user6394926

На Пикабу
поставил 6960 плюсов и 71 минус
951 рейтинг 1 подписчик 3 подписки 3 поста 0 в горячем

Принятие наследства без даты рождения. Нужна помощь

Приветствую, юристы и другие смышлёные жители Пикабу! Обращаюсь за помощью к вашей силе.

Был у меня дед, 30.05.1933 года рождения (помер). Завещал он мне дом. Но вступить нормально в наследство я не смог по причине того, что в документах на дом, паспорте и завещании у деда указаны разные даты рождения.

Проблема в том, что в паспорте у деда стояли нули в дате - 00.00.0000 г.р.. Ему такой выдали при замене, т.к. он не смог предоставить свидетельство о рождении - ЗАГС фашисты в войну сожгли. Дед с таким паспортом смирился и жил, не заморачиваясь - "на мой век хватит". Хватило, ага.

Когда дед оформлял на себя дом, в свидетельстве о регистрации его дату рождения записали, как 31.12.1933. Когда же он писал завещание, дату записали, как 01.01.1933. Могу сейчас путать цифры, но суть именно такая: дед по паспорту, дед по свидетельству о регистрации дома и дед по завещанию - это всё 3 разных даты рождения! Ну и есть ещё фактическая дата, но она присутствует только в косвенных документах - свидетельстве о заключении брака, водительском удостоверении и ещё каких-то паре справок (это я уже после его смерти нашёл).

То есть, получилось аж 4 человека из одного! 1) Фактическая дата. 2) Дата из паспорта. 3) Дата из документов на дом. 3) Дата из завещания. Четыре разных дедушки, блин! Дом был у одного, а завещал его другой.

Все остальные паспортные данные деда совпадают во всех документах (ФИО, место рождения, серия и номер паспорта, дата и орган выдачи, место регистрации).

Нотариус отказала мне в переоформлении дома, сказав, что это, якобы, 3 разных человека по бумагам, получаются (не считая фактическую дату, которой документально нигде, вроде, и нет). А мне, понятное дело, нужно переписать дом на себя и вступить в наследство де-юро (пока только де-факто - зарегистрирован и проживаю, жил с дедом).

Как дедушка смог так лихо оформить документы, я не знаю. Кажется, юриста нанимал и тот по доверенности бегал (дед был инвалид 1й группы). Факт есть, работаем с тем, что есть.

На сколько я смог понять, бывают похожие случаи, но чаще всего наследодатель в завещании ошибается с данными наследника, а не в своих собственных данных. Поэтому, практически никакой информации по этой ситуации я не нашёл (может неумело искал).

Признавать завещание недействительным или отменять его нельзя - в таком случае могут начаться дрязги с другими родственниками, которым дед ничего оставлять не желал.

Надо подавать в суд, это я понял уже. Но что именно за иск нужен - по исправлению бюрократической ошибки (я только про бухучёт нашёл) или по признании наследства? На какие статьи ссылаться и чего требовать? (Не хочу писать иск, как безмозглая истеричная бабка, надо верно составить, чтобы суду было проще принять нужное мне решение, ну вы понимаете.) Я вот даже не соображу, что и как правильно называется - в голове путаница и сумбур, простите.

Прошу подсказать мне, что и в какой последовательности делать. Да и в целом расписать возможные действия и последствия, если сталкивались с подобным. Спасибо!

Показать полностью

Ответ на пост «Самые длинные 15 секунд в моей жизни»

У меня самые длинные 15 секунд произошли в школе, классе в пятом-шестом. Когда меня батя спросил про дату и время родительского собрания. А потом сказал, что мама будет работать, а ему не охота идти.

С тех пор ни разу.

Потому, что у меня нормальные родственники и друзья! Которые адекватно воспринимают окружающую действительность и (хоть немного, даже "на эмоциях") соображают, что делают!

Если бы из моих близких кто-то подобную дичь отчебучил, я бы устроил ему моральный разнос. Может, кстати, поэтому мне с такими эмоциями и не звонят, кто знает - сперва звонят более мягким/терпеливым или успокаиваются, предполагая мою реакцию.

З.Ы: никого из авторов не хочу обидеть, прошу лишь задуматься, почему такое у вас во взрослой жизни происходит (ключевое слово - взрослой!).

Мой прадед лёг в землю за победу

Мой прадед лёг в землю за победу 9 мая - День Победы, Память, Святое, Благодарность, Мат, Длиннопост

Хочется выложить побольше фото, но это будет деанон, к сожалению.

Было у меня два прадеда, в разных городах нашей необъятной родины. Оба держали мельницы при царском ещё режиме. То есть, оба были зажиточные и достаточно обеспеченные. Ещё бы, у одного только покрытый крышей двор занимал несколько десятков соток!
У одного прадеда мельница была водяная, а у другого паровая (что вообще нанотехнологии, спэйс-икс и термоядерный реактор вместе взятые личные, по нынешним меркам)!
Обоих советская власть посчитала кулаками. В семье считается, что это было крайне неверно и даже оскорбительно. Ибо, эксплуататорами мои прадеды не были, хотя и нанимали наёмных работников (не батраков за копейки,а менее успешных соседей за нормальную оплату). А как иначе справиться с двором в десятки голов различного скота и птицы, а ещё большими посевами и хозяйствами в целом? Никак, ни тогда, ни сейчас - невозможно что-то толковое строить и развивать лично самому (с родственниками), трудиться и управлять, приумножать и делиться.
В общем, обоих прадедов собирались раскулачить. А мы с вами представляем (догадываемся), что это означает - капец всему и всем, если живы/на свободе останутся, то прощай достаток и спокойная жизнь. Особенно, если "партия увлечётся и потеряет берега" (что, как мы знаем, бывало).
Но моих прадедов заблаговременно предупредили местные председатели и "чекисты", которые знали из и уважали. Просто пришли накануне в гости и сообщили на ушко, что завтра прийдёт отряд по раскулачиванию и всей семье может наступить пипец.
Один из прадедов, что с паровой мельницей, остался и сумел отмазаться - был поломан вал мельницы и она простаивала, то бишь несла убытки. Партия проверила и поверила.
Второй прадед, что с водяной мельницей, собрал всю семью, взял, что могли унести, и с грудными детьми и бабами ночью пошёл через лес на соседнюю (не ближайшую!) станцию до Москвы.
Когда на следующий день к нему прискакал "отряд по раскулачиванию", он с семьёй уже стоял на станции (или ехал в поезде на столицу, к родственникам). Спаслись оба прадеда, короче. За счёт того, что их уважали и ценили, т.к. оба вроде были нормальными людьми.

Оба кое-как устроились жить и работать в Москве и области. Трудились (прям реально пахали, не то что мы сейчас) и обеспечивали свои семьи, буквально выживали. Один построил большой дом для семьи.

...пришла война...

Одного прадеда забрали на фронт, а второй имел бронь (шофёрскую в колхозе, кажется), но пошёл добровольцем.
Первый попал в разведку и на одной из вылазок загрыз немецкого танкиста, отсиживающегося в подбитом танке до темноты, когда под ним в наблюдении оказался мой прадед (немец из нижнего люка свалился на него и тот, спасая себя, вынужден был буквально зубами загрызть фашиста).
Бррр! Могу себе представить подобное, но это ужас, не дай бог никому подобное!
Этот прадед вернулся с кучей ранений и продолжил жить и обеспечивать семью. Бывало, изредка бухал, причём если пил, то так, что алкоголь в глотке стоял (по рассказам очевидцев - отца моего) и не проваливался глубже, т.к. некуда было. При этом, вёл себя прадед адекватно и даже культурно (разве что, язык развязывался и мог спьяну рассказать, как его немецкий снайпер подстрелил, сшибив пулей каску и контузив, когда его "мама позвала" и он на её оклик обернулся - только за счёт чего и остался живым. Мистика, божественное вмешательство или что-то иное, не знаю, но он рассказывал именно так.). Дожил он до старых болячек (контузия, ранения, осколки и подобное) и спокойно помер.

Второй же прадед был обычным пехотинцем, как и большинство ваших. Гнали они немца от Москвы, дело было под Калугой, рядом с Полотняным заводом.
Есть там такая деревня - "Кашенки". Стоит у поля на подъёме в горку. В этой деревне стояли нацисты (может немцы, а может фины - эти даже хуже, хотя не важно, враг есть враг).
Деревня небольшая, домов 15-20 в линию. Перед этой линией большое поле, а за ним лес.
Вот из этого леса зимой наши и наступали. Среди наступающих был и мой прадед. В обычной тёмной шинели, шапке-будёновке и, надеюсь, рукавицах (не это не точно). Из леса, по сугробам по пояс, в сторону деревни в полутора километрах. В полный рост.
А в деревне было гнездо пулемёта MG-42, ну и просто взвод бойцов-фашистов.
Наши утром, по снегу, пёрли с криками "Ура!" И "За родину, за Сталина!" вышибать вражину из этой деревни. Нельзя же было обойти немного и зайти сбоку, на одном уровне, а не снизу вверх! Про артобстрел или авианалёт вообще молчу - куда там, все заняты, воюют в других местах.

Вот и атаковала рота наших прадедов эту нашу, занятую врагом ,деревню, бредя в полный рост, в тёмной одежде по сугробам...

...Вот и строчил немецкий пулемётчик ленту за лентой из замечательного (с технологической точки зрения) пулемёта... Охуевал конкретно, возможно даже потихоньку с ума сходил, но строчил метко. Ещё бы - много ли ума нужно с горки в чистое поле по ростовым мишеням стрелять!

Солдатики наши так многие и оставались в этих сугробах стоймя стоять, мёртвыми, но вертикально.
Сколько их там стоять и лежать осталось, даже бабки местные уже не вспомнят.

Хотя, именно они, будучи молодым девками, таскали потом по весне наших павших с поля, в братскую могилу на холме. (Потом, уже в наше время, дети и внуки этих бабок притащат в это место огромный валун - местный обелиск, в память павшим и уже частично перезахороненым на ближайшем городском кладбище. А ещё пару деревьев они там посадят, молодцы!
*Валун, что на фото)

И вот наши бегут по этому, такому удобному для пулемётчика, полю. И добежали! И выбили немца из очередной деревни! Не все добежали, конечно. А как иначе на войне? Так ведь и немцы не все смогли убежать из своих подготовленных точек - наши же тоже стреляли, не так метко, но зато много.

Потом деревенские (бабы, в основном, да дети) вырыли большую яму, прям на высоком краю деревни. И долго таскали из уже взошедшей травы наших павших солдатиков. Таскали, блевали от запаха разложения, бросали их в эту яму... И снова таскали.
Немцам вырыли другую яму, поодаль. Но этих и таскать было недалеко, и было их в десятки раз меньше - справились с ними быстро.

Потом, в 80е годы, приехал УАЗик с офицерами и Урал с бойцами армии СССР. Походили, поспрашивали, нашли по указке эти братские могилы. Раскопали (Слабенько так раскопали, поверхностно - местные говорят). Погрузили кости в машины и увезли на городское кладбище, ко всем остальным из ближайшего района. Поставили сверху обелиск. И даже имена выяснили и на табличке повесили. Молодцы (реально красавцы!) Но точно не все кости достали - в попыхах работали, да и не увезли бы на одном Урале всех, если бы откопали. Но это и не особо важно уже было, наверное. Дело то, один хрен, благое сделали!

И вот, мой отец, внук того деда, что остался "столбиком" стоять на этом самом поле под "Кашенкой", вёл доооолгую переписку с военкоматами, архивами и ещё бог знает кем. И, спустя годы, выяснил - где был приписан его дед, где числился, в каких сражениях участвовал (у него "Медаль за отвагу" даже была, кажется), где и когда примерно погиб, ну и где захоронен, соответственно. Упёртый у меня был батя, молодец (царствия ему небесного).

Узнал всё это, поехал и пообщался с жителями "Кашенки", а ещё с местными военкомами и причастными чиновниками. Убедился. Прослезился. Спасибо всем сказал. А кого-то и по матушке послал, но я в подробности не вдавался.
Вернулся домой в Москву и заказал погребальную плиту своему деду - Сергею Филипповичу.

А на следующий год, сварил для этой плиты каркас из металлических уголков (мы с братом помогали), подготовился, собрал, сагетировал и организовал всю семью (что требовало немалого таланта, терпения и сил). И повёз всех в Калужскую область, на кладбище Полотняного завода сперва, а затем и в саму деревню "Кашенки", в бою за которую прадед жизнь и отдал.

И на кладбище поставил плиту, рядом с обелиском. А в деревне посадил цветы на месте бывшей братской могилы. И собрал всех местных (старых и новых). И накормил шашлыком, и напоил водкой с вином и соком. И поплакал вместе со всеми! И песни военные попел.

*Собственно, в той поездке я отца видел пьяным (до блевоты, что называется) единственный раз в жизни. И ни капельки его за это не стыжу и не презираю. Наоборот.

Наверное, с той поездки для меня 9-е мая стало самым главным днём в году! Новый год, дни рождения, годовщины всякие и прочие государственные праздники вместе взятые, меркнут под величием этого святого (без малого!) дня. Этого великого подвига и этой великой жертвы. Воистину, за последние 100 лет это самый серьёзный праздник! По-моему, нет в современной истории события важнее и святее, чем День Победы! Не было бы этого народного (и лично Сталинского) подвига - не было бы практически никого из нас, да и ничего, что мы вокруг видим и знаем. Браво! Спасибо! Молодцы! Горжусь и трепещу!

Говорят, чувство благодарности - это самое энергетически сильное чувство в мире. Любовь на втором месте.
Например, наши предки - славяне-язычники восхваляли и БЛАГОДАРИЛИ своих родноверных богов. Солидарен с ними.
А где-то наравне с этими богами, в одной космической иерархии, стоят (хотя, вернее, уже лежат) наши деды и прадеды. И я считаю, что чьтить и благодарить их нужно не меньше, чем наши предки почитали своих (наших) богов!

А ещё необходимо (важнейше!) помнить их подвиг и жертвы, труды и свершения! Можно забить на новый год и какой-нибудь чуждый нам хэллоуин с 14м февраля. Но вот это необходимо помнить! Это то немногое, из оставшегося, что нас роднит и объединяет. Не зря в песне поётся "Нет в России семьи такой, где б не памятен был свой герой!...".

Помним. Уважаем. Скорбим и благодарим.
Они уже совершили два подвига - отдали свои жизни тогда и держат нас вместе своей памятью - сейчас! Не могу представить большего величия и повода для благодарности!


Желаю всем похожего знания (где, как и за что отдали жизнь ваши предки), сил и уважения для памяти их, а также, чтобы не пришлось нам пережить нечто подобное!
С праздником, россияне!


ЗЫ: я ни в коем разе не религиозный и во всякую мистику не верю. Пересказал, как знаю семейную историю и что запомнил. За ошибки и опечатки простите, если имеются таковые.

Мой прадед лёг в землю за победу 9 мая - День Победы, Память, Святое, Благодарность, Мат, Длиннопост
Мой прадед лёг в землю за победу 9 мая - День Победы, Память, Святое, Благодарность, Мат, Длиннопост
Показать полностью 3
Отличная работа, все прочитано!