Серия «История мемов»
Орущий ковбой и кот (история мема 2018-го)
Этот мем представляет собой комбо двух несвязанных между собой ситуаций. Первый из них — проекция кричащего ковбоя на фоне неба. Это кадр из клипа «Big Enough» рок-исполнителя Кирина Дж. Каллинана.
Кричащий мужчина в шляпе так понравился интернету, что стал символом отчаяния, когда не остается ничего, кроме как истошно закричать.
В этом году у ковбоя появился конкурент — харизматичный кот, запечатленный в момент зевка. Кадр с «орущим» котом в прифотошопленной ковбойской шляпе на фоне неба стал преемником оригинального мема и используется в тех же самых ситуациях.
Что такое мем? Сначала сложными, а потом простыми словами
Как понятие, мем впервые был определен исследователем Ричардом Докинзом в 1976 году в его книге «Эгоистичный ген». Мемы, аналогичные генам в генетике, представляются как единицы культурной информации, несущими какую-либо идею или символ, которая может передаваться различным носителям посредством имитации или научения.
По своей природе мемы являются подражанием – первые мемы давали своим носителям преимущество в выживании. Те, кто был способен принимать мемы, то есть подражать, воплощали собой подходящих кандидатов на продолжение рода. Так, на таких ранних стадиях человеческого развития мемы в форме поведенческих тенденций выбирались для биологического преимущества перед другими. Как только люди стали проявлять себя в качестве умелых подражателей, они стали способны производить собственные мемы, без привязки к цели выжить.
Если же сказать в более легкой форме речи. Ранее мем был создан на основе подражания людей друг другу. К примеру: если вы отправили другу мем и он его понял и посмеялся, то вы понимаете, что вы понимаете друг друга и похожи. Только недавно мемы обрели шуточный и юмористический характер, а именно в 1996, появился мем с танцующим малышом в подгузниках.
Эдвайсы
10–12 лет назад пользователи соцсетей смеялись над эдвайсами. Персонаж или животное публиковались на цветном фоне, уникальном для каждого мема. Сверху и снизу картинки размещалась надпись, приписываемая этому персонажу. Эдвайсы публиковались в группах «ВКонтакте», объединяющих представителей какой-то профессии или обладателей определенного статуса. Например, «пингвин-социофоб», «филологическая дева», «типичная девушка» и т.п.
Rage Comics
Серия rage-фейсов пришла к нам в начале 2010-х годов с портала Reddit. Персонажи примитивно нарисованы, но передают весь спектр эмоций: от ярости и сарказма до восхищения и гордости. Rage Comics представляют собой коллаж из четырех частей, рассказывающий жизненную историю. Среди самых популярных шаблонов — Rage Guy («Гневный парень») или FFFFFUUUUUU, Trollface («Тролль»), Forever Alone («Вечно одинокий») и Fuck Yea Guy («Самодовольный парень»).
Из-за того что мем иностранный. У нас он появился позже.
Демотиваторы
Этот формат представляет собой базовое изображение в рамке с широкими черными полями и белой надписью внизу. Они возникли как пародия на настенные плакаты-мотиваторы для создания рабочего настроения. Тем не менее демотиваторы — это не всегда история о бессмысленных усилиях и чувстве обреченности. Часто это просто шутливая подпись к картинке. Взрыв популярности демотиваторов совпадает с бурным ростом соцсети «ВКонтакте» (2008–2010 годы).
Первый мем история появления
Самые первые мемы распространялись не через социальные сети или сайты, а по электронной почте. Классический пример — видео Baby cha-cha-cha — мем 1996 года. Ролик с танцующим ребенком создали с помощью компьютерной графики как пример продукта компании Autodesk и отправили в другие компании. Он стал распространяться по электронной почте с вирусной скоростью. Позже образ малыша и его танец стал часто встречаться в рекламе и телешоу. В 1998 году танцующий малыш даже попал в сериал «Элли Макбилл» как галлюцинация главной героини.