Серия «ПРО КИНО»

2

Saint-Exupry или романтичный кинокал

Хотелось бы начать повествование со слов «к чему б не прикоснулся «голливуд», всё превращается в говно»… Но на деле к созданию этого куска кинокала причастны французы и бельгийцы.

Пока снимали фильм «последнему романтику» тяжело и часто икалось на «том свете», если он существует.

Я честно пытался смотреть кино как некую романтическую сказку, каковой она и должна была быть, но…

В начале фильма герой терпит крушение и тонет в море недалеко от «острова птиц», но его находит друг и коллега по работе, садит самолёт на остров, проплывает с пяток километров до тонущего со спасательным кругом и вытаскивает его на берег. Все это, не снимая ботинок и лётной куртки. Ну оно и понятно. Вода же холодная. Как в воду без куртки?

«Ладно», — хмыкнул я. Допустим. Это же кино. Символизм. «Случилось чудо! Друг спас друга!», — как говорил Карлсон.

Далее друзья садятся в самолёт и покидают остров, прихватив с собой морского льва… Зачем? А чтобы Экзюпери тёрся и грелся об него! Вода, напоминаю, была холодная. «Ёптыть!», — воскликнул я: «Сценаристы явно читали мой рассказ «Как я трахнул нерпу».

А если отставить шутки в сторону, то создатели фильма явно не в курсе что такое лишний килограмм в самолёте и как он влияет на расход горючего, если этот самолёт — не «боинг», а «этажерка» типа «кукурузник». Героям и так по фильму может не хватить горючки… Лишние 150 кг? Да похуй! Ебём… тьфу. Греемся тюленем.

«Ладно», — снова хмыкнул я. Это же сказка. Маленький Принц. Вся хуйня.

Далее по сюжету друг Экзюпери Гийоме пытается перелететь Кордильеры в более высокой точке, нежели позволяют возможности его самолёта и пропадает. Надобно сделать алаверды и спасти друга, за что и берётся наш герой. Тут то во время путешествий по местам, где мог приземлиться Гийоме Экзюпери встречает прообраз Маленького Принца. Только это девочка. В кадр сразу впихнули и змею, и лисёнка. Выполнили, так сказать, задание по символизму.

Отдельно порадовала сцена, когда у Экзюпери глохнет двигатель на высоте 4000+ метров и он покидает место пилота и ползёт к винту, чтобы завести его рукой.  Ни ветер, ни высота, ни минусовая температура не смущают героя. И самолёт заводится.

«Да ладно!», — уже восклицаю я. Ну-у-у-у. Это же кино. Сказка. И надо относиться как к сказке. Поэтому я уже не удивляюсь, когда Экзюпери «открывает» тёплые воздушные потоки, наблюдая за кондорами. И пристроившись в хвост одной из птиц тоже «ловит воздушный поток», выключает двигатель и на пердящем пару (или парящей перде) перелетает через Кордильеры, взяв около 8000 метров. Тут цифра уже не важна.

Создатели фильма хуй клали на физику и не понимают разницы между устройством «живой птицы» и «кукурузника» и между парением и планированием.

«Ну да ладно», — уже не удивился я. Друга то спасти надо. Сказка. Героика. Превозмогание трудностей. В конце концов это же кино. Вот только этот человек действительно существовал, и посмотри это, плевался бы и матерился.

Добила меня концовка. Друг спас друга. Тут всё понятно. И тут началась война с фашистами. И Экзюпери отправляется в свой последний разведывательный полёт на Lockheed Lightning P-38. Вот только отправляют его на каком-то одномоторном истребителе. Как выглядит Lockheed Lightning P-38 — фото прилагаю. То есть создатели даже не потрудились выяснить на чём же летал Экзюпери во время Второй мировой.

Ну и не обошлось без пиндосской патетики. На одном из кадров видна статуя свободы. Там за кадром текст о том, как США от фашизма мир ринулись спасать и Экзюпери с ними.

В фильме ещё хватает бредятины, но я думаю этого достаточно. Надеюсь, что кому-то сэкономил время. А на выходных лучше посмотрите наш «Красный шёлк». Это просто хороший добротный вестерн без претензий.

Ваш киновед

Показать полностью 5
5

МЕЖДУ НАМИ ХИМИЯ

Лично меня российский сериальный синематограф больше радует, чем огорчает, поэтому и писать стараюсь о том, что понравилось, хотя размазывать по стене какой-нибудь кинокал гораздо проще и веселее.

Как однажды сказал мой старый приятель, поэт Дима Три: «Я смотрю кино для того, чтобы выпить и пустить скупую мужскую соплю. А потом сосиску в ядрёную горчицу засунуть, закусить, и снова пустить соплю…» Если вы хотите растрогаться, этот сериал для вас.

Сериал повествует про судьбу Тани — молодой вдовы с двумя детьми, которая крутится как белка в колесе, подрабатывая ночами в такси. Но беды продолжают преследовать героиню Саши Бортич и ей сообщают что у неё острый лейкоз. Татьяну отправляют на химиотерапию. Очень быстро пройдя стадию принятия, героиня тут же начинает искать надёжного мужчину, чтобы выйти замуж. На случай если химиотерапия не поможет, оставить детей в надёжных руках. А дальше начинается комедия. Ха-ха-ха. Претендентов на руку и сердце Татьяны оказывается гораздо больше, чем нужно.

Сначала напишу то, что разочаровало. Разочаровал постер, с которого смотрит Никита Ефремов, у которого, если судить по списку — вторая главная роль. СПОЙЛЕР: Харизматичный герой Никиты, с которым Татьяна знакомится в больнице умирает уже в первой серии, оставляя героине свою собаку. Возможно, он будет появляться далее в сериале в виде весёлого призрака-собеседника, но пока не очень на то похоже. (Во второй серии не появился). Если таковое всё-таки случиться, возьму свои слова обратно, а пока… Мне очень не нравится, когда наёбывают зрителя.

Что касается Саши Бортич — честно не понимаю за что её травят и не любят. Слышал краем уха что она поддерживала Навального, давала Дудю эээ… интервью и втайне против СВО, иноагент и враг народа. Пишут в интернетах что она похожа на облезлую крысу и покупает себе роли в кино.

Божечки мой. Она же говорящая голова и баба, а бабы дуры, особенно если они актрисы. По мне так, вполне себе талантливая девица, а что не вышла габитусом, как Любочка Аксёнова, Марина Кравец или Оливия Кук. Чурикову вон тоже травили, и ещё как. И вообще на вкус все фломастеры разные. По мне так вполне ебабельная бабёнка.  По шкале «друга» Джо Халленбека1 я бы, конечно, ни одного пальца не отдал, чтобы её трахнуть. Но и она бы мной уже не прельстилась. Я старый лысый, толстый и честен с собой. :)

В общем. Хорошая актриса. С задачей своей в этом сериале справилась. Уверенно могу судить даже по двум просмотренным сериям.

В остальном у меня тоже претензий нет. Не «Достучаться до небес» конечно, но и не «Постучись в мои двери». Вот уж кал всем калам кал…

В сценарии присутствуют забавные, интересные ходы, и самое главное — юмор. Потому что он никуда не девается даже в самых тяжёлых жизненных ситуациях. Поэтому, когда я вижу что-то на «серьёзных щах» мне хочется блевануть на экран. Потому что это не жизнь. Потому что люди перестают смеяться только когда умирают. В любой жопе, в любых условиях находится место юмору, будь то больница, зона или хоспис. Именно поэтому, когда досмотрю последнюю серию обсуждаемого здесь сериала «Аутсорс», я тоже влуплю ему огромный жирный минус. Там одна большая неправда. Нет той самой «шутки висельника», а это не то, чтобы закон жанра. Это закон жизни. Помните «Балладу Бастера Скраггса»? Тогда вы меня понимаете.

Я отвлёкся от предмета рецензии, но и сказать по большому счёту больше нечего, кроме того, что меня тронуло и мне понравилось. И игра актёров, и операторская работа для меня безупречны. Что будет дальше по сценарию. Будем посмотреть. Но в целом, даже если сериал не вызовет у вас больших восторгов, то и отторжения не будет. Пусть мы и заранее знаем, что героиня выздоровеет, потому что, во-первых, это всё-таки комедия, а во-вторых, медицинские шансы ремиссии при раннем обнаружении сейчас очень велики, а в-третьих… Мы не медицинский процедурал смотрим.

Не раздражает и беспроигрышность сценария. Не посочувствует заболевшей онкологией матери одиночке с двумя детьми только самый чёрствый человек, а мы же с вами не такие?

В общем, повторюсь. Хороший сериал. Мне понравилось начало, и я не думаю, что дальше он «сдуется» в тупь и глупь, поэтому с удовольствием посмотрю продолжение. Если, конечно, второй сезон снимать не начнут.

Зачем этот сериал снят? Я тоже всегда задаюсь этим вопросом, как и мой коллега «кличка гога повесился». Здесь всё ясно. Вызвать положительные эмоции, улыбку и сочувствие. А проявление эмпатии, пусть даже и к вымышленным персонажам, так или иначе делают нас чуточку лучше.

1Джо Халленбек. Герой культового фильма «Последний бойскаут».

© AZvorskiy
он же Петроff (Oldloki) https://vk.com/petro_ff

МЕЖДУ НАМИ ХИМИЯ Российское кино, Русские сериалы, Рецензия, Новинки сериалов, Мат, Длиннопост
Показать полностью 1
4

Что посмотреть в воскресенье

(Первые приятности российского сериального синематографа 2025)

Из ожидаемых продолжений (на ряду с «ДИНО», судьба которого ещё не решена) стартанул второй сезон «Инспектор Гаврилов». По первым четырём сериям можно сказать только одно. МОЛОДЦЫ! Не снизили планку, не отпустили накал и интригу, и по прежнему смешно. Всем респект, от режиссёра (Антон Колиев) до последнего статиста.

Главная новинка 2025 года это конечно же «Подслушано в Рыбинске» с моим любимчиком, несравненным и бесподобным Трибунцевым. Плотность сюжета и операторская работа блестящи, как яйца енота в лунном свете. Тодоровскому отдельный респект что выступает как режиссёр и как сценарист. Это бомба! Советую скопить когда выйдут все серии, но я не смог удержаться (как и в случае с Гавриловым).

Не менее классная новинка с тем же Трибунцевым «Дорогой родственник». Но в ней есть один большой и толстый минус в виде унылой жопы Михалковой, которая уже заебала мельтешить на экране вдребезги и пополам. В стремлении лизнуть «мэтру», коим я этого персонажа не считаю, её пихают в каждую дырку. Я написал слово "жопа"? Простите, я имел в виду лицо.

Отступая от темы: правильно Гоблин сказал. Режиссёры (в СССР) рожали шедевры (тот же Михалков) пока была цензура. Когда цензура исчезла, почему-то оказалось что большинство этих творческих личностей ни на что не способное говно (за редким исключением). За одно только «Противостояние» Никитку черти в эсесовской форме ананасом будут жарить в аду и кормить одним бельгийским шоколадом. Непростительный высер, который не перекрывает ничто.

Если абстрагироваться от дочурки "мэтра", то всё остальное весьма достойно. Да и не так её много показывают, тьфу-тьфу-тьфу.

Ваш киновед.

Что посмотреть в воскресенье Русские сериалы, Кинематограф, Российские комедии, Новинки сериалов, Мат
Показать полностью 1
36
Всё о кино
Серия ПРО КИНО

Любовь Советского Союза

Очередная подделка кинокала под конфетку, приправленная лёгкой антисоветчинкой и соплями с невнятной концовкой. Вердикт один — не теряйте время.

Выбор прототипа главной героини-актрисы вообще остаётся загадкой. Если бы сняли кино про Любовь Орлову, было бы понятно и название и величина Любви. А тут какие-то там «собирательные образы» актёров и драматургов на основе истории какой-то Валентины Серовой.

Чтобы вы понимали насколько трудились создатели фильма над передачей атмосферы конца тридцатых годов и времён войны — в сцене знакомства будущий первый муж актрисы играет на гитаре с нейлоновыми струнами. Что видно и на экране и слышно по звуку. До изобретения нейлоновых струн остаётся примерно 8-10 лет (1948). Я уже промолчу что в Союзе они получили распространение явно позднее.

В остальном — всё как любит либерда. Игрушечный шутник-тиран Сталин, одной рукой дающий, а другой карающий и ой, «каблук сломала, когда же в этом "сэсэсэре" заделают ямы на дорогах!»

Ваш киновед.

Любовь Советского Союза Обзор фильмов, Российское кино, Критика, Новинки кино, Тег
16

УБИЙЦА ПОНЕВОЛЕ

Забавный шестисерийный французский сериальчик.

Герой фильма, чувак работающий в компании по производству писсуаров. У него проблемы в семье и на работе, но на этом они не заканчиваются. В один "прекрасный день" герой становится случайным свидетелем вооруженной стычки и спасает незнакомку, которая, как оказалось, работает в тайной сети киллеров. Теперь жизнь Квентина резко меняется, а ситуация, в которую он попал, заставляет его стать убийцей поневоле.

Годное расслабляющее и приятное смотрилово на выходные. Французы жгут норм. Редко правда. Последнее что впечатлило из французского синематографа — «Святая шмаль» (2017). Это было вообще огнище. Кто не смотрел, настоятельно рекомендую отрыть и посмотреть.

Ваш киновед.

УБИЙЦА ПОНЕВОЛЕ Кинематограф, Сериалы, Зарубежные сериалы, Черная комедия
Показать полностью 1
Сериаломания | Киномания
Серия ПРО КИНО

Where's Wanda?

Милейший немецкий комедийный детективный сериал. Необычный сюжет. Ну и вообще хорошее смотрилово для семейного просмотра.

Поскольку здесь, к сожалению, нельзя обмениваться торрент файлами, торрент можно найти тут. Качество 1080. Без рекламы.

Where's Wanda? Сериалы, Юмор, Детектив, Зарубежные сериалы, Новинки сериалов, Рекомендации
20
Сериаломания | Киномания
Серия ПРО КИНО

Убивать осознанно

Хорошие немецкие сериалы — редкость, но уж если хорош, то хорош. Вспомнить только гениально сделанного "Чистильщика" с Бъярне Меделем. (Кто не смотрел, настоятельно рекомендую. Это огонь.)

Отличный восьми серийный мини-сериал, преисполненный чёрного юмора и... спокойствия.

Ваш киновед.

Источник: https://vk.com/wall97940695_21809
(там есть торрент файл) Озвучка ColdFilm. Без рекламы!

Убивать осознанно Советую посмотреть, Сериалы, Новинки, Черная комедия
11
Сериаломания | Киномания
Серия ПРО КИНО

«ДИНО»

Вообще хотелось бы сказать несколько слов о российском сериальном синематографе в целом, мнение о котором у меня кардинально изменилось ещё в 2016 году, когда я случайно посмотрел сериал «Бедные люди». (Кто до сих пор не видел, настоятельно рекомендую, там даже Бузова во второстепенной роли прекрасна). Этот шедевр в стиле «Даун Хаус» до сих пор храню на винте и иногда пересматриваю пару серий для поднятия настроения.

С той поры взял за привычку осматривать хотя бы одну/половину серии русских новинок и обнаружил немало шедевральных жемчужин, достойных отдельного поста. «Бихэппи», «Везёт», «Большая секунда», скетчевую уморительную финтифлюшку «Бар на грудь» и многое другое, разительно выбивающееся из общего потока юмора а ля «галустян» . В общем, не то чтобы говна стало меньше, но хорошего и талантливого многосерийного кино в процентном соотношении стало больше.

Этот год тоже порадовал несколькими приятностями, одна из которых криминальная комедия «Дино». В этом сериале прекрасно всё, включая надежду на продолжение. Режиссёру Тимофею Шарипову, актёрам и всей съёмочной группе до последнего стажёра 10 баллов из 10 возможных, настолько хороша эта работа. Я не даром начал рассказ с воспоминаний о сериале «Бедные люди» и фильме «Даун хаус». Сериал «Дино» тоже непременно разойдётся на цитаты, насколько вкусные там диалоги. Чего только стоит фраза из уст Буки (героя Артура Бесчастного): «А поехали в зоомагазин! Хомяков купим и будем к ним щеками прижиматься...» Герой Алексея Розина Дино просто очарователен со своим каменным лицом, которое в некоторых ракурсах мимолётно напоминает Рассела Кроу.

В остальном не хочется спойлерить, но всякие «скорсезы» отдыхают. Читал отзывы на торрентах, не всем нравится, но я боюсь что у этих людей одна большая проблема. Отсутствие чувства юмора и привычка всё воспринимать на серьёзных щах.

Предупреждение: В сети существуют две версии. В официальной мата нет совсем. Есть версия где мат пропускается паузами без запикиваний. Лучше смотреть вторую. В идеале надеюсь что появится полноценная версия 18+. Если вдруг обнаружите такое, не поленитесь мне написать. Буду крайне благодарен.

Ваш киновед.

P.S. (Специально прогуглил сочетание дино+сериал+пикабу. Поисковик выдал только про динозавров. В сообществе пролистал ленту на три месяца назад, так что это вроде не боян и не повтор).

«ДИНО» Рецензия, Советую посмотреть, Сериалы, Русские сериалы, Комедия, Новинки, Прекрасное
Показать полностью 1
Отличная работа, все прочитано!