zoitbgb

На Пикабу
Дата рождения: 07 июля 1974
поставил 95 плюсов и 772 минуса
458 рейтинг 10 подписчиков 1 подписка 33 поста 5 в горячем

Господа из ЯндексТВ - врубите федеральные каналы!

Так получилось, что за год приобрел два телевизора с ЯндексТВ. Поскольку первый используется чисто в качестве монитора (скидка была хорошая, взял не глядя), не обратил внимание, что в списке каналов, транслируемых без антенны, отсутствуют первые 19 каналов федерального пакета. Ну то есть МузТВ есть, а вот первого, России, Культуры и всего остального вплоть до ТНТ нет.
Выяснилось это вчера - срочно маме пришлось купить телевизор взамен морально устаревшего на кухню. Так вот, в Кинопоиске эти каналы есть, а в ЯндексТВ нет. Обновление ставил. Внимание вопрос - в Яндексе вообще как относятся к России и к российским гражданам? И куда жаловаться, чтобы этот, как выяснилось, многолетний косяк пофиксили?

Руже грийе

В разделе "Рыба" мы подошли к жареной барабульке, или красной кефали. Сложно назвать это рецептом, но это именно рецепт из книги рецептов мадам Мегрэ. Вместо барабульки таким образом можно приготовить обыкновенную серую кефаль, черноморского лобана или каспийского сингиля.
С литературной точки зрения этот рецепт важен упоминанием в одном из лучших романов о комиссаре Мегрэ - "Мегрэ колеблется". Стоит ещё отметить анчоусное масло, как интересный соус (или гарнир), упомянутый еще в знаменитой книге Елены Молоховец "Подарок молодым хозяйкам".

Вино под барабульку Сименон выбрал очень и очень достойное - белое сухое Пуйи-Фюме из долины Луары. Пуйи-Фюме делается в окрестностях местечка Пуйи-сюр-Луар, в департаменте Ньевр, из винограда сорта "совиньон".

Жареная барабулька/Rougets Grillés

Вместе с руже-грийе они выпили Пуйи-Фюме, аромат которого всё ещё витал в воздухе.

Мегрэ колеблется

  • Выберите небольшую барабульку.* Обычно такая рыба продаётся уже без чешуи и чистить её тоже не нужно. Обрежьте плавники. Сделайте несколько косых надрезов на мясистой части спинки.

  • Смажьте рыбу оливковым маслом и посыпьте зеленью (тимьян, фенхель, розмарин, базилик и майоран).

  • Выложите рыбу на смазанный маслом гриль и обжарьте с обеих сторон. Подавайте с анчоусным маслом в отдельной тарелке.

ПРИМЕЧАНИЕ КУРТИНА: Чтобы приготовить анчоусное масло, смешайте ½ стакана сливочного масла с содержимым небольшой банки вяленых анчоусов. Протрите эту смесь через сито.

Из всех ароматных трав базилик кажется мне самым элегантным.

Вместе с руже-грийе Мегрэ пил Пуйи-Фюме.

* Подойдет любая некрупная рыба из семейства кефалевых. (Прим. ам. пер.)

50

Руже грийе Рецепт, Перевод, Литературные забавы, Комиссар Мегрэ, Рыба

Оцените, насколько лаконичен рецепт жареной красной кефали (барабульки).

Показать полностью 1

Соле Дьеппуаз

Сегодня на очередной странице рецептов мадам Мегрэ - камбала по дьеппски. Проиллюстрирован рецепт изображением грибов, входящих в состав соуса. Стоит заметить, что камбала бывает очень разная - в одном из следующих рецептов автор подробно рассуждает о разнице между сортами камбалы. В России тоже продаются разные виды камбалы и не очень понятно, какая именно лучше подходит для приготовления блюд французской кухни.

Теперь, что касается вина - Рулли (Rully) это довольно известный и уважаемый сорт вина из Бургундии. Изготавливается белое и красное Рулли в нескольких винодельнях, есть более демократичные сорта, есть совсем нескромные. Вероятнее всего, под камбалу Мегрэ употреблял все-таки белое Рулли.

Камбала по-дьеппски / Sole Dieppoise

Казалось, то, на что он смотрел, было не более интересно, чем глухая стена, и что он не думал ни о чём, кроме дьеппуаза, который только что заказал.

Мегрэ у министра. Отчёт покойного Калама.

  • Из голов, хвостов, обрезков и т. д. двух больших камбал приготовьте фюме-де-пуассон (концентрированный рыбный бульон). Перед разделкой рыбы (т. е. перед обрезкой сети крошечных плавниковых костей, проходящих по всему контуру тела камбалы — прим. пер.) снимите и выбросьте темную кожу.

  • Поместите тушки камбалы очищенной от кожи стороной вверх в неглубокую огнеупорную кастрюлю вместе с 4 ст.л. сливочного масла и 3 нарезанными головками лука-шалот. Залейте рыбу бульоном-фюме (уваренным до ⅓ чашки) и ⅔ чашки сухого белого вина. Жидкость не должна полностью покрывать рыбу. Добавьте соль и перец. Доведите до кипения.

  • Как только жидкость закипит, накройте противень промасленной бумагой и поставьте в духовку умеренной температуры примерно на 12 минут.

  • Нарежьте кубиками 4 больших гриба и положите их в кастрюлю с 2 ст.л. сливочного масла, сок 1 лимона и 4 ст.л. сухого белого вина. Доведите до кипения, уменьшите огонь и варите 3 минуты.

  • Достаньте камбалу из кастрюли с помощью шумовки и положите на полотенце, чтобы стекала жидкость. Затем выложите камбалу на горячее блюдо и поставьте в теплое место.

  • Уменьшите на четверть количество жидкости, в которой готовились камбалы. Смешайте 1 ст.л. сливочного масла с 2 ст.л. муки и медленно добавьте в жидкость. Хорошо перемешайте и покачайте кастрюлю вперед и назад. Добавьте еще одну ст.л. сливочного масла, продолжайте помешивать и в финале добавьте ещё 2 ст.л. густых сливок.

  • Настоящая камбала не продается в США, хотя вы можете найти импортированную дуврскую камбалу глубокой заморозки. Самым распространенным заменителем европейской камбалы является флаундер. (Прим. ам. пер.)

46

  • К этому соусу добавьте грибы, горсть молодых креветок, приготовленных и очищенных, и около дюжины мидий (приготовленных на пару в небольшом количестве сухого белого вина со щепоткой нарезанной петрушки). Попробуйте на приправу.

  • Полейте рыбу соусом и подавайте.

Под камбалу по-дьеппски Мегрэ пьёт Рулли.

Соле Дьеппуаз Рецепт, Комиссар Мегрэ, Литературные забавы, Перевод

Разворот книги рецептов мадам Мегрэ о камбале по дьеппски. На картуше на стр. 47 грибы, а не рыба.

Показать полностью 1

Макро-о-Фо

Казалось бы - что может быть проще, чем пожарить рыбу. Тем не менее, сегодня мы узнаем, как мадам Мегрэ готовила макрель для своего мужа. В нашей стране пресловутая макрель - это та самая знакомая с детства скумбрия. Будем надеяться, от смены названия вкус рыбы ничуть не пострадает.
Вино к этому блюду предлагается такое же, как под гребешков в раковине лангуста кокиль-де-лангуст: Мюскаде тире-сюр-ли, только без указания точного места производства, как в случае с гребешками.

Запеченная скумбрия/макрель / Maquereaux au Four

Ему оставалось пройти всего двести ярдов. Потом он был дома, вдыхая аромат макро-о-фо. Мадам Мегрэ испекла рыбу в духовке на медленном огне с вином и большим количеством горчицы.

Мегрэ и убийца

  • Очистите и слегка надрежьте 2 свежие скумбрии с очень твердой мякотью (каждый весом около ¾ фунта или 350 г).

  • Нарежьте вместе 3–4 головки лука-шалота и пучок петрушки.

  • Добавьте в каждую рыбину веточку тимьяна, щепотку перца и 1 ч. л. кальвадоса. Покройте каждую рыбу снаружи обильным слоем подготовленной горчицы (дижонского типа), к которой добавлено немного лимонного сока.

  • На дно жаропрочной формы выложите слой нарезанного лука-шалота и петрушки и выложите на него скумбрию. Залейте в рыбу пол-стакана (⅔ чашки) сухого белого вина, накройте форму куском промасленной бумаги и запекайте в духовке при средней температуре около 20 минут.

ПРИМЕЧАНИЕ КУРТИНА: скумбрию следует есть как можно скорее после вылова. Свежая скумбрия очень плотная и имеет ярко-красные жабры.

Вместе с макро-о-фо Мегрэ пил Мюскаде тире-сюр-ли.

45

Макро-о-Фо Рецепт, Комиссар Мегрэ, Перевод, Литературные забавы
Показать полностью 1

Раэ-о-Берр-Нуар

Второй рецепт из раздела "Рыба", пожалуй, меньше всего связан с нашими российскими реалиями изо всей книги рецептов мадам Мегрэ. Мясо морского ската у нас крайне редко можно встретить в широкой продаже. Что ещё досаднее, морскому скату трудно найти замену - он относится к хрящевым рыбам, а они у нас не являются объектом массового промысла. В общем, для приобщения к вкусу морского ската вам придётся приложить некоторые усилия.

Напиток к морскому скату у Мегрэ выбран довольно скромный, если не сказать ординарный - это обычное Алиготе. Сухое белое вино из одноименного сорта винограда родилось в Бургундии более 300 лет назад. Так случилось, что во времена СССР под эти названием продавалось очень дешевое и простое вино, в итоге авторитет марки "Алиготе" в России не слишком высок. А вот во Франции это вино пользуется заслуженной популярностью - одно из немногих моносортовых вин выпускаемое без изменений уже четвёртое столетие.

Скат в черном масле / Raie au Beurre Noir

«Как думаешь, ты останешься дома к обеду?»

«Насколько я знаю, да».

«Хочешь рыбу?»

«Если найдёшь ската, как насчет раэ-о-берр-нуар

Мегрэ колеблется

  • Приготовьте быстрый овощной бульон из 13 стаканов воды (около 3 л), 2 стаканов винного уксуса, 3 ч. л. крупной соли, 1 ч. л. горошин перца, 1 морковь, нарезанная кружками, 2 нарезанные луковицы и букет гарни (см. примечание, стр. 15)

  • Добавьте в букет гарни немного больше петрушки, чем обычно. Варите на малом огне 1 час. Охладите.

  • Тщательно промойте половину ската (около килограмма). Поместите его в холодный бульон. Медленно доведите до кипения, снимите пену и дайте покипеть 15 минут. Выньте ската из бульона. Аккуратно снимите кожу. Протрите рыбу полотенцем или между двумя листами бумажного полотенца. Выложите его на очень горячее блюдо.

  • Положите 6 ст.л. сливочного масла в кастрюлю. Готовьте медленно, пока масло не станет темно-коричневым. Снимите с огня. Когда он станет теплым, добавьте 1 ч. л. винного уксуса и 1 ст. нарезанных каперсов. Немного подогрейте. Полейте полученной смесью рыбу и подавайте.

ПРИМЕЧАНИЕ КУРТИНА: Выбирая ската, убедитесь, что под кожей у него есть небольшие костистые, похожие на пуговицы образования. Это единственный вид ската, у которого мясо не пахнет аммиаком.

С мясом ската Мегрэ пил Алиготе.

Раэ-о-Берр-Нуар Рецепт, Комиссар Мегрэ, Перевод, Литературные забавы

Тот самый рецепт ската в чёрном масле от мадам Мегрэ

Показать полностью 1

Фритюр де Гужон

И вот, мы подошли к разделу "Рыба", и первым номером в этом разделе идут пескари во фритюре, или "фритюр-де-гужон". Это доступное и вкусное блюдо из мелкой рыбы, которую не обязательно даже чистить.

Вино, предлагаемое авторами к мелкой рыбе во фритюре, называется Blanc de Mennetou-Salon. Хорошее белое вино из винограда сорта "Совиньон блан" делается в апеласьон Менету-Салон, в центральной части долины Луары. Глина и известняк почв, отданных под виноградники, придают местным винам благородный вкус, как утверждают справочники винных магазинов.
В детстве мы жарили гальянов и пескарей на сковородке без вот этих вот ухищрений с тройной обжаркой - сначала для закрытия влаги, затем для зарумянивания, затем для закрепления кляра. По моему личному мнению, хорошая готовка сделает даже эту простую рыбу отличной закуской на любой случай.

Пескари, жареные во фритюре / Friture de Goujons

Он хрустел хрустящей рыбкой и время от времени поглядывал на баржи, медленно двигавшиеся по Сене.

Первое дело Мегрэ

Дважды за обедом мадам Мегрэ смотрела на него с нежностью. Один раз, когда он заказал фритюр де гужон, и ещё раз, когда он попросил колбаску андуйет с гарниром из картофеля фри.

Маленькая шутка Мегрэ

  • Тщательно обсушите каждую рыбку полотенцем.

  • По одной окуните в пиво, затем в кукурузную муку. Встряхните каждую рыбину, чтобы избавить ее от лишней обсыпающейся муки.

  • Обжарьте рыбу во фритюре минимальной температуры. Когда рыба пожелтеет, достаньте ее и дайте стечь. Увеличьте огонь под маслом. Оно должно быть очень горячим, но не дымящимся. Положите рыбу в горячее масло и дайте ей подрумяниться до золотисто-коричневого цвета.

  • Выложите рыбу на бумажное полотенце. Посыпьте солью.

  • Соберите, вымойте и высушите несколько листьев щавеля. Нарежьте тонкими кружочками лимон. Обмакните кусочки лимона в тесто для оладий и обжарьте во фритюре. Подавайте к рыбе листья щавеля и лимонные оладьи.

ПРИМЕЧАНИЕ КУРТИНА: эту рыбу не обязательно чистить. Однако вы можете удалить плавательный пузырь и кишки, надавив ей на живот большим пальцем.

С этим рыбным блюдом Мегрэ пил Блан де Меннету-Салон.

• Гужоны (пескари) – небольшая европейская пресноводная рыба. Вместо них можно использовать корюшку, мойву, а также гальянов или каких-нибудь пресноводных мальков.

Прим. пер.

Фритюр де Гужон Рецепт, Перевод, Комиссар Мегрэ, Литературные забавы, Длиннопост

Страница пескарей во фритюре в американском издании "Рецептов мадам Мегрэ"

Показать полностью 1

Муклад де Бушольёр

Муклад де Бушольёр - популярный и вполне доступный даже в России вариант приготовления мидий в сливках. Хорошая сметана придает мясу мидий изысканный привкус, а приправа карри преподносит это сочетание вкусов в неожиданном свете.

Что касается вина к мидиям - здесь выбрано Blanc de l'île de Ré. Это вино с небольшого островка Иль-де-Ре в Атлантическом океане недалеко от города Ля-Рошель. Считается, что уникальная почва острова придает вину особый морской привкус.

Мидии в сливках / Mouclade des Boucholeurs

«Вам нравится муклад

"Что это такое?"

«Мидии со сливками... местное блюдо...»

Мегрэ пытался уловить вкус... чего... что это могло быть? Дуновение... малейший след...

"Карри!" - воскликнул он торжествующе. Могу поспорить на что угодно, там есть карри!..»

Дом Жюжа

  • Почистите, отскребите от наростов и тщательно промойте примерно поллитра мидий.

  • В большую кастрюлю для тушения поместите 1 стакан сухого белого вина, 5 ст.л. сливочного масла, 8 луковиц-шалот, 4 измельченных зубчика чеснока и хорошую щепотку перца. Доведите до кипения и добавьте мидии. Накройте.

  • Готовьте несколько минут, часто помешивая, пока мидии не раскроются. Слейте жидкость в кастрюлю. Доведите до кипения, добавьте щепотку тмина и 2 ч. л. порошка карри.* Кипятите две минуты.

  • Замесить ½ стакана сливочного масла и 2 ст.л. муки. Опустите в кипящую жидкость, хорошо размешивая деревянной лопаткой. Снимите с огня и добавьте 2 стакана густых сливок. Лишнюю жидкость слейте.

  • Снимите с каждой мидии по одной ракушке. Выложите мидии на глубокую тарелку. Залейте соусом и подавайте.

Примечание Куртина: мидии можно очистить полностью — их будет легче есть, но выглядит не так эффектно.

Вместе с муклад де бушольёр Мегрэ пил Блан де л'Иль де Ре.

* Мсье Куртин предлагал увеличить объем еще порошка карри. Я бы добавлял понемногу, дегустируя, пока вам не поймёте, что уже хватит.

Прим. пер.

40

Муклад де Бушольёр Рецепт, Комиссар Мегрэ, Перевод, Литературные забавы

Рецепт мидий в сливках на страницах американского издания рецептов мадам Мегрэ

Показать полностью 1

Омар а-л’америкен

Лобстер в американском стиле теоретически должен готовиться из морских раков, пойманных на побережье штата Мэн.

Пикантным акцентом в этом блюде является добавление крепких зерновых дистиллятов в виде виски и пол-бутылки сухого вина: это всего на двух человек!

Что касается вина, выбранного Мегрэ под американского лобстера, это Puligny-Montrachet - в данном случае бургундское белое сухое вино из винограда сорта Шардоне. Вино имеет закрепленное географическое происхождение и относится к категории гран-крю.

Лобстер по-американски / homard à l'américaine

«Что вы скажете, если мы угостимся омар-а-л’америкен? И начнем с большой тарелки закусок. Официант!»

Револьвер Мегрэ

  • Налейте 1 ст.л. оливкового масла в маленькую кастрюлю с толстым дном. Когда масло станет горячим, добавьте 2 нарезанные кубиками моркови, 1 мелко нарезанную луковицу, 1 раздавленный зубчик чеснока, 1 стебель мелко нарезанного сельдерея и букет гарни (смесь пряных трав, см. примечание на стр. 15). Перемешайте и готовьте около 5 минут (лук не должен зарумяниться).

  • Разрежьте повдоль 2 живых лобстеров весом около 1½ фунта (примерно 1,3-1,4 кг). Разрежьте хвосты на 3 или 4 части и разломайте когти тесаком. Выбросьте желудочные мешки (расположенные возле головы) и кишки (проходящие по всей длине хвоста). Выньте и отложите в сторону икру (губчатое красноватое вещество) и печень.

  • Налейте 4 ст.л. оливкового масла в тяжелую сковороду и нагрейте, пока оно не станет очень горячим (но не дымящимся). Добавьте кусочки лобстера (прямо в панцире). Посолите и поперчите их. Готовьте, помешивая, пока каждый кусок не покраснеет.

  • Переложите приготовленные кусочки в кастрюлю и залейте ½ стакана виски (см. примечание). Добавьте ½ бутылки белого сухого вина и доведите до кипения.

  • Добавьте в кипящую смесь 3 измельченных помидора, очищенных от семян и кожуры.

  • Уменьшите огонь и добавьте припущенные в самом начале овощи. Тушите без крышки 20 минут.

  • Смешайте ½ стакана сливочного масла с 3 ст.л. кукурузного крахмала. Продолжая помешивать, добавьте икру лобстера, 5 веточек свеженарезанного эстрагона, соль и добрую щепоть кайенского перца. Отложите в сторону.

  • Достаньте куски омара из кастрюли, положите на теплое блюдо и поставьте в теплое место. Процедите соус, в котором готовился омар, через мелкое сито, при необходимости протирая его тыльной стороной ложки.

  • Верните смесь в кастрюлю, добавьте смесь масла и икры, затем взбейте венчиком на медленном огне до однородной массы. Попробуйте на приправы. Полейте кусочки лобстера и подавайте.

ПРИМЕЧАНИЕ КУРТИНА: По возможности используйте в кулинарии спиртные напитки, приготовленные из зерна. Они намного превосходят другие виды спиртных напитков. Чисто ячменный виски – лучше всего! *

Под омар а-л’америкен Мегрэ пил Пюлиньи-Монраше 1967 года.

* Шотландский и ирландский виски обычно варят из ячменного солода.

39

Омар а-л’америкен Рецепт, Комиссар Мегрэ, Перевод, Литературные забавы

Разворот с рецептом лобстера по-американски

Показать полностью 1
Отличная работа, все прочитано!