23

Ответ на пост «Как известно, Сталин курил трубку»

Решил тут почитать немного про спички.

Однажды в тридцать пятом году Сталин срочно собрался у себя в кабинете директоров всех спичечных фабрик, - было их тогда на весь союз немного, с полдюжины.

Выясняется, что до революции спичечных производств было гораздо больше, чем 6 (полдюжины).

/ Спичечное производство быстро восстановилось. К 1862 г. в России действовало более сорока спичечных фабрик, а в 1887 г. их было уже 360. В Москве мощное спичечное производство организовал упоминавшийся выше А. М. Гезен, сын отставного прусского поручика. Его фабрика успешно работала около полувека.

К началу XX столетия крупные спичечные производства сумели организовать при фабриках свои литографические цеха. В 1889 г. министр финансов для борьбы с подделками в спичечной индустрии распорядился в обязательном порядке утверждать рисунки спичечных этикетов в местных органах правительственной администрации. Фабрики, прошедшие процедуру такого утверждения, стали помещать на этикетах надпись: "Этикет утвержден Правительством". В 1893 г. Уставом об акцизных сборах была ограничена самодеятельность всех производителей по оформлению спичечных этикетов и установлены основные требования к их разработке и информационной насыщенности, которые в основном действуют и до настоящего времени. Так, было установлено, что "на каждом отдельном помещении со спичками должны быть отражены - фамилия фабриканта или фирма фабрики, местонахождение последней и сорт спичек".

В 1913 г. в России возник спичечный синдикат РОСТ - "Русское общество спичечных торговцев", который получил права на комиссионную торговлю спичками. Этот синдикат во многом предопределил дальнейшее развитие спичечной промышленности в империи и полностью вывел спички, как повседневно необходимый продукт, из разряда дефицита.

В 1918 г. власти начали организацию спичечной промышленности в новой России. В газете "Известия Исполнительного Комитета Советов" № 100 от 21 мая 1918 г. говорилось, что при "Отделе Химической промышленности в Высшем Совете Народного Хозяйства был учрежден Главный Спичечный Комитет (Главспичка)", в который вошли кроме управленцев и специалистов представители от рабочих групп, избранных на Всероссийском съезде рабочих-спичечников.

К тому времени отрасль почти развалилась, и без коренной реорганизации и материальной поддержки восстановить спичечное производство было невозможно. Об этикетах речи не шло. Спички решили выпускать россыпью или вразнос, или просто в мешках для удовлетворения первейших нужд.

В феврале 1919 г. вышло постановление ВСНХ "О переходе в ведение Российской Республики некоторых предприятий спичечной промышленности". Около сорока наиболее сохранившихся и оснащенных фабрик объявили собственностью республики. На них были назначены "красные директора", установлено плановое ведение производства. Более мелкие предприятия отдали в ведение губернских и городских организаций. Тем не менее с 1917 по 1937 г. общее количество спичечных производств в стране сократилось с 89 до 17. /

Взято отсюда. Журнал "Наука и жизнь".

Показать полностью
197

Ответ на пост «Как известно, Сталин курил трубку»

Баян с очевидной фальсификацией набирает аж 9115 плюсов. Tl;dr или для ЛЛ: История про Сталина и спички насквозь выдуманный древний баян из 2011, только дополненный. Из нового, здесь лишь еще более делающие её недостоверной подробности.

Конкретно эту дословную "литобработку" автор неправомерно позаимствовал, вероятнее всего, из паблика "Календарь с цитатами И.В. Сталина", где она опубликована уже 11 марта (пост на Пикабу - 14 марта), ранее дословно эта история не встречалась, зато у нее много вариантов. Если их учитывать, на Пикабу эта история уже далеко не в первый раз, последний два с лишним года назад этот баян не взлетел как котолампа и набрал всего 96 плюсов, а впервые оригинальный текст на Пикабу впервые размещен аж 3 сентября 2011 и тогда тоже без лишнего энтузиазма набрал всего 230 плюсов. Факт, аудитория Пикабу такой доверчивой на байки раньше не была и едва ли дело здесь в прибавленных к концу абзацах, о них речь пойдет далее.

Первоисточником является пост от 2 сентября 2011 на сайте anekdot точка ru, от пользователя с говорящим за себя ником Марихуаныч. Историю он снабдил предисловием, которая типа должна была придать достоверности (орфография оригинала цинично сохранена):

Прочитал здесь на днях историю про Сталина и бильярдную партию. И по
этому поводу вспомнился рассказ дедушки, который я услышал ещё будучи
октябрёнком. В достоверности уверен на все 100, так как во-первых мой
дедушка работал (хоть и простым слесарем) на одной из нижеупомянутах
фабрик, а во-вторых, в те времена выдумывать из головы такие истории
было не принято, а иногда просто черевато.

Не надо быть историком-источниковедом, чтобы понять что "100% достоверности" рассказа от деда-слесаря ждать не стоит, тем более когда еще и дедовскую байку перепевает по октябрятским воспоминаниям Марихуаныч с сайта для анекдотов. Неудивительно, что предисловие и фамилия автора отпали и история стала гулять в незначительно меняющемся виде по интернетам. Менялось, в основном, количество раз которые Сталин не мог зажечь спичку (два года назад бедный Сталин смог лишь с 9 попытки, когда в оригинале ему понадобилось всего 6-7 попыток, в последнем посте уже строго 6), в остальном добавлялись мелкие нюансы. Два года назад пост кончался совсем громкой претензией, что "К 1940 году СССР стал мировым экспортером спичек", теперь же вместо этого оригинальная история дополнена подробностями изготовления спичечных головок из "специального твёрдофосфорного состава" и пропитки древесины парафином. Концовку поста автор даже не потрудился сопоставить с общедоступной информацией и она чуть менее, чем полностью состоит из недостоверных сведений:

В довесок был разработан и внедрён в промышленных масштабах уникальный "советский" дизайн и стандарт спичечного коробка, состоявшего из склеяного неизменно синей бумагой тончайших пластин снимаемой с сосновых брёвен пластин дерева. В котором по стандарту находилось 75 спичек.

Стандарты на спички, внезапно, правда были. Только в них ничего не было ни про синюю бумагу, ни про 75 спичек.

Для примера возьмем три стандарта принятых при Сталине в 1930-е:
1. ОСТ – 7069 (1934)
2. ОСТ – 8293 (1937) (мифический стандарт после совещания 1935 два года делали, а не 4 месяца, выходит?)
3. ОСТ – 282 (1939)
и посмотрим изготовленные по ним спички:

Ответ на пост «Как известно, Сталин курил трубку» Без рейтинга, Волна постов, Сталин, Спички, СССР, Фальсификация, Фейк, Антифейк, Проверено, Политика, Образование, История (наука), Разбор, Ответ на пост, Длиннопост

По первому стандарту, 1935 год, Источник изображения https://phillumeny.info/matchbox-labels/russia/mathbox-label...

Ответ на пост «Как известно, Сталин курил трубку» Без рейтинга, Волна постов, Сталин, Спички, СССР, Фальсификация, Фейк, Антифейк, Проверено, Политика, Образование, История (наука), Разбор, Ответ на пост, Длиннопост

По второму стандарту,1938 год, 52 шт. Источник изображения: Там же

Ответ на пост «Как известно, Сталин курил трубку» Без рейтинга, Волна постов, Сталин, Спички, СССР, Фальсификация, Фейк, Антифейк, Проверено, Политика, Образование, История (наука), Разбор, Ответ на пост, Длиннопост

По третьему стандарту. После 1941. 50 шт. Источник изображения: https://vk.com/wall-193406442_10

Как видим, нет ни синей бумаги, ни заявленных 75 шт. не набирается. А ведь это узнать у меня заняло менее 5 минут, фальсификатор, видимо, просто где-то видел коробки по 75 шт. (надеюсь, не сам считал как тот мужик) с синей бумагой и приписал это выдуманному стандарту после выдуманной встречи.

Вот так и рождаются мифы.

Еще можно понять, когда симпатизанты Сталина купились, мол, доброе дело сделал ведь, да и спички хорошие и правда были. Но в комментариях к исходному посту было немало и критиков, которые из этой истории выводили несостоятельность плановой экономики, шутили про ручное управление и также не задумывались о достоверности.

Всамделишный Сталин много интересного писал, говорил и делал, только вот это не в байках с анекдот.ру зафиксировано, а в публикациях сочинений (лучше брать прижизненные, в посмертных есть риск встретить такие же байки), воспоминаниях, архивах (РГАСПИ Ф. 558., отдельные документы оттуда находятся в интернете) и иных публикациях документов. Реальные стенограммы выступлений реального Сталина на реальных собраниях в сотни раз интереснее таких баек. Хорошие спички нам подарили, кроме товарища Сталина, еще и многие незаслуженное забытые ученые и работники Главспичпрома и не в ходе забавных показательных совещаний с черканием спичек, а в ходе тяжелой рутинной работы по индустриализации и созданию спичечной промышленности, не надо обесценивать их трудовой подвиг дешевыми байками от всяких наркоманов.

Еще раз: Сталин с директорами спичечных фабрик не встречался, перед ними спички безуспешно не зажигал, никаких надежных свидетельств тому нет, это запущенный в 2011 году миф с сайта анекдотов.

@CollectorBeauty, если он имеет хоть капельку совести, призываю пост удалить или хотя бы скрыть из профиля, дабы дальше не распространять дальше по сети фальсификацию истории. И в будущем не постить такие фейки и хоть как-то пытаться проверять информацию.

По старой традиции, пост с тегом без рейтинга, комментарий для минусов прилагаю, просто недоволен, что откровенную лажу плюсуют и особо не подвергают сомнению.

Показать полностью 3

Ответ на пост «Как известно, Сталин курил трубку»

Баян но тем не менее

Идет заседание. Сталин читает речь. Вдруг среди сидящих политиков кто-то
громко чихнул.
- Кто чихнул? - спрашивает Сталин.
Молчание.
- Кто чихнул? - повторяет Сталин.
Снова молчание.
- Первый ряд, кто чихнул?
Молчание.
- Расстрелять первый ряд!
Расстреляли.
- Второй ряд, кто чихнул?
Молчание.
- Расстрелять второй ряд!
Расстреляли.
- Третий ряд, кто чихнул?
Поднимается чихнувший и дрожащим голосом голосом говорит:
- Это я...
- Будьте здоровы!

1

Ответ на пост «Как известно, Сталин курил трубку»

Однажды в тридцать пятом году Сталин срочно собрался у себя в кабинете директоров всех спичечных фабрик.

Сталин, дождавшись, когда все расселись, молча достаёт из ящика в столе свою трубку и коробок спичек.

Пытается прикурить, - чиркает спичку о коробок - спичка тухнет. Берёт другую спичку, чиркает - спичка тухнет. Третью - спичка ломается, пыхтит и не вспыхивает.

— Так, товарищи руководитэли, йэсли в чэтвёртый раз спичка потухнет, я вас тут всэх расстрэляю ‼

16

Ответ на пост «Как известно, Сталин курил трубку»

Я бы хотел, чтобы товарищ Сталин собрал на ковёр весь стек Пикабу и на их глазах попытался поскролить Горячее, развернуть пост а он не разворачивается… Оставить комментарий, и вдруг комментарий выглядит так, будто не в ту ветку оставил… Попытался зайти в профиль, а значок тупо не нажимается. И всё это работает только с пятого раза, пока обновляешь страницу.

223

Ответ на пост «Как известно, Сталин курил трубку»

Для олдскулов

В юношестве. Больше 20 лет назад. Зажигали спичку об ступеньки в подъезде. Но это было легко. Самое тяжелое было об стекло. Но все же получалось.

Я, конечно, сейчас не буду пытаться зажигать современные спички о посторонние предметы. Они и об коробок одна из трех зажигаются.

А обо что вы еще в детстве их зажигали?

Ответ на пост «Как известно, Сталин курил трубку»

В наше время, усатый бы решил вопрос иным способом

Ответ на пост «Как известно, Сталин курил трубку» СССР, Сталин, Спички, Ответ на пост, Волна постов
9611

Как известно, Сталин курил трубку

Как известно, Сталин курил трубку Пленка, СССР, Черно-белое фото, Фотография, Сталин, Старое фото, Спички, Волна постов

И разжигал табак в ней он простыми спичками, такими же, которыми зажигал свою папироску или самокрутку простой работяга или инженер.

Однажды в тридцать пятом году Сталин срочно собрался у себя в кабинете директоров всех спичечных фабрик, - было их тогда на весь союз немного, с полдюжины. Некоторым пришлось ради этого короткого разговора приехать из-за Урала и с Кавказа.

Сталин, дождавшись, когда все расселись, молча достаёт из ящика в столе свою трубку и коробок спичек. Пытается прикурить, - чиркает спичку о коробок - спичка тухнет. Берёт другую спичку, чиркает - спичка тухнет. Третью - спичка ломается, пыхтит и не вспыхивает. Раза с шестого Сталину всё же удалось прикурить.

Молча выдохнув из себя густой табачный дым, глядя на директоров, начающих понимать, к чему он клонит и чем это всё может закончиться, Сталин, наконец, произнёс: "Так, товарищи руководители, вопросы есть?" Вопросов не оказалось, посетители молча отрицательно покачали головой. "Раз нет - так все свободны", - коротко резюмировал Сталин.

Через четыре месяца объединёнными "спичечниками" на одном из сибирских спичечных фабрик были разработаны и налажены две экспериментальные линии: одна - по производству специального твёрдофосфорного состава головки каждой спички, зажигающийся в статистике 9:10, другая - по пропитке парафиновой смесью спичечной древесины, не дающей вспыхнувшей спичке погаснуть. Линии были признаны удачными и были в дальнейшем в чистом виде перенесены на все спичечные фабрики.

В довесок был разработан и внедрён в промышленных масштабах уникальный "советский" дизайн и стандарт спичечного коробка, состоявшего из склеяного неизменно синей бумагой тончайших пластин снимаемой с сосновых брёвен пластин дерева. В котором по стандарту находилось 75 спичек.

Советские спички стали самыми надёжными спичками в мире.

Отличная работа, все прочитано!