6

Ответ Alterspb в «Высшее образование не нужно?»

Очень много интересных рассуждений на эту тему. Кто-то категорически против высшего образования, кто-то категорически за, кто-то живёт по принципу "ваши дети не хотят - моим больше достанется". Но в этом посте я увидела, пожалуй, самую честную фразу.

Так что вышка всем не нужна,

Вышка действительно всем не нужна. Безусловно, высшее образование даёт более высокий потолок профессиональных возможностей. Оно само по себе даёт преимущества.

В процессе учёбы вы получаете и знания, и некоторый опыт (практику тоже можно проходить с пользой), и учитесь изворачиваться для достижения цели при горящем дедлайне. Высшее образование даёт базу, благодаря которой вы можете очень сильно профессионально вырасти. Но это не значит, что оно нужно всем.

Давайте представим страну в сферическом вакууме, в которой все - офигенные специалисты с высшим образованием и задатками руководителя. Все делают бизнесы. А кем руководить будут? А кто будет выполнять работу, не требующую квалификации? Кто в ваших блестящих офисах будет полы мыть, например, если все такие светлоголовые и зарплату ниже пяти МРОТ за деньги не считают?

И дело не только в совсем неквалифицированном труде. Таскать камни и мыть полы могут и школьники-студенты. Но, как верно заметил автор предыдущего поста, есть ещё сварщики, плотники, маляры, слесари. Есть флористы, есть продавцы, кассиры. Есть кладовщики, логисты и водители. Формовщики и упаковщики. Есть целая куча профессий, которые не требуют или даже не имеют как опции высшего образования. А тот же колледж даст ту же самую базу.

Суть выбора пути в своей жизни исключительно в том, чтобы выбрать для себя дело, которое тебе сейчас по душе. Иногда для этого полезно годик после школы помотаться по разным подработкам, посмотреть на сферу изнутри.

И выбирать именно то, что по душе, а не то, за что много платят. Потому что если делом приятно заниматься, достичь успехов в нём куда проще, чем если заставлять себя пахать, удерживая в голове картинку прекрасного будущего, которое когда-нибудь наступит. Ведь хорошего специалиста в любой сфере с руками оторвут, настоящий мастер без работы не останется. И не важно, что это за мастер: ведущий маркетолог, знающий рынок как родной алфавит, или девушка, которая делает восхитительные ноготочки.

И да, не слушайте родителей. Вам учиться, вам работать по профессии, вам жить эту жизнь. Если у вас в голове кавардак, проебите год с толком: отдохните от суеты, прислушайтесь к себе, присмотритесь к разным направлениям. А то иначе проебёте пять-восемь лет, и это куда более обидно.

Показать полностью
12

Ответ на пост «Высшее образование не нужно?»

Высшее… Я тут офигеваю с началки. Ребёнок второй класс заканчивает. В начале года родители на учительницу нажаловались в мин. обр. за то, что она стихи задаёт учить. Просто раздел шёл по литературе, и почти каждый день детям задавали выучить стишок. Родители в большинстве своём возмущаются, что зачем они вообще нужны. Да конечно! Домашняя работа- по предложению списать и решить три примера- много им. Родителям. Соответственно дети не учатся, мама с папой им сказали что это всё ерунда, это не нужно. Во втором классе на двойки учатся. Испанский стыд. Так дальше и высшее некому будет получать.

7

Ответ на пост «Высшее образование не нужно?»

Все очень просто. Если человек говорит, что высшее образование не нужно, то он вероятнее всего связан с одной из трёх групп: 1) религия 2) "гуманитарные науки" 3) капиталистический паразит... Ну или еще одна - работник сферы, где важна сила, а не мозг.

1

Ответ на пост «Высшее образование не нужно?»

Мне "дезайнер" в мебельном магазе заливал, что ВО не нужно.

Шкаф рисовали. Замерщику ткнул по месту в куда попадать с запасом 5 см.

Рисовальщик нарисовал.

Установщики установили, и тут оказалось, что на 5 см не влазит шкаф. Т.е. рисовальщик промахнулся на 10 см. Опущу подробности.

Ладно-ладно. Диплом тут не помог бы. Просто случайность.

2

Ответ на пост «Высшее образование не нужно?»

Во всех этих темах интересно что всегда в этих постах сквозит личное. Если перечитать посты то между строк читается

"Я учился, напрягался, прикладывал усилия, и поэтому я по праву должен занимать то положение которое имею. Все остальные выскочки без ВО, не приложившие сопоставимых со мной усилий - это либо шибка, или несовершенство мира (кумовство/блат), который с таким неминуемо ждет пиздец."

- это комплекс отличника, который обнаружил что реальная жизнь несправедлива, усилия далеко не всегда окупаются, всегда есть способ сделать что-либо проще, и люди действительно могут быть успешней тебя, прилагая меньше усилий иногда просто мысля иначе, или просто будучи решительнее. То есть задействуя не упорство и интеллект, а другие качества. Иногда достижения других людей обесцениваются, мол "да ему просто повезло, а вот я пахал и просто умный", забывая что интеллект и трудоспособность тоже своего рода везение.

Обратный ему "Я не напрягался, в школе был троечником, любил 1-2 предмета ... в итоге нашел любимую работу и все хорошо"

- человека скорее всего долгое время гнобили и ставили крест, однако найдя для себя путь реализации человек ухватился за него, и одному богу известно сколько усилий он приложил на этом пути, какие сложности были из-за того что он шел обходной дорогой. Однако внутри у человека очень сильная обида на то что его не ценили, и поэтому он публично продолжает отрицать те методы, те оценки и тот путь на котором лично он столкнулся с критикой и не пониманием, и бравирует своим опытом намеренно упрощая его.

23

Ответ Alterspb в «Высшее образование не нужно?»

Действительно, мир был бы чудесен, если бы все лейтенанты использовали свой шанс стать генералами. Если верить инторнету, то в армии сейчас на 700 генералов приходится 350 тысяч офицеров "не генералов". И 250 тыс сержантов.
На эту тему есть рассказ Килгора Траута - "Заснул у пульта".

В рассказе Эйнштейн (ну, все его знают и без вышки) умер и попал в рай. В раю на входе всем новеньким рассказывают сколько и каких шансов они проебали в своей жизни - кто-то кошелек не нашел, кто-то на вышку не поступил. Эйнштейну эксперты тоже рассказали о его факапах. Дальше цитата:

Уж такой у Эйнштейна был склад ума, что он всю эту экспертизу забраковал, и прежде всего по соображениям математики. Прикинул он и получилось вот что: если бы каждый живущий на Земле в полной мере использовал любую предоставляющуюся ему возможность, становясь миллионером, а там и миллиардером, то бумажных денег пришлось бы выпустить столько, что за три месяца их стоимость перекрыла бы стоимость всех природных богатств во вселенной. И еще: в таком случае не осталось бы никого, кто какую-нибудь полезную работу делал бы.

Тогда Эйнштейн подает Богу свое обращение. Он полагал, что Бог просто не в курсе, какой чушью Его эксперты занимаются. Вовсе не Бог, думал он, а Его эксперты жестоко обманывают новоприбывших относительно упущенных ими на Земле возможностей. Эйнштейн пытался выяснить, какие у них побудительные мотивы. Уж не садисты ли они?

Кончается рассказ неожиданно. Эйнштейну так и не довелось встретиться с Богом. Но Бог послал к нему архангела, который так и кипел от злобы. Этот архангел заявил Эйнштейну: если и дальше будешь подрывать уважение новоприбывших к экспертам, отберем у тебя скрипку и не вернем, сколько ни проси. Поэтому Эйнштейн впоследствии ни с кем из экспертов и словом не обмолвился. Скрипкой своей он дорожил больше всего на свете.

© Курт Воннегут - "Рецидивист"

хлоп-хлоп!

Показать полностью

Ответ на пост «Высшее образование не нужно?»

Меня развеселил этот пост о важности высшего образования.

Сейчас, когда высшее образование не является показателем ума, знаний и компетенции, ущемленное самолюбие старой гвардии пищит из всех щелей. Все беды от сотрудников без высшего, которым можно доверить только работу руками и то под присмотром человека с высшим. Как до вас не дойдет, что сейчас любое образование это фикция. В эпоху интернета самообучение стало гораздо проще, не нужно ходить в библиотеку, переписывать лекции. Если ум есть, то нужное сам найдешь и разберешься, а если ума нет, то ни одно высшее не поможет. А всеобщее распиздяйство от безударных управленцев, которые получает должность из-за бумажки об образовании..

Очень удобно обвинить конструктора в обрушении здания и забыть про всех управленцев, которые компенсируют недостаток кадров интенсивностью труда. А умственный труд ещё больше выматывает чем физический. Сегодня директор свалил все на одного инженера, а завтра этот же инженер и окажется виноват во всех грехах.

Надо выстраивать эффективную систему управления предприятием а не бежать за высшим образованием. Соответствие должности определяется бумажкой, а не способностями. Ты можешь знать все про производство, каждый узел, станок, деталь. Но тебе не дадут соответствующую должность, потому что нет высшего. Проще с улицы нанять без даря с бумажкой, чем потом оправдываться, почему у твоих начальников 7 классов коридорного.

Вы совсем уже взяли в бюрократии и не видите фактического состояния. Вам нужно только чтобы бумажки сходились, ответы бились и проверки проходили мимо. Позорище

5

Ответ Alterspb в «Высшее образование не нужно?»

Вы пишите о том, что все ваши знакомые без вышки - «в жопе». Но это тоже частное наблюдение и не правило. У меня вот нет высшего образования, работаю уже несколько лет в айти во всем известной компании. Соответственно, доход неплохой, карьерное развитие есть. Есть знакомые, которые никуда не поступали или бросали, допустим, МГУ или Бауманку - у них все тоже довольно неплохо, кто-то тоже работает в айти, кто-то в медиа, кто-то на управленческих позициях. Да, возможно, есть примеры людей, у которых карьера не какая-то восхитительная, но ведь и высшее образование - не волшебная таблетка.

Пока у меня в жизни не было случаев, чтобы отсутствие образования (вернее, наличие только 11-ти классов школы) мне в чем-то помешало. Поэтому думаю, что я поступила правильно, когда решила, что получать его не нужно, хотя у меня была и золотая медаль, и высокие баллы, ну и вообще я была такая хорошая девочка-отличница.

В общем, моя мысль в том, что в жизни, конечно, много сфер, где высшее образование - это необходимость, но точно есть ситуации, когда тратить 4+ года - это бессмысленно и вполне себе можно жить без этого.

Ответ на пост «Высшее образование не нужно?»

Пускай думают, что не нужно. У меня два образования. Оба принесли огромную пользу.

Чем больше будет неучей - тем выше будет между ними конкуренция за должности курьеров, таксистов и прочих обслуживающих работ. Тем дешевле будет нам, образованным, заказать пиццу или другую еду домой и доехать на такси. Дешевле будет сделать ремонт в наших квартирах. И дороже можно будет сдать купленные для инвестиций - потому что необразованные будут конкурировать между собой за хорошие съемные квартиры.

9

Ответ на пост «Высшее образование не нужно?»

К сожалению дело действительно не в корочке. Ко мне на работу пришел парень в 28 лет, вышка была ПГС, ни дня по профессии не работал, вышку закончил по прайсу, его поставили в мою группу стажером. Он неплохо понимал в интерфейсе программ, но знаний было просто ноль, но к моему удивлению уже через год он разбирался в сопромате, знал основные формулы расчетные и отлично читал и чертил чертежи, даже 3д модели делал уже довольно быстро, а другой парень из моей группы был с красным дипломом и 5 летним стажем, а навыков у него было меньше. Корочка - просто корочка. Бывший стажер уже получает более 80к на руки, а проработал он чуть больше двух лет. Такие дела.

Отличная работа, все прочитано!