Ответ на пост «ПАРА СЛОВ О РЕПРЕССИЯХ, СОЛЖЕНИЦИНЕ И КРОВАВОМ РЕЖИМЕ»

Однажды мой старый камрад решил выяснить за что же сидел его репрессированный дед, который до самой смерти бил себя кулаком в грудь и твердил что он «политический» и «невинно пострадавший» от кровавого сталинского режима. Мол, сидел ни за что, считай за анекдот, и спасибо Никитке Хрущову что отпустил и «реабилитировал».

Оказалось, что посадили за воровство.

Ну что сказать? Бывает.

Люди врут, приукрашивают, выставляют себя в лучшем виде. Обычное дело.

И что? Дед наврал, поэтому всё враньё и никого за анекдоты не сажали?

Интересно другое.

Дед бил кулаком в грудь и рассказывал, что сидел за анекдот. И люди верили. Сказал бы про сукно — тоже поверили бы.

Если сейчас чел будет рассказывать, что оттянул червонец за анекдот про Ельцина, ему поверят? Оборжут и в брехуны запишут.

А тогда верили.

Интересно, это люди такие легковерные были или они просто не видели ничего необычного в том, что деда за анекдот посадили? Никого это не удивляло. Кто за воровство сидел, кто за убийство, кто за анекдот. Обычное дело.

Таким образом, не смотря на дедово враньё, а даже благодаря ему, мы видим, что в те времена присесть за анекдот было обычным делом. Никого не удивляла такая история.

1

Ответ Sim.VA в «ПАРА СЛОВ О РЕПРЕССИЯХ, СОЛЖЕНИЦИНЕ И КРОВАВОМ РЕЖИМЕ»

Опять плохой народ достался большевикам...

Проблема не "кто написал" - кому написать всегда найдётся.

Проблема - кто сделал так, что писать их имело смысл: можно разобраться с врагом, можно переселиться в понравившуюся тебе квартиру, можно просто удовлетворить свою злобу на окружающих. А ещё доносы писать заставляли, чтобы "выявить соучастников".

Почитайте чудесное "дело Королёва". Того самого Королёва, который, к счастью, выжил (не всем из его института так повезло) и Гагарина в космос запустил. Там есть доносы всех на всех.

А ещё прочтите про Рокоссовского, как его дело строилось на показаниях давно умершего Юшкевича... и всё равно он лишь чудом (в связи с тем, что пока шёл процесс всех "свидетелей" успели расстрелять, а также благодаря упорству самого Рокоссовского, даже под пытками ни в чём так и не признававшегося) не был расстрелян. "Рокоссовскому выбили девять зубов, сломали три ребра, молотком били по пальцам ног, а в 1939 году его выводили во двор тюрьмы на расстрел и давали холостой выстрел".

Да что там, даже жена "всесоюзного старосты" Калинина, и та сидела. А сам Калинин при этом молчал в тряпочку.

Так что проблема не в доносах, а в реакции на них. И в способе "добычи доказательств" и вообще способе управления страной через террор и страх.

12

Ответ на пост «ПАРА СЛОВ О РЕПРЕССИЯХ, СОЛЖЕНИЦИНЕ И КРОВАВОМ РЕЖИМЕ»

Разве, что дополнить.

Возвращаясь к прошлому мы видим настоящие. Если о Солженицыне , как писатель полная посредственность. Вылез на политическом высере. По жизни трусливая собака, приспособленец и лжец. И это доказано самой жизнью, как аксиома не требующая пруфов! Ну вот включите мозг и проанализируйте основные, главные этапы жизни этого писаки. Не надо топить за СССР, Сталина и прочею ахинею. Я говорю об элементарной человеческой порядочности без политики, которая к сожалению присутствует в жизни этой мрази. Этап номер 1.

Почему написал Солженицын письмо за которое его арестовали? Он же взрослый человек, офицер в прошлом и прекрасно понимал, что за текст письма его просто посадят. Идиотом он не был - факт. Была единственная цель у него, любой ценой остаться в живых. Нары, заключение его не так пугали, как смерть. Потому и это письмо. Все заранее было обдуманно им. Этап номер 2.

Попав под заключение этот хитрый еврейчик начинает сотрудничать с внутренними спецслужбами (кумовьями) и потому его направляют в так называемую "шарашку" Где трудятся ученые, инженера, осужденные с более привилегированной по отношению к другим сидельцам системы лагерей. По жизни Солженицын не был ни крупным ученым, изобретателем или выдающимся инженером. А здесь шарашка. Прямо чудеса заключения))) Что он там плел , можно только догадываться. Но не прокатило. После шарашки его кидают в обыкновенный лагерь системы ГУЛАГа где и там он находит себе должность бригадира (бугра). Немного пояснений, что такое "бугор" в ГУЛАГе. - Это человек отвечающий за рабочий процесс барака, где как правило процентов 15 - 20% блатной контингент, который не работает потому, что не по масти. И эти нормы выработки которые должны делать блатные бугор распределяет на остальной контингент мужиков. Естественно бугру за этот финт идут разные ништяки в виде сигарет, чая и других дефицитных вещей в лагере. И потому бугров терпели блатные, потому как нужны, презирали и боялись мужики, потому что бугор "капризных" отдавал блатным на растерзание. И это все устраивало администрацию, потому что план выполнялся, бунтов и кипеша нет.

По мере пребывание на должности "бугра" это хитрожопый арестант вдруг становиться на самой блатной должности любого лагеря - библиотекарем. Спросите любого работника ФСИН, хоть прошлых, хоть настоящих, кого принимают на эту должность в лагере? Отвечаю, исключительно людей доказавших свою преданность "партии и правительству" и конечно администрации. Ну вот по факту видно и его биографии которая только подтверждает мои развернутые пояснения к его биографии. Кстати профессия "библиотекарь" лагеря этот сын израильского народа почему то не везде указывал))) Кто желает более детально ознакомиться, загляните вот здесь.

Показать полностью
10

Ответ user9640899 в «ПАРА СЛОВ О РЕПРЕССИЯХ, СОЛЖЕНИЦИНЕ И КРОВАВОМ РЕЖИМЕ»

В комментариях мнения разделились и, как водится, люди ударились в абсолюты. Рассматриваются две полярные позиции: 1) все для фронта, все для победы, живым врагу не дамся, кто не такой – тот предатель; 2) человеческая жизнь – высшая ценность, а для индивида его личная жизнь ценнее всех прочих, поэтому надо выжить любой ценой и вообще даже от призыва откосить не грех, а государство, которое за это наказывает – кровавый тиранический режим. Кто встал на одну позицию, всех несогласных записал в сторонники другой, промежуточные версии не принимаются. Между тем (как обычно) обе крайности ведут к абсурду в лучшем случае. Из первой позиции противники нарисовали, что узники концлагеря тоже получаются предатели, ведь трудились на Рейх, а также всех жителей оккупированных территорий надо было репрессировать, ведь с них нацисты вывозили ресурсы, которые питали военную машину, а значит все вовлеченные получаются пособниками. Из второй позиции при этом выходит, что самым рациональным и правильным решением для каждого было бы всеми силами беречь себя, откосить от призыва, подчиниться оккупантам, делать, что велят, лишь бы шкура была цела, забывая, что подвиг героя именно в том, что он жертвует своей жизнью ради спасения многих жизней. Т.е. спасая себя любой ценой, человек подводит к гибели своих родных, друзей, соотечественников, что вообще-то во всех культурах во все времена порицалось.

Первый момент – вопрос свободы воли, давняя философская проблема: человек принимает решения свободно или же он подчиняется обстоятельствам, которые предопределены, а значит воля человека тоже предопределена? С одной стороны, влияние окружения нельзя отрицать. Как бы мне не хотелось на следующей неделе слетать на Марс, этого не случится. С другой стороны, если все предопределено, как вообще можно чествовать героев и наказывать преступников? Никаких героев и преступников нет, выходит. Диамат отвечает на этот вопрос так. Да, человек обладает свободой воли и, да, материальное бытие диктует непреодолимые обстоятельства. Одновременно. Бытие определяет «вилку», в рамках которой человек действует свободно. Я никак не попаду на Марс через неделю, но полностью в моей воле выйти на улицу или же остаться дома. Так же в моей воле поспособствовать полету человека на Марс, каким бы малым этот вклад ни был. Не могу строить ракеты, не гожусь в космонавты? Буду мыть полы в Роскосмосе в надежде, что лет через двести с Байконура улетят космонавты на Марс. Мыть полы кто-то тоже должен. Буду мыть их очень тщательно и изо всех сил мотивировать на работу тех, кто строит ракеты.

Действуя в рамках данной мне «вилки» по отношению к какому-либо делу я волен выложиться на 120% и ценой своего здоровья поспособствовать успеху, а могу пинать балду или даже саботировать процесс себе на выгоду. В первом случае я герой, во втором предатель. Т.е. это не столько вопрос абсолютного вклада в общее дело, сколько вопрос моих усилий и моей жертвы. Было бы, наверное, здорово в 1941 году пробраться в Берлин и устранить всю нацистскую верхушку, остановив войну, это был бы подвиг достойный супергероя. Но физически это было невозможно. Возможно было зато записаться добровольцем на фронт или на завод в две смены, там выложиться сверх всякой меры, не щадя себя. При попадании в плен, у некоторых была возможность подорвать себя гранатой (у некоторых не было гранат, были не в сознании, куча обстоятельств). Это подвиг героя. Можно было записаться в полицаи и жить неплохо – это предательство. А можно было отправиться в плен – это поступок обычного человека, не достойный ни похвалы, ни порицания. Далее в плену можно сбивать подполье, устраивать побег, спасать других узников, саботировать производство – подвиг; можно там же сотрудничать с администрацией – предательство; можно просто тянуть свою лямку, не слишком стараясь работая так, лишь бы не избили – это нормальный поступок. В концлагере в жесточайших условиях даже простое отлынивание от работы – это уже заявка на смерть, а значит подвиг, и только явное активное пособничество надзирателям можно считать предательством. И наоборот, если плен не из тяжелых, то даже простое подчинение вместо попытки к побегу – это уже предательство Родины, которая в это самое время истекает кровью. Все зависит от «вилки» обстоятельств. Читал когда-то историю про солдата Вермахта, который отказался расстреливать пленных где-то в Югославии и за это был расстрелян сам. Человек просто отказался убивать невинных, то, что в иных условиях норма, в тех условиях было подвигом, даже при том, что ни на что это не повлияло. Человек предпочел погибнуть, но не преступить через свое понимание о правильном.

Второй момент – это отношение закону. Снова полярные позиции: 1) закон священен, его нужно соблюдать ни смотря ни на что просто потому, что он есть; 2) ничто не истинно – все дозволено, кто скажет обратное – тот тиран. Первую позицию занимают по отношению к законам любимого государства, вторую – к законам нелюбимого. Солдаты одной стороны просто выполняют приказ, солдаты второй стороны – мерзавцы и трусы, которые не восстали против тирании, это другое. А вот позиция диамата: все законы и приказы, писаны людьми, люди вольны их исполнять или не исполнять. За исполнение закона может следовать поощрение, за нарушение предусмотрено наказание. Каждый человек свободно решает для себя, будет ли он соблюдать закон. Если он решил его нарушить, он должен быть готов к последствиям. Очень странно наблюдать, как взрослые люди сначала делают что-то, а потом восклицают: «За что меня так, я же ничего не сделал!» Очень наивно. Человек волен не быть героем и не ждать для себя награды. Волен он и предать, но стоит ли возмущаться, когда прилетит наказание? Ты же предавал для чего-то? Прикидывал варианты, наверное. Если предал по малодушию – прими наказание. Незнание тоже не освобождает от ответственности. Если же предал осознанно, боролся с государством – так стерпи лишения, продолжай борьбу в новых условиях иными методами. Или передумай и возвращайся в общество, если общество готово тебя принять. Вот это и есть подлинная свобода, а не «делай что хочешь» или «своя рубашка ближе к телу».

Показать полностью
7

Ответ на пост «ПАРА СЛОВ О РЕПРЕССИЯХ, СОЛЖЕНИЦИНЕ И КРОВАВОМ РЕЖИМЕ»

Бля, ну в третий раз прочитать такой высер и пройти мимо не получится уже.

Во-первых, перепечатывателем советую загуглить что такое шкив и узнать что блять там нет ниток.

Во-вторых, загуглить хоть одну схему дизельного двигателя того времени производства СССР. Хотя бы того же B2 с т-34. Нет там блять ременных передачь!

И цепных тоже нет. Там все работает за счет передачи момента валиками и коническими шестернями. Это отличительная особенность тракторных и танковых дизельных двигателей производства СССР того времени. Более шумная и сложная, зато более надежная конструкция

В общем история охуенная жаль что пиздешь.

402

Ответ на пост «ПАРА СЛОВ О РЕПРЕССИЯХ, СОЛЖЕНИЦИНЕ И КРОВАВОМ РЕЖИМЕ»

"Надо перестать попугайски повторять: «мы гордимся, что мы русские», «мы гордимся своей необъятной родиной», «мы гордимся…»."

"Не гордиться нам и советско-германской войной, на которой мы уложили за 30 миллионов, вдесятеро гуще, чем враг, и только утвердили над собой деспотию."

А. Солженицын. "Как нам обустроить Россию".

Мне всегда хочется спросить, когда я читаю этого выродка: кто это "мы"? Вы с Наташей? Так вы ничего не делали. Ты на фронте дальше тыла не появлялся. Наташа вообще на фронте не была. Что или кого вы могли "уложить"? Конечно ты, выродок, не гордишься, что ты русский. Потому что ты выродок русского народа. Он тебе отвергал и отверг. Наташа и вовсе гордиться не может. Она не русская.
Насчет "вдесятеро", так это прямая клевета, поганая ложь, твой символ и твоя прямая сущность.
Был ты с детства мразью, прошел мразью по жизни и умер, как мразь. Жадная, хитрая, лживая мразь. Не тебе, мразь, нам указывать, чем нам, русским, гордиться, что и как нам обустраивать.
Примечание: слова "выродок" и "мразь" - это не ругательства и не оскорбления, а точное изложение сути этого существа.

98

Ответ на пост «ПАРА СЛОВ О РЕПРЕССИЯХ, СОЛЖЕНИЦИНЕ И КРОВАВОМ РЕЖИМЕ»

У моего деда было четверо старших братьев и сестра. Муж сестры, дед Петр, к началу ВОВ был уже взрослым дядькой с двумя детьми, поэтому ушёл на войну в первых рядах и почти сразу пропал без вести. Как оказалось, попал в плен под Вязьмой. Ну, все знают, какой пиздец творился в сорок первом: котлы за котлами. И Вяземский котёл более чем известен.

В общем, так дед Петр стал военнопленным, но ему крупно повезло: деревенских крепких парней приехал отбирать на работу один бюргер-латифундист, поэтому Петр угодил не в концлагерь, а на полевые работы. Так в общем он до самого освобождения и прогужевался где-то в Нижней Силезии. Жили батраки в отдельном бараке, который сами же себе построили, ишачили день и ночь, но зато питались не объедками. Бюргер оказался адекватным, за "имуществом" хорошо присматривал и кормил сносно. Да и спиздить чего-нибудь иногда удавалось.

Ну а как наши освободили всех из плена, деда Петра вместе с остальными без разговоров укатали на шесть лет в колонию за пособничество. Домой он вернулся только в начале 50-х.

И вот с одной стороны: перед нами хрестоматийный пример страшных, кошмарных, кровавых "сталинских репрессий", из-за которых либерда по сей день воет, никак угомониться не может. В чем вина деда Петра? В том, что сдался в плен? Что вынужденно ишачил на фрица? Так, а кто в плену не ишачил, чтобы выжить?

Ну а с другой стороны: пшеничка, которую он растил, превращалась в хлеб для Вермахта. Овес отправлялся на фураж лошадям, свинки - на тушенку. И всё это помогало вражеской военной машине работать. Как ни крути, а ты пособник, пускай и подневольный. Пока вся страна, включая твоих родственников, харкала кровью, ты растил свинок и хлебушек для врага и не чухался. Че тебе - после войны талоны на усиленное питание давать? Или может в санаторий отправить?

Так что деда Петра в нашей семье никто не считал и не считает "невинно репрессированным". Его и в деревне-то недолюбливали. Хотя связываться боялись - мужик он был здоровый, мог и отоварить...

306

Ответ на пост «ПАРА СЛОВ О РЕПРЕССИЯХ, СОЛЖЕНИЦИНЕ И КРОВАВОМ РЕЖИМЕ»

Те кто верит Солжу и ему подобным "разоблачителям сталинского кровавого террора" следует вспомнить что в УК СССР та самая 58 статья была самой обыкновенной уголовной статьей и никакого "политического" подтекста не имела, аналогичные статьи есть и в нашем современном УК, да и в УК других стран тоже есть - преступления против государства.. Также следует знать, что, например, Солж был обычным таким стукачем, работал в библиотеке (очень хлебное место) в лагерях т.е. никаким "борцуном с режимом" там и не пахнет. Ну про поместье в штате Вермонт думаю все знают, это ему пиндосы вручили)))

А вообще тем кто читал "Архипелаг..." и тому подобные произведения должно быть понятно что автор врет как сивый мерин, даже при поверхностном чтении видно что он противоречит сам себе регулярно, перевирает факты, выдергивает фразы из цитат и т.д. и т.п. А тем кто не читал - почитайте, очень забавные произведения, их как хорошую комедию читать можно если представить в реальности весь тот сюр который там описан...

P.S. да, в страшном и кровавом ГУЛАГе, кровавые врачи поддерживаемые кровавой властью вылечили беднягу Солжа от рака... Просто взяли и вылечили, бесплатно.

855

ПАРА СЛОВ О РЕПРЕССИЯХ, СОЛЖЕНИЦИНЕ И КРОВАВОМ РЕЖИМЕ

Однажды мой старый камрад решил выяснить за что же сидел его репрессированный дед, который до самой смерти бил себя кулаком в грудь и твердил что он «политический» и «невинно пострадавший» от кровавого сталинского режима. Мол, сидел ни за что, считай за анекдот, и спасибо Никитке Хрущову что отпустил и «реабилитировал».

И вот что выяснилось. Что никакой дед не «невинный борец с кровавым режимом», а просто спиздил с работы четыре рулона шинельного сукна. Ему влепили десятку. Что и я и его внук считаем более чем справедливым. Он не просто воровал. Он воровал в тяжелейшее для страны военное время. И сидел за дело, а не «ни за что посадили». И таких «невиновных» пруд пруди.

Вспоминается известная история от Солженицина про несчастную женщину, получившую срок за катушку ниток.

Вот только история эта рассказана этим лживым куском дерьма однобоко, как и всё, о чём вещают либералы, обсирающие Советский Союз и Сталина.

Гораздо интереснее «трагедия мелкой воровки» выглядит если поинтересоваться с чего начался «сыр-бор». А началось всё с того, что на фронт в одну из танковых частей пришёл десяток новых танков, которые (при опытных экипажах) были выбиты в первом же бою, что с точки зрения статистики вызвало логичные вопросы.

За разбирательство инцидента взялась военная прокуратура и выяснилось, что в ремнях для шкивов помпы двигателя у новых танков не хватало нескольких кордовых нитей. Если в обычной обстановке это ни на что не влияло, то в бою от резких рывков ремень рвался, помпа переставала работать, мотор перегревался и его клинило. После чего танк останавливался посредине боя, превращаясь в недвижимость, и становился лёгкой мишенью для врага.

На заводе была осуществлена проверка, в ходе которой на проходной поймали тётку с катушкой той самой кордовой нити, которая пользовалась большой популярностью у сапожников.

Потерь техники и гибель танкистов тётке вменить не удалось, но за кражу она получила по полной программе.

Что меня печалит больше всего, так это то что Солженицина называют писателем. И существование людей, который до сих пор верит написанной им херне.

Впечатлительный тупой обыватель читает «катушка ниток» и представляет рядом «подушечку для иголок», не стараясь хотя бы чуть-чуть включить свою тыковку и поинтересоваться подробностями.

© AZvorskiy
он же Петроff (Oldloki) https://vk.com/petro_ff

ПАРА СЛОВ О РЕПРЕССИЯХ, СОЛЖЕНИЦИНЕ И КРОВАВОМ РЕЖИМЕ
Показать полностью 1
Отличная работа, все прочитано!