3905

А вот это уже серьёзно... День 08.04.2022. Экономический фронт3

Курс доллара на ММВБ провалился к 71,5

А вот это уже серьёзно... День 08.04.2022. Экономический фронт Политика, Финансы, Экономика, Санкции, Война

Из новостного потока на тему - только вот это:

1. Предложение валюты по-прежнему превышает спрос, и рубль в ближайшие дни может приблизиться к 70 руб./$1.

2. Однако более значительное укрепление рубля негативно скажется на бюджете и доходах экспортёров.

3. В этих условиях Банк России может более активно ослаблять ограничения на движения капитала: например, может быть отменена комиссия на покупку долларов, евро и фунтов, что поддержит спрос на валюту".

https://www.profinance.ru/news/2022/04/08/c5jr-sberbank-dopu...

Ситуация крайне напряженная для не-инвесторов, имеющих безналичную валюту. Аналогов происходящего в мире не было никогда. Поэтому каждый для себя должен принять собственное решение. Классическая кризисная стратегия - ничего не делать. Кто в рубле - сейчас выигрывает. Кто в депозите с хорошей ставкой - выигрывает вдвойне. Кто в долларе - тот очевидно испытывает беспокойство.

Мое мнение, не совет, не рекомендация - наличный доллар держать. Это в любом случае дефицитный товар.

Безналичный доллар, скорее всего, пора переводить в рубли, и заносить на депозит. По крайней мере половину из того, что хранится в долларе. Обстановка выглядит так, что доллару на территории РФ подписан приговор. Который в данный момент приводится в исполнение.

Решение за Вами. Прошу понять меня, какую эмоциональную ответственность я беру на себя, публикуя свой взгляд на ситуацию, и предлагая программу действий в условиях, когда никто больше не берётся этого делать.

Спасибо!

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
197
Автор поста оценил этот комментарий

а почему, когда курс до 2014 долгое время был 30-35 руб, никто из окон не бросался? а сейчас ниже 75 уже прям смерть местному производству (хотя и 70-75 он был долгое время), тем более сейчас столько ограничений с зарубежными товарами.

я реально тупой и не понимаю.

раскрыть ветку (152)
118

Привыкли к сверхдоходам. Уже не могут без них.

раскрыть ветку (5)
57
Я сам устал от этих сверхдоходов за 10 лет, ну сколько можно!
раскрыть ветку (3)
12

Коллега, Вы олигарх ? :)

раскрыть ветку (2)
9
После прочтения ваших новостей я думаю, что я просто тупой слепой пессимист) Ну не может же быть столько беспочвенной радости в комментариях?! )
0

Он хорошо умеет в сарказм)

0
Как Ватсон без трубки?
27
Ты не одинок.
раскрыть ветку (92)
137

Отвечу. В 2014 году РФ зависела от импорта на 70%. Для закупки импорта нужен был сильный рубль. Потом зависимость резко снизилась. Нужен был слабый рубль, чтобы получать больше рублей от экспорта. Сейчас ситуация неопределенная. Страна вступает на путь экономической автаркии (самодостаточности). Сбалансированный курс для этой ситуации и пытается нащупать рынок.

раскрыть ветку (88)
12

52

раскрыть ветку (25)
36

42

раскрыть ветку (4)
26

И это правильный ответ

раскрыть ветку (2)
31
И Варламов будет прав со своим твитом, только он с годом проебался)
раскрыть ветку (1)
4

Варламов 41 же ждёт, ну!

0

13

10
50,00 чтоб считать удобней было
раскрыть ветку (3)
3

пусть будет неудобно но 29 например ))

4

Копеек

0
25 тогда уж
8

42. Очевидно же 🤷‍♂️

14
49.5
курс пикабушника и курс доллара должны сравняться
раскрыть ветку (3)
19

49,5$ за 1 рубль  ?

раскрыть ветку (1)
8
Пожалуй не буду уточнять ;)
1

Нахуй доллар?

3

По классике 49

раскрыть ветку (5)
10

Тогда уж 49,5 :)

раскрыть ветку (4)
2

6.9 ))

раскрыть ветку (3)
2
DELETED

Прими наши соболезнования ;)

раскрыть ветку (2)
2

так это ширина

раскрыть ветку (1)
2

Диаметр, а может даже радиус

3
DELETED

Копейки

6

Ну это было бы идеально, но мне кажется ниже 60-65 не уйдет

раскрыть ветку (1)
11

Неделю назад так же говорили про 80) Да что там неделю - в среду я видела, как на Пикабу один гражданин пытался запилить спор «в течение недели ниже 78 не упадёт», и оппонент отказался на такое спорить. Зря оказывается, сейчас гешефт бы имел))

0
40-45 хотю
раскрыть ветку (1)
2

Немного размышлений от моего аналитического дивана. На мой взгляд обычная буханка хлеба должна стоить не менее 2 текущих долларов. Откуда вырисовывается курс где-то в 15 руб.

Вы скажите бред? Совсем нет. Да, за экспорт мы будем получать меньше рублей, но за эти же рубли можно купить больше оборудования и прочего.

Кароче и пенсии будут по 800$, что в целом уже норм.

28
Для закупки импорта нужен был сильный рубль. Потом зависимость резко снизилась

Ага, в два раза почти снизилась и всего за один год.

И падение нефти со $100+ до $40-60 тут совсем не при чем. Божественная аналитика

15
DELETED
Сколько теперь зависимость от импорта и где посмотреть статистику?
раскрыть ветку (27)
14
У России полная продуктовая и энергетическая независимость. Почти всё товары первой необходимости производятся (возможно не в полном количестве потребления). Это главное.
раскрыть ветку (22)
12
DELETED
Где посмотреть статистику?
Эти 8 лет вкладывались в геннную инженерию и теперь у нас есть свои пиздатые семена?
раскрыть ветку (14)
7
Я торговал семенами. Большинство товарных культур обеспечивается своими семенами. Да, импортные урожайнее, но хватает и своих. Есть много семенноводческих хозяйств. Есть институты. Они не могли конкурировать с западными производителями, но в условиях жёстких санкций могут вздохнуть свободнее.
раскрыть ветку (12)
20
DELETED

Да, импортные урожайнее, но хватает и своих.

Да, жить можно и на репе, но с макдональдсом условным как-то комфортнее.

Раньше закрыть свои границы и не покупать в Крым богомерзкие турбины сименс что мешало? Вот закрылись и как все заколосилось, как начали свои турбины клепать!

О чем я собственно - ничего не мешало государству вкладываться в развитие отстающих областей раньше и делать их конкурентноспособными. Зато сейчас крики из каждого утюга что это только во благо.
Ну-ну, закрылись и вместо лада x-ray можем выпустить только десятку. Развитие?

раскрыть ветку (10)
18
Ебать у вас риторика. Ну и хуй с ней с репой. Пусть Германия тогда турбины жрёт.

НЕВОЗМОЖНА сейчас жизнь любой страны в полной изоляции, как и невозможно без огромных потерь исключить одну страну из производственной цепочки.

Казахстан добывает кучу урана, но обогащает и делает из него топливо для АЭС Россия. Львиную долю очищенного неона для производства чипов, делает Украина, куда неочищенный неон поставляет Россия. Всё очень взаимосвязано в мире. И за последние 30 лет глобализация настолько сильно сплела всё страны, что при введении санкций, как сейчас, начинает лихорадить всех.
раскрыть ветку (9)
11
DELETED
Моя риторика: если они якобы готовились 8 лет, но подготовленности что-то не заметно, то нет оснований считать что сейчас что-то сдвинется в положительную сторону.
Я считаю это правительство импотентным, их уровень это потемкинские роснано и гибкое ничто вместо учебников.
раскрыть ветку (8)
6

За последнее предложение боты очень быстро загнали в минуса (по крайней мере постарались - 12 минусов сходу прилетело)

Я бы спросил вашу профессию, боюсь не скажете. Мы полностью расходимся во взглядах. И, подозреваю, вы черпаете информацию только в интернете.
раскрыть ветку (6)

+++++++

3

Только вот цены на эти товары за гранью гуманности.

1

Щас вот проблема с памперсами и прокладками.

Но ведь жизнь то не состоит только из товаров первой необходимости.

Это ведь нужно для того чтобы выжить в блокаду, но просто жить, я уж не говорю о достойном уровне, не приходится.

Все порты дальнего востока завалены под завязку контейнерами с импортом (были до марта), это что по вашему? Типа это все пережитки и нам это будет не надо теперь?

раскрыть ветку (3)
Прокладок в магазинах куча, исчезновение памперсов тоже не замечал. У нас контейнер оформляют во Владике уже неделю, очередь пиз..ц. Вас тоже в ряды всепропальщиков записать?
раскрыть ветку (2)
1

Очередь на что? Таможенное оформление осуществляется без очереди элеткронно.

Вы простите мой коммент, он про то нормальному человеку для нормальной жизни нужны не только товары первой необходимости!

Или вас тоже в урапоцреоты записать?

раскрыть ветку (1)
Таможенное оформление да. Но как-то не получается с большим потоком контейнеров, провести их осмотр, досмотр, погрузки-разгрузки. Это же уже не электронно делается. В таможенных процедурах, оформление документов это малая часть.
ещё комментарии
5
По разным данным разная, я нашел 75% в среднем.
автозапчасти-95%
обувь-87%
одежда-82%
косметика и быт химия- 52%
по продовольственным товорам зависемость, гораздо ниже.
раскрыть ветку (1)
6

Это вы ровно наоборот, приводите статистику зависимости России от импорта. Я запомнил цифру в 95% импорта автодеталей (учитывая, что большая часть машин в стране - иномарки).

ещё комментарии
2

Всегда считал и до сих пор считаю, что идея про "импорт-сильный рубль, экспорт-слабый рубль" идиотская. Она будет работать только в одном случае - когда цены на внутреннем рынке жестко зафиксированы. А в реальном мире - не так. Например: опускаем курс рубля по отношению к доллару, доход от экспорта естественно выше, пару месяцев экспортеры в шоколаде, но и за импорт приходится платить больше, цены растут, народ возмущается, повышают МРОТ, повышают зарплаты, и по сути (по паритету покупательской способности или иными словами реальных доходов) мы в итоге возвращаемся на исходные. Иными словами, в лучшем не меняется ничего, а в худшем - ППС сильно падает.

2

Сбалансированный курс, это хорошо, но смущают такие резкие изменения без видимых причин

раскрыть ветку (13)
16

вам недостаточно причин?!

раскрыть ветку (11)
21

Недостаточно. Потому что на момент написания этого комментария, доллар отыграл почти всё падение за день.

А это говорит о том, что где-то что-то сделали, что вызвало корректировку курса.

В данном случае, курс доллара, это как круги на воде от брошенного камня. Пока что мы видим круги, но не сам камень. Вопрос, кто бросил "камень"?

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (10)
17

Всё просто. Зашёл ЦБ и сказал "хватит"

раскрыть ветку (8)
6

Очень похоже. Тут мне один добрый человек посоветовал ресурс. Хотел поблагодарить, но затерялось в комментариях. В понедельник можно зайти на ресурс после 12 часов, и будет понятно - это ЦБ или нет.

https://cbr.ru/hd_base/valintbr/valvol_day/

раскрыть ветку (6)
3

Бессмысленная ссылка. Смотрите сноску.

** Не включены сделки, осуществляемые в порядке проведения операций Минфина России по покупке (продаже) иностранной валюты на внутреннем валютном рынке.

То есть там показаны только "внутренние игры ЦБ", а вот интервенции в части ЗВР не показаны.

0

я ваш пост в понедельник почитаю, будем ждать

0

Так и должно быть?

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (2)
1

Не уверен. Вполне вероятно, что не публикуют. Раньше информация была.

раскрыть ветку (1)
0

Потыкал разные даты разные периоды информации не появилось(

0
DELETED

Судя по этому сайту, особых вливаний и не было. Миллиард 25го, 200 миллионов 28го. Что странно. Кто какие цифры называет. До этого слышал про два миллиарда. А ещё слышал и про 40 миллиардов. Сложно сказать, где точная информация

0
Скорее докупился в ЗВР..)
1

Одна из причин - объемы торгов упали в 3-5 раз

ещё комментарии
0
И это плохо или хорошо ?
0
Как уже писал вчера и 2 недели назад, ниже 60руб не разрешат опустить доллар. Коридор 60-80 для экспортёров и производителей ещё комфортный.
раскрыть ветку (2)
1
Но как они жили раньше эти экспортеры при 40р за доллар?
раскрыть ветку (1)
1
Тогда и цены в рублях на внутреннем рынке были совсем другие.
сейчас экономика уже подстроилась под 60+ за доллар.
думаю тоже что 60-80 коридор будет, а там уже всё зависит от слишком большого числа факторов, дальше чем на пару месяцев сейчас что то на диване смоделировать сложно.
0

А на чем основана самодостаточность? Мы перестали зависеть от импорта? А как будет решаться проблема для поставки запчастей для уже имеющегося импортного оборудование (а оно практически все импортное)?

Я просто не до конца понимаю, или самодостаточность основана на том, что нам не надо будет ничего ибо платёжеспособность населения будет нулевой?

Я без сарказма, я реально не понимаю.

0

мы с 14-го года "немного терпим". Нужно выходить на старый уровень курса валют (14-го года).

ещё комментарий
10

Вас уже двое)

раскрыть ветку (1)
10

Нас трое , учитывая что мы вроде как за рубли собираемся все экспортировать.

0

Я с вами постою

4

Я вот тоже понять не могу. Все говорят о том, что при падении курса доллара, резко уменьшатся доходы компаний, но почему никто не говорит о том, что как бы и стоимость импортных ресурсов тоже уменьшится со временем?

Да, есть компании, которые всё из нашего сырья производят, но все равно ведь что-то изначально ориентированное на курс доллара в этом процессе покупают

22
DELETED

Ну представь себе компанию, которая зарабатывает на продаже чего-то за границу. Получает она условно тысячу долларов, а з.п. должна платить в рублях. К примеру, платит 40 000 рублей. В итоге, получается прибыль в 35 тысяч при курсе в 75. Эту прибыль можно пустить на другие расходы (вложения в новые активы, покупку оборудования и т.д.). Если же курс падает слишком сильно - расходы на з.п. никуда не деваются, а вот доходы внезапно резко падают.

Теперь переложи все это на крупнейшие системообразующие предприятия с тысячами сотрудников типа Уралкалия, нефтянников или металлургов. Слишком сильный рубль создает риски сделать их работу нерентабельной, а это вполне может аукнуться тысячами безработных.

раскрыть ветку (4)
28

Судя по вашей логике, компания которая зарабатывает миллиарды долларов , чтобы влачить жалкое существование должна иметь миллиард сотрудников которым с каждого заработанного доллара нужно половину отдавать.Давно вы компании с таким штатом наблюдали?Люди которые владеют этими компаниями даже при долларе 40, всего лишь купят на одну яхту меньше.

40
Они десятилетиями не обновляли основные средства производства. Просто так, что ли дизель из бочек в реки вытекает? А теперь бедные-насчастные потеряют сверхдоходы. Тем более, что у стороны всегда две медали. Отрасли, которые зависят от импорта от укрепления рубля только выйграют. А это например сельское хозяйство. Так что очень спорный вопрос так: ли плох сильный рубль.
5

Это все в теории хорошо. А на практике - рубль рухнул - хозяин потирает руки, платя рабочим в два раза меньше. Инвестиций в производство - ноль, лишь сокращение расходов. А рубль грозит подрасти - истерика, это ж опять рабочим платить не четыреста долларов в месяц, а больше.

11

Тогда надо продавать за рубли / валюту которая будет более доходная, чем доллар (возможно юани). Ну т.е. надо перестраивать сбыт.

16

Зарплаты были сильно меньше. Проблема внутренних производителей в том, что себестоимость будет больше чем цена импорта. А никто не бросался потому, что большую часть товаров импортировали.

раскрыть ветку (23)
4

у меня зп была такая же)

10

Да что вы говорите... С 2014 зарплаты практически никак не изменились в регионах

раскрыть ветку (20)
14
Да ну шо вы говорите, в 2012 зп в 15к в Калуге считалась нормальной. Сейчас 30+ за меньшее даже дворника не найдёшь. Не берём госсектор, там своя кухня.
раскрыть ветку (9)
4

Ща вам расскажут про зп в долларах))

12

Приезжайте к нам в Иркутскую область, зп 20-25 в среднем даже в Иркутске, я говорю про среднее значение.

раскрыть ветку (2)
6
Лучше уж вы к нам ))
6
Земляк. Среди моих знакомых нет ни одного с такой зп. Причем я не в высших кругах общаюсь. Вот примеры нижнего порога зп: свояк - экспедитор без опыта работы 35-40. Кладовщики от 40.
Я мебелью занимаюсь, сборщики меньше, чем за 60к в лицо плюнут.
Бюджетники, конечно, да - отдельная тема. Ну и продавцы, но тут уж, кто на кого учился и к чему стремился.
2

https://www.youtube.com/watch?v=uJvHQTAcOW0&t=2292s

вот как раз разговор с дворником, который работает в Волгограде за 15к. 30+, не найдешь. Ага)

Предпросмотр
YouTube1:26:58
раскрыть ветку (3)
1
Я говорю за Калугу, что в Волгограде я не в курсе.
раскрыть ветку (2)
1

но в спор ты вступил с человеком, который говорил про "регионы", приравняв свой опыт на все регионы почему-то. и что-то мне подсказывает, что не волгоград - исключение из правил, а скорей наоборот (что собственно и показывает первая же ссылка из гугла по вакансиям дворника https://kaluga.gorodrabot.ru/дворник), где зп в 25+к в меньшинстве

раскрыть ветку (1)
Возможно и так. Они потому там и висят, что за такие деньги только временно, на время поиска нормальной работы можно устроиться )
1

В госсекторе тоже рост почти вдвое за последние 5 лет.

4

Лови минус. Даже в моем задрипаном городе в 2014 получал 15 против 28 сейчас. Нехилое практически, да?

раскрыть ветку (5)
3

Ладно, судя по бурным комментариям я тут единственная, кто уже 5 лет получает 18, вопросов нет...

раскрыть ветку (4)
4
интересно, кем вы работаете
3
Я полтора года только поработала после вуза. Сначала 1 завод - 17500 зп (инженер), через полгода психанула, ушла на другой, вот недавно разряд повысили, щас 30 тр (это чистыми с постоянной премией в 25%, лаборант металлографических исследований).
В общем, или работу менять, или место жительства 🤔
раскрыть ветку (1)
1

Да как тут поменять что-то, то ковидла то кризис, повышения зп уже не дождёшься, смены работы тем более. Три года назад маячила возможность перейти на предприятие по той же специальности за 40тр, что тут считается очень хорошей зп, но потом сами знаете что произошло.

В 14-15 году я в среднем зарабатывал 50к и был непомерно счастлив, сейчас 200+ делаю.

Так что по стране увеличились доходы

5
Это что за регионы такие? В 2012 году начинал инженером в Приморье за 12к. Сейчас в среднем 80.
раскрыть ветку (2)
3

А это не рост из новичка в ведущего за 10 лет?

раскрыть ветку (1)
0
Ведущий, у нас по крайней мере, больше получает. Если быть честным, то инженер 3 категории на руки получает тыщ 45. Первой тыщ 75-80, ведущий около 90. Но опять же, есть нюансы. Я ведущий, но зп больше.
0
Изменились. И средние и фактические.
0
Не сказал бы что сильно меньше, в 2013 я работал продавцом в евросети и зп была в районе 50к на тухлой точке. А на тех что ближе к метро ещё тогда зп была 70-100 и выше
12

со стороны профана я понимаю так

доллар 30 - все живут, все привыкли

доллар 70 - кто зарабатывал на этом - враз стали богаче, стали деньги тратить, цены поднялись

доллар 30 снова - цены огромные, продавцы снижать будут медленно, потому что это потеря денег, наши товары уже не тянут конкуренцию, всё наебнулось

не стоит и забывать мировую инфляцию, всё в мире стало дороже, и долллар за 30 уже не потянет

раскрыть ветку (1)
7

Нам сейчас не продавать надо за рубеж, а покупать в панике все что нужно и впрок.

У нас большой профицит в торговле.

Зачем складировать доллары (ну кроме как на яхты и виллы, которые отнимают )?

Поэтому сильный рубль какое то время хорошо. Я вот пошел в алиэкспрессе закупаться инструментом. А кто-то станки.

Китай вон скупает все зерно у частных фермеров в США, по полуторной цене.

Зачем ему валюта...

2
О, это что же получается? Теперь у меня зп 1000 долларов наконец то?
раскрыть ветку (1)
12
Нет, это получается, что у тебя зп 6360 юаней.
3

Потому что инфляция. Курс 30-35 появился в 2008 году и держался до 2014 года. За это время суммарная инфляция в России составила около 60%. Другими словами, если был доллар был таким же товаров, как булка хлеба, его цена должна было вырасти за это время на 60% с 30-35 рублей до 48-56 рублей. Но не вырос, то есть для всех экспортёров их товар стал дороже на 60% по сравнению с конкурентами, а для импортёров - дешевле. С 2014 год инфляция выросла ещё на 60%. Таким образом, с 2008 года все рублёвые цены выросли где-то в 2.5 раза.

Если бы курс рубля корректировался согласно инфляции к доллару, то он должен был упасть в 2.5 раза. Был 30-35 рублей за бакс, стал 75-82.

Другими словам, если сейчас курс рубля упал к 72 рублям, он стал в реальным выражение, через товары и услуги, ниже, чем был в августе 2008 года.

раскрыть ветку (1)
12

Всё правильно, но нужно учитывать что и сам доллар тоже стал дешевле за это время.

2

Мамкины инвесторы (нормальные инвесторы, к вам вопросов нет) объяснят тебе, что это плохо (спойлер: плохо для них, потому что вложившиеся на хаях рискуют прокатиться на хуях)

ещё комментарии
0
Инфляция, не слышал?
0

Потому что раньше бюджетникам можно было платить 12 тыс, сейчас уже надо 20

DELETED

10к людей работают на заводе, чтоб за год сделать на 100к долларов запчастей, к примеру. С курсом нынешним они заработали 7500, а если он резко упадёт вниз- им придётся где-то брать эту разницу. Так как у нас не все производится внутри страны.  Точно так же поднятие курса. Для некоторых ресурсов- это было хорошо. Для тех, у кого поставки завязаны на импорте- сразу ценник поднялся.

раскрыть ветку (9)
12

Как же Европа и штаты живут с зарплатами 2500-5000 евро на заводах и все у них нормально с прибылью

раскрыть ветку (8)
0

а там дохуя заводов?

почти все производство в китае, именно по этой причине.

раскрыть ветку (4)
9

Дохуя, просто пиздец, в огромных объемах на экспорт хуярят и все нормально у них.

ещё комментарии
0

Крутые у вас познания о Европе...

0

Все возвращается государству налогами. Считали с другом из Германии у них з.п. 4500евро, это как наши 200т.р. это если сравнивать уровень жизни одинаковый.

ещё комментарии
ещё комментарий
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку