
Русский Мир
Операция "Дунай" в советском кинематографе
Сегодня очередная дата ввода войск Варшавского договора в Чехословакию ( она же операция "Дунай") в 1968 году.
Единственный советский художественный фильм (который я знаю), в котором намеком об этом хоть косвенно говорится, это фильм "Офицеры".
Вот эпизод с зачитыванием приказа:
Напомню, что фильм вышел на экраны в 1971 году, при этом снимался чуть раньше.
Фильм должен был подчеркивать преемственность поколений по защите Родины и её идеалов.
"Раскрашенная" версия фильма, помогает нам определить, что перед нами явно промежуток времени после 1969 года:
"Ветеран Воздушно-десантных войск генерал Иван Иванович Лисов предложил изменить цвет берета с малинового на голубой. На этот раз Маргелов отнёсся к берету более благосклонно, убедившись, что в войсках этот головной убор приняли с теплом. Новую форму одежды, включая голубой берет, в ноябре 1968 года показали Министру обороны СССР А.А. Гречко. Результатом явился приказ МО СССР № 191 от 26 июля 1969 года, которым голубой берет для подразделений ВДВ был введён уже не только для парадов. Берет сохранил покрой и знаки отличия: кокарда для офицеров и обрамлённая венком звезда для солдат и сержантов.
То есть в фильме, у нас промежуток времени с 1969 года по 1970 год.
За что же такое капитану Трофимову Ивану Георгиевичу "приказом министра обороны СССР за образцовое выполнение служебных обязанностей и проявленное при этом мужество и героизм, умелое воспитание и обучение личного состава подразделения" досрочно дали майора?
В этот промежуток времени СССР имел два военных инцидента: пограничный конфликт на острове Даманском и операция "Дунай" (ввод войск Варшавского договора на территорию Чехословакии).
И если на Даманском участие десантников я не припомню, то вот в операции Дунай было задействовано аж подразделения двух дивизий ВДВ:
"В ходе операции «Дунай», подразделения 7-й (Новороссийской) и 103-й (Витебской) десантных дивизий были внезапно высажены на чехословацкие аэродромы «Водоходи», «Турокани», «Намешть» и аэродромы Праги. Дальше всё шло по привычной схеме: приём основных сил десанта, развитие наступления на указанные направления. То, что чехословацкая армия не оказала вооруженного сопротивления, во многом стало возможным благодаря внезапным действиям советского десанта."
"В 2 часа ночи 21 августа 1968 года на аэродроме «Рузине» в Праге высадились передовые подразделения 7-й воздушно-десантной дивизии. Они блокировали основные объекты аэродрома, куда стали приземляться советские Ан-12 с десантом и боевой техникой. Захват аэродрома был произведен с помощью обманного маневра: подлетающий к аэродрому советский пассажирский самолет запросил аварийную посадку из-за якобы повреждения на борту. После разрешения и посадки десантники с самолета захватили диспетчерскую башню и обеспечили посадку десантных самолетов.
В 5 час. 10 мин. высадилась разведрота 350-го парашютно-десантного полка и отдельная разведрота 103-й воздушно-десантной дивизии. В течение 10 минут они захватили аэродромы Туржани и Намешть, после чего началась спешная высадка основных сил. По словам очевидцев, транспортные самолеты совершали посадку на аэродромы один за другим. Десант спрыгивал, не дожидаясь полной остановки. К концу взлетно-посадочной полосы самолет оказывался уже пуст и тут же набирал ход для нового взлета. С минимальным интервалом сюда стали прибывать другие самолеты с десантом и военной техникой."
"Нас подняли по тревоге, и мы выехали в лес Калининградской обл. Разбили лагерь недалеко от аэродрома. Жили в палатках, каждый день политзанятия, изучали три аэродрома в ЧССР, на которые возможно будет приземление, обучали вождению автомобиля ГАЗ-66.Все радиостанции настроили на выданные нам частоты, запасные, основные и выключили, чтобы нас не могли обнаружить. Всю технику, автомобили ГАЗ-66,ГАЗ-69,КШМ, АСУ-57, разместили по самолётам и зашвартовали. Нам сказали, будем приземляться посадочным способом. Примерно 17-18 августа нам привезли боеприпасы – патроны, гранаты, мины. Мне в КШМ выдали ящик кумулятивных гранат для танков и дали ещё всем по две гранаты и патроны – целую противогазную сумку. Противогазы сказали, не пригодятся, если начнётся 3 мировая война, то мы окажемся в эпицентре взрыва. Выдали нам тельняшки и малиновые береты. Домой писали письма, но их не отправляли-соблюдали секретность операции. С каждым днем обстановка становилась все более напряжённой, и наконец поздно вечером вверх взмыли три ракеты. Прозвучала команда: «К самолётам!» и мы, собрав палатки, двинулись к аэродрому (1- 1,5км) погрузились в самолеты АН-12.Стоял такой гул, самолёты один за другим поднимались в небо. Пролетали над Польшей (высота 200-300м) чтобы радары нас не могли обнаружить. Перед посадкой, минут за 15, мы завели двигатели на своей технике. В 5ч.30м. произвели посадку на аэродроме "Водоходи"(28км. от Праги). Нам сказали, что аэродром захвачен нашими десантниками из головного самолёта. Самолёты приземлялись с интервалом в 30 сек. После высадки и сбора мы изъяли с маршрутов несколько автобусов и двинулись на Прагу. Я на КШМ со штабным офицером нашего полка, во главе командир полка подполковник Минигулов Ш.Х. на ГАЗ-69.остальные на АСУ-57, ГАЗ-66 и на конфискованных автобусах."
Вероятно "капитан Трофимов" участвовал как раз в захвате аэродромов в первой волне, за что и получил внеочередное звание.
Вот такое мини расследование известного всем фильма.
На видео - нарезка из фильма британских журналистов, освещавших события в Праге.
Фоном дана известная песня «Non, je ne regrette rien» (с фр. — «Нет, я не жалею ни о чём»). В нашей стране ее знают в исполнении Эдит Пиаф, но тут дана в исполнении мужского хора.
Не многие знают, что композиция была посвящена Иностранному легиону и стала полковой песней 1-го иностранного парашютно-десантного полка, который в 1961 году был расформирован за участие в неудачном путче генералов.
Навсегда покидая свои казармы в Зеральде, парашютисты пели «Я ни о чём не жалею»
Трагическая годовщина вторжения ВСУ на Курщину
Слава нашим воинам и северокорейским союзниками, которые ценой жизни и своего здоровья изгнали врага.
С той стороны тоже не забыли эту дату. Зеленский сделал высер с "коксовым" видеороликом на своей оф.страничке в телеграмме.
Клеветникам России
Стихотворение Александра Пушкина , читает Сергей Безруков
Там увидимся...
Проверять не буду .
Но притча хорошая.
Награда дошла до Героя
Президент РФ Владимир Путин своим указом удостоил советского офицера Алексея Береста почетного звания Героя России посмертно.
30 апреля 1945 года по приказу первого коменданта Рейхстага, командира 756-го стрелкового полка, полковника Ф. М. Зинченко, лейтенант Алексей Берест возглавил выполнение боевой задачи по водружению знамени Военного совета 3-й ударной армии на куполе здания Рейхстага.
В ночь с 30 апреля на 1 мая 1945 года на куполе поверженного Рейхстага взвилось красное знамя, которое водрузили разведчики 756-го стрелкового полка сержант Михаил Егоров и младший сержант Мелитон Кантария во главе с заместителем командира батальона по политчасти лейтенантом Алексеем Берестом под прикрытием автоматчиков из роты Ильи Сьянова. Оно стало Знаменем Победы.
.За «исключительную отвагу и мужество, проявленную в боях» 3 августа 1946 года был представлен к награждению званием Героя Советского Союза, но 22 августа 1946 года был награжден орденом Красного Знамени.
О поиске заведомо экстремистских материалов *
По новостям вчера пролетело о новом законопроекте, которым вводится ответственность за поиск заведомо экстремистских материалов.
Если кому то интересно - ниже ссылка.
Все мы пользуемся интернетом, для кого-то интернет - это работа или бизнес, так что, может, будет интересно.
Очень прошу политсрач и нытье не разводить
https://sozd.duma.gov.ru/bill/755710-8
Листаем вниз, ищем файлик:
Таблица поправок, рекомендуемых к принятию (Комитет Государственной Думы по государственному строительству и законодательству)
Смотрим самую правую колонку таблицы, про поиск материалов ближе к концу таблицы:
Для совсем ЛЛ:
Статья 13.53. Поиск заведомо экстремистских материалов и получение доступа к ним, в том числе с использованием программно-аппаратных средств доступа к информационным ресурсам, информационно-телекоммуникационным сетям, доступ к которым ограничен
Умышленное осуществление поиска в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» заведомо экстремистских материалов, включенных в опубликованный федеральный список экстремистских материалов или указанных в пункте 3 статьи 1 Федерального закона от 25 июля 2002 года № 114-ФЗ «О противодействии экстремистской деятельности», и получение доступа к ним, в том числе с использованием программно-аппаратных средств доступа к информационным ресурсам, информационно-телекоммуникационным сетям, доступ к которым ограничен, -
влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от трех тысяч до пяти тысяч рублей.»;
Ну а вообще там много всего интересного, рекомендую ознакомиться. В том числе усиление ответственности за передачу сим-карты левым людям, за оформление на себя договора по доступу в интернет для левых людей, даже за непропуск транспорта со включенными синими маячками.
Законопроект пока не принят, хотя, исходя из заключений комитетов, скорее всего, пройдет следующие 2 чтения. Но это уже мое субъективное, я не Ванга и в Думе не работаю.
* - по доброй традиции, всех упоротых долбоебов заранее от души очень прошу пройти прямо нахуй и там устраивать свое нытье, истерики, всепропальщическо-всехпобедимские срачи и прочее, пост не для рейтинга или хайпа.