать ответы
0

Спасибо большое за информацию, у моего близкого человека тоже дистрофия сетчатки, собираю информацию, что с этим можно сделать.

раскрыть ветку (1)
1

у меня подруга постоянно наблюдается и удачно делали уже пару операций сложных в федоровской клинике в Чебоксарах.

еще очень качественная глазная медицина в питере. ну наверное и в других городах есть, но про эти знаю от первых лиц.

показать ответы
3
Может это поможет победить, преступную чиновничью халатность.
раскрыть ветку (1)
1

приступность может победить только осознанность. не будут они эти книги читать. но написать что-нибудь хочется. описывал немного биографию однажды другу по одному вопросу, понял что она у мея достаточно увлекательна оказалась даже для меня :-) и да, я скромен.

24
Набору текста. Вы молодец и первый комментарий - это комплимент, а то некоторые уже возбудились не в тему.
раскрыть ветку (1)
1

набору текста не мешает. метод слепой печати есть такое. а вот грамотности немного мешает- зряче когда читают мозг запоминает написание слов. незрячие на слух воспринимают текст многий особенно сейчас в мире электронники и компьютерных технологий и читают по брайлю мало. в результате часто пишешь как слышешь.

24

после поста @21x7, и вашего коммента я задался вопросом.

какое же необходимо мужество и самообладание родителей, чтобы двухлетнему ребёнку это донести и вообще вместе с ним пережить.
что зрение будет ограничено или его не будет совсем.

для взрослого человека это невероятно сложно, а для своего ребёнка донести такое и решиться это вообще за гранью возможностей.

раскрыть ветку (1)
1

до определенного возраста наверное не стоит ничего объяснять. я не помню вообще процесс потери зрения. не помню как оно садилось. или стал видеть одним глазом. я просто помню как видел, и помню уже моменты из детства как не видел. а процесс потери нет.

показать ответы
1
DELETED

головой я понимаю. У человека что-то там около тридцати ощущений - слух, зрение, ощущение равновесия, температуры и т.д. Но зрение это особенное. Представить как жить без зрительного восприятия это ... это как представлять бесконечность. Невозможно. Я сам, было дело, обходился без зрения, но жил именно с темнотой и не долго, всего несколько дней. А вот что такое нет ничего вообще - вот не могу такое представить, и всё.
Вот, даже, если на ощупь, все равно же ты получаешь информацию об окружающем, и уже в голове строишь зрительный образ. А как те, кто не знают, что вообще можно представить этот зрительный образ? Как выглядит их мир?

раскрыть ветку (1)
1

тоже картинками образами, но не зрительными.

0
Вам было интересно как Вы выглядите? Так сказать посмотреть в зеркало на себя?
раскрыть ветку (1)
1

и да и нет. вдруг не понравлюсь :-)

показать ответы
0

А минусы?

раскрыть ветку (1)
1

и минусы.

2

А плюсики что ставят видишь?)

раскрыть ветку (1)
1

вижу.

3

> в одном тц- рядом кнопка вызова сотрудника и кнопка тревоги :-)

Ну работает же !

Нажал кнопку тревоги - прибежал сотрудник. Ещё и быстрее.

раскрыть ветку (1)
1

ну я так сотрудникам и сказал, что видимо для быстроты вызова. а может они на один пульт приходит.

6
А что такое тифло-комментарий?
раскрыть ветку (1)
1

это словесное описание визуальной составляющей - картинка, видео, фильм.

показать ответы
5

Информационные таблички и наклейки с использованием шрифта Брайля должны располагаться со стороны дверной ручки в 20 см от наличника на высоте 1, 2–1, 6 м от пола. Не допускается размещение тактильно-контрастных пиктограмм, наклеек и табличек на самое двери и кнопках. В коридорах и проходах таблички целесообразно устанавливать на расстоянии 0,5 м перед поворотами и над поручнями.

Это теория. А на практике, к сожалению, всякое случается. Видали и брайлевские таблички под стеклом, видали и точечки, распечатанные (не рельефные, а просто распечатанные) на листочке.

Но ничего, пока ждём. Наступит порядок и в табличках, когда-нибудь.

раскрыть ветку (1)
1

про плоскопечатный шрифт брайля е встречал еще. поржал. спасибо. пока было самое крутое - это тактильная плитка выложенная в форме цветочка. не ну а че, красиво же.

показать ответы
25

Или как в Корее есть брелки у беременных. Когда женщина с этим брелком подходит в общественном транспорте к сидячим местам, то начинает пищать табличка над сидушками, извещая уступить место. Вот такой брелок и проходя мимо табличка с брайлем пищит

раскрыть ветку (1)
1

о прикольная тема. а вместо табличек с брайлем, особенно там, где информация часто меняется, можно обойтись куаркодом.

1
DELETED
Что сказать, в городах то и обычному человеку порой сложно пройти и ориентироваться, а как вы тексты пишите и читаете? Голосовой набор и прочтение?
раскрыть ветку (1)
1

тыканье пальцами по клавиатуре. и скрин-ридер.