6156

А-Банк: ошибочный перевод 10000 рублей или мошенничество?5

Рано утром 5 октября, я по обыкновению проверила в смартфоне сообщения. Вижу уведомление, что мне на счёт в А-Банке пришло 10000 (десять тысяч) рублей, а я такой суммы ни от кого не ждала. Смотрю сведения об отправителе, а там филиал А-Банка в Новосибирске и больше никаких сведений. Неизвестный мне отправитель.

Мысль о том, что мне повезло и это какой-то Приз – пролетела в голове, но тут же растаяла, а на её место встал вопрос – что делать? Муж посмотрел в Интернете, а там многочисленные описания схем мошенничества именно с переводом 10000 рублей и последующей просьбой перевести их частному лицу, а отправитель потом заявляет требование о возврате ошибочного перевода, таким образом мошенники получают два перевода по 10000 рублей.

Решила зайти в офис А-Банка на ул. К*пылова, 66 и всё выяснить, благо он находится по пути. И вот захожу я в офис и обращаюсь к девушке, сидящей за столиком: «Мне пришёл ошибочный перевод. Я боюсь, что это мошенники. Что мне делать?». Девушка осведомилась есть ли у меня приложение и предложила в нём посмотреть от кого этот перевод. Я сказала, что смотрела, но от кого перевод выяснить там не получается. Девушка попросила показать ей как это выглядит в приложении и посмотрев согласилась, что ничего не понятно. Видимо инструкции на такую ситуацию у них нет.

Дальше меня послали звонить на «горячую линию» А-Банка, подсказав как от робота попасть к оператору. Звоню, обхожу атаку робота с ответами и предложениями мне в данный момент не актуальными, а когда наконец-то мне ответил оператор-девушка – то первая реакция на мою проблему была: «А я бы на вашем месте не расстроилась, если бы мне так чужие деньги пришли! Ха-ха.». Я ей про мошенников, а она мне советует воспользоваться чужими деньгами. Полная некомпетентность. А затем меня мурыжили минут двадцать – висела на линии и слушала «Армстронга» (хорошо хоть его). В итоге уже следующий «специалист» попросил ещё времени и обещал перезвонить.

Мне перезвонили минут через двадцать и «специалист» сообщил, что перевод сделан юрлицом и он сказал название предприятия, типа «Пр*мсвязь» (точно не помню). Я спросила, что мне делать – ответ: «Вам надо было обратиться в офис и там бы всё выяснили и решили». Я ему говорю, что как раз из офиса меня и послали звонить им на «горячую линию». Он похмыкал и снова повторил, что надо в офис обращаться и отключился. Что? ЧТО? ЧТО?!!!

В итоге, вечером начитавшись разных примеров про схемы мошенников – я понимаю, что возможно тоже попала в подобную ситуацию. Позже мне в приложение А-Банка пришло уведомление о переводе 1-го рубя на счёт с текстом: «Вам был сделан ошибочный перевод. Свяжитесь по номеру 89ХХХХХХХХХХ». Сообщение было от частного лица с фамилией, именем и отчеством – то есть уже от физлица и номер телефона на пару цифр отличается от моего, что было подозрительно. Я тут же написала этому человеку СМС-сообщение, что уже посетила сегодня офис банка и поставила в известность об ошибочном переводе и о своём согласии вернуть эти деньги отправителю ошибочного перевода, но возврат пусть делает банк после официального запроса от отправителя (юрлица). Тут же это физлицо (мужчина) мне перезвонил и милым голосом стал настойчиво просить перевести ему деньги сейчас на его счёт. Я ему сказала, что сама ничего переводить не буду и все операции только через банк, а его деньги я не собираюсь тратить.

После разговора я ещё больше стала подозревать, что это мошенническая схема, т.к. полностью соответствует описанию в Интернете, даже сумма 10000 рублей соответствует – я оправлю деньги физлицу, а потом отправитель (юрлицо) потребует возврат. Таким образом я сделаю перевод два раза по 10000 рублей, а это уже 20000 рублей. Чистый доход мошенников 10000 рублей.

Я решила перезвонить на «горячую линию» А-Банка, чтобы уведомить о ситуации и услышать их совет, что делать мне дальше. Снова пробившись через робота-преграду и услышав оператора, говорю: «Мне поступил ошибочный перевод на 10000 рублей от юрлица и пришло сообщение от физического лица с просьбой вернуть ему деньги – могу назвать вам его данные, и можно ли выяснить не мошенник ли это». Оператор мне пообещал разобраться, создал запрос, и сказал ждать в течение пяти дней.

На всякий случай мы с мужем составили письменное заявление в А-Банк с описанием ситуации, ФИО и номера телефона физлица, требующего сделать ему перевод и, что я не препятствую возврату 10000 рублей отправителю (юрлицу). В заявлении я указала на то, что схема уж очень похожа на мошенников.

На следующий день, в пятницу 6 октября, мы понесли письменное заявление в офис А-Банка на К*пылова, 66. Опять непонимание ситуации (зачем пришли?). Некомпетентность сотрудников просто поражает – снова совет перевести деньги физлицу, который требует сделать перевод ему. Я объяснила, что подозреваю мошенническую схему. Никого это не заинтересовало. Где безопасность А-Банка? Их не интересуют мошенники, которые обкрадывают их клиентов?

Я потребовала поставить на письменном заявлении печать и подпись менеджера, но никто не хотел этого делать. Наконец пришёл некий мужчина в чёрном костюме, с полномочиями, поставил печать и подпись. Заявление у меня взяли, пообещав переправить в головной офис на «В*лётке» во вторник (через 4 дня), как только у них будет такая возможность. Улиткой, что ли отправят? Сканера и электронной почты нет?

Я снова поинтересовалась: «У вас зафиксировано моё согласие на возврат ошибочного перевода?». Да, да, да и девушка ещё раз пообещала моё заявление отправить в головной офис. Я снова сказала, что опасаюсь сама делать перевод так как возможно это схема мошенников и поэтому прошу банк мне в этой ситуации помочь. Девушка согласилась, что я права, что не хочу делать перевод сама, но спустя буквально полчаса (которые нам пришлось потратить на ожидание очередной попытки проверить от кого же мне пришел перевод), она вернулась и сказала: «Действительно перевод от юрлица и может Вы САМИ ему и вернёте эти деньги?». Причём, на тот момент ещё не поступил запрос на возврат денежных средств от самого отправителя (юрлица), а была только попытка физлица убедить меня перевести 10000 рублей ему. Я сказала, что сама ничего переводить не буду и подожду, когда в банк придёт запрос от отправителя (юрлица) и банк спокойно эти деньги ему вернёт, т.к. у банка есть моё согласие на возврат в письменном виде.

Придя домой, я оправила по электронной почте скан-копию своего письменного заявления по электронной почте в А-Банк. На всякий случай.

Прошло дня четыре и в приложении мне приходят уведомления, что мои запросы обработаны, но ответы были СОВСЕМ НЕ О ТОМ – меня эти странные ответы робота из общих фраз совсем не устроили! В первом уведомлении предлагали ознакомиться с условиями кредитования и заказать выписку; а во втором сожалели, что со мной случилась такая и история и обещали разобраться, но при этом запрос мой уже числится закрытым! Что? ЧТО?! ЧТО?!!!

Позже пришло сообщение с просьбой оценить ответы на мои запросы – я поставила 1-единицу, так как реального ответа на решение ситуации я не получила. Буквально сразу звонок из банка и вопрос: «Почему такая низкая оценка?». Я уже в который раз пересказываю свою ситуацию с ошибочным переводом мне 10000 рублей от юрлица и просьбой неизвестного мне физлица перевести эти деньги ему, а я хочу сделать возврат этих денег юрлицу и подала письменное заявление в офис банка. Девушка обещала разобраться. Ну, ну…

Перезвонили из банка на следующий день и… СНОВА посоветовали САМОЙ возвращать деньги отправителю (на деревню дедушке?), а то, что я опасаюсь, что это мошенники – осталось без внимания! Я решила, что никуда сама переводить ничего не буду, а дождусь, когда отправитель (юрлицо) запросит возврат ошибочного перевода 10000 рублей у банка.

И вот вчера 17 октября мне снова звонит сотрудник-девушка из А-Банка и сообщает, что отправитель (юрлицо) обратился в банк с запросом о возврате ошибочного перевода и мне теперь надо идти в офис и дать согласие на возврат. ОПЯТЬ? Я говорю, что уже ходила и согласие давала и даже письменное заявление там оставила, а в ответ: «Я вас только уведомляю о том, что запрос поступил».  Как об стенку горох. И ничего она не знает о моём письменном согласии на возврат ошибочного перевода юрлицу.

И снова мы идём в офис А-Банка на ул. К*пылова, 66. Я сразу показала моё заявление с печатью и подписью менеджера банка от 6 октября и сказала, что мне позвонили из банка о получении запроса от отправителя (юрлица) с требованием возврата ошибочного перевода и сказали, что нужно прийти в офис банка и дать согласие на возврат 10000 рублей. В этот раз к нам позвали Главную – я повторила свою историю, и она, взяв наш экземпляр заявления с печатью, скрылась где-то в недрах офиса.

Прошло минут двадцать и она, вернувшись, говорит: «Запроса от отправителя о возврате я не нашла. Перевод был по СБП (Система Быстрых Платежей), и Вы должны САМИ вернуть эти деньги тому человеку, который вам написал.». Что? ЧТО?! ЧТО?!!! То есть я должна САМА перевести 10000 рублей физлицу, поступившие мне от юрлица, а потом по запросу юрлица ещё раз вернуть 10000 рублей?! Как раз такая мошенническая схема описана в Интернете и там предостерегают от таких действий!

Я уже в который раз говорю, что не буду сама делать возврат ошибочного перевода, тем более неизвестному мне физлицу, и прошу банк вернуть эти средства отправителю (юрлицу) по запросу о возврате 10000 рублей. Главная, взяв наше заявление, снова удалилась сказав, что пойдёт разбираться. Прошло снова минут двадцать и от сидения в офисе мы уже начали потихоньку звереть. Они САМИ позвонили, сказали, что есть запрос на возврат 10000 рублей от отправителя (юрлица) и САМИ не могут его найти. Что происходит?

При следующем своем появлении Главная сказала, что сейчас составит обращение в банк и там должны во всем разобраться и снова ушла. Прошло ещё почти полчаса! Пришла, показала запрос в 5-ть строчек о помощи в возврате ошибочного перевода отправителю (юрлицу). ВСЁ! Чем могла – помогла. Взяв контакты Главной, мы наконец-то вышли на улицу.

В общей сложности в этом офисе банка с разбирательством по моему вопросу мы потратили больше часа! На данный момент создано новое обращение в банк. 10000 рублей пока у меня.

Вопрос к руководству А-Банка: «Почему ВСЕ сотрудники банка советуют мне САМОЙ сделать перевод постороннему физлицу ошибочно переведённых мне 10000 рублей вместо возврата отправителю (юрлицу)? У них, что нет инструкции на этот счёт? А если это мошенники?».

Жду, что будет дальше!

Красноярск октябрь 2023

59
Автор поста оценил этот комментарий
ответный пост

Вчера 24 октября закончились мои мытарства (хочется мне надеяться) с ошибочным переводом 10000 (десять тысяч) рублей на мой счёт в А-Банке, который поступил 5 октября. Я подозревала, что это мошенники. Всё решилось за 19 дней и 4 (четыре) моих прихода в офис А-Банка. Оперативно. Благодарю ВСЕХ работников А-Банка!

Мой пост о ситуации вызвал значительный интерес у читателей Пикабу (более 230000 прочтений и 800 комментариев) и поэтому пишу о том, чем всё закончилось.

За эти 19 дней я СТОЛЬКО начиталась про различные мошеннические схемы с помощью «ошибочных» переводов, что захотелось поделиться с Вами самыми популярными из них:

Приходит перевод от юрлица, потом физлицо звонит и просит ему перевести ошибочный перевод, а потом отправитель (юрлицо) делает запрос в банк о возврате ошибочного перевода. Таким образом, мошенники получают два перевода.

Незаконное обналичивание через частных лиц;

Кража денег с карты и перевод постороннему лицу, а потом перевод третьему лицу.

Перевод от микрофинансовой организации по копиям документов.

Продолжу. После личного посещения 17 октября офиса А-Банка на К*пылова, 66 и составленного там обращения прошло 6 (шесть) дней. В понедельник 23 октября мне позвонила Главная из офиса и сообщила, что они разобрались – это действительно ошибочный перевод 10000 рублей от клиента А-Банка и мне нужно прийти в офис, где мне помогут совершить возврат денег отправителю.

На следующий день мы с мужем пришли в офис А-Банка на К*опылова, 66 (нас сразу узнали) и я попросила пригласить Главную для решения моей проблемы с возвратом денег отправителю. Мы посидели минут 10, и я перезвонила Главной (может забыла про нас?).

Главная пришла, и я поинтересовалась о запросе отправителя об ошибочном переводе – да, запрос есть. Спустя минут 20 она принесла составленное платёжное поручение, в котором были указаны реквизиты отправителя – это была компания «Пр*мс**з», но счёт был совсем другой (мне запомнились цифры того злосчастного счёта, с которого пришли 10000 рублей). Я спросила: «Почему в документе на возврат стоит другой счёт?».

Начались новые выяснения – в итоге оказалось, что счёт, с которого в моём кабинете значится злосчастный перевод, это корсчёт А-Банка, а счёт отправителя совсем другой. Я попросила внести номер счёта в документ, подписала, тем самым соглашаясь на возврат ошибочного перевода отправителю. А-Банк САМ совершит операцию по возврату ошибочного перевода отправителю, т.к. ВСЕ формальности соблюдены.

Поинтересовалась - не будет ли у меня проблем с налоговой из-за этой неразберихи (юрлицо обязано передавать данные о финансовых операциях в налоговую) – мне неуверенно ответили, что не должно. Ну да, ну да…

Итог – в офисе мы провели больше сорока минут! Но мысль о том, что я скоро освобожусь от этих чужих денег меня грела!

Ближе к вечеру на счёте 10000 рублей не стало! Ура! Надеюсь, на этом вся история завершится!

И да, кстати! На Пикабу к первому моему посту был комментарий от А-Банка с просьбой прислать на электронную почту мои данные и ссылку на пост – пообещав разобраться с ситуацией.

Сегодня по электронке получила от них ответ – они знают, что их коллеги уже решили мой вопрос, сожалеют о случившемся и были бы рады если бы я удалила свой пост… Но на этом не настаивают. И ещё в качестве компенсации, за потраченное мной время, предложили подарок – кэшбек за покупку 1000 если купить что-то от 1000 р)

Благодарю ВСЕХ читателей Пикабу за помощь в разрешении данного ребуса. С Вашей помощью и комментариями я узнала МНОГО полезного о переводах денежных средств и ответственности получателя денег от неизвестного отправителя. Многие советовали обратиться в полицию, но обошлось без этого. СПАСИБО!

Хэппи ЭНД!

«Конец моим страданиям и разочарованиям и снова наступает хорошая погода!».  https://www.youtube.com/watch?v=S0u1qiTMLMY&ab_channel=Z...

Показать полностью 1
комментарии (23)
24

banki.ru
Пишете отзыв на банк, излагаете историю.

раскрыть ветку (1)
21

спасибо! напишу

показать ответы
77

А, пардон, чего его искать? Юрлицо эти деньги в конверте под дверь банка чтоль подбросило? Данные, позволяющие однозначно идентифицировать отправителя у банка быть обязаны. То что их не видит "девачко-апирацыанист" - дело десятое.

Дальше банк может ебаться как угодно: хоть орать "у нас отмена", хоть лично курьером эти бабки везти. ТС перевыполнила вообще все действия с её стороны. Можно было уже остановиться на том, что согласие есть у банка, а у неё копия с печатью о получении.

Потом (даже если) придёт иск на "необоснованное обогащение" всё разбивается об два факта - деньги всё еще на счету и никуда не тратились и есть согласие на возврат подписанное еще до иска. За остальное опять же натягивайте альфабанк.

раскрыть ветку (1)
19
Спасибо за подробные разъяснения! И за поддержку!)
показать ответы
7

Почему?

Мне как бывшему банкоматчику интересно .

раскрыть ветку (1)
28
Или не отдаст или заберёт но не положит)
показать ответы
269
DELETED

Неа, не лишнее. Если в схеме "юрик", который отправил деньги не при делах и потом таки подаст на ТСа в суд за необоснованное обогащение, или хуже того обвинит в мошенничестве, то ТСу гораздо легче будет в суде доказать, что он предпринял все возможные меры по возврату денежных средств, и да в список "возможных мер" перевод полученных денежных средств "самому лично ХЗ куда" не входит. В общем, ТС конечно погеморроилась, но сделала все правильно. А к "А-банку" и его сотрудникам есть вопросики, да.

раскрыть ветку (1)
51
Спасибо) Но бояться теперь буду ещё больше!)
показать ответы
6
Рядовые сотрудники, как оказалось, ничего не решают. И бумажки оставленные им, тоже не имеют практического результата. За редким исключением. Надо идти сразу к начальнику отделения. Все что ниже - будет просто выкинуто в мусор.
раскрыть ветку (1)
9

В последний визит начальника и позвали) Надеюсь что теперь разберутся.

показать ответы
331

А зачем куда-то звонить, ходить, писать? Просто не делайте ничего. На звонки с требованиями вернуть деньги посылайте их в банк. Это не ваша ошибка, а их, пусть они и суетятся. Вы не обязаны ничего делать. Вот когда банк вам сообщит (и не звонком, а в письменном виде), что пришло требование о возврате ошибочного платежа, и нужно ваше согласие, тогда можно к ним зайти при случае и написать, что не возражаете.

раскрыть ветку (1)
23

Я такой человек, что чужие деньги на моём счету вызывают у меня дискомфорт, и мне хочется быстрее их вернуть. а если это мошенники - тем более!

показать ответы
262

У меня была другая история с альфа-банком.

Пополнял счет через банкомат. Сую пачку денег, банкомат их считает, выплевывает купюру в тысячу рублей. Говорит: заберите непринятые купюры. Забираю, нажимаю "ок". Счет пополняется на внесенную сумму минус 1000 рублей.

Пихаю эту тысячу рублей в банкомат ещё раз. Банкомат её жуёт и вываливается в ошибку. Открывать купюроприемник с моей тысячей не желает.

Звоню в поддержку, мне говорят идите в он-лайн банк, пишите заявление на возврат. Написал.

Через несколько дней приходит ответ: "Мы при инкассации нашли в банкомате непонятные девять тысяч рублей и зачислили их на ваш счет. Ачовсмысле.jpg

Месяц боданий с альфа-банком что восемь тысяч рублей не мои, ни к чему не привели. В последнем письме банк написал, что требуется дополнительная проверка и на том успокоился.

Чтож... по крайней мере у меня есть переписка, что я честно пытался вернуть эти деньги законному владельцу.

раскрыть ветку (1)
11

Всегда боюсь банкоматов))

показать ответы
158

Классика - ТС пытались использовать как дропа, в тёмную.

ТС молодец!

А зачем тут писать - чтоб другие не попадались.

раскрыть ветку (1)
8
Спасибо за поддержку!)
54

Есть куда поинтересней схема с такой же завязкой:

Приходит 10 тыс. от юрлица, и никто их не спрашивает назад. А потом оказывается, что юрлицо это микрофинансовая организация, и вы оформили у них кредит онлайн, и получили деньги на карту. Разумеется, они где-то раздобыли скан вашего паспорта и  номер СНИЛС.

Только узнаете вы это всё от коллекторов уже, или от приставов, потому что про прошедшие суды вас никто не известил — ваши адрес и телефон в заявке левые.

раскрыть ветку (1)
5
Страшно стало ещё больше! Спасибо за предупреждение!
Тут не в страхах речь, а чтоб лишних проблем избежать)
раскрыть ветку (1)
2
Вот мы пытаемся их избежать) Спасибо за поддержку!)
24
DELETED
Переведу 10000 тому кто напишет краткий пересказ)
раскрыть ветку (1)
4
Это краткий пересказ вообще-то))
124

Все понял, кроме одного - почему эта история не, допустим, на банки ру, а на пикабу?

раскрыть ветку (1)
7

А туда можно писать? Ссылку киньте!

показать ответы
20

И какой же алгоритм обхода робота в А-банке?

раскрыть ветку (1)
4

Я забыла!)) Что то про смену тарифа или условий. А  вообще есть вариант просто повторять "оператор" раза три подряд.

показать ответы
62
Ну пусть бы через суд взыскивали. На суде вы бы и предъявили, что предлагали им вернуть сумму добровольно, но они тупили.
Что за странное хобби скитаться по каким то офисам. Сами обосрались, сами пусть и выкручиваются.
раскрыть ветку (1)
4
Ходить по судам ну очень увлекательное занятие!)
показать ответы
20
Так потом могут привлечь ТС за то что хотел себе деньги чужие присвоить.Надо хотя бы зафиксировать свои намерения вернуть эти деньги. Мне так от опсоса лишние деньги вернули,когда сим карту закрывал.я пришел в их офис и сообщил о лишних деньгах.ничего толкового мне там не ответили.ну я и забил на это.а через месяц мне письмо пришло с угрозами взыскать эту сумму через суд.я опять к ним в офис, а там меня уже ждут и все про меня знают.их косяк,но я чуть не остался крайним.
раскрыть ветку (1)
3
Этого я как раз опасаюсь!
показать ответы
31
Так же прилетели деньги на карту СБ. Затем смс с просьбой вернуть. Пошёл в банк написал заявление на возврат, в заявлении указал о подозрении на мошенников и необходимости письменного ответа. Копию заявления оставил себе. Через неделю пришёл ответ от банка, что не могут вернуть сами, т. к перевод был по СБП. Ну тут мне уже пох. Деньги переложил на отдельный счёт, пусть валяются, пришить мне попытку необоснованного обогащения заипуццо. Годик пролежат, если никакого движа не будет, потрачу.
раскрыть ветку (1)
2
Спасибо за совет про письменный ответ!
68
перевод сделан юрлицом
Перевод был по СБП

В итоге до конца не понятно - физическое или юрлицо? Юрики вообще обычно оплачивают по реквизитам, либо корпоративные карты. А то что по телефону вам посоветовали просто отослать деньги обратно наводит на мысли что безопасность банка не проводит работу с персоналом. А еще кивают на старшее поколение...

раскрыть ветку (1)
2

Мне каждый раз говорили, что перевод сделан юрлицом. И только в последнее посещение было сказано что перевод сделан по СБП юридическим лицом и я должна сделать ему обратный перевод по реквизитам, которых я не знаю.

показать ответы
0
Автор, спасибо, что так подробно описали ситуацию. Думаю, что многим полезно будет почитать. Единственное но: не стОило терять своё драгоценное время (безо всякой иронии, время действительно драгоценное) на этих... Самый простой вариант: зашли в банк, подали заявление, получили на руки один экземпляр с отметками сотрудника банка о принятии. Всё. Звонки от непонятных лиц ? Один раз ответить, что заявление в банке и пусть обращаются туда - потом в ЧС (если будут продолжать названивать). Ну это моё видение ситуации. Ах, да: эту сумму тратить нельзя, она должна оставаться на счёте. Но вот сколько по времени она может там находиться - не в курсе. Что ещё можно посоветовать ? Ну как вариант заявление в полицию о покушении на совершение мошеннических действий, а сотрудники полиции уже сами направят в банк свой запрос. Но вероятно в полиции этой ситуацией не захотят заморачиваться. Ну как-то так.
раскрыть ветку (1)
1

Спасибо Вам) Проо полицию уже думаем.

сбп вернуть не смогут))) в сбере и втб такие же деревянные буратины работают - видимо наличие задержек в развитии и тяжелых умственных отклонений - это обязательное условие для найма сотрудников в кредитные организации) попробуй написать заявление в полицию или прокуратуру, что тебе перекинули деньги неизвестного происхождения и требуют их перевести, а банк всячески поддерживает их) тут проблема попадания на 10к - еще не самая большая. деньги могут быть украдены и тогда при переводе дальше будешь уже участником уголовки или с номера этого физа идет финансирование всу - тоже говно будешь ложкой черпать)

раскрыть ветку (1)
1
Спасибо!! добавили ещё страхов! В полицию сходим!
показать ответы
1

У меня один только вопрос - почему вы такие тупые то все? Ой поищем перевод, что делать, ай-ай-ай, потратили кучу времени и сил на какую-то мышиную возню, вот нет бы забить хер на это и не отвечать на незнакомые звонки, никуда не ходить, и слать всех нахуй? Даже на звонки от банка не отвечать, надо будет - пришлют ПИСЬМЕННУЮ претензию или письмо для досудебного урегулирования на которую вы так же письменно отвечаете - а докажите, что это были вы и когда прийдут уже доказательства, то там же будут и реквизиты для обратного перевода, который вы делаете с пометкой «возврат ошибочного перевода от (дата)».

А в банке ОЧЕНЬ помогает невинный вопрос сотрудникам «вы тут все охренели что-ли?» или «Вы тупые что-ли?» Сколько раз не пробовал - реально меняется всё к лучшему. Вот и к вам вопрос - у вас мозги вообще есть??? Нахера столько кипиша из-за какого-то перевода на сраных 10 тысяч?

Скажите мне ваш номер телефона или карты, я вам каждый день будут делать «ошибочные переводы» по 100 рублей, чтобы вы 24/7 в банке тусили и истерили в постах на пикабу…

раскрыть ветку (1)
1
В чем то вы правы) Но общаться так как вы предлагаете мне не позволит воспитание (видимо к сожалению).
показать ответы
184

Чегось? Вас в отделении банка отправили звонить на горячую линию этого же банка? Я бы в таком случае отправил бы этого человека позвать сюда заведующего отделением бы.

раскрыть ветку (1)
1
Я не додумалась.
1

Да, автору можно бы заказать теперь эту выписку, но вообще эта схема реальная:

https://www.sravni.ru/text/rossiyanam-bez-ih-vedoma-vydayut-...

раскрыть ветку (1)
0

Спасибо за полезную информацию!

показать ответы
2
Не понимаю всеобщей уверенности комментаторов, что не надо ничего делать.

Сегодня достаточно одного перевода, чтобы тебя признали инагентом со всеми вытекающими
раскрыть ветку (1)
0

Полностью с Вами согласна!

1

Если сотрудники банка советуют перевести деньги самостоятельно, то пусть любой из них напишет расписку что обязуется возместить все расходы, которые могут возникнуть в результате работы мошеннической схемы. Делов то.

раскрыть ветку (1)
0

Не додумалась до такого варианта) Но там никто ничего не хочет подписывать как показала практика общения.

0

Приветствуем.
Извините за то, что сразу не помогли.
Хотим всё проверить и наконец-то вернуть ошибочный перевод.
Напишите, пожалуйста, ваши ФИО и дату рождения нам на почту smm@alfabank.ru
Также в письме укажите ссылку на этот пост.

раскрыть ветку (1)
0

Отправила на вашу почту описание ситуации и все данные.

0
Ну вы конечно шпионы-шифровщики🤣🤣
А-банк, п*омсвязь, улица К*пылова. Что же это значить?
ещё и 5-ть🤣. Хорошо хоть не 5-пять
А оописание полезное, спасибо
раскрыть ветку (1)
0
Спасибо Вам за чувство юмора и понимание)))
3
Улыбнуло: Что? ЧТО?! ЧТО?!!! ))
П.С. Альфа банк-кон чен ый!
раскрыть ветку (1)
0

)))

1

Напишите эту ситуацию на банки. ру, там действительно могут помочь решить вопрос и заодно ответить на ваши.

раскрыть ветку (1)
0

Спасибо за совет!)

1
А напишите в ЦБ и на банки.ру. Абсолютно восхищающая безолаберность, непонимание сути перевода. Это две разные несвязанные операции, в результате возврата условно баланс 0. А в случае с переводом у вас две операции на доход и расход с разными контрагентами!!!
раскрыть ветку (1)
0

Спасибо за разъяснения!

0

мысли вслух. у меня сейчас дебильная ситуация по работе как раз с менеджером из Красноярска. Редкостный тупой неадекват, но упертый в своей правоте - уже 2 директоров привлек к решению своей проблемы, которая исключительно в нем. не суть. но КРАСНОЯРСК - та же локация... совпадение? не думаю...

автору удачи и терпения, тоже встречался с дураками некомпетентными в банках, но обычно добивался адекватных переключая и перезванивая снова. Хотя да, с альфой стараюсь не работать - тот еще некомпетентный ни в чем банк

раскрыть ветку (1)
0

Спасибо!)

1
Через приложение можно даже с юрика по сбп перевести, есть наитие, что это юрик однодневка и запроса на возврат не поступит, скорее всего просто отмывали деньги, ибо доступ был только к эл кабинет, а снять возможности не нашлось. Схем развода довольно много, но не знаю ни одного случая, что юрик по сбп переводил, явно юрику будет пизда за такое от налоговой.
раскрыть ветку (1)
0

К сожалению я во всех этих операциях мало чего понимаю и по этому меня пугает происходящее.

0
Совет от адвоката - вы сделали всё, чтобы обезопасить себя от обвинений в хищении. Больше ничего не делайте и не тратьте свое время. Звонки банка и прочих по этому поводу игнорируйте
раскрыть ветку (1)
0

Спасибо!) В полицию идти не стоит ?

показать ответы
2
Вообще, в случае с СБП, это действительно сложность.

Механизм есть - отправитель просит свой банк отменить платеж, банк отправитель связывается с банком получателем и последний должен спросить у вас согласие на отмену и перевод отменяют, но механизм этот появился недавно и банки не обязаны им пользоваться.

Вы, на самом деле даже избыточно действий сделали - достаточно просто заявления в банк, что перевод ошибочный, готовы вернуть. Ну и придётся за этими деньгами следить, чтобы случайно не потратить. Если банки лояльность не проявят - отправитель просто подаст в суд и деньги у вас спишут. Но процесс этот тоже не быстрый.
раскрыть ветку (1)
0

Я не была уверенна что моё заявление где-то зафиксировано. Спрашивала у звонивших из банка - они его не находили. Только снова придя в офис добились того чтоб его отметили.

0

Что вообще я только что прочитал? Как такое может быть? Как сотрудники банка вообще могут отправлять куда то звонить и предлагать разбираться самим? Такого быть не может. Была у моей девушки ровно такая же ситуация, перевели энную сумму денег на карту сбербанка, от кого не известно. Я сказал ей звони в банк и спроси что делать в таком случае. Она позвонила, 10 минут телефонного разговора и все, составлена заявка на возврат этой суммы обратно отправителю. Через двое суток деньги улетели обратно. Откуда вы берете такие случаи, где вас все шлют хер пойми куда, я в ахуе.

раскрыть ветку (1)
0

Меня тоже удивило полное равнодушие банка к возможному мошенничеству. Рассказала всё как было. Чем закончится пока не знаю.

0
Я так и не понял из текста, сумма была 10000 рублей или сколько?
раскрыть ветку (1)
0

10 тысяч рублей

показать ответы
1

Обратитесь на мира 10 в службу безопасности. У начальника фамилия Бутерос, он должен помочь

раскрыть ветку (1)
0
Спасибо за совет! Попробуем обратиться.
5

Вы не сможете сделать отмену поступления, если получили по СБП. У меня на Тинькофф тоже пришло "Пополнение от юр.лица". Но операторы в Т быстро приняли мое обращение и объяснили, что это перевод по СБП через сервис пополнения. И отменить никак, только если само юр.лицо обратиться к ним. Сказали ждать. Жду уже пол-года.

раскрыть ветку (1)
0
Я тоже решила ждать официального запроса.
12
Посмотрел. Думал там сиськи. А там мания преследования, пейзажи, советские открытки и собаки🧐
раскрыть ветку (1)
0
котиков и белок забыли! )
показать ответы
1
DELETED
Правда, и в полиции вам могут мозг поканфолить, но это больше от сотрудника зависит. Но! Лучше таки обратиться в полицию чтоб вообще себя оградить от обвинений в незаконном обогащении.
раскрыть ветку (1)
0
Спасибо! Обратимся!
DELETED

Чёт бред какой-то, по закону, если вам кто-то ошибочно переводит деньги вы должны ему их вернуть, иначе человек может подать в суд за незаконное обогащение р ещё проценты нагреть за время их нахождения у вас. Получается, что единственный правильный вариант возврат через банк, который тоже не просто так сделать. Просто на пустом месте могут абсолютно любого человека втянуть в этот сюр, а он будет тратить свое время и нервы, которые дороже этих 10к

раскрыть ветку (1)
0
Всё верно!
0
DELETED
В полицию нужно было заявление писать. На подозрение в мошенничестве. Они бы представление через прокуратуру банку выписали о возврате, а так вы просто для банка нуль
раскрыть ветку (1)
0
Спасибо за совет!
показать ответы
39
DELETED

@ELJKA, при регистрации бумажного обращения должен проставлять номер входящего документа.

Во-первых, когда вам звонят и спрашивают об оценке, - надо спрашивать "а что было в первичном обращении" и "что было дано в ответе по существу обращения" - берут и перечитывают. Называете номер этого обращения и дату.

Во-вторых, когда звонят 17 октября и просят согласие на возврат, то предлагаете им открыть обращение N xxx от даты YYYY и прочитать.

В-третьих, по ошибочным средствам ответственность по закону наступает лишь в случае если ПОТРАЧЕНЫ средства, то есть выведены вовне. Пока они лежат - все входящие звонки не из банка направлять в спам, а деньги либо совсем не трогать, либо переложить их на накопительный счёт и пусть приносят процентный доход. Кому надо - вернут сами в установленном законом порядке.

Мне в Сбере бабулька ошиблась и переслала пару тысяч. Звонком на 900 попросил вернуть отправителю, никуда не написывая и более ничего не сообщая. Через 20 минут после звонка смс о списании суммы. И всё.

В промежутке бабулька сама позвонила, пробил её по базам и посоветовал просто ждать.

раскрыть ветку (1)
0
Спасибо за подробное объяснение! Деньги трогать и не собиралась! Очень хочется скорее их вернуть!
3
Вот вы не поленились написать овердохуя текста, а как нам понимать название Абанк? Есть реально А-банк, который большая часть России не знает. Может быть вы имели ввиду Альфа банк, или Ак барс банк, или абсолют банк подразумевая аббревиатурное сокращение первого слова? И другой вопрос, у вас не возникло сомнения почему вам перевод осуществляло ЮЛ, а вернуть деньги просит обратно на ФЛ счет?
раскрыть ветку (1)
Вот это сомнение меня и гложет!! а банк по адресу легко узнать
показать ответы
3

Вопрос был к комментатору выше :)

У которого была аналогичная ситуация

раскрыть ветку (1)
аа) пардон!
4

Так а деньги-то вернули? Или так все и подвисло?

раскрыть ветку (1)
Пока все подвисло - жду очередного ответа на обращение.
показать ответы