Серия «Дача, сад, огород»

1

Россияне рассказали о самых любимых занятиях на даче

Россияне рассказали о самых любимых занятиях на даче Сад, Дача, Огород, Земельный участок, Садоводство, Выращивание, Социология, Социологическое исследование

Каждый третий россиянин посещает дачу летом, каждый четвертый проводит там выходные, а 16% наших соотечественников живут за городом все лето.

Что касается любимых занятий на даче, более половины участников (54%) ответили, что это отдых на свежем воздухе, то есть барбекю, шашлыки и пикники, столько же респондентов отметили  отдых в окружении природы. Лишь около 40% опрошенных занимаются грядками и теплицей. Такие результаты показал опрос, проведенный соцсетью ОК ко Дню дачника, который отмечается 23 июля.

31% предпочитают купание в реке или бассейне, 29% — банные процедуры, а 21% увлекаются садом и ландшафтным дизайном. Спорт на даче интересуют 9% респондентов.

Выращивание урожая 36% россиян рассматривают как приятное дополнение к отдыху, 25% считают важным делом, а 23% не придают этому большого значения. Совсем не занимаются огородом 16% респондентов.

Для 40% опрошенных дача — это место полноценного отдыха. Для 20% — место для встреч с близкими, а 18% считают дачу местом для работы летом. Около 11% видят в даче пространство для праздников и пикников, столько же используют ее как зону для творчества.

Более половины россиян (54%) делятся своими дачными достижениями (урожаем, садом и изменениями на участке и в доме) в социальных сетях.

Источник - AllDaily

Показать полностью

Что делать в саду в марте?

Что делать в саду в марте? Садоводство, Сад, Дача, Огород, Совет

Встречаем март и готовимся к весеннему сезону.

  • Подготовьтесь к таянью снега. В засушливых регионах, сваленный на будущие грядки и клумбы, снег поможет заранее увлажнить почву. При этом избыточная влажность может быть опасна для растений. Поэтому важно заблаговременно расчистить пути оттока воды и вырыть канавы там, где возможен её застой.

  • Осмотрите освободившиеся от снега деревья на предмет повреждений и обработайте пострадавшие участки, обрежьте больные ветви.

  • Яркое солнце ранней весны может приводить к ожогам коры плодовых деревьев. Для их защиты будет полезно обновить побелку стволов.

  • Деревья и кустарники нуждаются в обрезке сухих веток и формировании кроны так, чтобы все ветви получали достаточно света. Работайте осторожно и обязательно дезинфицируйте широкие срезы.

  • Не забудьте заблаговременно обработать сад от вредителей. Лучшим помощником в этом деле станет аккумуляторный опрыскиватель Greenworks.

  • Обязательно подготовьте рассаду. Совсем скоро первые посадки!

  • Позаботьтесь о пернатых борцах с вредителями. Скворечники и кормушки привлекут на ваш участок полезных сожителей.

Источник - Greenworks в Одноклассниках

Показать полностью 1
4

Чем заняться в августе садоводам?

Чем заняться в августе садоводам? Сад, Огород, Дача, Садоводство, Растения, Урожай

Август — месяц урожая и последних посадок. Садоводам предстоит много работы с плодовыми растениями и цветами.

* Чтобы усилия прошлых месяцев не пропали даром, нужно вовремя собирать урожай, не оставляя перезревшие плоды на съедение вредителям. Кроме того, лишние плоды забирают у растений силы на развитие ещё созревающих ягод, фруктов и овощей. Поэтому важно убирать не только уже созревшие плоды, но и ненужные завязи.

* Плодовые растения нуждаются в подкормке удобрениями, поливе и аэрации почвы не только в период созревания урожая, но и после него. В августе приходит время восстанавливать отплодоносившие и отцветшие многолетние растения, чтобы они набирались сил перед наступлением холодов.

* В разгар сезона вредителей следует уделять особое внимание обработке растений от болезней и паразитов. Поражённые участки растений желательно удалять, а срезы дезинфицировать.

* Не стоит забывать и об очистке участка от растительного мусора. Опавшие листья, веточки и плоды могут создать достаточно плотный настил, препятствующий испарению влаги и проходу воздуха в почву. Под ним могут развиваться не только сорняки, но и паразиты, угрожающие культурным растениям.

* Конец лета хорошо подходит для посадки и пересадки многолетних растений. Можно заранее подготовить и лунки для осенней посадки деревьев. Кроме того, на освободившемся от более ранних культур месте можно высадить осенние цветы или съедобные растения с коротким сроком созревания, например салат, укроп и петрушку.

А что бы вы добавили к этому списку?

Источник - OK Greenworks

Показать полностью 1
0

Что нужно знать при сборе урожая

Что нужно знать при сборе урожая Огород, Сад, Дача, Урожай, Сбор урожая, Овощи, Фрукты, Ягоды, Яндекс Дзен (ссылка)

Сбор урожая – это искусство, требующее знаний и внимания. Важен каждый шаг в этом процессе.

Советы по сбору урожая:

Своевременность: Собирайте плоды в момент их оптимальной зрелости. Слишком ранний сбор приведет к потере качества, а слишком поздний – к ухудшению вкуса.

Целостность: Отбирайте для хранения только целые, неповрежденные плоды. Избегайте механических повреждений, чтобы предотвратить распространение болезней.

Погодные условия: Стремитесь собирать урожай в сухую погоду. Влажность способствует развитию гнили и ускоряет порчу.

Быстрота хранения: Минимизируйте время от сбора до хранения. Чем быстрее урожай будет помещен в подходящие условия, тем лучше сохранятся его свойства.

Тщательность: Перед хранением тщательно просушите плоды, чтобы избежать избыточной влаги и последующего гниения.

Секреты сбора различных культур:

Ягоды: Собирайте землянику и смородину, когда они достигнут нужной степени зрелости, в зависимости от их назначения. Малину и крыжовник собирайте аккуратно, чтобы не повредить плоды и кусты.

Косточковые: Черешню и вишню снимайте осторожно, чтобы не навредить будущему урожаю. Абрикосы, персики и сливы собирайте, избегая давления на плоды.

Виноград: Используйте ножницы или секатор, чтобы сохранить восковой налет и продлить срок хранения.

Овощи: Картофель выкапывайте после усыхания ботвы, а томаты собирайте по мере их созревания. Лук и чеснок просушивайте правильно, чтобы обеспечить их лежкость.

Корнеплоды: Морковь и свеклу собирайте не дожидаясь полной зрелости, а затем просушите перед хранением.

Бахчевые: Огурцы и кабачки собирайте регулярно, используя садовые инструменты, чтобы не повредить растения.

Бобовые: Горох и фасоль собирайте в прохладное время суток, чтобы сохранить их свежесть и сахаристость.

Тыква и спаржа: Собирайте тыкву, когда плодоножка высохнет, а спаржу – постепенно, в зависимости от возраста растения.

Помните, что правильный сбор урожая – это залог его качества и долговечности. Следуйте этим принципам, и ваш труд будет вознагражден богатым и здоровым урожаем.

Источник

Показать полностью
1

Что лучше выбрать: теплицу, парник или закрытую грядку?

Что лучше выбрать: теплицу, парник или закрытую грядку? Сад, Огород, Дача, Строительство, Теплица, Парник, Совет

Подобным вопросом чаще всего задаются начинающие дачники, особо не вдающиеся в подробности терминологии. Между парником и теплицей действительно есть разница, однако касается она чисто конструктивно-строительных аспектов, а не функционала. Поэтому, чтобы ответить на вопросы «что предпочесть?» и «какие есть плюсы и минусы?», ориентироваться надо на собственные потребности. На какие же в первую очередь?

Отвечает агроном Петр Синьковский:

— На всякий случай напомню аксиому: теплица — сооружение фундаментальное и круглогодичное, а парник или закрытая грядка — временные. Все упомянутые сооружения воздвигаются с одной целью: создать выращиваемым овощам максимально комфортные условия роста и развития, прежде всего температурный режим для теплолюбивых. Теоретически — да и на практике — теплица может делать это круглогодично, парник — в течение дачного сезона.

Поэтому теплица больше нужна тем дачникам, кто живет на даче постоянно, а не наездами. Кроме того, здравый смысл диктует оценку площади: позволяет ли размер вашего участка воздвигнуть стационарную теплицу хотя бы в 6-10 квадратных метров, или такой объект создаст вам проблемы? Вот и ответьте на него максимально объективно. Позволяет — стройте, нет — значит, ваш вариант — парник.

Следующий момент: что вы собираетесь выращивать? Если это сорта или гибриды только для открытого грунта, то вам вполне хватит и парника, укрытие с которого вы можете то убирать, то ставить вручную в нужный момент. Но если у вас преобладают культуры закрытого грунта, то теплица будет оптимальным вариантом.

И, конечно, не будем забывать, что теплица — вне зависимости от материала стен и крыши (стекло, поликарбонат и т. д.) — нуждается зимой в регулярном освобождении от снега, чтобы не получить повреждений, То есть, когда вы живете на даче практически безвыездно, то это вполне удобный вариант, а вот если у вас получается за зиму выбраться на дачу пару раз или вообще нет такой возможности, то лучше ограничиться парником.

Источник АиФ

Показать полностью
6

Можно ли подкармливать рассаду нашатырным спиртом?

Можно ли подкармливать рассаду нашатырным спиртом? Урожай, Сад, Огород, Дача, Рассада, Подкормка, Длиннопост

При выращивании рассады многие дачники не могут устоять перед соблазном испробовать те или иные нетрадиционные способы улучшить ее качество или помочь в критической ситуации. Так, например, обычный в быту нашатырный спирт, считается хорошим укрепляющим средством для сеянцев при недостатке азота. Некоторые рекомендуют кофейную гущу. Насколько эффективны подобные рекомендации — разбираемся с экспертом.

Отвечает агроном Петр Синьковский:

— Все-таки я бы рекомендовал придерживаться обычных средств и методов, нежели так называемых «народных». В последних нередко содержится здравое зерно, но будучи переданными посредством сарафанного радио, подобные советы попадают в интернет или бумажные СМИ в несколько, как бы это помягче сказать, очень своеобразном виде, по ходу неузнаваемо искажаясь.

Если речь зашла о нашатырном спирте, то он реально эффективен в борьбе с таким могучим огородным вредителем, как медведка, которая не переносит его запах и бежит куда подальше от него. Что же касается применения его в качестве восполнителя недостатка азота, то в данном контексте лучше воспользоваться профильным удобрением.

Да, нашатырь азотное соединение, только вот форма подводит. Полив раствором нашатырного спирта рассада попросту даже и не заметит, поскольку усвояемый азот улетучится еще до того, как почва под политой рассадой подсохнет.

Чтобы хоть частичка дошла до рассады в виде питания тут нужен полив не из расчета 1 чайная ложка на 10 литров воды, тут бочками лить надо. Примерно то же самое можно сказать о кофейной гуще. Поэтому используйте традиционные подкормки — так оно гораздо надежнее будет. А такого рода народные средства ну разве что не навредят рассаде, однако и пользу ей сколь либо существенной не принесут.

Источник АиФ

Показать полностью
11

Как отличить ипомею трехцветную от других вьюнов?

Как отличить ипомею трехцветную от других вьюнов? Сад, Огород, Дача, Цветы, Запрет

Поскольку за выращивание ипомеи трехцветной дачникам теперь грозят серьезные наказания, то крайне важно уметь различать ее среди прочих ипомей, а равно вообще вьющихся растений. Какие же признаки можно считать присущими только криминальному цветку, чтобы вовремя опереться на них при определении и ответе на вопрос сеять или не сеять?

Отвечает агроном Петр Синьковский:

— Сначала давайте посмотрим на стадию цветения. Здесь отличить ипомею трехцветную не слишком сложно. Цветы крупные, в поперечнике до 10 см, но в отличие от других ипомей они собраны в пучки по 3-4 штуки. При этом не смотрите на определение «трехцветная» — у запрещенной отныне ипомеи они всегда окрашены в светло-голубой цвет, а сердцевина и лепестковая трубка у них строго белые.

Важный индикатор — упомянутая трубка. После того, как растение отцвело, она приобретает пурпурный оттенок, и это присуще только ипомее трехцветной.

Виды прочих ипомей, не попадающие под запрет, так же могут давать голубые цветки, однако у них они обязательно сочетаются и с цветками других окрасов — от белого до бордового, не являясь преобладающим.

Но это определение, так сказать, постфактум. А как определить нелегала на стадии покупки семян?

Здесь все получается сложнее. Хотя многие опытные дачники, наверное, помнят историю с шалфеем, один из видов которого угодил в запретный список еще в 2010 году. Методика тогда была примерно следующая.

Первым делом стоит пересмотреть перечень фирм-производителей семян и сетей сбыта. Добросовестные, пекущиеся о репутации производители в обязательном порядке указывают на упаковке латинское ботаническое название. В данном случае — Ipomoea tricolor. Причем даже при продаже смеси семян разных видов. Более того, на упаковке с семенами определенного сорта такое название так же должно присутствовать. Следовательно, семена, на упаковке коих не содержится такой информации лучше не покупать. Равно, разумеется, где это название присутствует — поскольку процесс изъятия из продажи только стартовал, а как долго он продлится спрогнозировать трудно. Обревизуйте ранее приобретенные семена, и, в случае нахождения запретных, избавьтесь от них.

Источник АиФ

Показать полностью
5

7 ошибок при покупке семян для дачи

7 ошибок при покупке семян для дачи Урожай, Огород, Сад, Дача, Семена, Овощи

Зимние выходные дачники предпочитают использовать для разных полезных покупок на будущий сезон. Важное место среди них занимают, естественно, семена. И как при любом шопинге, здесь важно чрезмерно не увлекаться и не совершать ошибок, которые подчас допускают даже опытные. Какие же именно?

Отвечает агроном Петр Синьковский:

— При всех явных преимуществах интернет-торговли покупать онлайн абсолютно все семена я бы не советовал. Наиболее важные для вас культуры, наиболее любимые или те, которые вы планируете заготавливать впрок, лучше все-таки приобретать вживую, чтобы вы еще до уплаты денег могли оценить качество упаковки и прочие факторы. А через интернет лучше купить что-то менее значимое, экспериментальное, то есть то, что вы решили испытать на своем огороде или в цветнике впервые.

Как показывает многолетний опыт, главный акцент в покупках семян следует делать строго на районированные в конкретно вашем регионе. И чем севернее расположена ваша дача, тем ревностнее этот принцип надо соблюдать: «южане» могут себе позволить поэкспериментировать, а вы — вряд ли. В смысле, конечно, тоже можете, но только ценой потерь в урожае и деньгах. Поэтому не стесняйтесь руководствоваться принципом «где родился, там и пригодился».

Ни в коем случае не ведитесь на дешевизну. Да, высокая цена тоже отнюдь не всегда гарант качества, но заведомо бросовая все равно должна настроить: скорее всего щедрость продавца здесь продиктована острым желанием сбыть неликвид.

Никто не отменял и срока годности: тщательно следите за этим показателем, не стесняйтесь уточнять, в противном случае вы рискуете получить то, что уже никогда не взойдет.

Место, конечно же, тоже имеет значение: семена не тот товар, который можно приобрести на обочине шоссе или у старушки, расположившейся у входа в магазин. При всей любви и сочувствии к старушкам семена лучше все-таки купить у проверенных контрагентов.

И кончено, важен принцип: не складывайте все яйца в одну корзину. В том смысле, что пусть процентов тридцать у вас займут семена дражированные, то есть в специальных оболочках из защитных веществ — это для создания хорошего задела при посевах в открытый грунт.

Да, и не покупайте впрок. Семена бессмысленно запасать на несколько лет вперед, гораздо целесообразнее здесь жить интересами только одного, предстоящего сезона.

Источник АиФ

Показать полностью
Отличная работа, все прочитано!