2226

Ответ на пост «Высшее образование не нужно?»13

О! Мне есть что ответить. И про "ошибку выжившего", и про "троечники правят миром", и про необходимость высшего образования.

Если бы вы видели мой табель за 11 класс. Шесть троек. Всё что я знал - химия. Ну извините, один лишь этот предмет мне нравился. Поэтому я поступил в Техноложку. И каким-то неведомым мне чудом оттуда выпустился. По пути наша группа из 25 человек скукожилась до 9, а из парней вообще до диплома добрался только я. Чудо! Потому что я всегда был лентяем и прогульщиком. На первые пары я мог проснуться и приехать, только если там было что-то страшно важное. Помню сдавал матмоделирование химпроцессов, и не смог ответить на коварный вопрос "какого цвета учебник". Но прорвался. Выпустился. Диплом правда хорошо защитил. Тема была интересная. Химия же. Спецуха -- это святое.

Потом меня жизнь покидала туда-сюда, рос-падал-рос и вот сейчас уже вполне себе обеспеченный, сам себе хозяин. Все нормально, одно плохо - нельзя уволиться.

Но я считаю, что я "ошибка выжившего", потому что большинство таких же раздолбаев, с которыми я дружу с детства, достигли в смысле денег и власти почти что ничего. Большинство же людей относительно небедных из моего так скажем круга, либо умные и трудолюбивые, либо не очень умные, но пиздец какие трудолюбивые и пронырливые. Я среди них, как белая ворона со своей ленью и любовью к прокастинации. Просто потому, что несколько раз в жизни мне повезло - я оказывался в нужное время в нужном месте.

Однако.

Все сто процентов моих одноклассников и друзей, которые не пошли в институты и не получили высшего образования - все в жопе. Ни одного исключения.

Или вот.

Мне приходится брать на работу разных людей. От рабочих до директоров. Если бы у меня была возможность, как в начале нулевых, на все должности, начиная с подсобников, брать только людей с вышкой я бы так и поступал. Почему? Потому что у любого человека с вышкой есть хорошая вероятность потенциала к росту. У людей без вышки вероятность наличия потенциала к росту крайне мала. Более того вероятность того что сотрудник без вышки упрется в свой "потолок" развития очень велика. У меня сейчас два чудесных сотрудника которых я бы хотел двигать выше, но не могу. У них есть отличный базовый интеллект, но совершенно отсутствуют навыки и умения саморазвития, которые дает высшее образование. Да-да, на мой взгляд вышка это не та сумма знаний, которую студент получает, сдает и забывает после сдачи экзаменов, тестов и курсовых, а вышка это умение находить нужную информацию, анализировать ее и использовать для решения задач. Не у всех людей с вышкой это есть, но этого почти всегда нет у людей без вышки.
И возвращаюсь к вопросу "Нужна ли современному человеку вышка". Безусловно без высшего образования можно неплохо зарабатывать. Стать охуенным и полезным для всех сварщиком, сантехником, прапорщиком, автомехаником, и даже наверно айтишником. Так что вышка всем не нужна, более того, сложившаяся сейчас ситуация, когда в универы идут все выглядит глупо. Однако, если хотеть большего, думать о власти, о росте, о богатстве, черт побери, то хорошее университетское образование очень сильно упрощает движение вверх. Сержант очень важен для армии, но он не станет генералом, а вот лейтенант шансы имеет.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы