Как обещал в комментах к посту - отчет по нашей январской поездке в Мурманск. Это был такой краткосрочный отпуск. С учетом того, что я каждые выходные, а то и чаще, пропадаю на маршрутах в горах - задача была просто отдохнуть и увидеть, что получится, а не "увидеть и умереть". Тем не менее, получилось вполне себе. Началось, как всегда, с недорогих билетов на прямой рейс - 13000 на 2 человек Краснодар - Мурманск - Краснодар. Если бы я знал, что я окажусь за Полярным кругом и самом сердце Арктики, на стоянке ледокола Ленин, я бы еще до старта умер от счастья, никогда даже не думал, что окажусь на берегу Северного Ледовитого океана и окуну руки в Баренцево море (а еще намочу в нем ноги). Это исполнение той мечты, которой даже не было. Ну вот. А теперь к делу. Лететь прямым рейсом примерно 4 часа.
Как выяснилось, до города от аэропорта примерно 6 часов или 30 км пешком... поэтому такси, в районе 400 руб. Яндекс.Такси работает. И сразу мы окунулись в ночную снежную сказку Мурманска. Это было красиво, и это было минус 21. Мы заселились в 2-комнатные апартаменты, которые сняли на неделю (позже присоединились коллеги по походам), ну а пока их не было, сразу понеслись по ночным улицам города. Интересно, что световой фонтан 1:1 мы видели в прошлогоднем январе на набережной Ялты. Ну, бывают совпадения, но чтобы такие....
В магазинах цены немногим отличаются от наших, особенно если ориентироваться на Магниты и Пятерочки.
Еще что было несколько неожиданно - это отсутствие солнца. Оно восходило около 11 утра, и заходило в районе 15.00, но с учетом облачности мы не видели его почти совсем. Что не помешало на следующий же день отдать дань уважения Ледоколу Ленин.
К сожалению, и вход на ледокол был закрыт, и музеи тоже в связи с пандемией. Город хоть относительно небольшой, но с учетом температуры за бортом, приходилось двигаться перебежками, отогреваясь в кафе. В некоторых предлагали сырые морепродукты (но нам как то не захотелось есть еще шевелящиеся останки живых морских ежей и улиток). А вот каток - заинтересовал, причем не крытый, а открытый вариант. Вообще все время было ощущение дежавю, как будто мы снова очутились в СССР.
Как выяснилось, самое высокое здание за Полярным Кругом - тоже в Мурманске. И площадь 5 углов с ее фонтанами (см. выше) - это то, что нужно увидеть, если Вы уж оказались тут.
Самый высокий памятник после Родины-Матери, это тоже здесь, Алеша, высотой 42 метра с постаментом. И стоит он на сопке Зеленый мыс, которая возвышается над городом на 173 метра. Нам сказали, как можно туда доехать, но мы, конечно же, пошли пешком. Что такое 5 км для настоящего туриста, даже при минус 20 градусах? Это было интересно. Тем более что по дороге встретился маяк памяти погибшим морякам, и рубка АПЛ Курск.
Печальные страницы истории позади, по дороге был Храм Спаса на водах.
Мы шли по снегу, порой проваливаясь по колено. Мало кто в этот будний день шел к Алеше.
Мы долшли. Высота впечатляет, виды на порт открываются интересные. Нельзя стоять на месте, мы остановились на фото + фото + фото = замерзли. Пришлось не идти, а лететь домой.
Плюс проживания в апартаментах, можно приготовить бюджетно еду, чем я с удовольствием и занимался. Отдых - это перемена деятельности, а дома я не готовлю. Было вкусно.
Можно, конечно, приготовить и более простые блюда)
А на следующий день у нас по плану Териберка, поездка за Полярным Сиянием. Ну, мы уже знали, что погода всю неделю не радует, мало того, что солнечная активность была низкой (2-3 балла), так еще и облака закрывали все, что можно было бы увидеть. Есть гиды, которые берут по 5-6 тыс с одного человека, притом никакой гарантии, что увидишь сияние - нет. Есть такие, которые берут эту же сумму и дают вторую попытку бесплатно, если не получилось. Ну, нам так или иначе надо было в Териберку. Тем более, что получилось поехать вчетвером за 5000 со всех. Ну что, это было сурово, пасмурно, сумрачно и необыкновенно красиво.
Кладбище кораблей во время отлива
Яйца дракона... именно среди них мы увидели первое дикое животное - белую ласку, она с невероятной скоростью пронеслась мимо нас, помахивая черным хвостиком. Недалеко еще был водопад, но к нему мы уже не успевали, темнеет быстро.
Снова дикие животные, но уже домашние) Их можно покормить за 200 руб.
А еще мы толкали машину. Несколько раз. В общем, это был интересный день. А на следующий - отдых и потом саамская деревня. Дорога те же 5000 / за четверых, и по-моему, по 1500 с каждого вход в деревню на экскурсию. Нас ожидали кролики и идолы, перетягивание длинной палки, игра в футбол или гандбол, мы так и не разобрались (увы, моя команда влетела 0-1),
ну и конечно же, хаски, кормление оленей и катание на них, фирменная похлебка и т.д.
Забегая вперед, на следующий день нашим коллегам удалось поехать с классным гидом (5500 с человека, мы решили остаться дома и сэкономить), который уже где-то на границе с Норвегией нашел Северное сияние сквозь на какие-то мгновения проявившуюся дырку в облачности. Это было с 21-00 до 3 или 4 ночи. Фото есть, но увы, лимит фоток в посте закончен. Да и они того не стоят, можно поймать куда более красивое сияние, и даже в самом Мурманске. Собственно, мы не расстроились, отдохнули, как хотели. Оставалось прилететь домой - и отпуск закончился, всего через день уже был двухдневный маршрут по Крыму, с восхождением на снежную гору Ай-Петри. Но это уже совсем другая история, и об этом рассказывать я не обещал)