Aevea

На Пикабу
поставил 5564 плюса и 309 минусов
Награды:
5 лет на Пикабу
338 рейтинг 1 подписчик 63 подписки 12 постов 3 в горячем

Если бы государства были чуваками

Украина в 14м: Я бросаю тебя

Россия: Я не дам развод

Грузия в 23м: Я мухожук

Россия: Б$# опять!!???

Все мировые сми: ну наконец хоть что то но не Украина

Украина: ( ˘⌣˘) 🍿

Все идет по плану

У меня все.

Ёж

Ёж

Цены и зарплаты конца 19 - начала 20 веков

Отрывок из книги Владимира Гакова "Жизнь удалась? Как жили, сколько и на чём зарабатывали, сколько и на что тратили "старые" русские" с ценами и зарплатами конца 19 - начала 20 вв.


По российской традиции максимальные оклады имели, естественно, чиновники. Министры получали в год до 26 тыс. рублей, причем одним из наиболее высокооплачиваемых был, конечно же, министр внутренних дел — «полицейским государством» Россию назвали не за глаза. Директор министерского департамента получал более 8 тыс. рублей, а губернаторы — чуть меньше этой суммы. Далее по нисходящей располагались члены Государственной думы (4,5 тыс. рублей), профессора столичных вузов (около 4 тыс. рублей), учителя гимназий (до 1 тыс. — столько же платили участковым приставам). По зарплате врачи муниципальных лечебных заведений (1 тыс. рублей) были приравнены к начальникам низшего звена, например, начальнику почтово-телеграфного отделения. Высококвалифицированные рабочие (мастера) получали до 1,5 тыс. рублей в год, а жалованье околоточного надзирателя, равно как и зарплата рабочего в некоторых отраслях промышленности до 400 рублей. Зарплата прочих пролетариев составляла, в основном, 150—300 руб.


В отличие от сегодняшней России век назад высокооплачиваемой прослойкой общества было офицерство. Офицер-строитель получал примерно 300 рублей в месяц — то есть чуть меньше профессора столичного вуза. Семья защитника Отечества, состоявшая из главы семьи, жены, дочери и трех человек прислуги (денщика, няни и кухарки), в месяц расходовала около 100 рублей на основные продукты питания. Денщику, посылаемому на базар, выдавались 3 рубля, и этого хватало. Остальные деньги шли на одежду (мундир стоил 45 рублей плюс 25 рублей за серебряное шитье на бархате воротника и обшлагов), оплату прислуги, на развлечения и прочие расходы.


А теперь о ценах. Одежда стоила относительно недорого — мужской костюм обходился в 35—40 рублей, а качественное (понятное дело, из натурального меха) зимнее пальто — в 60. Хотя у модных парижских и лондонских портных и у редких отечественных кутюрье — таких, например, как обрусевший француз мэтр Делон или одевавшая весь московский и питерский бомонд Надежда Ламанова, — туалеты тянули на сотни и тысячи рублей.


Вышеприведенные данные говорят о том, что рядовой учитель на свой месячный оклад мог приобрести одно пальто. Если преподавателя гимназии можно считать представителем дореволюционного среднего класса, то в современном российском обществе, где труд учителя ценится постыдно мало, аналогичным (по доходам) представителем среднего класса является, наверное, офисный работник. На свою ежемесячную зарплату в $1500 он может купить сегодня пять отличных (синтетических) пуховиков. Как говорится, почувствуйте разницу, которую внес за прошедший век научно-технический прогресс.


Сто лет назад не кусались и цены на продукты питания — по крайней мере для городского среднего класса: фунт (400 г) телятины стоил 14 копеек, черного хлеба — 1—5 копеек, пшеничного — 3—5 копеек. О стоимости деликатесов сообщает знаменитая книга Елены Молоховец «Подарок молодой хозяйке», имевшаяся в каждой семье среднего и высокого достатка.


Итак, фунт вырезки 1-го сорта — 60—80 копеек, отечественного сыра рокфор — 15 копеек (импортного — 1 рубль 20 копеек), стерляди — 15—25 копеек, рябчика архангельского — 40 копеек, семги соленой — 50 копеек — 1 рубль, какао — 1 рубль 80 копеек, кофе — 50—70 копеек и выше. Десяток апельсинов можно было купить за 35—40 копеек, один лимон — за 5 копеек, а фунт паюсной икры — за 3 рубля.


Из бытовой техники век назад дорогостоящей новинкой — и, безусловно, «статусной» покупкой — оставался простой теле фон. Абонентская плата за телефон для обладателя частной московской квартиры составляла 71 рубль в год, стоимость одной минуты междугородного разговора с Петербургом — 1 рубль 20 копеек. За срочный вызов платили втрое больше.


Такие вот цены. Много это или мало? Сколько, к примеру, выйдет в нынешних у. е. — универсальных денежных единицах?


Напомню, что в начале XX века рубль стоил $0,5, что составляет примерно 10 нынешних долларов. Так что увеличивайте цену в дореволюционных рублях на порядок (добавляйте ноль), и получите примерный эквивалент в американских долларах по курсу сегодняшнего времени. Но лишь примерный — в данном пересчете учитывается только инфляция, в то время как за сто лет существенно, можно сказать радикально, изменились и структура потребления, и себестоимость производства.


Источник: https://statehistory.ru/5720/TSeny-i-zarplaty-kontsa-19---nachala-20-vv/

Показать полностью

Видео о глазах беспозвоночных

Видео с крусеры не тянется поэтому прилагаю ссылку.

10 минутный ролик, очень информативно и  интересно.
https://ru.coursera.org/lecture/biosensory/5-5-slozhnyie-ghl...

Как менялись отпуска по уходу за детьми в СССР

Президиум Верховного Совета СССР Указом от 26 марта 1956 года восстановил

продолжительность отпуска по беременности и родам, существовавшую до 1938

года, - 112 календарных дней (56 дней до родов и 56 дней после родов).


Постановлением от 13 октября 1956 года Совет Министров СССР предоставил

женщинам право на дополнительный отпуск без сохранения заработной платы

сроком до 3 месяцев после окончания отпуска по беременности и родам.


В соответствии с п. 10 постановления ЦК КПСС и Совета Министров СССР от 05 июля 1968 г. N 517 руководители предприятий, учреждений и организаций обязаны были предоставлять женщинам по их просьбе после окончания отпуска по беременности и родам дополнительный отпуск без сохранения заработной платы до достижения ребенка возраста одного года.


Разъяснение, утвержденное постановлением Госкомтруда СССР и Секретариата ВЦСПС от 6

июля 1982 г. N 156/10-30 "О порядке предоставления женщинам частично

оплачиваемого отпуска по уходу за ребенком до достижения им возраста

одного года и дополнительного отпуска без сохранения заработной платы

по уходу за ребенком до достижения им возраста полутора лет".


Постановление Совета Министров СССР и ВЦСПС от 22 августа 1989 года N 677, "О порядке предоставления женщинам частично оплачиваемого отпуска по уходу за ребенком до достижения им возраста полутора лет и дополнительного отпуска без сохранения заработной платы по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет" (+Постановление Государственного комитета СССР по труду и соц-вопросам от 29.11.1989 N 375/24-11 Об утверждении разъяснения к этому постановлению)

Взято из ЖЖ.

Показать полностью

Когда же баянометр на пикабу наконец начинает реагировать на фразу "баянометр молчал"!?

"Баянометр молчит" топ один фраза на пикабу, он уже почти так же стар стар как этот:

Когда же баянометр на пикабу наконец начинает реагировать на фразу "баянометр молчал"!? Баян, Пикабу, Баянометр молчит

Пикабу, добавь фичу!

Смотреть все комментарии автора поста сделанные в рамках самого поста.
Пример:
Пост https://pikabu.ru/story/yepizod_2_6165234 заканчивается открытым финалом. Что бы узнать чем все закончилось пришлось долго листать с телефона выискивая комментарии автора.
На компе можно воспользоваться поиском, правда после того как развернешь over 100500 веток.

Я хотелось б что бы это было сделано:

Пикабу, добавь фичу! Пикабу, Фича, Пост, Юзабилити, Гифка

По нажатию на кнопку пары [коменты автора + тот комент на который автор оставил свой коммент] выходят в топ, а уж после них следуют коменты в обычном порядке. Source position пары которая переместилась на верх можно не менять, т.е. сама лента не требует никаких изменений. Если отжать кнопку - все становиться как было.

Пикабу, сдай это!
https://media.giphy.com/media/PK5CQPd6rCF3y/200w_d.gif

Пикабу, добавь фичу! Пикабу, Фича, Пост, Юзабилити, Гифка
Показать полностью 2
Отличная работа, все прочитано!