Сообщество - Таиланд
Добавить пост

Таиланд

788 постов 1 165 подписчиков

Популярные теги в сообществе:

Amazing Thai massage

Тайская птичка Майна

Тайская птичка Майна Майна, Таиланд, Пхукет, Паттайя, Птицы

Каждый кто был в Тайланде видел этих пестрых птиц, вот небольшая информация о них.

Майна, или обыкновенная майна, как ее также называют, вытесняет других птиц и стала проблемой на различных территориях по всему миру. Она была привезена в разные регионы для борьбы с саранчой, но вместо этого стала самым серьезным вредителем.

Обыкновенная майна известна своей агрессивностью и хорошо адаптировалась к различным условиям. Она настолько успешна во вторжении на новые территории, что вытесняет местных птиц и занимает их места обитания. Кроме того, майна проявляет агрессию к другим птицам, атакуя их, вытесняя из гнездовий, поедая их яйца и птенцов.

Поскольку майны являются всеядными птицами, они питаются разнообразной пищей, включая фрукты, насекомых, мелких животных и мусор. Это позволяет им успешно конкурировать за пищу с другими птицами и создает проблему для фермеров, поскольку майны могут наносить ущерб сельскохозяйственным культурам.

Борьба с майнами представляет значительные трудности, поскольку они образуют большие стаи и успешно размножаются. В различных странах предпринимаются меры для контроля численности майн и ограничения их распространения, но эти усилия пока не привели к полному решению проблемы.

Показать полностью

Геконы в Тайланде

Геконы в Тайланде Геккон, Таиланд

Тайланд является местом обитания нескольких видов гекконов. Наиболее распространенными видами гекконов в Тайланде являются тайский геккон (Gekko gecko) и домашний геккон (Hemidactylus frenatus). Оба этих вида гекконов обитают в различных экосистемах Тайланда, включая леса, сады и дома людей.

Тайский геккон, также известный как "большой красный геккон" или "токайский геккон", является крупным видом геккона, который может достигать длины около 30 сантиметров. Он обладает яркой окраской, которая может варьироваться от красного до оранжевого или коричневого. Тайские гекконы активны ночью и обычно проводят день спрятанными в укрытиях, таких как дупла деревьев или пещеры.

Домашний геккон, также известный как "тайский домашний геккон" или "бычий геккон", является более мелким видом геккона, обычно достигающим длины около 10 сантиметров. Он имеет серую или светло-коричневую окраску с темными пятнами на спине. Домашние гекконы обладают способностью прилипать к вертикальным поверхностям благодаря пальцам с липкими подошвами.

Гекконы в Тайланде являются общими и широко распространенными видами. Их можно встретить как в городских районах, так и в сельской местности. Они полезны, поскольку питаются насекомыми и другими вредителями. Некоторые люди также держат домашних гекконов в качестве декоративных животных, поскольку они могут контролировать насекомых в домах.

Показать полностью

Ну привет

Краб в аквариуме Central Festival, Пхукет, Таиланд

Снимала сама, тег "моё")

Показать полностью

Медузы плывут

Аквариум в Central Festival, Пхукет, Таиланд

В аквариуме была сама, снимала сама, тег "моё"

Показать полностью 3

Мифы и легенды об отдыхе в Таиланде

История Девятая и последняя. О зоопарке Кхао Кхео и последних впечатлениях.

На следующий день после посещения тропического сада мадам Нонг Нуч нам предстояла последняя экскурсионная поездка из запланированных – зоопарк Khao Kheow Open Zoo. Мы всегда, когда отдыхаем с детьми, стараемся посетить местный зоопарк. Из всех виденных нами ранее больше всего поразил зоопарк в Тунисе, посещённый в далёком 2005, и Крымский «Тайган», где мы были в 2021. Тунисский подкупал своей какой-то дикостью (туристы ходили по качающимся мосткам прямо над открытыми вольерами с хищниками, а при виде раздираемой стаей гиен туши какого-то осла женщины падали в обморок). «Тайган» – немыслимым для наших советских реалий размахом территории, обилием представленной фауны и интерактивом. Находится в одной вольере с тигрёнком, у которого передние лапы уже как мои предплечья – бесценно…

Khao Kheow Open Zoo находится недалеко от Патайи, дорога не займёт много времени. Сразу скажу: если площадь сада мадам Нонг Нуч в 600 акров (добрая часть которого закрыта для посещения туристами) нам показалась огромной, то Khao Kheow Open Zoo имеет площадь в 2000 акров, почти в три с половиной раза больше! Мы были с местным тайцем-экскурсоводом, вполне сносно говорящем по-русски, и выдававшим действительно много интересной информации о представленных видах, но, в принципе, можно ходить и самостоятельно. У нас обзор занял 6,5 часов, из которого где-то 2,5 часа мы ходили пешком, ещё примерно столько же перемещались на групповом электромобиле, выходя в различных местах, полчаса прятанья от дождя в беседке у водоёма с бегемотами, остальное время было отдано на перекус и самостоятельное брожение для созерцания близлежащих вольеров.

Вообще, сам Khao Kheow Open Zoo расположен на территории заповедника, с естественным ландшафтом, водоёмами и холмами, немного облагороженными для удобства туристов и разделения представителей фауны естественными преградами. Хотя различные диковинные птахи летают и бегают тут и там, олени просто ходят среди людей и жадно отбирают еду (её туристы радостно покупают тут же у весьма кстати расположенных местных торгашей), а различные мартыши – сущее наказание! Держите крепко в руках сумки, фотоаппараты, шляпы и очки с телефонами. Всё, до чего способны дотянуться и унести эти бандер-логи – обязательно дотянутся и унесут, а администрация ответственности за это не несёт.

Мы были атакованы прайдом небольших макак, один, кривляясь, отвлекает внимание, остальные незаметно подкрадываются (в нашем случае один по забору вольера, другой с соседнего дерева, ещё три-четыре с разных сторон по земле). Насилу отбились, трусливо ретировавшись и замешавшись в толпе другой туристической группы. Подозреваю, что мартыши таким образом обеспечивают неплохой бакшиш для сотрудников самого зоопарка.

Кормить, кстати, за деньги можно практически всех. Дети с удовольствием кормили и фотографировались с бегемотами, носорогами, жирафами, слонами, тигром, львом, пингвинами, оленями и всякой прочей мелочью. Хищники, конечно, были за решеткой, кормят их, нанизывая кусок мяса на тупой гвоздь, держащийся на добром слове на недлинной деревяшке, который просовывают между прутьев. Таец, нанизывавший мясо у клетки с тигром, не имел двух пальцев на правой руке. Видимо, неудачно раньше работал на токарном станке.

Зоопарк заявляет наличие не менее трёхсот видов, в это охотно верится, учитывая размах территории. Лёгкий моросящий дождь не является проблемой в такую жару, только когда ливануло по-тропически, мы спрятались в беседке, выталкивая друг друга к краю, куда ветром задувало водяную пелену. Когда выходили из парка, были уже сухими.

Стоит обратить внимание на достаточно редких представителей фауны, не часто встречающихся в зоопарках, таких, как ленивец (привет м/ф «Ледниковый период»), лангуры, красная панда (привет мастеру шифу из м/ф «Кунгфу-панда»), вомбат и коала. Да, и поаккуратнее при кормлении слонов: один такой не вполне дружелюбно вырывал у туристов еду, резко дергая хоботом. Если ухватит за руку, легко втащит через забор к себе в вольер.

Дети в восторге, мы довольны. Без детей, кстати, тоже было бы прикольно…

Последние дни жена потратила на традиционный шопинг, дети – на бассейн и поедание питахайи, папа – на чтение книг. Набросаю напоследок ещё несколько штрихов к отдыху в Таиланде. Это приключилось в первый же день приезда в Патайю с Ко-Чанга. Мы, подвыпившие и умиротворённые, уже улеглись и благодушно задремали. И всё бы ничего, если бы не отключение электричества в половине одиннадцатого. В Патайе уже темно, мы ухайдаканы, и почти спим. А тут – бац! – кондиционер не работает. Сначала подумал, что это так и положено, но через полчаса находится в помещении стало невозможно. Открыл дверь на входе и балкон, чтобы создать хоть какой-то сквозняк. Этим тут же воспользовался местный гнус размером с мелкого воробья, принявшийся с видом берсеркера атаковать нас и выкачивать кровь чуть не пинтами. Вообщем, в час ночи я припёрся на ресепшн, там никого не было, я нашёл какого-то местного служку, и при помощи встроенного в айфон голосового переводчика с русского на тайский вопросил: доколе?! Уж не знаю, как там мой айфон выдал перевод, но он очень развеселил тайца, тот что-то пробалаболил в ответ, перевод был дословный: вашему не представляет беспокойство за час хорошо. Ну, ежли хорошо. А когда свет-то будет? Час – кратко перевел айфон, и я, почёсываясь, подумал, что выдержать атаки местных упырей в хитине будет непростой задачей.

Вы пробовали в полной темноте убивать практически бесшумных комаров размером с саранчу? И я тоже светил фонариком на айфоне, получается не очень. Через час я, злой, трезвый и беспардонно чешущийся, побежал снова на ресепшн. Там снова никого. Опять ищу кого-то из персонала, жалуюсь на судьбу и спрашиваю: местные вурдалаки пьют только русскую кровь? Дайте святой воды. В смысле, свет. Час – также лаконично выдаёт айфон. Так час уже прошёл! Другой час – звучит из телефона, а таец кивает и белозубо скалится. Вообщем, действительно, через этот другой час электричество появилось, я мстительно перебил всё живое в номере, кроме жены и ящерицы, накатил рома, и, наконец, лёг спать…

На следующий день, после возвращения с Бангкока, я полез в сейф, положил туда деньги, проверил документы, и закрыл крышку этого железного ящика. Но не успел ввести код, как раздался щелчок, и дверца перестала открываться. Я всё равно подёргал её. Бесполезно. Код я не вводил, набрал наугад 0000. Мимо. Ладно. Пошёл снова на ресепшн. Опять через переводчик описываю проблему. Говорят: завтра. Во сколько? В 09:30. Говорю, я завтра на экскурсию в 08:00 уезжаю. ОК, говорят, тогда мастер будет в 07:30. Утром, конечно же, никто не пришёл, я уехал куда и планировал. Вечером подхожу к ресепшн, там уже другая смена. Заново описываю проблему. Завтра, отвечают. Во сколько? В 09:30. Снова говорю, мол, на экскурсию. Тогда в 07:30. И опять никто не приходит. Два дня до вылета. Документы и деньги заперты. Впереди выходные, когда специалисты у них отсутствуют (это мне на ресепшн ещё в первый раз поведали). Я напрягаюсь. Вечером ловлю местного клинера, затаскиваю в номер, и объясняю суть своей проблемы. И, о чудо! Она вызывает по рации сикурс, приходит парень с ящиком с инструментом, начинает ворожить, и тут выясняется, что я не заметил, когда закрывал дверцу сейфа, что свисавшая сверху штанина, оказалась зажата этой дверцей, сработал датчик, замок закрылся. А теперь штанина не даёт этот датчик разблокировать через технологическое отверстие в задней стенке сейфа. Вообщем, кое-как парень отжал дверцу, вытянул штанину, и открыл злополучную ловушку. Радости моей не было предела. В размере 200 бат. Таец после этого охотно разделил со мной мою радость. Вывод: решать проблемы лучше не через ресепшн, а напрямую через сотрудников «на земле»…

В один из вечеров мы прогуливались по людной Nakluea Rd, прямо вдоль пешеходной части стоят в два ряда тайки-проститутки, громко гомонят, неприлично ржут, и хватают за руки проходящих иностранцев. Жена не без труда отбила своего мужа, пока тот, раззявясь, осматривал эти достопримечательности. Надо признать, некоторые были просто модельной внешности. Но это же Таиланд! Откуда я знаю, какой там гендерный типаж на самом деле?! Вообщем, в остальные вечера аккуратно обходили эту культуру по другой стороне улицы…

Обратная дорога домой выдалась много проще и быстрее (до Бангкока из Патайи, это не с Ко-Чанга петлять), всего каких-то жалких 22 часа. Это если не считать тетриса по перепаковке чемоданов и сумок в попытках войти в требуемые весовые лимиты, что нам путем длительных перевзвешиваний уже в аэропорту наконец удалось-таки. Рейсы нигде не задерживались, но переход в Шереметьево с одного конца в другой после не быстрого прохождения нашего паспортного контроля подверг испытанию на выносливость и нервную устойчивость. Пара кружек хорошего пенного в баре поправили настроение.

Как бы не выглядели скептически мои таиландские истории, он оставил по себе какое-то тёплое ощущение непосредственности и доброжелательности. Когда мы только вошли в свои пенаты, я бы и ломаного гроша не поставил на то, что когда-нибудь захочу испытать все прелести своего путешествия. Но сейчас, по прошествии времени (больше месяца!), могу признать: я уже скучаю по Таю…

Продолжения не будет. Всё!

Мифы и легенды об отдыхе в Таиланде Таиланд, Зоопарк, Животные, Кхао кхео, Видео, Длиннопост
Мифы и легенды об отдыхе в Таиланде Таиланд, Зоопарк, Животные, Кхао кхео, Видео, Длиннопост
Мифы и легенды об отдыхе в Таиланде Таиланд, Зоопарк, Животные, Кхао кхео, Видео, Длиннопост
Мифы и легенды об отдыхе в Таиланде Таиланд, Зоопарк, Животные, Кхао кхео, Видео, Длиннопост
Показать полностью 4 3

Самые крутые кандидаты

Забавное сходство с известным мемом обнаружилось в процессе предвыборной агитации на выборах в нижнюю палату тайского парламента

Самые крутые кандидаты Таиланд, Выборы, Парламент, Агитация, Мемы, Длиннопост, Политика

Ему сможет противостоять, наверное, лишь этот метающий молнии кандидат

Самые крутые кандидаты Таиланд, Выборы, Парламент, Агитация, Мемы, Длиннопост, Политика
Показать полностью 2

Поиграем в бизнесменов?

Одна вакансия, два кандидата. Сможете выбрать лучшего? И так пять раз.

СДЕЛАТЬ ВЫБОР

Не кормите обезьян - Ачётаковато?

После прочтения поста (Обезьяны) поняла, что если не отвечу, то меня разорвёт от негодования. Пост вышел в горячее, автору сочувствуют - покусала злая обезьяна, какой кошмар!

Мы с мужем много путешествовали по Таиланду, по популярным местам и тем, куда не всегда доезжают туристы. Сразу уточню для тех кто в Тае не был или был, но отдыхал на первой линии пляжа и не бывал рядом с джунглями и скалами, вы проблему могли не заметить, а она есть. Здесь шанс быть покусанным обезьяной намного выше, чем змеёй. Поэтому, только слепой не заметит кучу табличек по всей стране, что кормить обезьян нельзя. (я почти в лиге лени, так что не откопаю на телефоне снимки, таких предупреждений, но их действительно очень много, некоторые вполне красноречиво показывают последствия. Вот примеры.)

Не кормите обезьян - Ачётаковато? Обезьяна, Правила поведения, Укус, Идиотизм, Лига тупых, Тупость, Бесит, Таиланд, Путешествия, Длиннопост
Не кормите обезьян - Ачётаковато? Обезьяна, Правила поведения, Укус, Идиотизм, Лига тупых, Тупость, Бесит, Таиланд, Путешествия, Длиннопост
Не кормите обезьян - Ачётаковато? Обезьяна, Правила поведения, Укус, Идиотизм, Лига тупых, Тупость, Бесит, Таиланд, Путешествия, Длиннопост

На многих таких предупреждениях надписи на русском, для уж совсем непонятливых. Я припоминаю табличку где даже кровушку нарисовали, что б точно показать последствия.... Но что-то не очень помогает.

Примеры которые я наблюдала лично:

1.- АоНанг - начало обезьяньей тропы к пляжу Центара. (загадка для сообразительных, как думаете почему тропа так называется?)) деревянный помост идёт вдоль скал с деревьями, на которых живёт сразу несколько крупных стай.)

Женщина ставит своего ребёнка на широкий бортик перил и велит улыбаться, ведь по этому бордюру и сзади скачут забавные обезьянки, а сама отходит фотографировать. У девочки в руках банан. Через секунду у девочки в руках банана не было, она уже плачет. Я радуюсь про себя, что обезьяна не скинула ребёнка вниз, а просто легко отобрала что нужно. А мать негодует на обезьян, а не на свою тупость и даже не понимает в какой опасности был ребёнок.

2. Рейли, где-то около пещеры принцессы. Тоже скалы, поросшие лианами и деревьями.

Два парня сидят на лавочке буквально окруженные стаей. Ребята что-то хомячут, кидают еду и ржут с того как обезьяны за неё дерутся. Один говорит другому - о, дай ей бутылку с пивом, пусть сосёт! Мы не стали досматривать чем закончилось.

3. Остров Пхи-Пхи дон - отель близко к пляжу, но домики утопают в джунглях. Мы идём по тропинке в сторону центра острова и тут за поворотом выясняется, что дальше прохода нет - стайка обезьян оккупировала тропинку, несколько сидят прямо на дорожке. Мы отошли на безопасное расстояние, я фотографирую цветочки. И тут вижу что навстречу нам идёт мама с ребёнком, они тоже увидели обезьян. И тут мама говорит:"погладь обезьянку! "(конечно же опять русская семья!)я не успеваю и рот приоткрыть, как девочка уже вприпрыжку бежит к ближайшей особи.

А особь делает вот так:

Не кормите обезьян - Ачётаковато? Обезьяна, Правила поведения, Укус, Идиотизм, Лига тупых, Тупость, Бесит, Таиланд, Путешествия, Длиннопост

и к счастью сваливает на дерево.

И в этом же отеле туристку покусала обезьяна. (это не видела, рассказали на ресепшене) Девушка оставила на веранде что-то съедобное. Живность это просекла и залезла на балкончик, д. увидела и побежала это отнимать.К слову, при заселении в отель нас предупреждали несколько раз по поводу обезьян.

Список можно ещё продолжать, например постом тс...

А теперь что говорят и делают местные:

- если идёшь туда, где есть шанс встретить обезьян, убираешь в сумку всё съедобное. Не размахиваешь мангошейками, бананами, у этих животных прекрасный нюх.

-если дорогу тебе перегородила стая, не нужно пытаться отогнать их руками как мошкару, делать грозные звуки, топать. Ничего хорошего не выйдет,правда!

Если есть особи недалеко и они спокойны, не дерутся между собой, не проявляют к вам интереса, то просто проходите туда куда вам нужно, обычным шагом, не отсвечивая. Если вы не несёте вкусняшек и не ведёте себя вызывающе, вас проигнорируют.

-местные не лыбятся и не снимают обезьян в попытках подобраться поближе. Как объяснила мне девушка на ресепшене отеля в нашу первую поездку, самцы могут принять улыбку во все зубы за агрессию. Нам кажется это нелогичным, но если почитать откуда идут корни у улыбки, то всё встаёт на свои места.

- "если так вышло, что на тебя всё таки напала и что-то отнимает обезьяна, никогда это не держи. Как только обезьяна коснулась чего-то своей наглой лапой, это уже принадлежит ей в её представлении. И теперь это ты уже отнимаешь её банан, хотя секунду назад его сам протягивал." - местный гид у храма обезьян на Пхукете (угадайте откуда название?))) Не стоит на мой взгляд какая-то еда, очки, бутылочка газировки твоего здоровья.

- тайцы, которые живут в районах, где часто сталкиваются в обезьянами и бродячими собаками! (с этими животными здесь тоже не всё так просто, есть неожиданные моменты), носят в заднем кармане небольшую рогатку. Одного её вида и звука отпущенной резинки уже достаточно, чтобы отпугнуть. Но, честно, мы не так часто это встречали.

Так к чему я это всё пишу???

Вроде бы я знаю что надо делать, как себя вести, а до поступков других мне дела нет, правильно? Если хотят курс уколов от бешенства - их дело.

Так вот, это не так. Подкармливая обезьян ради милых фото, туристы приучают их не добывать еду самостоятельно, а выходить на рэкет. Это проще и вкуснее. Стаи становятся опаснее, прям как собаки у нас зимой и могут быть очень агрессивны, ведь они уже привыкли так добывать еду. Выходит, кормит обезьян один турист, ему может повезти, а напасть могут на другого, кто просто мимо проходил и выглядит слабее.

Что делать-то тогда?

Перевоспитать туристов эээ, простите, обезьян. Делайте как тайцы и будете здоровее и без лишних дырок в попе. И просите других не кормить, если увидите.

Кто-то скажет, раз это такие опасные звери, то они везде будут нападать, как бы ты себя не вёл. И воспитанием туристов тут не поможешь... Я предвидела этот вопрос! Так у меня для вас есть ещё примеры из жизни:

  1. Остров Ко Мук. Не избалованное туристами тихое местечко. Едут туда часто чтобы поснорклить на соседнем Крадане. Местных на острове больше, чем туристов. Наш домик прямо в джунглях, без заборов и оград. Сидим на веренде и видим, как несколько обезьян спокойно путешествуют с ветки на ветку. Они знают, что человек их не будет кормить, тогда зачем спускаться и проявлять интерес? Мы пьём чай, наслаждаемся природой. Издалека любоваться на обезьян очень приятно...мы купили бинокль, кстати! Птичек там смотреть всяких, живность разную. Прикольно, правда на нас косятся иногда😅

  2. Материк, провинция Сураттани, национальный парк Као Сок. Очень популярное и красивое место, можно заночевать на озере Чео лан - красииво! Вносить еду на территорию национального заповедника запрещено, нельзя мусорить и оставлять в парке ничего съедобного. (Территория представляет собой джунгли, часть из которых оформлена как пешая тропа, а часть непроходима или слегка проходима только с гидом.) В заповеднике небольшой ларёк на входе и у водопада, где можно купить воды и маленький перекус после прогулки и оставить мусор здесь же, не разбрасывая по друнглям. Так вот, животные здесь даже и не знают, что могут быть накормлены людьми. Мы видели обезьян. Они сидели на деревьях, обгладывали какие-то плоды и смотрели на нас абсолютно равнодушно!

    Думаю, таких примеров ещё много и мне они нравятся. Таким я представляю идеальный контакт с местными красотами и живностью. Буду созерцать, а поглажу дома котика! Кстати, здесь котики тоже есть, некоторые вполне рады будут, если их погладят. Вот сегодня утром увольня сфоткала.

Не кормите обезьян - Ачётаковато? Обезьяна, Правила поведения, Укус, Идиотизм, Лига тупых, Тупость, Бесит, Таиланд, Путешествия, Длиннопост

Чтобы закончить на хорошей ноте, вот вам раффлезия - ароматный цветочек, за которым мы карабкались вместе с гидом несколько часов в гору по джунглям.

Не кормите обезьян - Ачётаковато? Обезьяна, Правила поведения, Укус, Идиотизм, Лига тупых, Тупость, Бесит, Таиланд, Путешествия, Длиннопост

Действительно, попахивает тухлым мясом и размерами впечатляет! Если это тоже было в списке ваших мечт, то езжайте на Као Сок! И хороших вам приключений!

Показать полностью 6
Отличная работа, все прочитано!