pendalium

pendalium

На Пикабу
26К рейтинг 41 подписчик 11 подписок 26 постов 17 в горячем
Награды:
5 лет на ПикабуС Днем рождения, Пикабу!

Ответ на пост «Армения, да и не только...»4

А давайте я вам расскажу, как за несколько ходов Россия потеряла Армению. Я понимаю, что описываемое мною может быть неприятно россиянину, но, к сожелению, именно такой на данный момент в регионе расклад. Прошу дочитать до конца. Также попрошу отвечать предметно, а не разбрасываться лозунгами. Извиняюсь за возможные орфографические ошибки и опечатки.


В 2020м произошла вторая карабахская война. Поражение Армении в этой войне обусловлено ошибками военно-политического командования, при этом ошибки эти тем горше, что в Армении не раз поднимались проблемы армии, и были кадры и ресурсы, способные ситуацию исправить. Но из-за ошибок и порой бездарности руководителей страны проблемы там и остались, что привело к поражению. Претензия к России во время той войны - отсутствие политической поддержки, которая могла бы несколько нивелировать прямую военную и политическую поддержку Азербайджана Турцией, что позволило бы армянам закончить войну с тем же результатом, но с меньшими потерями.


Война заканчивается, российские миротворцы входят в то что осталось от Арцаха/Нагорного Карабаха, а Россия становится гарантом исполнения сторонами положений перемирия, и в этот момент Россия садится на вилку. Азербайджан сложившимся новым статус-кво недоволен - он хочет полного упразднения НК и исхода армян (читай, мини-геноцид), а также коридор через Армению в Нахичеван (читай - Турцию) на который суверенитет Армении распространятся не будет, ну и немного территорий на сдачу. Ни того, ни другого в ноябрьском договоре нету. Более того, Азербайджан сразу нарушает два положения перемирия - захватывает высоту Дизапайт в НК а в 2021м на ряде направлений на несколько километров углубляется уже в территорию Армении, а также до сих пор не возвратил всех армянских военнопленных. России в сложившейся ситуации рано или поздно придётся выбрать сторону - или оставить Армению наедине с Азербайджаном и Турцией, которые Армению съедят (вероятность, что Турция непоучаствует и у Армении будет шанс выстаять и дать контрудар как в 1992м сейчас ничтожно мал), или оказать Армении поддержку (совсем не обязательно посылать войска, об этом чуть ниже) пресекая турецкую экспансию. При этом отмечу, что предавая Армению Россия не получает лояльность Турции - у турок свои имперские амбиции, в которых Россия - противник, и лишь ситуативно партнёр. Лояльность Азербайджана Россия тоже не получит, ибо азербайджанская экспансия стала возможна благодаря Турции, на сторону России (и то не факт, что это будет Россия) Алиев сейчас переметнётся лишь если Турция создаст угрозу власти его клана или Россия предложит что-то, что не способна предложить Турция.


В 2020-2022м единственной страной, показавшей реальную поддержку Армении оказывается Иран. При любых поползновениях Азербайджана, Иран заявляет о недопустимости изменений суверенных границ и создании угрозы ирано-армянской границе, демонстративно приводит в боеготовность войска и проводит учения, открывает консульство в Сюнике (регион Армении, через который Азербайджан хочет пробить коридор). В Иране сидят не дураки, и там хорошо понимают - коридором через Армению Турция перерезает логистику Ирана на север, а сама приобретает приватный путь на Среднюю Азию, которую Турция уже надкусывает, благо пантюркистская идеология там падает на благодатную почву.


Я не буду подробно описывать период 2020-2022, там хватает и российских заявлений, которые в Армении вызвали как минимум недоумение, и заявлений, которые укрепили надежды, что Россия понимает угрозу потерять Армению и регион и не предаст. Отмечу раздражение российским миротворческим корпусом, который допустил как смерти армянских гражданских, так и территориальные потери в зонах своей ответственности. И это не вина солдат - у них, скорее всего, просто нету полномочий огрызнуться на азербайджанцев.


13 сентября 2022ого года Азербайджан начал полномасштабную атаку на Армению (не НК!). Под обстрел попали ряд приграничных сёл а также города Горис, Мартуни, Варденис, и курортный Джермук, где по подвалам пришлось прятаться в том числе и российским туристам. Азербайджанцы умудрились накрыть и русских пограничников (по моему это были пограничники, могу путать род войск) выполнявших в приграничье некую гуманитарную миссию. Что сделало Российское правительство? Прямямлило что-то про то, что надо границу демаркировать и садитесь за переговоры. Ушло от запроса на военную помощь по армяно-российским договорам и по линии ОДКБ без объяснений, хотя могло бы и публично заявить, что постарается, но есть логистические сложности да и СВО не закончено, в Армении подобное заявление бы приняли бы спокойно. Когда с удивлением обнаружило, что армяне поворачиваются к другим странам в надежде получить хоть какую-то действенную поддержку, начало информационную компанию, обвиняющую армян в русофобии.


Кстати, единственный посол в Армении, не поехавший в Джермук посмотреть на причинённые гражданской инфраструктуре повреждения после установления прекращения огня - это посол России. Что это, если не грубейшая ошибка российской дипломатии, которой, казалось бы, надо позиции в Армении восстанавливать, а не вызывать ещё большее отторжение?


Тем временем:

Иран заявляет о недопущении покушений на ирано-армянскую границу, приводит в боевую готовность приграничные войска, и, по слухам, перебрасывает подкрепления. Иран не начнёт войну с Турцией, но и Турция не начнёт войны с Ираном, и Азербайджану приходиться считаться с этим и действовать осторожней, давая больше манёвра Армении.

США, Франция, ряд прочих европейских государств осуждают агрессию Азербайджана, звучат заявления о санкциях Азербайждану и помощи Армении. В Армению оказать поддержку приезжает Нэнси Пелоси, причём в своих заявлениях она напрямую говорит - США поддержали бы Армению оружием (и речь тут явно не просто об автоматах), но как жаль, что Армения входит в ОДКБ. Соблазнительное заявление, не правда? Особенно на фоне поведения России.

Индия, Греция, Кипр, Ирак, Сирия, Чили, Аргентина - о них я вообще промолчу, сейчас это "стандартный проармянский набор". Что интересно, симпатии к Армении озвучивали и Саудиты, они же помогли пролоббировать в США признание геноцида армян в 2021м, но пока их не особо слышно.


Я думаю и ежу понятно, что с такой разницей в подходе сантименты армян отвернулись от российского правительства. Что же Россия должна была сделать? Адресные заявления Азербайджану о недопустимости применения оружия, слова поддержки Армении, визит в Армению чиновника +/- калибра Пэлоси. Демонстративное приведение в боевую готовность российской 102й базы и миротворческих сил. Как и в случае с Ираном - это остудило бы Азербайджан, дало бы армянам так необходимый моральный подъём и время на манёвры, и отвадило бы коллективный запад от соблазнения Армении. Я даже скажу больше - шишки от армян посыпались бы не в Россию а на запад, ибо Турция - член НАТО. России даже не пришлось бы напрягаться с поставками серьёзного оружия - как минимум с Индией у Армении есть договоры о военно-техническом сотрудничестве, Иран с Грецией тоже не отказались бы сделать каку Турции, России просто надо было бы дать понять, что она принимает невозможность быть почти полным монополистом в поставках и армяне могут начать закупать серьёзное оружие у третьих стран не боясь раздражения России.


В своей помощи Армении перед Азербайджанской агрессией Россия также не попала бы в международную изоляцию. Набирающая силу Турция является угрозой для многих игроков, утереть нос туркам не отказался бы и ряд сил в коллективном западе.


Да, коллективный запад не прочь создасть России лишние проблемы, но своим поведением в регионе Россия эти проблемы сейчас углубляет, а не решает. Например, если бы Россия показала оскал Азербайджану ещё во время боёв в 2021м, сегодня Азербайджан мог бы и побоятся начать войну. Скажу больше - во время боёв в НК несколько месяцев назад Россия впервые сделала адресное заявление что агрессором является Азербайджан, тогда казалось, что Россия наконец поняла риски оставления Армении без политической поддержки.


Но как видим, сейчас правительство России решило притвориться ветошью, и вероятнее всего расплатится за это полной потерей влияния на Закавказье, где Армения являлась (да и всё ещё является) наиболее пророссийской страной. Не думаю, что культурно-экономические связи обрубятся, но как политического игрока Россию в регионе всё труднее воспринимать, да и уважения в мире к стране, так тупо повёдшей себя со своим союзником, точно не прибавится. Перспективы у Армении не лучше - Россия является наиболее оптимальным её союзником ибо тут вам и культурно-экономически-исторические связи доходящие чуть ли не до истоков Русского государства, и, казалось бы, общая незаинтересованность в усилении Турции в регионе. Из-за этого поведение России воспринимается с ещё большей горечью. Вступится ли ещё кто-то за Армению так, как это могла сделать Россия - вопрос. Иран, Греция, Ирак, Сирия, Индия, Саудиты может и хотели бы, но у участия каждого есть свои проблемы.


Отдельно хотел бы выразить благодарность российским иммигрантам в Армении. Своей поддержкой и предоставлением, насколько хватает их скромных возможностей, гуманитарной помощи беженцам, именно они сейчас спасают лицо России в Армении, а не русские чиновники.


И хотел бы выразить своё "фи" Союзу Армян России. Данная организация тупо вторит российской пропаганде, хотя казалось бы они должны были быть одним из мостов помогая донести до России армянскую точку зрения, а до Армении - российскую. По сути, они занимаются вредительством по отношению и России, и Армении. Про головы типо Симонян и Кеосояна я вообще промолчу.

Показать полностью
31

Палласов Кот, или, возможно, самый старый рисунок манула1

У манула много имён. Монголы с киргизами называли его манул, что на монгольском означает просто дикий кот. Русские называли его степной или каменной кошкой. Русский зоолог Николай Северцев ввёл в 1858 году современное научное название манула - otocolobus manul, что с латинского можно перевести как манул-уродливое-ухо. А за более чем полвека до наименования Северцева первым манула описал работающий в России прусский учёный Пётр Симон Паллас. Впервые манула он встретил в 1776 году во время экспедиции в азиатскую часть Российской Империи. Паллас назвал кота Felis Manul, а в честь первооткрывателя закрепилось за манулом и имя Палласов Кот, и по сей день популярное в некоторых языках, например - английском.

С 1811ого по 1831 годы выйдет последний труд Палласа - Zoographia Rosso-Asiatica. Сам Паллас этого издания уже не увидит, он скончается в 1811(1810?) году - хоть и продуктивные, но тяжёлые экспедиции подорвут его здоровье.

Потратив несколько часов на гугление и просмотр трудов Палласа я, думаю, нашёл самое старое научное (а возможно, самое старое вообще, старее пока ничего не нашел) изображение манула - в Zoographia Rosso-Asiatica, том первый, 1811.

Палласов Кот, или, возможно, самый старый рисунок манула Манул, Малые кошки, Семейство кошачьих, Зоология, Рисунок, Длиннопост

Ну чтошь, погладим 200+летний рисунок 200+летнего манула?

Поглажен 4263 манул

Осталось погладить 10737

Источники:


Вики о манулах:

https://ru.wikipedia.org/wiki/Манул


Вики о Палласе:

https://ru.wikipedia.org/wiki/Паллас,_Пётр_Симон


Zoographia Rosso-Asiatica:

https://www.biodiversitylibrary.org/item/92513#page/7/mode/1...


(Неполный) список упоминаний манула в старых научных работах:

https://www.biodiversitylibrary.org/name/Felis_manul

P.S. У меня есть вопрос. Уместен ли тут тег "моё", ибо, с одной стороны, не я 200 лет назад манула рисовал, но, с другой стороны, я это мини-расследование провёл.

Показать полностью 1
147

Манул, Большая Советская Энциклопедия, Первое Издание, Том 38, 1938г., скан

Манул, Большая Советская Энциклопедия, Первое Издание, Том 38, 1938г., скан Манул, Малые кошки, Семейство кошачьих, Большая Советская Энциклопедия, Энциклопедия, Скан

Поглажено 4187 манулов

Осталось погладить 10813


Первый том Большой Советской Энциклопедии увидел свет в 1926 году. В общей сложности вышло 66 томов, последний из которых вышел через 21 год, в 1947м.

Показать полностью
10

AR и VR приложения для музея

Частью моей дипломной работы о AR и VR приложениях в музеях была разработка двух приложений для археологического парка Маундвилл, США. AR разпознаёт экспонаты, даёт посмотреть 3D модель экспоната и почитать инфу о индейцах Миссиссипи. VR переносит посетителя в дом Миссиссипианского индейца каким он, возможно, выглядел в 10-11-ом веке.

VR (работает на Oculus Quest 2, осторожно, звук!):

AR (можно скачать себе на телефон, осторожно, звук!):

Наиболее трудным окозалось распознование музейных экспoнатов в AR. Из-за ряда ограничений было невозможно прикрепить к витринам QR-код и распозновать QR-код (да и выглядело это бы не слишком круто), а также нельзя было изъять учавствующие экспанаты для 3D-скана. В итоге сняли, на сколько позволяла витрина, экспонаты под разными углами на видео, и ИИ для распознования тренировали на очень лимитированном количестве изображений вырезанных из этих видео с помощью transfer learning поверх MobileNetV2. До конца не верил что сработает, но все шесть экспонатов, допущенных музеем в приложение, разпозновались на ура. Ну и нашему 3D дизайнеру тоже пришлось попотеть :)

Показать полностью 1
2660

Ролик-Прощание с Blue Sky Studios (создатели Ледникового Периода)

Сегодня случайно обнаружил, что примерно год назад, 10 апреля 2021ого года, Дисней закрыл студию Blue Sky.

Основанная в феврале 1987ого, Blue Sky Studios имеет на счету большое количество работ, самым знаменитым из которых является серия фильмов про Ледниковый Период. Вообще, у студии достаточно интересная история, достойная серии постов.

В 2019м году Blue Sky Studios, являющаяся частью 20th Century Fox, стала собственностью Диснея. 10 апреля 2021ого студия закрыта Диснеем, официальной причиной названы финансовые неурядицы, вызванные пандемией коронавируса.

Сегодня на канале Finale в YouTube было опублековано короткое видео The End (Конец).

В описании видео сказано: "В последнии дни Blue Sky Studios маленькая команда художников собралась вместе сделать один финальный кадр. Этот кадр - прощание, проводы на наших условиях."

Оригинал описания: "In the final days of Blue Sly Studios, a small team of artists came together to do one final shot. This shot is a farewell, a send-off on our own terms."

Простите, если есть очепятки.

Дополнение от @Przebrzekek:

Разузнал. Кароч буквально неделю назад вышел мини-сериал Scrat Tales про эту белку. Работали над ним в том числе часть бывших сотрудников Blue Sky которые после закрытия перекатились в 20th century animation. И вот эту сцену втихую сделали сами ребята из bluesky работавшие над сериалом.

Кто сделал и залил сцену - никто не знает, пацаны шифруются ибо заливать такой контент с по сути спизженной интеллектуальной собственностью Диснея довольно опасно для карьеры. Видимо поэтому видос и находится в ограниченном доступе на новом канале.

Но тот факт что это не фанаты делали - 100%. Риг перса и ассеты окружения те же самые что в мини-сериале Scrat Tales.

#comment_233995801

Показать полностью
2372

Ответ на пост «Добро пожаловать в Америку, не болейте»2

Ну, такие перегибы тут реально есть.


Из моего опыта:


1. Оператор, сделавший мне МРТ, в ответ на вопрос когда получу результат: "Результаты будут сообщены вашему доктору, он вам позвонит и их перескажет. И да, за его звонок вам надо будет заплатить как за визит. Они так деньги делают" (она реально так сказала).

2. Через пару недель после МРТ приходит счёт от радиологической компании из другого города за МРТ. Прифигевший я начинает звонить в клиники с вопросом "какого чёрта!?" Выясняется, что 1. Врач отправляет меня на МРТ, 2. Мне делают МРТ в моей городской клинике, но 3. Анализировать результаты МРТ они отправляют в другую компанию, у которой есть лицензия на анализ! А у них, видите ли, есть лицензия на устройство, но не анализ!

3. А самое печальное, в этом году так сделали и с простыми рентгенами. Раньше просто терапевт смотрел, а теперь "играют в футбол", чёрт возьми.


Из системного:


1. Страховка не покрывает всё, если её брали вы - надо быть осторожным в выборе страховки, пост-фактум вы в неё ничего не добавите. У вас обнаружен рак прямой кишки, но вы не озаботились страховкой на рак прямой кишки? Платите из кармана. Если страховку вам дают, надо знать что она покрывает, а что нет. Страховка на стоматологию - отдельная больная тема.

2. Есть такая вещь как Deductible. Если грубо, это сумма которую вы заплатите до того, как страховка начнёт вас нормально покрывать. У моей страховки это, например, $500. Девушка из видео заплатила именно Deductible. Обнуляется каждый год, каждый год надо платить заново.

3. Страховка покрывает лишь процент от ваших мед. расходов. И тут есть нюанс. У каждой страховой компании есть сеть клиник и докторов, с которыми у них контракт, на этих сетевых специалистов процент покрытия больший (типо, 20% из кармана, 80% страховка). У не-сетевых он меньше (типо, 40% из кармана, 60% покрыто). И вот тут есть ещё нюанс. Если вас или ваши результаты футболят между разными офисами, никто не гарантирует, что часть из них не окажется вне-сетевыми. А если ещё и кто-то из мед. специалистов криво оформил ваши бумаги... Будете бодаться со службой поддержки, если сумма крупная - может пойдёте в суд.

4. Из плюшек - заплатили больше определённой суммы из кармана за год (на пример, $10000)? Весь оставшийся год покрытие 100%.

Показать полностью
331

Хмурая станционная кошка в сельской станции в Айове

По работе был в ебенях в Айове, США, на одной из ЖД станций снял эту кошку. Кстати, в Айове производят кукурузу и свинину, штат пахнет свиными какашками, а на вопрос "чем пахнет?", местные отвечают "деньгами".

Отличная работа, все прочитано!