Всем привет! Предыдущий пост неожиданно для меня обрел популярность - множество плюсов, появилось 47 подписчиков, пост был размещен на двух пикабушных пабликах ВК! Было очень приятно все это видеть, взаимодействовать с пикабушниками, давать советы действительно интересующимся людям. И я сразу задумал сделать пост про часы, но идеи все никак не шли. И вот спустя полгода два месяца яичко высижено. Далее буду описывать частые часовые проблемы и их решения. Приятного чтения!
1. Бары
Они же атмосферы. Это для любителей выпить любителей поплескаться в часах. Вечерние часы в большинстве случаев могут быть рассчитаны на 5 бар давления, но бывают и на 10 бар. Мочить часы вообще не желательно (если они специально на это не рассчитаны), особенно вечерние.
Tissot Gentleman Powermatic 80 Silicium. Вечерние часы на 10 бар. В таких плавать нинада.
ОСОБО ВАЖНО: многие думают, что раз часы рассчитаны на 2-3-5-10-20 бар, то они выдержат, если в теории с ними нырнуть на 20-30-50-100-200 метров под воду. Но это далеко не так. Часы проверяются на специальном оборудовании и в 99% случаев без использования какой-либо жидкости (в камеру нагоняется воздух и создается давление, эквивалентное давлению под водой на определенной глубине). И дело в том, что лимит этих самых бар может быть привышен даже на глубине в один метр, если резко загрести воду рукой с часами. Достаточно большой (я бы сказал, что для века информационных технологий - неприлично большой) процент посетителей СЦ приносят утопленные часы с нарушением условий эксплуатации, а после приходят и кричат, что это часы некачественные и мы такие плохие и его заставляем платить за гарантию. Т.е. люди, не изучив вопрос по поводу водонепроницаемости их часов, подвергают их риску, а после уже несут этот негатив нам, когда банальная минута гугления, порожденная критическим мышлением могла их предостеречь от траты лишних нервов и дорогостоящего и, вероятно, долгосрочного ремонта. Не стоит принимать эти "100 метров водозащиты" за чистую монету, особенно когда у вас Diesel (не покупайте этот бренд, прошу).
Удобная табличка с сайта часового завода Слава slava.su. Была найдена за 20 секунд ленивого гугления. Очень люблю, что внизу есть пометка.
1.1. Запотевание.
Ух, как я люблю эту тему (нет). Запотевание стекла изнутри (оно же выступление конденсата) происходит как следствие соблюдения часами законов физики. Я, как очкарик с почти 20-летним стажем и живущий на ДВ могу заявить, что на запотевании я съел собаку. С щенками.
Типичный часовщик-очкарик зимой в первую минуту на рабочем месте.
Чукча не физик, поэтому вот выдержка с сайта acadomia.ru:
Физическая суть процесса возникновения конденсата состоит в том, что максимальное количество влаги, которое воздух способен содержать в себе в форме газа (водяных паров) зависит в основном от его температуры. Чем меньше температура воздуха, тем меньшее количество водяных паров, т.е. воды в газообразной форме, может содержать в себе воздух, и наоборот.
Таким образом, при понижении температуры самого воздуха или при контакте воздуха с охлажденными предметами, может возникнуть момент, когда его температура понижается до точки росы и, в итоге, выпадает конденсат (роса), т.е. та часть воды, которая уже не удерживается в воздухе в форме газа. Наступает момент насыщения воздуха водяными парами и «лишние» водяные пары выпадают в жидкой фазе в виде конденсата.
Так что
Особенно когда у тебя овердохера свободного места в часах - это какие-нибудь мощные G-Shock и Diesel. Дизель это вообще отдельная история - щас бы сковородку у себя на запястье носить. Мб как-нибудь напишу пост про стереотипы о владельцах часов))
Diesel Mr. Daddy 2.0 DZ7406. Из названия понятно, кто твой папочка. На циферблате можно зафигачить хоум-ран. Главное о бесчисленное количество стрелок не споткнуться. Кстати, диаметр корпуса - 57 мм. Вырежьте круг с таким диаметром и положите на запястье. А после учтите, что в толщину они еще 14 мм.
2. Ремни и браслеты.
Разница в том, что ремень состоит и одного-двух кусков материала, а браслет - из множества. Очень часто приходят регулировать "ремешок", хотя по факту регулируют браслет
Ремни бывают кожаные, текстильные, каучуковые (они же силиконовые, они же пластиковые). Ремни из натуральных материалов плохо переносят влагу, я лично всегда рекомендую снимать часы при мытье рук, если вижу, что у клиента часы на кожаном ремне (ремень быстрее рассохнется и начнет трескаться и сыпаться). Текстильные в 90% случаев делаются из синтетики - всевозможных нейлонов и полипропиленов. Такие ремни вешают даже на дайверские часы. Силикон, пластик и каучук тоже хороши против воды, в часах с такими ремнями уж точно можно мыть руки.
Omega Seamaster Diver 300M CO-Axial Chronometer 41 MM 212.32.41.20.04.001. Часы были выпущены в 2017 как специальное издание Seamaster Diver 300M, вдохновлены франшизой про Джеймса Бонда. Отличное сочетание стали и текстиля.
Браслеты бывают металлические, керамические, пластиковые, деревянные. Металлические браслеты делают, наверное, из всего, из чего можно выплавить звенья - сталь, золото-серебро-платина, титан, вольфрам, латунь, и всевозможные и невозможные сплавы.
Важно помнить, что браслеты и ремни крепятся к корпусу шпильками, кои сами по себе являются расходным материалом, и сделаны не из такого же хорошего металла, как сами часы. Внутри шпильки есть пространство, в которое может попасть влага и вызвать коррозию, тем самым шпилька сгниет и развалится. То же самое касается и штифтов крепления звеньев браслета - вода>коррозия>развал всего. Особенно обидно, когда ломается штифт несъемного звена - загнать новый нельзя. Это хорошо, если у владельца остались регулировочные звенья, их можно поставить как временное решение, но в таких случаях официалы будут вам говорить, что нужно менять браслет целиком.
Rado HYPERCHROME 1314 R32041702 01.580.6041.3.070. Корпус и браслет из стали и керамики. Очень круто выглядят, вживую особенно. Корпус ломать очень дорого.
Особой категорией хочется выделить керамические браслеты. Да и не только браслетов касается, керамических наручных в целом. А выделить потому, что они могут ломаться. Один неверный относительно сильный удар - и слышен очень неприятный хруст. И хорошо, если расколовшуюся часть можно заказать - например, на Rado можно заказывать все, от верхней части корпуса вплоть до звена застежки. А бывает так КХАEmporioКХАArmani, что из-за одного разбитого звена придется заказывать весь браслет. Да-да. А это пятизначная сумма. Все лучше, чем 33 Element, где браслеты не поставляются отдельно от корпуса, ха-ха-ха. Вот так купил часы за 8к, сломал звено, и за браслет с корпусом надо отдать 16. Рай капитализма!
33 Element 331429C. На alltime.ru стоят 8к. Ломай меня полностью!
3. Солары.
Часы на солнечных батареях. Сейчас, в холодное время года, такие часы особенно страдают, т.к. владельцы на улице носят их под курткой, а на работе они не находятся под прямыми лучами света. И вот владелец приносит его несчастные света невидавшие (хехе) часы, они лежат у нас сутки под лампой и тепленькие и полностью заряженные отдаются клиенту. И напутствия тоже даются. Бывают, конечно, и затупы механизма - например, зимой все накапливают статику и бьются током, часы попадают под раздачу, электронный модуль глючит и перестают заряжать акб. Либо просто рандомно происходит сбой модуля. Ну вот захотел и сбился.
Casio G-SHOCK RANGEMAN GPR-B1000. Мне кажется, эти крошки могут захватить мир, если им вздумается.
Стереотипно кажется, что часы на солнечной батарее должны быть супермощными, как те рэнджманы, но по факту солнечную панель можно запихать куда угодно:
Например, вот в такие элегантные Seiko SUT351P9.
4. Автоматические.
Или часы с автоподзаводом. Такие рекомендуют носить минимум 8 часов в день. Для офисных крыс, как я, рекмендуем их заводить головкой (если механизм так может) секунд 20-30 каждое утро, либо если есть автоподзавод, то потрясти с минуту. Люди не всегда знают о том, как нужно обращаться с механикой, и также не хотят погружаться в вопрос (опять момент с эрой ИТ), а по итогу приходят жаловаться к нам на то, что автоматическим часам не хватает завода. Не ознакомивись с правилами эксплуатации. Мда.
The Longines Master Collection L2.793.4.78.3. На фото справа под стеклом задней крышки виден сектор автоподзавода. Во время носки он крутится, тем самым передавая энергию на пружину.
5. Замена ЭП.
ЭП (он же элемент питания, он же батарейка) всегда просят поменять супербыстро, и каждый второй удивляется, что нужно оставлять часы у нас на несколько часов. Про загруженность мастера не понимают, про дополнительные проверки даже не хотят слышать. "А вот дядя Витя в переходе делает за 5 минут, при мне прям батарейку ХОБА внутрь и готово. Еще и гарантию свою дает".
Видимо, дядя Витя обладает глазами Супермена и дедукцией мистера Холмса, если на глаз может определить, что часы встали именно из-за того, что села батарейка, и что механизм в порядке, плюс еще и герметичность сохранить. Мы не суперхолмсы, поэтому для нас важно отдать часы в целости и сохранности (ну или хотя бы в том же состоянии, в каком человек эти часы нам сдал), поэтому в услугу по замене батарейки должны входить:
а) Проверка старого ЭП. Мало ли, если он еще жив, то проблема точно в мехе
Батарейка проверяется на таком устройстве. Также эта штука умеет считывать импульс часов (в зависимости от модели меха он посылается от раза в секунду до раза в минуту).Механизм "производит" импульс, когда тикает стрелка, а эта штука пищит.
б) Проверка механизма на токопотребление. На кварцевых часах такая проблема имеет место быть, и она может проявиться рандомно. Если оно проявляется - механизм начинает терять точность, может останавливаться, ну и жрать батарею как не в себя. Происходит это от возраста, от повреждений, от попадания влаги в мех. Устраняется проблема просто - мех меняется, т.к. в кварцевых часах в 99,99% случаев мехи неразборные, и отремонтировать их невозможно (ну, возможно, но игра не стоит свеч). В 0,01% быват разборные кварцевые механизмы, но это обычно какая-нибудь Omega за стотыщьмильеноврублей.
Как-то вот так выглядит проверка меха на токопотребление. Нет-нет, я сам не проверял, это ребята-мастера проверяли, я рядом стоял.
в) Проверка на герметичность. Она, естественно, нужна, т.к. часы - ОБОЖЕМОЙКАКЖЕТАК - вскрываются. Часы могут пропускать жижу в куче мест по корпусу - стекло, безель, кнопки, переводная головка, задняя крышка. Наша же задача эту герметичность сохранить, а при желании улучшить. Заменить прокладку крышки, уплотнители по кнопкам - милое дело. Единственный момент - часы на герметичность мы не проверяем, если на нем есть сколы и царапины. Давление в аппарате может из-за этого стекло разрушить.
Вот он, мастер по раскалыванию стекол с царапинами. С баллоном сжатого воздуха вне кадра.
На этом, пожалуй, остановлю свои душевные излияния. В тему предыдущего поста хотелось бы шутки ради вспомнить самые интересные и смешные способы прочитать названия часовых брендов:
Tissot - та́йсот
Longines - лонджа́йнес
Balmain - бальмаи́н (как можно догадаться)
Jacques Lemans - Жакюе́с Ле́манс (ну тут уже рили черт ногу сломит в имени)
Skagen - ске́йджен (с этого я люто проиграл)
и, любимое
Omega - оме́жа
Спасибо за внимание!
P.S. Баяномер ругался на Малышеву, кулиш, полоний и попугая.
Все картинки из интернета, найдены путем беглого гуглежа. Ссылки на сайты указал с чисто информационной целью.