user7771707

Пикабушник
Дата рождения: 02 февраля 1986
поставил 1 плюс и 0 минусов
88 рейтинг 0 подписчиков 0 подписок 5 постов 0 в горячем

Модная и современная музыка на русских диалектах

Вологодский:

https://app.suno.ai/song/b81708b5-bc10-48f1-a13c-94e17ff68d4... - романтичный рэп

https://app.suno.ai/song/d76943ed-fcdc-4bac-9726-df6b8601456... - хардкорный рэп

https://app.suno.ai/song/f67c7ce4-05c6-4add-95a5-1f9d9893b6b... - евродэнс

https://app.suno.ai/song/c75de7da-e6ef-4f48-9eaa-f523220912b... - евродэнс

Вятский:

https://app.suno.ai/song/21734a6c-262b-49b1-bc57-438f8f779c8... - шансон

В нагрузку - песня на "интерславянском":

https://app.suno.ai/song/c764799d-05dd-4689-b155-59b3c063d16...

Вальхаллище

Длинный коридор с модной hi-tech отделкой, светодиодная подсветка, зеркальные вставки. В конце коридора открывается лифт и входят двое - один в светлом пальто, наброшенном на деловой костюм, второй, в сером форменном халате с бейджиком "Баш Зобани", явно сопровождает первого.

- Ну, показывайте, что и как там у вас. Скоро уже десятилетний этап на onboarding и первый этап R&D заканчивается, но перед тем, как вы отчет напишите, я хочу сам всё посмотреть, может быть какие-то пожелания будут или обратная связь для Верховного, что в отчет не пойдет. В общем, давайте, в формате открытого диалога, одно дело делаем.

Зобани поправил бороду, хитро ухмыльнулся.

- Джабраил, а зачем нам этот ремонт сделали? Панели эти светодиодные, вентиляция, вход по карточкам? По мне так тот ремонт столетней давности не состарился еще. Ну, с паровым лифтом, решетками этими скрипучими, трубами, из которых всё время что-то парило. И спецовка была... Удобнее. Ну. допустим, очки эти с кожаного шлема мы не одевали, но комбинезон кожаный посподручнее халатика был... Да и "пациенты", как-то поадекватнее воспринимали.

- Зобани, не начинай... Знаешь ведь, почему это всё так. Что это всё от пациентов и идет. Их комфорт и забота о них - в первую очередь. Да и из всех ремонтов, что были, сам помнишь, мы ни один не придумали сами, а между чем всё нам всегда в итоге нравилось. Самый первый - его да, Верховный советовал как делать, а остальное - всё пациенты, всё по их подсказкам. И ты знаешь почему так, почему нам самим никогда их в этом не обскакать. И давай уже про проект...

Зобани подошел к одной из дверей, поднес бейджик к считывателю и дверь раскрылась, куда двое и вошли.

- Ну что, проект.. Проект. Вот оно наше последнее детище. Над названием не смеяться, было рабочее, а сейчас прижилось, даже визу Верховного видел в документообороте. "Вальхаллище", почему так, потому что в технологической схеме по-быстрому взяли неработающую уже с десяток веков технологическую схему, "легаси", так сказать, ту самую Вальхаллу для скандинавских язычников, и принялись по-быстрому интегрировать с христианским Чистилищем. Прямо, что называется, на коленке.

- Цель, надо полагать, всё та же?

- Да, цель всё та же, как и у нескольких десятков подобных проектов за последние лет сто. Поискать новые дискриминаторы под новые типажи смертных, и посмотреть, не окажутся ли они случайно ближе к Универсальному.

- Ну и рассказывайте, как делали, кто целевая группа, какие были гипотезы и какой результат.

- Да, конечно. В общем, пришлось проект срочно делать, когда среди детей и внуков христиан стали появляться массово всякие неоязычники, родноверы, традиционалисты и вот это всё. Оказалось, что когда их подмешивали в христианское чистилище, дискриминатор их там никак не брал, они как пена болтались в верхних слоях и даже на повторные циклы их не всасывало. Первую сотню тысяч в итоге вручную ведрами из реактора вычерпывали и залили в старую Вальхаллу, что стояла под списание, ну просто потому, что она была у нас в подсобке, а дальше стали смотреть, что уже в ней с дискриминаторами можно делать, подойдут ли родные вальхалловские, ну и кучу разных от других тоже перебрали, прежде чем стали что-то осмысленное делать.

- Ну и что было на этапе, как говорит Верховный, ad hoc тестирования?

- Да собственно, ничего хорошего, кроме того, что в христианском чистилище дискриминаторы обратно заработали и перестали после чистилища хотя бы по христианам брак давать. Мы сначала простенький вальхалловский дискриминатор попробовали, ну там, меч в руках, струсил-не струсил - один фиг. На обоих выходах - продукт с теми же характеристиками. Реактор их не меняет, сколько бы циклов их не гонять, дискриминатор - делит не пойми как, ни с одного из входов слить нечего, а главное некуда, ну куда их в самом деле, в ни в геенну к иудеям, ни в "благие мысли" к зороастрийцам. Думали, может тихонько сливать во всякие старые емкости прям не дискриминированными в закрытые проекты, вроде традиционной религии коми-зырян, но поток не уменьшается, а в старых емкостях всё почти под завязку и приказа об утилизации всё нет.

- Раз приказа нет, значит надо так, Верховный знает всё. И вы тогда что?

- Стали разные дискриминаторы прилаживать, из расходников к другим реакторам. Ну, пробуем готтентотской, самый простой, мол, слушай и делай, что предки велели, не слушался, всё, плохой ты, сколько прожил, столько лет всё тебе являются твои предки, советуют всякую дичь, лишь бы ты слушался, умирают на руках, ты их хоронишь, живешь в хижине над ними, и просто слушаешься, чего там назавещали. Щас! Не пошла эта тема у этой нашей публики. Это они на словах за традицию, а как копнешь, так никто больно-то и не готов делать то, что прямо его родные предки говорят. Сами, оказывается, их придумывают, и что они велели, тоже сами. А если и слушаются, так только потому, что предки случайно посоветовали то, что им показалось правильным. Как итог, на обоих выходах дискриминатора опять те же фракции в одинаковых пропорциях и никакого различия. И значит дискриминаторы не рабочие, не справляются со своей обязанностью готовый продукт отделять.

- Ага, и вот только тогда-то вы наконец и принялись собственно за то, ради чего мы вам тут все условия для творчества создаем(

- И ты, Джабраил, тоже не начинай. Знаешь же ведь, что и ты, и мы - по тому, как мы внутри устроены, всё те же "пациенты", только еще попроще, бета версии, 0.1 и 0.2. Со всеми издержками и слабостями. Ну а раз так, то давай, пока есть настрой без обид и эмоций всё как есть рассказать, тем более, что есть что рассказать.

В общем, проект горит, и мы, по правде говоря, отсек нашего Вальхаллища на подотсеки перегородками разделили, и принялись в каждой из ячеек свои маленькие дискриминаторы испытывать, и тут-то дело вроде бы пошло...

- То есть, вы в общий резервуар готовой продукции отдавали продукт, который и не продукт вовсе, а смесь, да еще таких компонентов, что каждый из них по свои собственным фильтрам был отобран???

- Да, и что? Как будто этот наш продукт в какой-то следующей схеме участвует как реагент. Нет же ведь. Варится потихоньку да ждет реализации. Мы ничего этим не никому не поломали. Зато закономерности нашлись, можно сказать, наука двигается. Blue-greed deployment, или "канареечный релиз", как эти, те самые больно умные пациенты, айтишники, любят. Всё как ты, Джабраил, говоришь - всё у них и ради них подглядываем. Не работает в какой-то ячейке дискриминатор - мы его с глаз долой, под замену! А работает, так мы этот дискриминатор копируем и на остальные ячейки пересаживаем, и потом маленько начинаем его в каждой из них по чуть-чуть в разные стороны менять, и так находим тот, что еще лучше делит их.

- Ну так и как, какие выходы теперь?

- Теперь близко к правде, к 30/70. Но прежде, чем к сути перейти, позволь, Джабраил, раз уж ты и правда по душам поговорить хочешь, в сотый раз тебя спросить. Вот глядя на это всё, Верховный хоть на процентик, хоть на промиллечку не засомневался в том самом первом архитектурном решении? Ну, когда вас совсем мало было, и вы решили, что вы создадите много мелких законов и закончиков природы, которые играя и сочетаясь между собой, дадут вам в итоге, как тогда было сказано, "детерминированный результат деления на тех и на других"? Тот самый, что мы ищем вот уже пару миллиардов земных лет. А не стоило ли пойти тем путем, которые мы советовали буквально сразу же, как вы нас создали и взяли в команду стажерами (нет, конечно вот тогда-то это действительно нагло звучало)? Взять и определить, кто в итоге попадет на этом делении и куда, направо или налево, вверх или вниз, да какая разница, как бы назвали это тогда, ну пусть также, в плохие и хорошие, но заранее? А законам, закончикам природы и даже вот таким маленьким законюууууськам, взять и в процессе подстройки под этот результат взять и определиться самим, законам под известный результат подстроиться, а не как сейчас! Каким им, законам и закончикам быть, чтобы эти вот ровно на 30 к 70 делились. А мы бы не пациентов, а эти законы и закончики изучали бы. Может быть еще на первом миллионе земных лет и закончили бы - ну не может же быть их также много, как "пациентов" и не могут они с годами меняться. Что, может не таким уж и бредом это звучит теперь, а?

- Зобани, ты же знаешь ответ. Верховный не будет сомневаться, а мы с тобой.. Просто были бы не нужны уже в мире с такой архитектурой.

- Дааа, не нужны. Да только я и не знаю, а был бы я так опечален, если бы вдруг стал не нужен? Нет, конечно, совершенно понятно, что по мере роста числа "пациентов", законы и закончики, переплетаясь и сталкиваясь друг с другом, дают удивительные переплетения и появления новых сущностей, которые ни наша фантазия, ни фантазия Верховного...

- Разговорчики! - брови Джабраила сошлись на лбу почти под острым углом.

- Да, да, Джабраил, ну конечно же. Но ведь и я же не хочу вот этого самого, чтобы, мол, Верховный понял, что сразу и вот так вот получилась ерунда. Нет, очень даже не ерунда, для первого-то раза. И даже никакого второго уже не будет, пусть так и будет только этот первый и последний раз. Я просто хочу услышать от Верховного - что тогда сделали так, а не иначе, именно и потому что сделать иначе было сла-БО. Сла-БО. Что ровно поэтому, как мы и поняли это ещё ровно в тот самый момент, когда нас завернули с нашими предложениями.

- Ещё раз коснёшься этой темы... - процедил Джабраил. - Ты же знаешь, что она закрыта. Лучше давай уже к практическим результатам.

- Ну к практическим результатам. У нас сейчас две близкородственные гипотезы. Информация, среда, воспитание, вера, духовность - всё с этими не работает, как будто всё мимо. Собственно, сейчас Вальхаллище поделено всего одной перегородкой, и всего две ячейки, и два дискриминатора в ней. Оба близки к тому, чтобы с вот этой вот странной публики довольно экзотичных "пациентов" быть перенесенной на любую другую выборку, а значит, претендуют на то, чтобы быть Универсальными.

В общем, гипотеза номер один. Дискриминатор Насилия Над Собой. Публика в этом вопросе тут отборная, и по первому циклу Чистилища, тьфу, то есть Вальхаллища, выхода практически нет, а с 20й где-то итерации, начинается тот долгожданный выход в 30 процентов против 70 остающихся. Мы давно ушли от этой примитивщины, когда они сначала тут с рыжими бородами на мечах сражаются, кто смелее и круче, а потом тут и ррраз, сепарация начинается, и начинают мерить где ты своему ближнему помог и где умерил гордыню. У скандинавского змеевика и христианского сепаратора сечения труб разные были, стоячая волна возникала, фитинг почти разрывало, всё время одевали сверху хомуты, вот эти фирменные, "Куда сам сядешь", поток внутри был неламинарный, ну как мы догадываемся, внутрь-то не заглянуть.

В итоге, сделали отдельный новый змеевик и сепаратор с трубой одинакового сечения, всё, течение внутри стало равномерным. В змеевике они борются как привыкли, друг с другом за звание самого крутого, только не на мечах, а в комментариях к собственным эпическим произведениям распаляя себя и друг друга, а в сепараторе мы их пропускаем через критику этих комментариев. Ну а критика, она простенькой консистенции, конечно, вроде как "Если ты такой крутой воин, то почему ты машину у подъезда ставишь, что, пройти полкилометра до парковки тяжело? А как мамам с колясками и бабушкам обходить твою машину"... Но разгоряченных охлаждает, почти не приходится ничего шаманить и новую критику подбавлять. Те, кто охлаждаются, через патрубок и на выход, а горячие - обратно, на второй круг. Только вот те, что всё никак не охладятся, нам ячейку со временем зашлаковывают, приходится разбирать и чистить. Часто приходится, однако, в шлак уходит в итоге процентов 10, что Чистилище никак не преодолеют.

- А вторая гипотеза?

- А тут поинтереснее. Если в первой мы определили как зло неспособность совладать с чужой критикой своей собственной крутизны и необъяснимых желаний, то во второй мы их пытаемся по другому делить и фильтровать. Что, если зло, это просто любой порыв, который никогда не получает сопротивления? С чем бы ты ни пришел в мир, но если ты давишь, ломишь со своим, каким бы хорошим и полезным для других ты это не объяснял, то это всё, пока ты не обломаешь об что-то зубы, и является злом. Пока ты не упрешься в какую-то перегородку, стенку, не запнешься за растяжку из проволоки.

- Мысль не новая, но как их фильтровать-то? "Никогда" - это же бесконечное время одного цикла. Машину для работы с таким объектом не построить.

- Так всё просто же! Мы их загоняем из трубы нормального сечения в конус с маленькой дырочкой на конце. Там они друг друга давят всеми возможными способами, а тот, чьи порывы сопротивления не встречают, через тонкую дырочку откачиваются прямо в безвозвратный шлак. А ради остального нагревание останавливаем, давление сбавляем, и через нижний картер в поддон сливаем, а потом как продукт фасуем. Потребители качеством довольны, всё верно делим!

Джабраил задумчиво молчал. R&D этап проекта показал, что "научный" результат исследования есть, и обе идеи разделения и правда подобраны близко к Универсальным. Но этот же результат показывал - близкий к Универсальному дискриминатор ни за что не получится сделать безотказным и автоматически работающим. В одном случае зобани периодически развинчивали реактор, занимаясь дорогой ручной работой, а в другом останавливали для откачки постоянно идущий равномерный поток, что выражалось в волнообразной статистике ухода смертных, набиравшей пик к августу. Давняя догадка Верховного, что Универсальный дискриминатор недостижим, очередной раз получала подтверждение на практике, и мысль, что надо бы позаимствовать у смертных методологию вывода доказательства этого аналитическим путем опять таки уже не казалась дикой.

- А сами-то почему думаете, что вот так всё?

- Структура мозга.

- Мозга? Да где тут у нас у пациентов эта самая "мозга"? Чистый дух! Мы ведь всегда полагали, что причина деления - прошедшая через них информация. Условия там, детство, отрочество, юность - а потом всё в дух! Мы сто лет назад план стратегический приняли - цифровая трансформация! Большие данные, искать корреляции в них, всё обо всех запомнить. Сервера вам закупили! Ремонт вам тут сделали, бесперебойное питание, вентиляцию! А теперь в вопросе дискриминации выходит всё опять уходит вспять, как тогда, два миллиарда лет назад, когда эти еще только.. выработали митахондрии?

- И тем не менее. Особенно в динамике заметно, с ростом их плотности, когда они об всё большие и более мелкие определенные законы и закончики стали зацепляться и по-разному с ними взаимодействовать. Как будто бы и время влияние оказывает, и то, как у них там в мозгу всё это происходит. Дофамины вот эти всякие - тоже, казалось бы, один единый закон природы на всех, а там такие нюансы вылезают, вплоть до того, из каких аминокислот у них там единичные молекулы в голове. И, знаешь, здесь это продолжает сказываться. Да как бы не самый главный из законов, который их делит на дискриминаторе...

- Ясно. Отчет будем вместе писать. Буду приходить каждую високосную секунду и потом сам Верховному представлю. В обход меня несогласованные результаты не слать!

- Значит всё-таки ему сла..

- Следующая високосная секунда через год! Не опаздывать! - и Джабраил скрылся за блестящими створками лифта, пулей уносящего его тут же вверх.

...

Вечером на корпоративную почту пришла рассылка на весь отдел Зобани. "В связи с потребностью соответствовать современным запросам пациентов, в вашем отделе планируется капитальный ремонт. Новый современный дизайн создаст неповторимую атмосферу биохимической лабаратории..."

Показать полностью

Старая песня татарской рок-группы про ночного диджея

Ответ на пост «Как умирает татарский язык»

Так надо, вообще-то принять, что человек - это очень простая штучка. Нейрончки и желалка, движимая дофамином.

Вот если в РФ забанят ютюб, и введут свою проксю, которая все иностранное для взрослых фильтрует, а для детей переводит с буржуйского на какой хочешь нейросетями, вот мамой клянусь, татарский вполне реально спасти. Просто все "дофаминную" информацию в контенте (все злое, кислотных цветов, вырвиглазное, удовлетворяющее низменные инстинкты) надо давать на татарском, всю предложку для просмотра следующих видео - тоже на татарском.

Дети не поймут искусственность слога, что не живой человек переводил, если лет до 6-7 они поживут в условиях доминирования этой фиговины, они привыкнут, что татарский=дофамин.

При этом всякое оффлайн-потребление тоже надо бы с татарским связать. В фастфудах условиться по умолчанию обращаться к детям-покупателям по-татарски, если не поняли - без вопросов по-русски продолжать. Но они запомнят - где вкусно, интересно, все, чего мы хотим - там татарское, и будут в первую очередь думать по-татарски. Вот так язык как система может быть спасен, причем любой.

Разумеется, детей тут не надо будет делить на татар и нетатар. Но родители-нетатары.. Они же всегда могут сидеть рядом со своим ребенком, и смотреть, какой контент он смотрит, находить и переключать его вручную на русский? Так и спасут от татарской ассимиляции...

Человек просто устроеное существо.

Показать полностью

Ответ на пост «Как умирает татарский язык»

Так надо, вообще-то принять, что человек - это очень простая штучка. Нейрончки и желалка, движимая дофамином.

Вот если в РФ забанят ютюб, и введут свою проксю, которая все иностранное для взрослых фильтрует, а для детей переводит с буржуйского на какой хочешь нейросетями, вот мамой клянусь, татарский вполне реально спасти. Просто все "дофаминную" информацию в контенте (все злое, кислотных цветов, вырвиглазное, удовлетворяющее низменные инстинкты) надо давать на татарском, всю предложку для просмотра следующих видео - тоже на татарском.

Дети не поймут искусственность слога, что не живой человек переводил, если лет до 6-7 они поживут в условиях доминирования этой фиговины, они привыкнут, что татарский=дофамин.

При этом всякое оффлайн-потребление тоже надо бы с татарским связать. В фастфудах условиться по умолчанию обращаться к детям-покупателям по-татарски, если не поняли - без вопросов по-русски продолжать. Но они запомнят - где вкусно, интересно, все, чего мы хотим - там татарское, и будут в первую очередь думать по-татарски. Вот так язык как система может быть спасен, причем любой.

Разумеется, детей тут не надо будет делить на татар и нетатар. Но родители-нетатары.. Они же всегда могут сидеть рядом со своим ребенком, и смотреть, какой контент он смотрит, находить и переключать его вручную на русский? Так и спасут от татарской ассимиляции...

Человек просто устроеное существо.

Показать полностью
Отличная работа, все прочитано!