stoto

На Пикабу
поставил 57 плюсов и 40 минусов
отредактировал 1 пост
проголосовал за 1 редактирование
Награды:
С Днем рождения, Пикабу!5 лет на Пикабу
19К рейтинг 3 подписчика 24 подписки 6 постов 5 в горячем

В Турции провожают аплодисментами отряд спасателей из Китая

Завершив свою работу в Хатае, китайская поисково-спасательная команда перед возвращением домой решила на обратном пути посетить Стамбул на несколько дней.

Когда они пришли на Гранд-базар, торговцы, покупатели и иностранные туристы устроили им овации.

Они шли под оглушительные аплодисменты.

Расскажите, как пережить нервный срыв

Здравствуйте. Хочу попросить тех, кто пережил нервный срыв - опишите, пожалуйста, с чего все началось, как складывались отношения с близкими в этот период, какие чувства они у вас вызывали. Как вы поняли, что это нервный срыв и как выходили из него?


Спасибо большое всем, кто поделится своими историями. У меня сейчас очень тяжёлый период в жизни (тяжёлый по моим меркам), к тому же на фоне многолетней непроходящей депрессии. Бонусом идёт обесценивание всех моих трудов, усилий и чувств моими близкими людьми. Огромная непроходящая усталость, жить не хочется и кажется, что без меня им всем будет только легче.


Залить это все алкоголем не вариант, у меня непереносимость, да и никакого желания пить нет. Остаётся только курить как паровоз по две пачки в день и плакать.


Очень нужен опыт тех, кто побывал в подобном состоянии и выбрался из него.

Ищу детскую книгу

Здравствуйте. Ищу название детской книжки времен СССР. Она была у меня в детстве, такая, знаете, тонкая, формата а4. Иллюстрации были в стиле акварельных рисунков, простеньких, но очень приятных.


Из содержания книжки помню лишь то, что главный герой - маленький мальчик (то ли Миша, то ли Андрюша...), живущий с мамой и папой (ваш кэп)).

Он боится дерева за окном из-за его жуткой тени на стене, которую дерево отбрасывает ночью при свете фонаря (собственно, именно вокруг этого дерева и строится сюжет рассказа).


Затем в гости к мальчику приезжает его бабушка. (Вроде даже иллюстрация была, где мальчик и бабушка смотрят друг на друга, оба нарисованы крупно в профиль.) А после её ухода мальчик машет ей в окно рукой, пока она идёт до остановки. И что-то там такое дальше, не помню, но в общем то самое дерево перестаёт ему казаться таким зловещим.


Помню, там ещё была иллюстрация с изображением "морды" автобуса, едущего по ночной улице. Очень атмосферно был передан ночной зимний темно-сиреневый фон с горящими жёлтыми фарами автобуса и светящимся жёлтым номером маршрута.


Вроде всё, что удалось вспомнить, написала. Если кто-то узнает эту книжечку, буду очень благодарна!


P.s. в интернете попалась иллюстрация, выполненная в стиле тех, что были в той книжке. Техника рисунка почти точь-в-точь такая же.

Ищу детскую книгу Ищу книгу, Книги, Детская литература, Без рейтинга, Длиннопост
Показать полностью 1

Ищу фото сока из 90-х

Все, что я помню - сок был в мягкой пачке 200 мл (около того), наподобие Capri Sun, который на фото, с трубочкой, прикреплённой к пакетику по диагонали.


На упаковке была изображена в профиль нарисованная обезьяна с довольной мордой) кажется, она полулежала, опираясь спиной на пальму (или лежала в гамаке), а сок держала не в лапе, которая "рука", а в лапе, которая "нога" - ступня подошвой вверх, в ступне стакан с соком, который она пила через трубочку.


Вроде фон самого рисунка был синий, а сама упаковка золотистая (а не серебряная, как у Капри сан).


Я и на русском языке ищу по описанию, и на английском - бесполезно. Либо у меня убогий словарный запас инглиша, либо это вполне мог быть турецкий сок (по-русски на упаковке вообще ни слова не было).


Заранее благодарю того, кто, возможно, вспомнит название или даже найдёт изображение этого сока.

Ищу фото сока из 90-х Помогите найти, Поиск, Сок, 90-е, Длиннопост, Ищу название

Вот такого вида была упаковка сока, в мягком фольгированном пакете.

А это картинки, которые отдалённо немного напоминают искомое.

Ищу фото сока из 90-х Помогите найти, Поиск, Сок, 90-е, Длиннопост, Ищу название
Ищу фото сока из 90-х Помогите найти, Поиск, Сок, 90-е, Длиннопост, Ищу название
Показать полностью 3

Действительно, как?!

Действительно, как?! Скриншот, Facebook, Соседи, Наркотики, Вечеринка
Показать полностью 1

Ответ на пост «Рецепт плова (достался в наследство от деда) [исправлен]»

Возьму на себя ответственность за литературное редактирование данного рецепта. Рецепт действительно похож на азербайджанский, копченые сливы можно заменить сушеным черносливом (азербайджанский плов нередко готовят с добавлением различных сухофруктов - чернослива, кураги, айвы, изюма, фиников). От себя добавлю небольшие уточнения и курсивом - пояснения. Плюсы прошу перечислить на счет @dlpv,  - обладателя рецепта и @antblag, который перевел рецепт в рукописный текст. Меня же считайте просто редактором.

Рецепт рассчитан на приготовление плова в котле либо казане на открытом огне – очаге, костре и т.п.


Плов по-фарсидски (от Фарси – область в Персии, современный Иран)


-------- Ингредиенты:

1. Баранина (как можно более упитанная, с жирком и желательно с косточкой) – 2 кг

2. Морковка длинная красная – 600 г

3. Рис длиннозерный с красной полосой, можно заменить и обычным рисом – 2.3 кг

4. Лук (среднего размера, сочный) – 400-500 г

5. Масло (подсолнечное, масло хлопчатника, прованское, кунжутное, конопляное, льняное и т.д.) – 300-400 г (от себя добавлю, что вид масла может существенно влиять как на вкус, так и на цвет плова – например, кунжутное, конопляное, льняное (а так же смесь этих масел, известная как зигирное масло) масла придают плову темный оттенок и весьма специфический вкус.)

6. Жир (говяжий, курдючный (баранина), свиной, гусиный, перетопленное сливочное масло) – 2 больших столовых ложки

7. Горький стручковый красный перец – треть стручка ↓

Ответ на пост «Рецепт плова (достался в наследство от деда) [исправлен]» Рецепт, Плов, Старое фото, Ответ на пост, Длиннопост

8. Слива копченая – 20-30 шт

9. Лавровый лист – 5-6 листиков

10. Соль – по 1 ст.л на 1.5 литра воды (пробуйте, чтобы не пересолить – вода на вкус должна быть солоноватая)

11. Казан или котел объемом 6-8 литров ↓

Ответ на пост «Рецепт плова (достался в наследство от деда) [исправлен]» Рецепт, Плов, Старое фото, Ответ на пост, Длиннопост

-------- Подготовка ингредиентов:

1. Мясо нарубить крупными кусками, не мельчить.

2. Крупно нашинковать 5-6 луковиц, 3 из них предназначены для обжарки.

3. Морковь шинкуется сначала пластинками, затем пластинки режутся вдоль соломкой. Размер длины соломки - длина самой морковки, либо половина длины (если морковка длинная). Предположу, что длины в 10 см для соломки будет достаточно. ↓

Ответ на пост «Рецепт плова (достался в наследство от деда) [исправлен]» Рецепт, Плов, Старое фото, Ответ на пост, Длиннопост

4. Рис перебрать, очистить от возможного мусора и камней, но заранее не промывать. Промыть в воде 2 раза непосредственно перед засыпкой в котел, когда будет готово мясо.

5. Сливу заранее промыть в горячей воде.


-------- Этапы приготовления:

1. Налейте в котёл масло и положите две ложки (или два куска) жира. Дождитесь, пока масло и жир раскалятся, бросьте в котел 2 щепотки соли.

2. Затем отправьте в котел мясо. Оно будет сильно шипеть – так и должно быть.

3. Обжарьте мясо до розового цвета на сильном огне, когда оно порозовеет, бросайте к нему лук. Он должен обжариться (но не сильно) вместе с мясом и изменить свой цвет (насчет смены цвета лука на розовый я сомневаюсь, ориентироваться следует просто на изменение первоначального цвета лука).

4. После того, как мясо и лук обжарятся и будут готовы, добавьте в котел воды (500-700 мл). Вода должна полностью покрыть мясо и лук. Посолите.

5. Сверху выложите нашинкованную соломкой морковь и оставшийся нарезанный лук.

6. Затем выложите в котел сливу, острый перец и лавровый лист.

7. Оставьте все это тушиться на хорошем огне (видимо, имеется в виду не маленький огонь) на 15-20 минут. Перемешивать не надо.

8. После этого промойте рис дважды и аккуратно засыпьте его в котел, чтобы он полностью покрыл мясо, лук и морковь. Осторожно небольшой струйкой влейте в котел подсоленную воду. Струйка воды должна не «разворошить» рис и то, что под ним, а аккуратно покрыть это все сверху. Вода должна покрыть рис на 2-3 см (т.е. как раз приблизительно на длину одной фаланги пальца. Пальцы у всех разные))) от края кромки воды до края казана должно остаться 2-4 см.  ↓

Ответ на пост «Рецепт плова (достался в наследство от деда) [исправлен]» Рецепт, Плов, Старое фото, Ответ на пост, Длиннопост

9. Варите на хорошем огне 15-20 минут (видимо, имеется в виду не маленький огонь), за это время рис постепенно впитает в себя всю воду. В процессе этого вода в рисе будет «пукать», побулькивать – так и должно быть.

10. После того, как рис впитает воду, сгребите его от края котла к середине, формируя «горку».

11. Черенком ложки проделайте в рисе несколько отверстий до самого мяса с морковкой, затем «пригладьте» поверхность рисовой горки.  ↓

Ответ на пост «Рецепт плова (достался в наследство от деда) [исправлен]» Рецепт, Плов, Старое фото, Ответ на пост, Длиннопост

12. Уберите огонь, оставьте только угли. Накройте котел крышкой, поверх крышки положите два полотенца и оставьте плов «доходить» в таком виде на 10-12 минут.


-------- Подача готового плова:

Снимите крышку с котла, достаньте со дна котла кусочки мяса, сливы, накладывайте к ним рис и подавайте на стол.


К плову желательно подать салат из огурцов, помидоров и лука в эмалированной посуде. Нарежьте овощи крупными кусками, добавьте также болгарский перец. Такой салат заправляется уксусом и растительным маслом (и ни в коем случае сметаной и т.п.)


Джуда якши ашаймы! (вольный перевод – «Очень хорошо есть», т.е. «очень вкусная еда!»)


!После плова нельзя пить сырую воду. Чай, арбуз, дыня, компот на десерт и т.д. (все верно, именно так едят плов в Средней Азии).

Показать полностью 5
Отличная работа, все прочитано!