Доброго всем дня! Пока на дворе идёт ЧМ 2018 и действует 202 указ, пострелять нельзя, поэтому решил я запилить небольшой обзор на ижевскую помпу, а в особенности на её нутро. Начнём, что ли)
Собственно, сабж. патронник 12*76, магазин трубчатый 4+1 патрон, но, впрочем ,подобную инфу легко найти на сайте производителя.У меня на помпе стоит 600мм ствол со сменными чоками и нормальной вентилируемой планкой. Мушка не родная, ЕМНИП Hi-Viz. Глазастая, целиться легко. Почему не 540мм ствол? Потому что на 540 мм нет нормальных прицельных приспособлений и сменных чоков, ствол там чисто пулевой. Картинка из тырнетов для сравнения:
Ублюдочные имхо мушка и целик...
По стрелковым качествам могу сказать одно: выбирать надо ствол качественный, тогда проблем не будет, но КАЖДОЁ ружьё в этом смысле индивидуальность.Мне повезло, на 50-60м кладёт пулю ровно, без отклонений. Также обращайте внимание на пропайку планки, это их слабое место.
А теперь к самому интересному. Сейчас мы это ружьё разберём.
Пункт первый: Откручиваем стопорную гайку на магазине:
Далее тянем за цевьё, но не взводим ружьё полностью, а оставляем в промежуточном положении, как показано на картинке, после чего вытягиваем на себя ствол ,снимая его:
На следующем фото: 1- выемка под клин затвора, 2- проточка под экстрактор гильзы, размещённый на теле затвора. И также более крупно:
После этого вытягивем цевьё на себя ,извлекая заодно и тело затвора в сборе:
Красной стрелкой указан экстрактор, зелёной- клин затвора.
Показал ствольную коробку крупно:1- выступ экстрактора гильзы, об него она ударяется при движении затвора назад и вылетает из ружья. 2- проточка под тягу цевья.
Затвор отдельно от тяг(просто снимается)
Разбираем магазин: рукой слегка утапливаем пластиковую заглушку внутрь, слегка поворачиваем в любую сторону и ПРИДЕРЖИВАЯ рукой пробку ,вынимаем её вместе с пружиной, чтоб она не вылетела вам в глаз.После извлечения пружины вытряхните из магазина вторую пластиковую заглушку )
Далее необязательный пункт: снятие приклада для, например, смены пластиковой прокладки, регулирующей угол наклона приклада. Для этого переворачиваем ружбай и смотрим на приклад. На торце у нас резиновый амортизатор, закреплённый саморезами. Выкручиваем их нафиг и снимаем затыльник.
Стрелкой на фото выше я указал направление взгляда на следующем фото: Там находится винт крепеления приклада. Выкручиваем его длинной плоской отверткой и снимаем всё хозяйство.
Приклад и пластиковая прокладка показаны верху фото. Теперь переходим к УСМ. Для того, чтобы его снять выбиваем выколоткой два указанных стрелками штифта. После этого вытягиваем усм из ствольной коробки.
Есть у МР-135 известная проблема УСМ: срыв лотка. Для того, чтобы его устранить нужно понять как работает механизм взведения и подачи лотка. Зеленой стрелкой я обозначил силу пружины, которая по умолчанию давит на невзведенный лоток через специальный толкатель, связанный с лотком(чёрная изогнутая хрень на фото, вертикальная черта). Пока лоток не взведен, толкатель упиарется в лоток и как бы проворачивает всю систему вниз.
При взводе цевья толкатель поворачивается против часовой стрелки и выступом уцепляется на выемку в цевье. ВАЖНО! Именно из-за этого конструктивного решения в том числе и происходит срыв лотка! Потому что сначала цевьё поворачивает толкатель ПРОТИВ часовой стрелки, а когда мы доходим до крайней точки, пружина давит на толкатель, со щелчком проворачивая его ПО часовой стрелке, пока он не встанет в выемку. Жёлтым прямоугольником я изобразил положение цевья при взводе. по Двигаясь по часовой стрелке толкатель дёргает свою ось вниз за счёт своей изогнутой формы. Мощная пружина и малый угол между двумя осями приводит к срыву лотка. По идее при движении цевья вперед выемка цепляет выступ и проворачивает толкатель вниз, как и должно быть, но вот из-за описанного выше эффекта происходит досрочный срыв лотка.
Как это устранить? Первое: чуть сточить выступ толкателя. ЧУТЬ-ЧУТЬ!!! Второе: Слегка ослабить пружину, для чего откусить от неё несколько витков и растянуть до прежнего размера. Не обязательно, но можно, главное не ослабить слишком сильно, иначе силы пружины не хватит поднять патрон в лотке) И главный метод: Увеличить угол между лотком и толкателем, для чего снять материал либо с тела УСМ в месте, обозначенном красной стрелкой, либо с самого лотка в местах, указанными зелёными стрелками. Работаем потихоньку ,примеряя и проверяя работу УСМ.
Бонусом: Разобранный целиком УСМ( выбитые штифты приложены к каждой детали):
1) Спусковой крючок с тягой шептала и пружиной
2) Предохранитель с удерживающей пружиной
3) Шептало с возвратной пружиной
4) Курок с боевой пружиной
5)Лоток с толкателем и пружиной взвода лотка
Разобранный затвор:
1)Клин затвора с шариком
2) Боёк с возвратной пружиной и упорной шайбой
3) Тело затвора
Для разбора самого затвора нужно всего лишь выбить штифт, расположенный возле цифры "3" на рисунке - выколоткой
Весь использованный инструмент для разборки ружья.
ВСЁ!) На вопросы постараюсь ответить в комментариях. Ружьё моё, разбирал я ,тэг моё)
З.Ы. Баянометр показывал левые фотки с голыми бабами и карикатурами)