8306

Частые вопросы незрячим и мои ответы2

Сегодня сделаю просто выборку из вопросов, которые задают как тут в комментах почти под каждым постом, так и в жизни. Ответы касаются только и только меня, не претендую на истину в последней эстанции и это лично мой выбор в некоторых вопросах так воспринимать жизнь и действовать..

1. Ничего сделать нельзя, операция, что врачи говорят?

- Нет, нельзя. Глаза удалены физически и вопрос о сохранении зрения тогда не шел. Врачи ничего не говорят, так как говорить не о чем.

2. А вот по телевизору/ютубе\где-то видел, как камеры вживляют и можно видеть, почему не сделаешь себе так?

- По моим ощущениям по тв один и тот же случай каждый год крутят. Не хочу, потому что это:

электронику встраивать в голову не хочу, ложится на операции долгосрочные и непонятно с каким результатом тоже нет желания, стоит куча денег, вероятность, что мозг вообще воспримет картинку минимальна, так как зрительный нерв атрофирован. А еще ограничений будет больше, чем будет преимуществ.

3. Как зрение потерял?

- Когда мне было 2.3 года родители заметили неладное, что-то типа свечение зрачка левого глаза. Потом походы по врачам и обнаружили, что это онкология. вначале на левом глазу, потом перекинулось и на второй, вначале правый ослеп от глаукомы, а потом и его удалили вместе с опухолью. Диагноз называется ретина бластома.

4. А готовит кто, а как сам готовишь то?

- готовлю сам и очень люблю это дело, завел телеграм-канал, куда выкладываю проверенные мною рецепты с небольшими дополнениями для упрощения для незрячих или слабовидящих.

А готовлю также, как и все - режу, тру, жарю, тушу, запекаю, варю. Все на ощупь, запах, слух, осязание, а еще опыт. Баночки со специями лежат всегда на своих местах и почти не перемещаются даже на 10 см, это позволяет мне просто протянуть руку и быстренько взять баночку. Проверяю все равно на крайний случай, но времени тратится на это минимальное. Пальцы не режу, тоже опыт и просто навык и инстинк самосохранения не позволяет засовывать пальцы под нож. Если бывают порезы, то только из-за неаккуратности или отвлекался.

5. Что помнишь из тех времен, когда видел?

- Из детства помню цвета, общими чертами родственников, какие-то яркие моменты, либо где было очень грустно, любопытно, интересно, весело. Самое яркое не из людей - южное ночное небо и куча звезд, которые будто бы очень низко.

6. Как ориентируешься?

- Трость, навигатор в смартфоне, представляю схематическую картинку в голове обстановки, ориентиры зачастую понятные только для меня, внутреннее ощущения, звуковые элементы, тактильные, запахи.

Звуковые - вытяжка здания, отражение звука, определенное эхо.

Тактильные - поверхность пола, дороги, неровности, или наоборот очень ровные элементы, бордюры, ямы.

запахи - выпечка, парфюмерные магазины, аптечный запах, кальянный запах, мусорные контейнеры в том числе.

Внутренние ощущения - совокупность всех ощущений и наверное иногда какая то интуиция. Зачастую анализирую после резкого изменения обычного маршрута, зачем так сделал и понимаю, что была причина уже после - что-то не понравилось, ощущения сбились. Или бывает идешь и резко останавливаешься в понимании, что что-то тут не так, потом проверяешь и понимаешь, например что в нескольких метрах впереди припаркована грузовая машина, а тростью грузовые обычно не замечаешь, только на слух или на ощупь какой-нибудь частью тела об машину с помощью удара, если вовремя не остановиться и не обойти.

7. Сложно так жить?

- Не знаю, не пробовал по-другому. И выбора нет, который бы меня устроил. Есть заданные условия задачи и мне нужно решать с теми условиями, которые есть, поменять которые я не в силах. А что в силах, то и меняю.

8. Как телефоном пользуешься?

- На почти любом современном смартфоне можно активировать функцию скрин-ридера. При активной работе скрин-ридера немного меняется способ взаимодействия с телефоном: однократное касание не активирует элемент на экране, а произносит его. Чтобы активировать выделенный элемент, нужно произвести быстрое двойное касание. И есть различные жесты, которые поддаются настройке, например уголок вверх и вправо в скрин-ридере под андроид по умолчанию открывает шторку уведомлений.

Вот наверное самые частые вопросы, с которыми я сталкиваюсь по жизни. Спасибо тем, кто дочитал. Буду рад ответить на вопросы, на вопросы, которые тут уже осветил отвечать не буду.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
81
Автор поста оценил этот комментарий

Блин.. Страшно.. Не могу представить..

раскрыть ветку (35)
13
Да, страшно. Мои отец и дядя были незрячими. Сейчас у обоих сыновей зрение падает. Конечно, стараюсь отгонять плохие мысли и надеюсь на классическую миопию. Но иногда спать ночами не могу от мыслей.
раскрыть ветку (7)
8

чем больше мы чего-то боимся, особенно касаемо своего здоровья, тем больше мы это притягиваем. надеюсь не подарил вам фобию бояться.

раскрыть ветку (6)
9
Я не верю в энергетику, карму, бога и силу мысли. А вот в хреновую генетику верю (
раскрыть ветку (5)
1
Генетика, генетикой. Но самовнушение тоже играет роль. Помню из своего детства. Что мог управлять по мелочи, не более градуса по Цельсию. Темперетурой тела. В особенности, когда не хотелось в школу))
а так статья 2013 года https://russian.rt.com/article/6998
раскрыть ветку (3)
0
У меня это не работало никогда. Да и ключевое тут "само - ", полагаю.Вряд ли они сами себе внушают, чтобы у них зрение падало. А вот слепые дед и двоюродный дед вполне могут играть роль в этом.
раскрыть ветку (2)
0
раскрыть ветку (1)
1
У нас явно не такой случай. Если рассматривать принцип бритвы Оккама, то к 25 годам сыновья вполне могут получить инвалидность. А дегенерация сетчатки и атрофия зрительного нерва нигде в мире не лечится - так что это будет приговором.
1
🏅
24

Могу сделать ещё страшнее. Бывают слепоглухонемые. Это когда человек не только не видит, но и не слышит и не может говорить. Естественно такая изоляция влияет на развитие человека. Вся коммуникация с миром через тактильные ощущения и осязание.

Вот видос с таким ребёнком

Предпросмотр
YouTube9:52
раскрыть ветку (17)
15

да, есть и такие. в СССР был эксперимент, когда с самого детства таких начали обучать. часть из них получили ученную степень.

раскрыть ветку (10)
11

Помню книгу Ольги Скороходовой "Как я воспринимаю окружающий мир" Почти 100 лет назад девочка из крестьянской семьи, слепоглухая из-за менингита в детстве, попала в харьковскую школу для слепых детей и её научили говорить, впоследствии она защитила диссертацию по развитию таких детей. Представляю, как ценны были именно её советы. У нас в школе, наверное классе в 5, был классный час, где мы узнали об этой книге, тогда было потрясением не её диссертация, а то, что она шьёт.

раскрыть ветку (3)
3
Сверхчеловек просто
раскрыть ветку (2)
3

Да, много сделала, ею была еще школа открыта. Так это у меня осталось в памяти, что когда в институте выбирали, что взять в качестве общественной нагрузки ( было такое в Союзе), мы с подругой отправились в ДК слабовидящих. Честно говоря, толку от нас было немного, что-то писали, оформляли, хотя, когда шли туда первый раз, думали, вдруг там вообще нет света за ненадобностью.

Как я поняла, самая большая проблема- не дать потом потеряться этим людям. Раньше было какое-то востребованное производство, которое, хоть и не рентабельное, осуществляли только они. И общение, и заработок. Не знаю, как сейчас.

раскрыть ветку (1)
1

сейчас нет организованного трудоустройства. но возможностей больше. желания у людей меньше. но кто хочет, тот реализуется. в моем окружении есть успешные незрячие адвокаты, преподаватели, психологи.

6
про эксперимент интересно. У меня сводный дядя был слепоглухим. Не немым, он как-то ориентировался по голосовым связкам своей мамы и даже мог сам воспроизводить слова, вот он закончил институт, знал 5 языков (не знаю как), но про эксперимент не слышала
раскрыть ветку (3)
10

круто! а есть про него статья какая нибудь . хочу почитать. и делиться с другими . такие примеры иногда нужны незрячим или родителям незрячих, чтобы видели, что и с более сложными ситуациями люди справляются.

раскрыть ветку (2)
1
Неа, я только одно упоминание нашла (в методичке об обучении ориентировки незрячих и слабовидящих в пространстве).

Он умер в 1988 году, в доцифровую эпоху.

Его там как раз в качестве вдохновляющего примера приводят в числе прочих.

Интересно, конечно, откуда автор взяла информацию, но может быть, встречала лично.

Я, увы, совсем мелкой была. Помню, как первый раз его увидела: он пришел в гости и подарил мне магнитную рыбалку, и мы поиграли. И самое забавное, что я не дотумкала, что он не слышит и не видит, спросила потом, почему он так странно говорит :).

Кстати, недавно МИФ выпустили книжку "Камил видит руками". Очень крутая и вдохновляющая, мне кажется, ее надо в школьную программу включить (если бы мое мнение имело какое-то значение)

https://studfile.net/preview/9918229/page:19/
раскрыть ветку (1)
1

а самое интересное то, что детям проще. они не ставят барьер - он не такой, не слышат, не видит, меня не поймет. точнее пока не ставят, могут играть и все норм. стоит узнать, большинство уже сразу замыкается и контакт сложнее уже наладить. когда мне было лет 5 в больнице лежала девушка лет 14 ей было, любила играть со мной в жмурки) девушка была глухонемой. точнее слова какие то пыталась говорить, но я почти не понимал ее. но вот общаться как то могли, местами мама поясняла мне , что она хочет сообщить. а как то на прогулке она вдруг начала показывать маме моей и звуками изображать ворону. а перед этим реально кричала ворона. до сих пор не понимаю как она узнала. хотелось бы наверное сейчас пообщаться с ней, узнать как она обустроилась в жизни и как живется неслышащим, но кроме имени не знаю...

2
Как обучали? Жесты какие-то тактильные? Как они банально на степень защищались?
раскрыть ветку (1)
4

в ютубе есть про это подробный фильм.

12
Смотрела художественный фильм про такую девочку. Сначала подумала, что преувеличивают, а потом вдумалась, и вправду, как научить такого ребенка ассоциировать предметы, события, окружающий мир с их названиями хоть на каком языке? Ведь он же их не видит, не слышит, произнести не может, как с таким ребенком коммуницировать? Он замкнут в своем тесном мирке. Страшно. Конечно, это вообще никак не утешает, но все же нужно всегда помнить, что кто-то в более худшем положении чем ты.
6
Зачем я полез комменты в Ютубе читать. На комменте "годен" случайно заржал
5

Видел. Жуткая жуть, смысла в таком мучительном существовании не вижу.

раскрыть ветку (3)
13

а они видят. потому что у них есть выбор - либо так либо никак.

6
Мучаются не больше, чем Вы от невозможности видеть ультрафиолет, как пчела или слышать ультразвук, как летучая мышь.
4

Так для него не существует другого мира. Он не знает, что можно слышать, видеть и говорить. Он счастлив по-своему, о нем заботится отец. Тут скорее тяжело не этому парню, а отцу.

40

А, кстати, можно попробовать лайт версию если вы в Москве живете или бываете. Ресторан "В Темноте". Интересный опыт. Из того что мне запомнилось:
- Продукты сложно узнать на вкус. Гадали что едим, многое не угадали.
- Люди становятся более общительными. Видимо в отсутствие зрительного контакта пытаются его чем-то заместить.

раскрыть ветку (8)
45

Ближе к концу некоторых тренингов в темноте я провожу одну интересную игру, когда надо только прикосновением одним передать мысль или картинку. люди так синхронизируются, что в 70 процентов описывают четкую картинку, а часто в конце круга картинка или ощущение прямо дословная. в темноте люди перестают оценивать постоянно собеседника, а еще для мозга высвобождается до 90 процентов ресурсов, которые обычно затрачиваются на обработку зрительной информации.

раскрыть ветку (5)
4

Интересно. Не очень понял как это работает. И не уверен что у меня полностью ушла "зрительная обработка". Я хоть и ничего не мог видеть, но четко представлял картину окружения в голове, визуализировал на основе имеющихся данных. Там советуют есть руками, но я спокойно пользовался приборами и каких-то серьезных сложностей не возникло.

раскрыть ветку (4)
18

это ваша особенность и способность адаптироваться. есть люди, кому стоит закрыть глаза повязкой и их начинает качать - вестибулярный аппарат сходит с ума, так как завязан у них на зрение сильно.

раскрыть ветку (3)
7
Я когда играл на фортепиано. К сожалению сейчас нет инструмента. На спор завязывал глаза и играл лунную сонату, к элизе и друге.
дык вот минут через десять с полностью завязанными глазами. Я видел клавиатуру фортепиано. И когда какую-то клавишу нажимал. Я прям видел. Что её нажимаю. При этом клавиши воспринимались, не как физические объекты. А скорее, как голограмма из солнечных лазерных лучей)
раскрыть ветку (2)
11

наш мозг вообще классная и таинственная штука. просто мы ее не используем как надо.

раскрыть ветку (1)
3
Абсолютно согласен.)
1
Совершенно не обязательно в Москве. Я своей ребятне просто в квартире устраивал игру "Царство незрячих". Мы жили, ели-пили, перемещались по квартире, одевали друг друга на улицу... И да, ведущий тоже был "слепой" :)
1

Да дома также, половину из фруктов и овощей люди не поймут в слепую.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку