В Сан-Паулу по плану у нас было всего два дня, и чтобы не тратить время, мы заказали такси через сервис хостела в котором остановились. Удовольствие не дешевое, но экономит нам пару-тройку часов.
В аэропорту нас встретил мужчина лет сорока, одетый с иголочки и будто сошедший с обложки какого-то журнала о моде, бизнесе и плейбоях в возрасте. Представился нашим водителем Рафаэлем.
Дорога от аэропорта до хостела заняла примерно час. За это время Рафаэль рассказывал нам о городе, спрашивал о нас и поведал о себе. Жил он долгое время в Лондоне и работал с известнейшими модными домами. Окей, это объясняет почему на водителе пиджак от Армани. Но почему сейчас он работает в такси? Как оказалось, можно заработать больше и жить комфортнее здесь в Бразилии, владея небольшой компанией такси, нежели в промозглом Лондоне, где бутылка воды по цене бутылки вина. А когда заняться особо нечем, Рафаэль и сам берется развозить пассажиров - любит поболтать с иностранцами. Хоть несколько лет назад он вернулся в Бразилию и прочно здесь обосновался, до сих пор владеет недвижимостью в Лондоне и часто туда наведывается. Таких таксистов мне еще не попадалось!
Также Рафаэль заядлый путешественник, за свою жизнь он посетил 71 страну!!! Предвкушая время занимательных историй, мы решили нанять такси на весь день. Рафаэль возил нас по городу, на аллею Бэтмена - выставку граффити, на знаменитый стадион, где играл Пеле, на центральный рынок попробовать бразильские сэндвичи мортаделла, по барам, где собирается местная богема, сопровождая поездку историями из своей жизни. Сколько бы это ни стоило, оно того стоило!
На второй день Рафаэль приехал за нами снова, сказал, что сегодня он будет возить нас как друг, а не как водитель, а с друзей денег он не берет. Вот это повезло :)
Мы поехали исследовать менее туристические места Сан-Паулу. Объезжая пробки через дворы, Рафаэль то и дело просил нас закрывать тонированные окна и блокировать двери. То же самое на светофорах и в пробках. Сказал, это обычное дело - некто подбегает или подъезжает на мотоцикле, открывает дверь или наставляет пистолет в окно - живо отдаешь ему все, что имеешь. Космически черная тонировка по той же причине - чтобы не видно было, кто и что в машине.
Затем Рафаэль указал на дырку в спинке заднего сидения, того что за пассажиром спереди, и рассказал следующую историю. Часа четыре утра, он то ли возвращался откуда-то, то ли просто катался по пустому городу, как на светофоре некий паренек лет 16ти-18ти залетает в машину рядом с водителем, тычет в лицо пистолетом и велит ехать к банкомату. Банкоматы в Бразилии начинают выдавать наличность не раньше, чем в шесть утра. Так что пару часов Рафаэль с дулом у виска возил парнишку по городу.
Взошло солнце, утро наступило окончательно, и машин на дорогах значительно прибавилось. Видимо кто-то из водителей заметил неладное, и вскоре Рафаэль уже ехал в сопровождении нескольких полицейских машин. Преступник приказал гнать, но гнать по городу, полному людей спешащих на работу было сложно. В итоге машина Рафаэля была окружена, а паренек застрелен в голову…
Переднее пассажирское кресло было, конечно, заменено, а на заднем сидении так и осталась дырка от пули.
Пара походов к психологу и Рафаэль вернулся на дорогу. Будь я на его месте, не думаю, что пришла бы в себя так скоро. Но бразильцы - люди привычные.
Спасибо всем, кто дочитал! И будьте осторожны в путешествиях, особенно по Латинской Америке!
Еще две бандитские истории о Бразилии можно найти у меня в профиле, если кому интересно.
В следующем посте что-нибудь о Колумбии, как договаривались :)
По традиции пару фоток из Сан-Паулу (аллея Бетмена и рынок):