Дайджест новостей про ИИ в России и мире с 5 по 11 апреля
Meta* представила Llama 4 — новое поколение открытых моделей искусственного интеллекта: Llama 4 Scout, Llama 4 Maverick, Llama 4 Behemoth. Модели Llama 4 Scout и Llama 4 Maverick уже доступны для загрузки на llama.com и Hugging Face.
OpenAI объявила о начале внедрения новой функции памяти в ChatGPT: теперь чат-бот будет «помнить» содержание не только активного чата, но и всех остальных и подбирать ответы на основе всего контекста общения. Новая функция будет сначала развернута для платных подписчиков ChatGPT Pro и Plus, за исключением тех, кто находится в Великобритании, ЕС, Исландии, Лихтенштейне, Норвегии и Швейцарии.
В честь юбилея Microsoft выпустили масштабное обновление Copilot. Теперь сервис может выполнять рутинные задачи: запоминать предпочтения пользователя, выполнять действия от его лица, сравнивать цены на товары, составлять сводку с результатами исследования по теме и много других.
Amazon представила Nova Sonic: новую модель генеративного ИИ для обработки голоса. Производительность модели сопоставима с передовыми моделями обработки голоса от OpenAI и Google по скорости, распознаванию речи и качеству общения. Nova Sonic доступна через Bedrock, платформу Amazon для разработчиков корпоративных приложений на основе ИИ
Хостинговая платформа WordPress.com запустила конструктор сайтов на базе ИИ. Он позволит предпринимателям, фрилансерам, блогерам и всем, кому нужно представительство в сети, бесплатно создать работающий сайт.
Большая языковая модель A-Vibe от Авито заняла первое место среди облегченных моделей (до 10 млрд параметров) в независимом российском бенчмарке MERA, обойдя международных гигантов — OpenAI, Google и Anthropic.
В Яндекс Картах появились персональные рекомендации мест на базе нейросети, которая анализирует поведение и помогает лучше узнать предпочтения пользователей. Рекомендации можно увидеть на главном экране приложения в виде ленты и фотометок.
MTS AI представила второе поколение ИИ‑ассистента для разработчиков Kodify 2. Новый инструмент умеет работать с 90 языками программирования. В числе функций — автодополнение кода, исправление ошибок, генерация тестов, создание документации, оптимизация и преобразование текста в код.
В Google Таблицах появилась функция AI на базе нейросети Gemini, с помощью которой можно генерировать формулы, анализировать данные и строить графики.
Курьезные новости из сферы образования: в Приволжском медуниверситете (ПИМУ) нейросеть Сбера GigaChat успешно сдала экзамены (прошла процедуру аккредитации) по специальностям «Педиатрия» и «Неврология», а ИИ-модель Flynn зачислили в Венский университет прикладного искусства на программу по цифровому искусству.
*Компания Meta признана в России экстремистской организацией.