остров Кильдин
2 поста
2 поста
Традиционная, ежегодная прогулка с товарищем была спланирована на Северный Урал, через перевал Дятлова к 7 чуду России. Просмотрев программу коммерческих туров в интернете мы прикинули, что нам вполне хватит этих 10 дней, чтобы дойти до конечной точки маршрута и вернутся тем же путем.
1 день: переход брод реки Ауспия - стоянка «Кедр»
Лед под ногами уже немного тронулся, мы не успев выйти с вагона поезда Екатеринбург - Ивдель в 2 часа ночи пересаживаемся в ГАЗ-66 где нас уже ждали четверо туристов, начинаем движение. Далее 6 часовое битье голов об потолок кунга, больше 100км вглубь Северо-Уральской тайги, навстречу приключениям.
Утро, брод реки Ауспии - это основной старт всех групп решивших посетить место гибели группы Дятлова и последующие столбы выветривания Маньпупунер. 20 минутный сбор мы оставляем туристов и рвем вперед вверх по тропе, вдоль реки. Пройдя 11 км встаем на обед на стоянке «каска» и готовим суп, 10 минутный послеобеденный сон и продолжение движения до стоянки «Вилка с ложкой».
Нахрапом на старте брать такие расстояния крайне не рекомендуется, поэтому еле как доходим до стоянки и радуемся "нет", она заставлена множеством палаток туристов, места воткнуть нашу не было возможным, кинули языки за плечи и изможденные жарой, мошкой и слепнями из последних сил доползаем до стоянки «КЕДР», что находится в непосредственной близости от перевала Дятлова, разбиваем лагерь.
В 1 день прошли 33 км (в этот и последующие дни в км входят все движения ногами за день, вплоть на пописить сходить
2 день: переход стоянка «Кедр» - гора Отортен.
После 2х дневного недосыпа в дороге, встаем ближе к 11 часам, к обеду выходим. До мемориальная останца который посвящен смерти группы Дятлова всего 1,5км, поднимаемся и осматриваемся.
Не заручившись поддержки сети интернета перед выходом на маршрут, рыскаем в поиске колышка где в 1958 году устанавливала палатку группа Дятлова, ненаход. Вскидываем рюкзаки за плечи и лезем по дороге на склон горы Холатчахль ( гора мертвецов, как её прозвали после случившийся трагедии ) там в 2021 году установили стеллу памяти. Она в свою очередь вызывает противоречивые чувства, сделана она из какого то вздутого пеноблока, местами уже сыпится, части человеческих тел вот вот начнут отпадать, пару лет и всё растащат.
К удивлению недалеко от этого памятника натыкаемся на колышек, если это достоверное место установки палатки в ту трагичную ночь, то склон я скажу Вам там существенный, нежели то, чем любят оперировать диванные эксперты. Это не умиляет того факта, что дело гибели было засекречено в советское время, оттого и по сей день будоражит умы людей так или иначе знакомых с этой историей.
Траверсом по склону горы Холатчахль падаем на дорогу, в прошлом это был Мансийский тракт, где в далекие времена гоняли свои стада оленей, северные народы Манси (Вогулы).
Весь последующий день нам предстоял монотонный переход до горы Отортен. В 2018 году на всем переходе этого маршрута были установлены горные модули предоставляющие кров для путешественников от непогоды, мы же в тот день с толикой надежды что они свободны направлялись именно к ним.
Истерзанные этой монотонной ходьбой проходим мимо модулей и ставим палатку, мы не успели. Модули были заняты группой туристов, направлявшийся тем же маршрутом что и мы.
Погода весь этот день была прекрасной, солнечное и малооблачное небо, обдуваемое небольшим ветерком, назревал закат.
Руководитель параллельной группы сказал нам, что гора Отортен редко открывает себя и сейчас это самое лучшее время чтобы сбегать на неё.
Миша отказывается от этого заманчивого предложения в пользу того, чтобы спуститься к озеру что находится под нами Лунт-Хусап-Тур ( Озера гусиного гнезда ), питающее свои воды со снежника находящегося над ним и искупаться в нем. Я же вооружившись камерой, телефоном и птичкой полез наверх.
На горе Отортен есть знаковое место на нашем маршруте это так называемые ворота Отортена. Это 2 останца соединяющихся сверху небольшим перешейком образуют так называемые ворота. По поверьям манси, если человек пройдёт сквозь эти ворота - духи-хранители перестают "видеть" его, т.е. теряется кармическая защита
Погуляв и спустившись обратно к нашей палатке Миша уже был на месте, искупавшись по итогу в ручье впадающее в озеро он рассказал про множественные следы медведей и говна окружающее это озеро, ему стало чуточку не по себе находится там внизу одному и он не задерживаясь поднялся обратно в лагерь. Т.к. до озера спускаться очень далеко, вместо воды используем снег для растопки, от недалеко лежащего снежника.
Ближе ко сну к модулям подъехали 2 внедорожника, рассказав что недалеко видели медведицу со своим отпрыском. 2 день - 27 км.
К слову о следах медведя на озере. Модуль на Отортене - это можно сказать крайняя точка большого потока туристов, сюда приходят на своих двоих как туристы так и четырехколесные братья на машинах и квадроциклах, соответственно большое количество людей порождает большое количество мусора. По словам и слухам именно на этом модуле прикормили мать медведицу которая перестала бояться людей и о самой неприятной встрече тут с ней, нам поведали такую историю:
Молодожены дабы отпраздновать свое свадебное путешествие отправились в эти края на этот же маршрут взяв с собою собаку. Одним днем заселившись в один из этих модулей начали готовиться ко сну как к ним неожиданно в дверь постучался медведь, крики, оры и лай собаки медведицу не спугнули, она лишь нехотя развернулась и пошла в соседний модуль, выломав дверь начала слегка громить и крушить его, молодожены же в спешке собрали вещи и ретировались оттуда по добру по здорову.
Продолжение следует ...
Хочешь быть в курсе интересных пешеходных приключений и получать интересные заметки с туристических троп? Присоединяйся
В 6 утра приехали в город Златоуст, пересели на такси и доехали до места старта нашего маршрута на трассе М5, к началу тропы на гору Первая Сопка.
- В 1 день поднялись на 1-ую сопку (1155м) и траверсом взяли 2-ую сопку (1198м) далее спустились и поставили лагерь на роднике.
- Во второй день мы прошли 37 км в поисках воды, по пути встретили 3 лосей, дойдя к 10 вечера до отмеченной на карте речки, мы увидели лишь пересохшее русло с лужицами воды.
- На 3 день путь лежал до горы Караташ (1052м), конец хребта Уреньга, поставили палатку сверху, где нас накрыл туман и морось.
- На следующий день шли без отдыха благодаря холодной и пасмурной погоде, в тумане увидели силуэт лося который наблюдал за нами, к вечеру спустились в деревню Тюлюк, где и переночевали, а после закончили наш маршрут.
Полное видео с нашего 4-х дневного похода
Довольно таки неприятно шагая по туманному лесу видеть силуэт кого-либо пялящегося на тебя, хорошо что это не медведь. После, шли и кричали весь оставшийся день в тумане.
Южный Урал, гора Караташ
Возле горы Ямантау достаточно заболоченный места, первый шедший в туристической группе участник провалился вот в такую вот яму по пояс, второй раз залез для демонстрации на камеру, не спрашивайте почему он не обошёл её в первый раз))
Гранитный - это бывший военный поселок и по совместительству гарнизон, начинающий свою историю с военных лет, далекого 1944 года. В тот самый миг здесь была сформирована база торпедных катеров, в задачи которой входила преграда флота врага в Кольский залив.
Преимуществом выбора данного места были:
- малоприметный выход в Баренцево море;- узкие и глубоководные внутренние бухты, которые мало просматривались с воздуха;
- глубоко вдающаяся в материк бухта имеет излом, благодаря которому она не видна с моря.
В отличие от узкого и длинного Кольского залива, здесь же катерам было гораздо проще и быстрее выходить в море для участия в боевых действиях.
В нынешних условиях пропала необходимость и база была расформирована в 1996 году, после чего поселок законсервировали и в 2006 году упразднили.
Устраивая пеший маршрут по Кольскому полуострову мы не могли пройти мимо этого значимого и атмосферного места.
На 3 день ходьбы по Кольской тундре мы вышли к морю и поставили палатку на противоположном берегу губы и отправились в самовольную экскурсию
Когда то население Гранитного насчитывало около 4000 человек, в основном это были семьи военнослужащих. В поселке было построено два детских сада, школа, роддом - функцию которого выполнял лазарет.
Здесь всё еще можно встретить людей проживающих временно, либо на постоянной основе. Один из них Мичман в отставке Бардачёв Александр Иванович.
Оборудовав жилище в одной из брошенных многоэтажек на 1 этаже, живёт он здесь уже не один десяток лет.
Кроме него здесь так же проживает семья из Североморска, которые угостили нас чаем и дали ключик от одного из помещений бункера, который был скрыт в гранитной скале, не далеко от жилых построек.
Мы обнаружили 2 входа, один из которых нас встречает гермодверью
Время взяло своё, половину помещений здесь завалены мусором, вторая половина была обнесена и вынесена.
Пройдем к двери запертой на замок.
Открываем и видим:
Некая группа людей очистила данные помещения от мусора и организовала там что-то подобие «фестиваля» БУНКЕР-2020, под 1-ое помещение организовали барную стойку и посадочные места, второе же помещение организовано под сцену и тамнцпол. Закрыли они его по причине пресловутого вандализма, как говорили сами местные, в эти края любят наведываться как вандалы так и металлисты.
Мы же погуляв по окрестностям пару часов отправились в обратный путь в
сторону палатки, нам нужно было успеть вернуться до прилива. После нас ожидал 4ых
дневный переход вдоль Баренцево моря, до поселка Териберка.
Кому интересно смотреть видео, как говориться рехим итегез, видео отчет с похода