Разговоры о Библии
- Вы хотите поговорить о Библии?
- Нет, конечно, всего вам хорошего.
Но, если хоть малейший интерес остался, предлагаю почитать древний текст критически и вежливо обсудить некоторые моменты. Без иронии и пиетета. Как древнюю книгу, но, естественно, с опорой на имеющийся к настоящему моменту массив знаний. С уважением к чувствам верующих и неверующих. Воспринимайте это как приглашение к беседе, а не попытку доказать, опровергнуть, или навязать что-либо. Вопросы и предложения приветствуются.
На правах ТС предлагаю начать с Ветхого Завета - сборника религиозно-философских, исторических и юридических трудов еврейских мудрецов, старавшихся осмыслить мир вокруг себя и своë место в мире около трех тысяч лет назад. Кстати, согласно традиции, автор Пятикнижия - Моисей, но есть вполне обоснованная версия о том, что это компиляция трудов разных авторов и периодов.
Люди издревле задавались вопросом, с чего все началось? В разных культурах мудрецы пытались по-своему представить сотворение мира, а затем донести свою концепцию понятным языком до соплеменников и потомков. Не избежали этой участи и философы-жрецы еврейского племени. Они использовали современные им концепции и актуальный понятийный аппарат. Наука, религия и магия в те времена ещё не были так чётко разделены, как в наш век, и древние учёные в полной мере задействовали все имеющиеся в их арсенале дисциплины в удобном для себя виде, формируя свою картину мира.
Ну, да ладно, хватит оттягивать неизбежное, пора создавать новый мир. Погнали.
Бытие. Гл. 1
День первый.
1 В начале сотворил Бог небо и землю.
2 Земля же была безвидна и пуста, и тьма над бездною, и Дух Божий носился над водою.
3 И сказал Бог: да будет свет. И стал свет.
4 И увидел Бог свет, что он хорош, и отделил Бог свет от тьмы.
5 И назвал Бог свет днем, а тьму ночью. И был вечер, и было утро: день один.
Поразмышляем?
Пункты 1 и 2. Сотворение безвидной и пустой земли и тьмы над бездной. Посреди пустоты осознающий сам себя Бог формулирует идею создания вселенной. Ещё нет материи, нет времени, есть только потенциал. То, что станет отправной точкой формирования геоцентрической модели мира. Современная наука опровергает геоцентризм и теперь большинство образованных людей знает, что планета Земля вращается вокруг Солнца, а не наоборот. Но не будем слишком строги к древним наблюдателям за космосом и природными явлениями. В науке периодически происходят опровержения некогда популярных теорий, а некоторые люди с высшим образованием на полном серьёзе посылают запросы во вселенную. Так что предлагаю оставить жившим три тысячи лет назад мудрецам право на ошибку.
Но вот потом, смотрите, дальше (пункт 3) написано про создание света. Что это? Появление энергии? В чем проявляется внезапно проявившаяся энергия? Вспышка света. То, что отделило свет от тьмы и позволило увидеть, познать окружающее пространство. Ибо что есть разделение, как не первый этап анализа - осознания наличия предмета изучения.
Представьте себе, что Бог невидим (это легко), и вы смотрите на тьму, где нет ничего. Вдруг в безмолвной черной пустоте вспышка, яркий свет, который озаряет пространство. На что похоже? По- моему, на взрыв, с которого, согласно популярной сейчас научной теории, началось существование и расширение познаваемой разумом вселенной. Как думаете, можно ли возникновение света посреди тьмы принять за образное описание процесса Большого взрыва и начавшегося расширения вселенной? По мне, так вполне.
Что такое "вода", над которой носится Бог? Для продолжения параллелей с современными научными взглядами, за "воду" в данном отрывке можно представить вещество, из которой состоит вселенная согласно одной из современных теорий, т.н. "темная материя", которая заполняет собой всю вселенную, за исключением редких искорок атомов и прочих мельчайших частиц, составляющих осязаемую и фиксируемую приборами материю и энергию.
Читаем дальше.
День второй.
6 И сказал Бог: да будет твердь посреди воды, и да отделяет она воду от воды. [И стало так.]
7 И создал Бог твердь, и отделил воду, которая под твердью, от воды, которая над твердью. И стало так.
8 И назвал Бог твердь небом. [И увидел Бог, что *это* хорошо. ] И был вечер, и было утро: день второй.
День второй. Формирование планеты Земля из вещества, наполняющего (заполняющего) космическое пространство. Отделение Земли от остального космоса. Земля ещё не тверда, Земля ещё состоит из жидкости. Может быть, расплавленного вещества в жидком состоянии? Пока вполне научно и совпадает с современными представлениями о формировании планет.
Тем не менее, здесь древние мудрецы придерживаются концепции "тверди небесной". Это антинаучно, ибо мы-то знаем, спасибо Юрию Алексеевичу, проткнувшему тёмного дракона космоса белым копьём ракеты "Восток", что небо не твердое. Так что здесь вполне можно признать ошибочность суждения древних учёных.
И, да, кстати, чуть не забыл. Вас тоже коробит чрезмерно сжатый тайминг? Два дня и вот вам готовая для жизни планета. Здесь на выручку жрецам еврейским спешат жрецы индуистские с их днём Брамы. Согласно ведической космологии, один день Брамы - творца Вселенной длится около 4 миллиардов лет. Так что, если допустить, что под термином "день" в первой книге Ветхого завета подразумевается не земные 24 часа, а некий вселенский отрезок времени, то затруднение с восприятием хронологии первых глав Бытия можно снять.
Для начала, полагаю достаточно. Отдыхаем.