Сообщество - Из семейного альбома
Добавить пост

Из семейного альбома

35 постов 110 подписчиков

Популярные теги в сообществе:

871

Памяти моего дедушки

Бессмертный полк для меня - это нечто большее, чем память об участниках войны, солдатах и офицерах... Это память обо всех людях того времени, живших и трудившихся в стране, название которой уже не найти на картах. Одним из таких людей был мой дед - Алексей Алексеевич Шлеев.

Памяти моего дедушки Вечная память, Бабушки и дедушки, Дед, Семья, Память, СССР, Великая Отечественная война, 9 мая - День Победы, Бессмертный полк

Мой дед родился в 1935 году, на время войны он был ещё слишком маленьким, чтобы пойти на фронт, но в те тяжёлые времена не меньшая борьба была и в тылу: борьба с голодом, с отсутствием в семьях мужчин, борьба матерей за выживание своих детей. Дед был средним ребёнком в семье, у него были две сестры: старшая и младшая, и об обеих он с детства заботился. Как только он вернулся из армии, сразу уехал на заработки, единственные доступные в то время: на Урал вальщиком леса.
Из его рассказов я помню, как он ездил в вагонах "теплушках" с печкой-буржуйкой, где в сибирскую лютую зиму отмерзали до онемения пальцы рук и ног, помню рассказы о том, как шёл 25 километров через тайгу в ближайший населённый пункт, как служил танкистом в армии и даже случайно снёс на танке агитационный плакат😁
Позже дед устроился разнорабочим на машиностроительный завод, из-за отсутствия образования должность выше ему предложить не смогли. Дали общежитие барачного типа, познакомился с моей бабушкой, своей будущей женой.
Упорство и желание улучшить и упростить работу дали свои плоды: заводское начальство заметило стремление деда к труду и так он стал учеником токаря.
В начале 60-х родился мой папа, дедушка сдал на разряд, потом ещё и ещё, получил грамоту и патент изобретателя, высший разряд, а потом и двухкомнатную квартиру.
И в любые времена: в тёмные "девяностые", в лихие "нулевые", день за днем, пятьдесят лет подряд (!) дед ходил на один и тот же завод с 8 до 16. Трудился, трудился и трудился, воспитал сына, получил и обустроил жилье и, наверное, посадил немало деревьев...
Дед запомнился мне как человек, который всю свою жизнь не сдавался, всего добился своим трудом, никогда не предавал, не обманывал и лгал. Он был честным, добрым человеком, очень любил меня, свою единственную внучку, и прожил достойную жизнь.
Деда не стало 19 декабря 2022 года в возрасте 87 лет.
Он остался только в воспоминаниях, и все они - добрые и светлые, как и многие люди того времени, которые защищали Родину, восстанавливали её, строили светлое будущее для своих потомков.
И они с нами, в наших сердцах, в нашей памяти, в наших рассказах. Пока мы помним о них, они бессмертны!
Вечная память моему дедушке, Человеку с большой буквы.

Показать полностью 1
413

Новая семья

Калужская область .1950 г.

Новая семья Семья, Молодожены, Калужская область, Старое фото
Показать полностью 1
6

Чёрное море

Чёрное море. Насколько я помню место называлось "Балка". Сейчас не знаю, что там.

Год примерно 1978-1979.


https://youtu.be/K89cffopK0Y

366

Любительский киноархив. Ленинград, 1975

Кинопленка найдена на блошином рынке и оцифрована. В кадре: окончание учебного года, игра в настольный теннис и поездка в пионерлагерь. По записи в дневнике удалось определить год съемки. А игры во дворе у дома 11 по улице Партизана Германа. На фоне магазин «Бублик».

371

Из семейного архива

На видео мои бабушка, дедушка и разные родственники)

Дейставие проиходит в Горьковской области. Скорее всего в городе Дзержинске.

Переснимал с 8мм плёнки с лита бумаги на стене, на VHS. и далее на комп. Т.к. в когда я это делал других технологий доступных мне не было (

346

Найденный семейный киноархив

Нарезка второй катушки из восьми. В кадре: прогулка по Волгограду, виды города,  приготовление запеченного судака, домашний быт.

73

Путешествия Советского Чиновника

Это ещё одна находка с блошиного рынка. По словам продавца, плёнки принадлежали человеку, который работал в торговом представительстве. Так он посетил много стран и все свои путешествия записывал на камеру. Среди них: Финляндия, ФРГ, Греция, Япония, Франция и Монако.

2623

Нашёл на барахолке любительские кинопленки

Общий хронометраж примерно два часа. Отсканировал весь материал и сделал пока такой тизер. Это фрагменты одной из катушек. Отсняты, предположительно, в Ленинграде 70-х. Выглядит очень кинематографично. Может кто узнает знакомые лица?

Отличная работа, все прочитано!