stigescudo1979

stigescudo1979

Москва, рост 1.82 ,вес(79- 83),44 года. Похудел давно и надолго Худеем на здоровье, знание сила) https://t.me/MoveEatSleep
Пикабушник
Дата рождения: 20 января 1979
поставил 1074 плюса и 81 минус
отредактировал 0 постов
проголосовал за 0 редактирований
Награды:
5 лет на Пикабу
2793 рейтинг 137 подписчиков 28 подписок 41 пост 6 в горячем

Фруктоза, алкогольная зависимость и причем тут обезьяны?

Фруктоза, алкогольная зависимость и причем тут обезьяны? Зависимость, ЗОЖ, Правильное питание, Спорт, Похудение, Диета, Эволюционная биология, Длиннопост

Вы когда-нибудь задумывались, почему у людей есть тяга к сладкому и алкоголю? Двух веществ, которые делают нас счастливыми и толстыми)
Потому что наши далекие предки жили в условиях, когда фрукты были редкостью, а зимой приходилось голодать. Поэтому те, кто мог быстро накопить жир от фруктозы и забродивших фруктов, имели больше шансов выжить и передать свои гены потомкам. Это называется гипотезой «бережливого гена». Но это немного другая история.
В наш век изобилия фрукты доступны всегда и везде, не говоря уже об алкоголе.

Эволюция фермента АДГ4 или эффект "Пьяной обезьяны".
АДГ4 - это фермент, который разлагает алкоголь на альдегид. У приматов, которые жили 50 млн лет назад, этот фермент был очень слабым и мог обрабатывать только малые дозы спирта. Но у горилл и шимпанзе, которые жили 10 млн лет назад, этот фермент изменился и стал в 40 раз сильнее. Это было связано с тем, что они начали есть плоды, которые упали с деревьев и начали бродить, выделяя этиловый спирт. Это была «гипотеза пьяной обезьяны», которую предложил Р. Дадли из Калифорнийского университета в Беркли. Он посчитал, что такие плоды давали приматам преимущества, так как этанол не только поднимал настроение, но и усиливал аппетит и убивал вредные бактерии; к тому же, по запаху спирта было легче найти зрелые фрукты. Гипотеза Дадли была подтверждена в 2014 г., когда ученые из группы М. Карригэна из Колледжа Санта-Фе (США) с помощью палеогенетики изучили «историю» фермента АДГ4. Они обнаружили, что около 10 млн лет назад у обезьян (шимпанзе и горилл) случилась мутация в гене, который кодирует этот фермент, и из-за этого скорость метаболизма этанола возросла в 40 раз! Это совпало с тем, что некоторые приматы стали жить на земле. Ведь на земле было много плодов, которые бродили и содержали много этанола, в отличие от тех, которые росли на деревьях, и благодаря сильной АДГ4 «наземные» обезьяны могли есть такие плоды без опасности отравиться. Ученые связывают эти биохимические изменения с тем, что тогда было сильное похолодание, и приматам пришлось искать новые источники пищи, спускаясь с деревьев на землю. Приматы теперь питались не только свежими плодами с деревьев, но и теми, которые бродили из-за бактерий. Хотя алкоголя в таких плодах было немного, его надо было как-то утилизировать. Обезьяна, у которой не было нужной «активирующей» мутации в гене АДГ4, быстро пьянела (ведь спирт не разлагался и оставался в крови), и в таком состоянии ей было трудно, например, защищать свою территорию или искать еду. Поэтому выиграли те особи, у которых АДГ4 была более эффективной, и они могли есть и бродящие плоды, и чувствовать себя нормально. С другой стороны, это частично объясняет, почему некоторые обезьяны так и не перешли на землю: они просто предпочли оставаться там, где можно было найти пусть и мало, но обычные, свежие, не «пьяные» плоды. Также можно понять, почему наш мозг склонен к развитию алкогольной зависимости. В основе зависимости лежит чувство удовольствия, а удовольствие было связано с алкоголем в те времена, когда он часто встречался в пище. Но в древности приматы не употребляли алкоголь в больших количествах, и алкоголизм им не угрожал. Потом, когда человек научился сам делать алкоголь в любых обьемах, стало ясно, к чему может привести такая эволюционная хитрость.
Как известно, ученые не могут подтвердить стопроцентно некоторые свои исследования, поэтому часть из них остается гипотезой. Например, Дарвиновская и синтетическая теории эволюции - это всего лишь гипотезы. А вы не интересовались, не от приматов ли мы унаследовали не только любовь к бананам, но и другие способности ?)
Прожолжнние тут ⥥ подписывайся.
https://t.me/MoveEatSleep

Показать полностью 1

Серотонин и Дофамин: как нейромедиаторы определяют наше поведение

Серотонин и Дофамин: как нейромедиаторы определяют наше поведение Похудение, Здоровье, ЗОЖ, Правильное питание, Длиннопост

Мы часто слышим о попытках поднять уровень серотонина в организме, включая использование антидепрессантов. Особенно это стало популярным в последнее время, различные антидепрессанты, спокойно выписывают при ожирении, при этом пациентов работники медучреждения не ставят в известность, что это просто костыли, временно подавляющие аппетит и улучшающие временно метаболизм глюкозы..А ведь "много" серотонина может оказаться вредным и даже опасным.
🧠Серотонин – это нейромедиатор, который влияет на настроение, поведение и физиологию человека. Многие люди стремятся повысить уровень серотонина в своем организме, полагая, что это поможет им избавиться от депрессии, тревоги и стресса. Однако избыток серотонина имеет негативные последствия, которые не всегда очевидны.
🤯Дофамин – это нейромедиатор, который стимулирует мотивацию, удовольствие, обучение и внимание. Дофамин также участвует в регуляции иерархических отношений между индивидами.
Для начала, чтобы понять, как действует серотонин, важно рассматривать его связь с другими нейромедиаторами, в частности с дофамином. Дело в том, что в иерархических играх , низкий уровень серотонина у конкурирующих особей ассоциируется с раздражительностью и агрессивностью, обусловленными высоким дофамином и низким серотонином. В отличие от них, у "альфачей" все нейромедиаторы находятся на пике, с высоким уровнем дофамина и серотонина,что дает им чувство удовлетворения, уверенности и доминирования. А вот проигравшие в игре за высокий статус обнаруживают также высокий уровень серотонина (на фоне низкого дофамина). У них повышенный серотонин позволяет "выжить" в обществе низкого положения, справляться с поражением и подчинятся победителю. В итоге индивиды начинают даже испытывать симпатию к своим обидчикам, предпочитая следовать их указаниям. Таким образом, серотонин играет роль "терпилы", который сглаживает негативные эмоции и уменьшает агрессию.
В тоже время это служит для поддержания социальной гармонии.
Высокий уровень серотонина способствует успокоению, улучшает регулярность сна и создает внутреннее ощущение порядка, справедливости и правильности вокруг. Люди с высоким серотонином обычно придерживаются традиционных ценностей, общительны, но склонны к консерватизму. Им важнее иметь надежного друга, чем интересного. Главное для них - это поддержание порядка.

🔴Таким образом, высокий уровень серотонина (на фоне просадок дофамина) способствует терпимости к ограничениям в своих интересах. Он усиливает терпеливость, снижает чувствительность к боли и другим раздражителям. Люди с высоким серотонином очень терпимы к личным неудобствам, что помогает им успешно преодолевать жизненные трудности. Здесь также играет свою роль повышение субъективной самооценки.
С другой стороны, высокий уровень серотонина приводит к пассивности, конформизму, непритязательности и ущемлению своих интересов. Люди с высоким серотонином легко соглашаются с авторитетами, даже если они несправедливы или жестоки. Они также могут быть менее чувствительны к боли, страданию и ущербу, как своему, так и чужому.


🟡 Доказано и известно , что серотонин уже не столь важный фактор в развитии депрессии, и часто у людей, страдающих этим заболеванием, уровень серотонина даже повышен. Парадоксально, повышение серотонина при депрессии( ингибиторы обратного захвата итд) не является эффективным методом лечения, скорее оно усиливает способность "терпеть" неприятные симптомы. Более того, такое искусственное увеличение уровня серотонина блокирует работу дофаминовой системы и снижает ее уровень. Антидепрессанты часто приводят к аноргазмии, подавляют эмоциональную реакцию и блокируют работу лимбической системы. Это может серьезно повлиять на эмоциональную жизнь человека, а подавление дофамина может привести к попыткам компенсации через внешние стимуляторы ( выпивка, нарушение пищевого поведения, неразборчивая сексуальная активность, шопомания).

⚪Антидепрессанты, конечно, снижают уровень стресса и тревоги, но делают это, в сущности, "приглушая" человека. В результате высокий уровень серотонина позволяет эффективно "терпеть", создавая состояние общего удовлетворения и апатии, особенно при низкой социальной, эмоциональной и другой активности. Слишком высокий уровень серотонина в сочетании с низким дофамином приводит к неприятному сочетанию асексуальности и половой агрессии, отсутствию сострадания и стремлению к риску, а также к бессовестности и жестокости. Низкий дофамин при высоком серотонине способствует отсутствию амбиций и удовлетворению своим положением.

Таким образом, терпимость часто не представляет собой активное осознанное (буддийское) принятие реальности, а скорее пассивное смирение при отсутствии амбиций. И, что важно, часто достигается такое состояние химическими путями. Следует помнить, что системное необдуманное употребление антидепрессантов может вызвать множество далеких и непредсказуемых побочных эффектов для вашего психического здоровья. Снижение уровня страданий не всегда означает улучшение состояния, а иногда лишь усиление способности терпеть.
На самом деле, физическая активность и правильно подобранные и сбалансированое питание действуют значительно эффективнее и безопаснее антидепрессантов.
🏃Физическая активность – это один из самых эффективных и доступных способов повысить уровень нейромедиаторов. Когда мы занимаемся спортом, мы увеличиваем кровоток в мозге, что способствует доставке кислорода и питательных веществ к нервным клеткам. Это стимулирует выработку и высвобождение серотонина из нейронов. Кроме того, физическая активность увеличивает количество триптофана – аминокислоты, из которой синтезируется серотонин. Триптофан конкурирует с другими аминокислотами за перенос в мозг через кровь. Когда мы занимаемся спортом, мы сжигаем другие аминокислоты в мышцах, а триптофан остается в крови и легче проникает в мозг. Таким образом, физическая активность повышает уровень триптофана и серотонина в мозге. Так же повышается уровень дофамина. Повышается существенно уровень эндорфинов – эндогенных опиоидов, которые обладают обезболивающим и успокаивающим действием. Эндорфины помогают нам справляться со стрессом, болевыми ощущениями и негативными эмоциями. Эндорфины также вызывают состояние эйфории и блаженства.
Физическая активность не менее трех часов в неделю,снижает риск развития депрессии на 27%, каждый дополнительный час физической активности сверх трех часов в неделю, снижает дополнительно риски развития депрессии в среднем на 8%.
Какую физическую активность предпочесть? Без разницы, все зависит от состояния вашего здоровья, и личных предпочтений, но в идеале все таки, физическая активность должна быть разнообразной и быть в удовольствие.
Будьте здоровы!
https://t.me/MoveEatSleep

https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/36356194/
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC6493878/
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC6998595/
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC5649871/
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3055512/

Показать полностью

Завтракайте калорийно, ужинайте легко

Завтракайте калорийно, ужинайте легко Похудение, Здоровье, ЗОЖ, Правильное питание, Длиннопост

В последние годы завтрак стал объектом множества исследований. На фоне популизма можно слышать, от некоторых блоггеров и даже врачей, что не важно когда есть, главное набирать среднесуточный КБЖУ.
Однако, несмотря на проведенные уже более 100 исследований и достигнутые однозначные выводы по этому вопросу, некоторые все равно продолжают говорить то, что люди хотят услышать.
Как писал академик, биофизик, психолог П. В. Симонов: потребность в еде относится к витальным потребностям, то есть связана с центрами голода, пищевого насыщения, гормонами.
В последнее время к этому списку добавились циркадные ритмы. Вот на них и обращаю ваше внимание.
Но начну с метаболического синдрома.
Метаболический синдром - это совокупность различных нарушений работы организма, таких как ожирение, сахарный диабета, высокое кровяное давление и нарушения обмена жиров, которые имеют общую причину - снижение чувствительности к инсулину. Метаболический синдром увеличивает вероятность появления сахарного диабета 2 типа, заболеваний сердца и сосудов и рискапреждевременной смерти от всех заболеваний. Основным способом лечения является снижение веса с помощью фармокологии и диеты, основанной на количестве и качестве пищи. Но новые исследования показывают, что необходимо учитывать время приема пищи в течение суток, так как это воздействует на метаболический синдром, меняя суточные биоритмы( циркадные)
Циркадные ритмы организма сильно влияют на метаболический синдром и его проявления. Научные данные подтверждают, что правильное распределение питательных веществ в течение дня, является одним из ключевых терапевтических подходов к этому состоянию. Таким образом, не только содержание пищи, но и время, когда мы ее употребляем, играет решающую роль в преодолении метаболического синдрома, и многих других заболеваний связанных с нарушением обмена веществ.
"Главные часы" находящиеся в супрахиазматических ядрах (SCN), устанавливают циркадные ритмы, которые адаптируются к ежедневному циклу “свет–темнота”. Сходные процессы происходят в периферических тканях, таких как жировая ткань, печень и кишечник . Часовой режим в головном мозге и периферических тканях определяет циркадную экспрессию и функцию ферментов и гормонов, участвующих в обмене веществ. Следовательно, нарушение циркадных ритмов в перспективе приводит к гиперфагии, ожирению и резистентности к инсулину, в случае когда проблема имеет место быть, то нарушение циркадных ритмов очень быстро ее усугубляют.
Периферические осцилляторы сильно активизируются в зависимости от времени и режима питания, что подавляет ритмические сигналы от SCN. Время питания влияет на увеличение веса, аппетит и метаболизм глюкозы и липидов. Так, пропуск завтрака и / или избыточное потребление пищи вечером способствуют набору веса и ожирению. Исследования показали, что ежедневный первый прием пищи (аналогичный завтраку) устанавливает циркадную фазу периферических часов, в то время как последний прием пищи (аналогичный ужину) вызывает липогенез и накопление жира. Кроме того, у тех, кто не завтракал, было обнаружено, что липолиз замедляется, а липогенез увеличивается. Эти результаты совпадают с предшествующими исследованиями, которые говорили, что люди, имеющие привычку есть ночью, подвержены ожиренмю. Доказано, что одинаковое количество калорий, употребляемых в разное время дня, приводит к различию в весе, подтверждая роль сброса часов в энергетическом балансе.
Не только время еды, но и ее состав влияют на то, насколько мы чувствуем себя сытыми. В частности, употребление белков на завтрак (в отличие от обеда или ужина) способствует большей и длительной сытости и уменьшает уровень гормона грелина, который контролирует аппетит. В то же время, завтрак богатый медленными углеводами, защищает от абдоминального ожирения но отрицательно сказывается на концентрацию триглицеридов, по этой причине некоторые рекомендации по питанию сугубу индивидуальны. Доказано, что диета с высоким содержанием калорий на завтрак, способствовала стабильному снижению веса с подавлением грелина и сокращением диетических компенсаторных изменений в желании есть.
Так же доказанно что чувствительность к инсулину и толерантность к глюкозе прогрессивно снижаются в течение дня, а вечером чувствительность к инсулину достигает минимума.
Выводы: калорийный завтрак улучшает соблюдение режима питания и более эффективен, чем калорийный ужин, для сокращения веса, усиления чувствительности к инсулину и снижения голода.
Будьте здоровы!)
Учимся быть здоровыми: научные факты, и мифы о здоровье.
Тут: https://t.me/MoveEatSleep

Некотрые исследования:


https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC7304383/

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC8532518/

https://www.mdpi.com/2072-6643/13/5/1558

https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S0002916522049085?via=ihub

https://onlinelibrary.wiley.com/doi/10.1002/oby.22791

Показать полностью 1

Углеводы: кто они такие и что с нами делаютЧасть первая Биология

Углеводы: кто они такие и что с нами делаютЧасть первая Биология ЗОЖ, Похудение, Правильное питание, Диета, Здоровье, Спортивное питание, Длиннопост

Углеводы - один из трех основных макроэлементов, наряду с белками и жирами, которые играют важную роль в нашем организме. Каждая молекула углевода состоит из атомов углерода, водорода и кислорода, и эта комбинация создает многообразие вкусов и текстур в еде, которые мы так любим!
Углеводы служат источником энергии для организма. Когда мы употребляем пищу, пищеварительная система расщепляет углеводы на глюкозу - основной источник энергии для наших клеток. Избыток глюкозы сохраняется в печени и мышцах в виде гликогена, чтобы использоваться позже, когда понадобится дополнительная энергия (так себя ведет "работающий" гомеостаз).
Углеводы помогают контролировать метаболизм глюкозы в крови и инсулина, участвуют в метаболизме холестерина и триглицеридов, которые являются частями нашего липидного обмена, что помогает регулировать уровень холестерина в крови и предотвращает образование опасных жировых бляшек в наших сосудах.
И, наконец, углеводы способствуют ферментации. Похожим эффектом обладают продукты, такие как йогурт и квашеная капуста, которые проходят процесс ферментации, для того что бы служить пищей для определенных типов бактерий в нашем ЖКТ, что способствует здоровью микробиоты.
Углеводы - обобщающий термин, включающий в себя множество групп продуктов: бобовые, сахар, овощи, фрукты, клетчатка итд.

Углеводы классифицируются на структуры и типы(группы).
Структуры.
1. Моносахариды: это самые простые формы углеводов, которые состоят из одной молекулы сахара. Они имеют общую химическую формулу C6H12O6. Являются основными строительными блоками для других форм углеводов.
Примерами моносахаридов являются глюкоза, галактоза и фруктоза.

2. Дисахариды: это сложные сахара, состоящие из двух молекул моносахаридов, связанных вместе. Они образуются путем конденсации между двумя моносахаридными единицами с образованием гликозидной связи. (связанных вместе с удалением молекулы воды). Примерами дисахаридов являются сахароза (глюкоза + фруктоза) и лактоза (глюкоза + галактоза).

3. Олигосахариды: это полимеры, состоящие из трех до десяти молекул моносахаридов, связанных гликозидными связями. Они являются промежуточной ступенью между дисахаридами и полисахаридами. Примерами олигосахаридов являются мальтодекстрины и рафиноза.

4. Полисахариды: это наиболее сложные формы углеводов, состоящие из длинных цепочек моносахаридов, связанных гликозидными связями. Они обычно образуются путем полимеризации моносахаридных единиц.
Примерами полисахаридов являются амилоза и целлюлоза.
Амилоза - это линейный полисахарид, состоящий из молекул глюкозы, связанных α-гликозидной связью. Она находится в крахмале и является одной из форм запаса энергии в растениях.
Целлюлоза - это также полисахарид из молекул глюкозы, но эти молекулы связаны β-гликозидной связью. Целлюлоза служит структурной составляющей растительной клеточной стены и является важной частью нашей пищи в виде пищевых волокон.

Типы.
Простые углеводы — это сахара, также известные как моносахариды и дисахариды, которые объединены в простую химическую структуру. Они являются быстрым источником энергии, поскольку легко расщепляются и усваиваются в организме. При их употреблении сахар в крови быстро повышается, что приводит к высвобождению(секреции) инсулина поджелудочной железой.
Примеры простых углеводов:
- Фруктоза
- Лактоза
- Мальтоза
- Сахароза
- Глюкоза
- Галактоза
- Рибоза

Примеры продуктов питания:
- Конфеты
- Газированные напитки
- Кукурузный сироп
- Фруктовый сок
- Мед
- Столовый сахар
- Печенье
- Выпечка с использованием рафинированной муки.
Друзья внимание!!!
Не нужно фрукты относить к промышленной фруктозе, в газировке фруктоза изолирована, поэтому и вредна. Так же как и в любом "диетическом" овсяном печенье не фруктозе!
Во фруктах и ягодах фруктоза не изолирована(содержится вместе с клетчаткой), следовательно не является быстрым углеводом! Есть редкие исключения, такие как переспелые бананы, финики.
Вынужден был это упомянуть, так как некоторые диетологи и нутрициологи живут в какой то информационной пещере, и продолжают распространять байки про фрукты, хотя все что связанно именно с фруктозой давным давно известно…

Сложные углеводы, представляют собой сахара (олигосахариды или полисахариды), которые объединены в более сложные химические структуры.Переваривание таких углеводов требует больше времени, поэтому они постепенно влияют на повышение уровня сахара в крови.
Примеры сложных углеводов:
- Целлобиоза
- Рутинулоза
- Амилоза
- Целлюлоза
- Декстрин
Примеры продуктов питания:
яблоки, брокколи, чечевица, шпинат, нерафинированные цельные зерна, коричневый рис итд.

Крахмалы(полисахариды), разновидность сложных углеводов, содержащих большое количество молекул глюкозы.
Больше всего крахмала содержит картофель, нут, ростки пшеницы, макароны из твердых сортов пшеницы.
Да друзья, картофель это медленный углевод, все зависит от того как вы его приготовили, чтобы он оставался медленным, он должен быть запеченным или отваренным в мундире.

Клетчатка:
- Неперевариваемые сложные углеводы, которые способствуют здоровому росту бактерий в толстой кишке и действуют как наполнитель, облегчая дефекацию. Основными компонентами являются целлюлоза, гемицеллюлоза и пектин.

Нерастворимая клетчатка:
- Остается в кишечнике, тем самым смягчая и уплотняя стул.
- Преимущества включают регулярность дефекации и снижение риска дивертикулеза.
- Примеры: отруби, семена, овощи, коричневый рис и картофельная кожура (по этой причине ее счищать не нужно и необходимо есть вместе с корнеплодом)

Растворимая клетчатка:
- Помогает снизить уровень холестерина в крови и ЛПНП (низкоплотно-липопротеиновый холестерин).
- Уменьшает напряжение при дефекации.
- Снижает уровень глюкозы в крови после приема пищи.
- Примеры: мясистые фрукты, овсяные хлопья, брокколи и сушеные бобы.
Клетчатка, которая содержится в пище, не переваривается нашим организмом, так как у нас отсутствуют необходимые ферменты для ее разложения. Вместо того, чтобы обеспечивать организм калориями или энергией, клетчатка имеет другие полезные свойства для нашего здоровья.

При переваривании углеводов происходит ряд процессов:

1. Расщепление углеводов начинается уже во рту. С этой задачей справляется фермент амилаза, которая содержится в слюне. Амилаза начинает разбивать углеводы на более мелкие компоненты.

2. Затем эти мелкие компоненты проходят через пищеварительную систему, где происходит их полное расщепление. Этот процесс осуществляется ферментами, выделяемыми поджелудочной железой и тонким кишечником. В результате углеводы превращаются в моносахариды, такие как глюкоза, фруктоза и галактоза.

3. Полученные моносахариды всасываются в кровоток через стенки тонкого кишечника. Там они могут быть использованы нашим организмом в качестве источника энергии.

4. После приема пищи и увеличения уровня сахара в крови, поджелудочная железа активируется и начинает вырабатывать гормон инсулин. Инсулин выполняет важную функцию в организме - он сигнализирует клеткам о том, что нужно поглощать глюкозу. Клетки могут использовать глюкозу для получения энергии или сохранять ее в виде гликогена в печени и мышцах.

5. Если уровень глюкозы в крови падает, поджелудочная железа вырабатывает другой гормон - глюкагон. Глюкагон стимулирует печень к высвобождению накопленной глюкозы. Таким образом, организм регулирует уровень глюкозы в крови, поддерживая его в оптимальном диапазоне.

Продолжение следует!
Статья получилась объемной, что бы легче было читать, разбил на две части.
Подписывайтесь на группу в телеграм
"Худеть Правильно"
https://t.me/MoveEatSleep
Будьте здоровы!)

Показать полностью 1

Основы питания: Часть 2. Водорастворимые витамины

Основы питания: Часть 2. Водорастворимые витамины Похудение, ЗОЖ, Питание, Правильное питание, Диета, Здоровье, Было-стало, Длиннопост

⚪Водорастворимые витамины - это группа витаминов, которые растворяются в воде и легко усваиваются организмом. Они не накапливаются в организме, в отличие от жирорастворимых витаминов, и выводятся с мочой. Единственным исключением является витамин B12, который может накапливаться в печени, и использоваться в случае его нехватки ( если у человека нет заболеваний пищеварительной системы). Поэтому для предотвращения дефицита витаминов B-группы и витамина С, необходимо регулярно получать их с пищей или в виде пищевых добавок (БАд).
🟡Важно отметить, что водорастворимые витамины более устойчивы к термической обработке пищи. Витамины группы В содержатся в белках животного происхождения, молочных продуктах, листовых зеленых овощах и бобовых. В целом, их функцию можно разделить на катаболический метаболизм, приводящий к выработке энергии, и анаболический метаболизм, в результате которого образуются биологически активные молекулы.
🔴Дефицит витаминов группы В рассматривается как этиологический фактор развития различных неврологических расстройств и широкого спектра патологических состояний, и может возникать по ряду причин, таких как регулярное употребление спиртных напитков, дисбаланс макро- и микроэлементов в питании, потребление кондитерских изделий и сладких напитков, недоедание и голодание, некоторые заболевания пищеварительной системы (например, болезнь Крона, мальабсорбция, кишечная непроходимость) и онкология органов пищеварения. В большинстве случаев для восполнения дефицита, достаточно принятия витаминных добавок, но это не решит проблему возникновения дефицита!

Водорастворимые витамины:
Группа В.
-В1 (тиамин): Участвует в метаболизме белков, жиров, углеводов( помогает преобразовать пищу в энергию), поддерживает нормальную работу нервной системы, сердца.
Содержится в цельнозерновых, орехах( фисташки, фундук, грецкие, бразильский), бобовые, семена подсолнечника.
Дефицит приводит к истощению АТФ ( основной источник энергии для клеток) и часто поражает высокоаэробные ткани, такие как мозг, нервы и сердце. Проявляется это отеками и одышкой при аэробной физической нагрузке. Поражается нервная система, проявляется полиневритом и симметричной атрофией мышц, энцефалопатией Вернике, спутанности сознания, при хроническом дефиците возможна потеря памяти. Что часто наблюдается у людей, страдающих алкоголизмом.

-В2 (рибофлавин): Является кофактором ( небелковое соеденение присоеденяющееся к функциональному участку белка) в окислительно восстановительных реакциях. Проще говоря, антиоксидант, активно участвует в регенерации клеток, защищает от окислительного стресса, поддерживает имунитет играя важную роль в активации белых кровяных клеток, необходим для нормального функционирования слизистых оболочек.
Содержится в мясе, жирной рыбе, яйцах, орехах, огурцах, крестоцветные, грибы, молочка, субпродукты, фрукты ( авокадо, банан и многих других), злаки...
Дефицит приводит к хейлозу, арибофлавинозу (воспалению губ и трещин рта) и васкуляризации роговицы, в долгосрочной перспективе нехватка приведет к экземе, себорейному дерматиту, анемии.

-B3 (ниацин): также как и B2 используется в окислительно-восстановительных реакциях.
Содержится во множестве продуктов, перечислю основные: мясо, птица, жирная рыба, орехи и семена( фундук, семена подсолнечника, арахис) , цельные злаки ( овес, ячмень), крестоцветные, фрукты, картофель, грибы.
Дефицит может проявляться в виде пеллагры, сопровождается это диареей, дерматитом, нарушением памяти. В основном у людей злоупотребляющих алкоголем.

-В5 (пантотеновая кислота): используется в окислительно восстановительных реакциях, является компонентом коэнзима А и синтазы жирных кислот, которые необходимы для производства энергии и образования гормонов ( сератонин, мелатонин, ацетил холин). Содержится в продуктах перечисленных ранее.
Дефицит характеризуется дерматитом, энтеритом, алопецией, надпочечниковой недостаточностью.

-В6 (пиридоксин): Необходим для синтеза гемоглобина, метаболизма аминокислот, участвует в синтезе некоторых нейромедиаторов, таких как серотонин, норадреналин и гамма-аминомасляная кислота (ГАМК), которые регулируют настроение, сон и стресс, в окислительно восстановительных реакциях (обмене белков, жиров и углеводов).
Продукты, богатые витамином B6, включают морепродукты (тунец, лосось и креветки), мясо, птица, орехи (грецкие орехи, фисташки), злаки (рис, пшеница), бобовые (фасоль, нут), печень, бананы и спаржу, крестоцветные.
Дефицит может привести к сидеробластной анемии, гиперраздражительности, судорогам, периферической невропатии и спутанности сознания.
-В7 (биотин): Основная функция состоит в метаболизме белков, жиров и углеводов.
Он находится в яичных желтках, грибах, орехах (особенно в миндале и фундуке), семенах (особенно подсолнечнике), овсянке, шпинате, бананах, авокадо и некоторых морепродуктах (например, устрицах). Также B7 может быть синтезирован самим организмом в кишечнике благодаря деятельности полезных бактерий. Нехватка крайне редкое явление, как правило связанна с алкоголизмом или несбалансированным диетами.
Дефицит может привести к проблемам со зрением, плохим состояние кожи, волос и ногтей, анемии и депрессии, может наблюдаться повышенная чувствительность к инсулину, что в долгосрочной перспективе может привести к развитию сахарного диабета.

-В9 (фолиевая кислота): Превращается в тетрагидрофолат и жизненно важен для синтеза ДНК и РНК и аминокислот, а также для нормального развития и функционирования нервной системы, синтеза некоторых нейрохимических веществ таких как серотонин.
Продукты, богатые витамином B9, включают зеленые листовые овощи, цитрусовые фрукты, фрукты (бананы, авокадо) зерновые культуры (пшеница, рис), фасоль, горох, яйца и печень, орехи.
Недостаток витамина B9 может привести к различным проблемам, таким как анемия, утомляемость, проблемы с памятью и концентрацией, раздражительность, ухудшение общего состояния кожи и волос, а также повышенный риск развития некоторых заболеваний сердца. Но дефицит кране редок, из за высокой биодоступности, происходит как правило у людей злоупотребляющих алкоголем.

-В12 (кобаламин): Необходим для эритропоэза(участие в образовании красных кровяных клеток) и роста нервной системы. И как большинство витаминов этой группы выполняет метаболическую функцию.
Присутсвует во всех продуктах животного происхождения. Так же в чечевице и сухофруктах но биодоступность в них низкая, поэтому тем кто следует вегетарианской или веганской диете необходимы добавки.
Дефицит в долгосрочной перспективе приводит к пернициозной анемии и подострой комбинированной дегенерации спинного мозга, неправильному синтезу ДНК, что в свою очередь может повлиять на образование и функционирование клеток.

Витамин С (аскорбиновая кислота, аскорбат): Является мощным антиоксидантом, который помогает защитить организм от повреждения свободными радикалами, которые могут приводить к старению клеток и возникновению множества заболеваний, помогает восстановлению организма после стресса, физической нагрузки. Необходим для роста коллагена( необходим для здоровья суставов, костей, десен, сосудов и кожи) , заживления ран, формирования костной ткани, повышения иммунитета, усвоения железа (что способствует предотвращению или лечению анемии), укрепления сосудов.
Присутсвует в очень многих продуктах, перечислю те, которые содержат большое количество витамина С и имеют высокую биодоступность:
Капуста( белокачанная, брокколи, брюссельская, цветная), картофель(запеченный в мундире), фрукты( грейпфрут, лимон, апельсин, мандарин, груша), перец свежий, клубника, шиповник, киви, черная смородина.Когда возникает дефицит, это может привести к цинге, которая может проявляться опухшими и кровоточащими деснами, потерей зубов, плохим заживлением ран.
Железодефицитная анемия: Витамин C помогает организму усваивать железо из пищи. Его недостаток ухудшает усвоение железа, что может привести к развитию железодефицитной анемии. Ослабление иммунной системы.

🟤Вы знаете, что есть еще один витамин, который не считается официально витамином? Это водорастворимый витамин P, который представляет группу флавоноидов или биофлавоноидов. Это группа растительных пигментов, которые имеют антиоксидантные, противовоспалительные и противоаллергические свойства. Они также помогают усваивать витамин C и укреплять стенки сосудов. Источники витамина P - цитрусовые фрукты, чай, шоколад, ягоды и т.д.
Друзья, из всего этого можно сделать простой вывод: есть нужно все подряд, но не до изжоги)
Не смотря на иронию, стоит задуматься о том, что мы едим и стараться включать на постоянной основе разнообразные и полезные продукты, осознанность в выборе продуктов становится особенно актуальной с возрастом.
Будьте здоровы!
Необходимо применять научный подход к питанию, физической активности и процессу похудения, что бы не угробить свое здоровье!
Полезная информация здесь, подписывайтесь
https://t.me/MoveEatSleep


Исследования:PMCID: PMC4772032, PMID: 30860745, PMCID: PMC4049159, PMID: 3593366, PMC9662251, PMID: 32119432.

Показать полностью 1

Яблочный уксус: " от мифов к прочным фактам"

Яблочный уксус: " от мифов к прочным фактам" Правильное питание, Похудение, Натуральные продукты, ЗОЖ, Длиннопост

Яблочному уксусу, приписывают невероятные качества, если послушать некоторых "специалистов" в медиа пространстве, создаться впечатление, что наконец-то найден эликсир бессмертия, приписываемые уксусу суперспособности поистине невероятны: избавление от морщин, акне, прыщей, покидают волосы не беда, уксус и здесь спешит на помощь, уничтожение жира по всему телу, некоторые пишут что даже локально у них получилось уксусом воздействовать на жировые клетки, отбеливание зубов...
Насколько эти мифы правдивы, возможно яблочный уксус нечто большее чем отличное дополнение к салату? На этот вопрос ответят научные исследования.

Яблочный уксус получают путем ферментации, для ускорения процесса в яблочный сок обычно добавляют ряд бактерий и дрожжи. В готовом продукте содержится большое количество флавоноидов ( галловая кислота, катехин, кофейная кислота и феруловая кислота). За счет этого достигаются сильные антиоксидантные, противовоспалительные, противодиабетические, антигипертензивные и антигиперлипидемические свойства.

Существенное влияние оказывает на липидный профиль, за счет значительного снижения концентрации триацилглицерола,общего  холестерина в крови, но только у людей страдающих диабетом 2 типа, ожирением, и с нарушением метаболизма, у людей без нарушений эндокринной системы влияние на липидный профиль очень незначительный. Повышение липопротеинов высокой плотности, что существенно снижает риск развития атеросклероза, сердечно сосудистых заболеваний.

Регулярное употребление вырабатывает  защитный эффект против окислительного повреждения эритроцитов, почек и печени. Доказан терапевтический эффект против камней в мочевом пузыре, на западе использует при мочекаменной болезни, наравне с фармакотерапией.

На фоне глобальной резистентности к антибиотикам, ученые исследовали и антибактериальную и противогрибковую активность яблочного уксуса, было установлено множественное антимикробное действие непосредственно на Кишечную палочку, золотистого стафилококка и candida albicans.

Не менее интересны исследования в группах людей, профессионально занимающихся спортом, известно, что в спорте необходимо принимать эргогенные добавки (например BCAA), яблочный уксус ничем им не уступил, за счет повышения уровня глюкозы в крови  при одновременном подавлении выработки лактата (понижает уровень лактатдегидрогеназы), а в комбинации с BCAA повышал существенно эффективность последнего.

Вывод: яблочный уксус полезен, эффективен в диетологии, и может использоваться при физической активности как эргогеник/нутрицевтик. Положительное влияние на липидный профиль, липопротеинов высокой плотности, происходит при соблюдении диеты (питание без рафинированных продуктов и спиртного), не получится есть Snickers, запивать уксусом и жечь жир)

❗Противопоказания и возможный вред при неумеренном употреблении: При язве, грыже пищеводного отверстия, употреблять стоит с осторожностью, разведенным в воде, и в таком виде добавлять например в салат. Научных исследований, доказывающих вред при язве нет, я думаю это связано с объективными причинами, навряд ли люди с серьезными заболеваниями ЖКТ захотят участвовать в подобных экспериментах.

❗Яблочный уксус оказывает быстрое воздействие на деминерализацию зубов, поэтому не нужно им отбеливать зубы, после приема пищи содержащей ябл. уксус обязательно нужно полоскать рот, чтобы свести риск к минимуму.

При употреблении более 2 столовых ложек в день, замедляет всасывание питательных веществ в кровоток, за счет чего частично подавляется аппетит.

❗Способствует быстрому выведению минералов из костей, если очень усердствовать (более 3 ст. ложек в сутки при дефиците кбжу)

PS: Разбавленный яблочный уксус не нужно пить на голодный желудок, максимальную пользу, можно получить, добавляя его в различные блюда, например в салат, и в то же время это снизит возможные риски.

Друзья помните, регулярное употребление полноценной и сбалансированной пищи является ключевым элементом здорового образа жизни и может помочь предотвратить развитие многих заболеваний, в некоторых случаях " купировать"проблему, но в случае серьезных заболеваний врача не заменят, правильное питание  это лишь один из аспектов здоровья, для полноценного лечения необходим комплексный подход.
Будьте здоровы!
Подписывайтесь на телеграмм, там актуальные научные статьи, по теме ЗОЖ и ничего лишнего. Похудение требует здорового подхода и заботы о своём теле. Если есть конкретные вопросы вопросы или нужны советы, с удовольствием помогу)
Welcome
https://t.me/MoveEatSleep

Источники:
PMCID: PMC8243436, PMCID: PMC5788933, PMCID: PMC7817673, PMCID: PMC10116371,PMCID: PMC9219283

Показать полностью 1

Вот и лето прошло... Основы "здорового похудения" и не только)

Как бы я сегодня расставил акценты в борьбе с избыточным весом, с оглядкой на 9 лет, столько у меня занял процесс, с перерывами на года, основную роль в понимании процесса сыграло обучение на нутрициолога.
Годами я был убежден и писал неоднократно, что главное это питание. Хотя вспоминая свой старт, с веса в 138 кг 9 лет назад, я понятия не имел о питании, начал со спорта, менее чем за год, поедая сладкое и мучное скинул 39 кг..
Эго, обучение, переосмысление.
Не нас обманывают, наше Эго нас обманывает, а мы и рады, Эпиктет писал, хочешь учиться, будь готов считаться дураком, тут срабатывает Эго, мешающее признать, что кто то лучше знает, умнее, поэтому трудно чему то научится не признав ограниченность собственных знаний, процесс переосмысления был не быстрым. Но в итоге с устоявшейся парадигмой, анализы/питание/физическая активность, расстался.
Набор инструментов первой необходимости выглядит так:
1. Физическая активность
2. Анализы/Микробиом
3.Стресс, психосоматика
4. Питание
Ну а теперь немного подробнее, сразу скажу ссылки на исследования, как и многочисленные адаптированные научные статьи, учебные материалы и книги, в моем телеграмм канале, ссылка в конце, если Вам это нужно Welcome.
Физические нагрузки, установленно что они не вредят даже при сердечных серьезных патологиях, все дело в ваших целях, состоянии здоровья, степени ожирения итд, все подбирается индивидуально, кому-то спокойная ходьба, а кому-то штанга, но сути это не меняет, доказано что физические упражнения на фоне употребления мучных продуктов и рафинированных сахаров, препятствуют возникновению ожирения, диабета 2 типа, инсулинорезистентности, и многое другое. Это происходит не за счет пресловутого дефицита энергии, а за счет опосредованного влияния на гормональную систему, и организм в целом, окисления липидов, углеводов, в зависимости от типа нагрузки, и повышения чувствительности инсулина к глюкозе итд, подробно в группе, расписывать все здесь не вижу смысла, так как кому это будет скучно.
Долгое время была гипотеза, что физические упражнения это костыли к диете, за счет создания дефицита энергии, это совсем не так, это нужно воспринимать как образ жизни. В долгосрочной перспективе это фундамент для здоровья.
Анализы, почему это важно, опять же очень коротко, бессмысленно падать на какую то диету, не зная что у вас с микробиомом, гормонами щитовидной железы как минимум с тиреотропным гормоном, Homa Ir, пример, какой-нибудь диетолог вам продал или вы сами выбрали шаблон питания, допустим это высокожировая, высокобелковая диета при ожирении, она эффективна, но только в том случае если у вас с почками все в порядке, аесли нет? То через 3 месяца вы не только потеряете вес, но и почку, я утрирую конечно, но проблемы будут очень серьезные. Ненужно покупать шаблоны(программы) питания, для похудения к лету, свадьбе, к новым отношениям итд, это хрень полная, конечно можно при ожирении за 1 месяц скинуть от 10% до 25% веса, лекго!
И у меня есть эти инстуременты, а если добавить препараты то вообще можно потом бежать сниматься для обложки журнала, а чуть позженаписать блог как я сначала похудел на 30 кг за месяц а потом набрал 32...Я этим людям не отказываю, но предупреждаю что это дорога в самое начало процесса, с еще большими проблемами чем раньше итд.
Стресс: Еще недавно я ставил стресс на первое место, фактически это так и остается, именно стресс в перспективе приводит нас ко многим проблемам, к гормональным , психическим расстройствам, что в свою очередь, если касаться узко темы похудения, всегда приводит к компенсации за счет питания, так как это самый простой инструмент и мы его выбираем неосознанно. От сюда рождаются все эти проблемы с нервной булимией итд, подробно я пишу об этом в другом месте ...
Психические патологии, не важно с рождения они или приобретенные, если они есть, то к диетам очень аккуратно нужно подходить, доказано что именно углеводы воздействуют на пищевое вознаграждение особенно в сочетании с жирами, и чем эти углеводы более биологически доступны, тем эффективнее их действия на психическое состояние, простыми словами, если естьпсихические расстройства (ненужно стесняться этих слов, люди же не стесняются говорить что у них проблемы с щитовидкой, это такое же заболевание), и начать тупо резать угли, это уже в краткосрочной перспективе вызовет проблемы, и никакая сила воли или мотивацияне помогут это биология. Текто через это проходил или проходит знает о чем я говорю, те кто не сталкивался, они скажут, как вы задолбали со своей булимией, просто жопу оторвите от дивана итд...
По поводу последнего, почему же тогда стресс не на первом месте?
Да потому что основным, но не единственным, инструментом в борьбе со стрессом и разными видами депрессии, физические упражнения. Тем более что если человек сидит на психотропных препаратах, они вызывают ожирение, а физ.упр этот процесс купируют
Часто бывает, что люди столкнувшиеся с ожирением, никогда до конца с ним не справляются, вес возвращается, потому что первоисточник "зла" не устранен, несчастный человек думает что дело в том что он слабый, не в состоянии придерживаться диет как другие, не в состоянии что-то довести до конца, жрет всякую херню две недели, месяц и начинает сначала,и так годами.
Питание: Вот и последний в списке пункт, пища является природным вознаграждением человека( особенно продукты богатые сахарами), еда это если все упростить, это конечно не то ради чего мы живём, но без чего мы жить не сможем.
И тут все зависит от ранее перечисленных пунктов и целей. Подход к питанию очень индивидуальный и вариабельный.
Цель избыточный вес, анализы сданы, щитовидка в норме, мочевина в крови отличная, микробиом рабочий, можно подбирать БЖУ, на старте и среднесрочной перспективе, если цель только жир, это ограничение углеводов за счет рафинированных.
Если это ожирение последних стадий, то обычно это диабет 2 типа, нарушение микробиома, проблемы с щитовидкой и последвия, биодоступность питательных элементов у такого человека минимальна, проблемы с почками соответственно тоже тут, не о каких диетах кардинальных не может быть и речи.. Все очень индивидуально и зависит от анализов, главное не навредить!
Если все свести к шаблону, то действия могут быть такими.
Повышаем чувствительность инсулина физическими упражнениями, в случае ожирения это продолжительная ходьба, если инсулинуже в жопе, поджелудочная сказала хватит с тебя инсулина, то теже самые нехитрые физические упражнения прекрасно в этом случае окисляют углеводы как свободные так и задержавшийся в тканях, что уже в краткосрочной перспективе позволяет поджелудочной прийти в себя, составляется БЖУ, приоритетом при таком анамнезе, низкие жиры, низкие рафинированные сахара, минус лактоза, крахмал, потом опять анализы итд, сценариев сотни.
Не стоит забывать про частоту приемов пищи, все зависит от состояния общего гомеостаза человека, то что подойдет здоровому человеку, никак не подойдет человеку с эндокринными нарушениями.
Но причем тут лето?
Тут немного о себе любимом, и в заключении дать несколько рекомендаций. Для меня это лето стало самым активным во всех смыслах, получил заветную бумажку, теперь я нутрициолог, и пошел учиться дальше, как писал М.Аврелий в своих бесчисленных дневниках, прежде чем занять позицию учителя, необходимо научится занимать позицию ученика, я бы это так перефразировал, недостаточно быть учеником на каком то отрезке времени, эту позицию нужно занимать всю жизнь.
Проехал за это весну и лето на велике несколько тысяч км, скрин прикладываю, силовых тренировок тоже достаточно, вес чуть подрос, моя цель на этом направлении,мышечная гипертрофия.
Для тех, кто говорит что нет времени на физические упражнения, друзья, вы посчитайте сколько часов в неделю вы просиживаете за телевизором, за чтением новостей, играми, и вы обнаружите, что дофига времени тратите на херню. Кто-то скажет это социализация и семья, мы вместе смотрим телевизор, подставьте подходящее сами, а вы вместе покатайтесь на великах, погуляйте, почитайте.
Я практически не смотрю телек, фильм 1 раз в две недели, катаясь на велике слушаю книги итд, я лично знаком с людьми которые активнее меня в двое, время можно найти всегда, пока мы живы.
Не занимайтесь физическими упражнениями что бы создать дефицит, вводите физ.упр. в свою жизнь постепенно, это дожлно быть не наказание, а получение кайфа.Тогда это будет навсегда
Занимайтесь собой, постоянство/настойчивость, это гарантия результата, не важно чего это касается, прочелв биографии Брюс Ли, и эти слова мне запомнились"я не боюсь того кто тренирует 10000 различных ударов по одному разу, я боюсь того кто тренирует 1 удар 10000 раз.
Обязательно ли обращаться за помощью к специалистам?
Если это касается плана тренировок, похудения, необязательно, я все сделал самостоятельно, список своих проблем со здоровьем, что были я описывал ранее. Сначала изучите, затем и упражняйтесь в том что изучили.
Если нет времени, лениво или просто нужна помощь, я к Вашим услугам, обращайтесь, так же в группе все по науке и там нет ссылок на исследования в которых принимали участия свиньи или 10+ человек.
Будьте здоровы!
t.me/obesityPeople

Вот и лето прошло... Основы "здорового похудения" и не только) Похудение, Нутрициолог, ЗОЖ, Правильное питание, Спорт, Физическая активность, Длиннопост
Вот и лето прошло... Основы "здорового похудения" и не только) Похудение, Нутрициолог, ЗОЖ, Правильное питание, Спорт, Физическая активность, Длиннопост
Вот и лето прошло... Основы "здорового похудения" и не только) Похудение, Нутрициолог, ЗОЖ, Правильное питание, Спорт, Физическая активность, Длиннопост
Вот и лето прошло... Основы "здорового похудения" и не только) Похудение, Нутрициолог, ЗОЖ, Правильное питание, Спорт, Физическая активность, Длиннопост
Показать полностью 4

Гипотеза, о пищевой неуверенности/продовольственной безопасности

Давно стало очевидно, что проблема ожирения многофакторная, причин множество. Есть неоспоримые истины, чтобы произошло существенное увеличение веса, потребление энергии должно превышать ее затраты на долгосрочной, хронической основе. Существует физиологически регулируемая, адаптируемая система, предназначенная для противодействия изменению веса, сегодня уже известно, что систему можно сломать, можно родиться с нарушением метаболизма, но все чаще "проблема" начинает свой путь с головы.
В этом материале я сгруппировал и адаптировал несколько последних исследований, часть доказана, часть научные гипотезы.
Суть всех этих исследований доказать психологическую и генетическую подоплеку ожирения.
Доказано, что у некоторых слоев населения, генетически развилось бесконтрольное потребление продуктов питания, в частности высококалорийных, на фоне не хватки пищи у предыдущих поколений... Так же сюда попалималообеспеченные социальные слои, в частности дети в этих семьях, когда доступ к пищи был ограничен, вырастая получая возможность питаться как хочется, чем хочется, человек начинает бесконтрольно наедать "упущенное"(более 70% людей с ожирением и метаболическим синдромом той или иной степени в штатах, будучи детьми, проживали в семьях состоящих на соц. учете как малообеспеченные), люди страдающие ожирением, импульсивны (ориентированы на настоящее, не способны откладывать удовлетворение, чувствительны к вознаграждению и т.д.). Теория получила термин: продовольственная безопасность, на нашем могучем языке это правильнее называть "пищевая неуверенность"
Вспомнилось про гипотезу "бережливого гена" описываемого биологами во многих работах посвященных стрессу. Суть в том, что женщины в период беременности страдающие голодом (исследования проводились над жителями оккупированных фашистами территорий) рождали детей, с оченьленивым" метаболизмом, в итоге когда была решена проблема голода, подросшие дети столкнулись с проблемой ожирения, при абсолютно нормальном питании. Конкретно в исследовании после окончания 2 мировой, принимали участие жители Европы, и Сталинграда...
Интересную закономерность установили биологи, чем ниже социальный статус, тем ниже обмен веществ. Удалось установить причинно-следственную связь, она завязана на стрессе.
Исходя из всего этого, были сделаны выводы, что это может быть одной из причин эпидемии ожирения, так как работает механизм адаптивно-эволюционного мышления, накопление жира заключается в обеспечении буфера на случай нехватки еды.
Пробегусь по основным тезисам, выдвинутых биологами.
1:Накопление жира, механизм, используемый многими позвоночными, что бы обезопасить организм, от периодов когда пища не доступна, эволюционная адаптация, которая позволяет особям продолжать выживать и размножаться в условиях временного дефицита энергии (Таким образом, запасы липидов полезны для организма, и, при прочих равных условиях, чем больше количество накопленных липидов, тем более длительный период дефицита энергии человек способен компенсировать).
2:Издержки в питании, приводят к накоплению жира в будущем.
3. Люди обладают механизмами, которые регулируют адаптивное накопление жира (накопление жира носит причинный характер, люди могут динамически увеличивать или уменьшать накопленный жир в ответ на изменения в их восприятии мира)
4. Эволюция несоответствия, обмен веществ человека оптимизирован для среды давних предков, когдапищи не хватало.
Из чего был сделан вывод: одна из причин ожирения, это побочный продукт генетической памяти мозга, веками приспосабливающегося справляться с дефицитом. При том что предки не вели сидячий образ жизни,их энергетические затраты были в несколько раз выше затрат сегодняшнего человека в среднем.
Если ожирение является результатом психологических механизмов, выполняющих свою эволюционную функцию, то нет оснований ожидать, что простое информирование, маркировка продуктов питания или недвусмысленное увещевания дадут какие-то результаты.
Какие же инструменты предлагают ученные.
1:Это осознание происходящего, принятие проблемы самим человеком
2:Никаких жестких запретов, любые диеты связанные с сильным ограничением и запретами, уже в краткосрочной перспективе приводят к усилению аппетита и постоянного чувства голода, что в итоге повышает риск набора массы тела.
Нужно не ограничивать, а планировать, упорядочивать питание.
3. Постоянно убеждать мозг, что еда в изобилии, вокруг множество магазинов итд, желательно это прописывать.
4. Планировать будущее(тайм менеджмент), общаться, делиться проблемами это в определенной степени меняет модель поведения и уменьшает стресс.
5. Физические упражнения, не только для создания дефицита, а общего повышения качества жизни и улучшения работы гормональной системы, что сильно снижает стресс как в краткосрочной перспективе, так и вдолгосрочной.
Пишите кто согласен, кто нет, кто от части, с выводами ученых...
Будьте здоровы!
Больше научных статей о похудении и пользе физических упражнений вгруппе, так же и любые вопросы можно задавать туда.
t.me/obesityPeople

Ссылки на материал послуживший источником
Олсон К.М., Бове К.Ф., Миллер Э. О.. Бедное детство
Печей Р., Улияшек С. Ожирение в условиях достатка зависит от режимов социального обеспечения: влияние фастфуда, незащищенность и неравенство
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC5266557/
https://www.nature.com/articles/ijo2008161
Пиетиляйнен Х., Саарни С.Е., Каприо Дж., Риссанен А. Делает ли диета вас толстым?

Показать полностью
Отличная работа, все прочитано!