
PCBComparer2 - реверс-инжиниринг печатных плат
4 поста
Если у вас родитель(-и) живут отдельно и далеко - как вы ... с ними общаетесь ?
Похоронив маму, я купил отцу смартфон (он тогда еще был с долгоиграющей звонилкой Филипсом) и сказал, что сделаю Android-приложение, которое поможет мне быть в курсе твоей жизнедеятельности.
Батя молодцом, прошло уже два года, и вот я сдержал обещание: сляпал приложение "Опекалка", помогайте тестировать, кому тоже актуально.
Приложение представляет собой трекер жизнедеятельности без нарушения приватности Опекаемого пользователя смартфона: программа на базе фактов включение экрана и ответа на звонки - сохраняет только лишь дату-время последнего использования смартфона.
Т.е. поможет опекуну быть в курсе того, что Опекаемый жив и пользуется телефоном. Ну и заряд телефона покажет тоже.
На главном экране Опекаемый может быстро набрать номер Опекуна, а Опекун - увидит сколько дней, часов и минут назад телефон Опекаемого был в работе.
В шторке - уведомление нужно для постоянной работы в фоне, что важно для стороны Опекаемого, чтобы Андроид не прибил приложение, а Опекуну показывается статистика, хотя разрешение и не обязательно для Опекуна
Номера телефонов (если и вводятся самим пользователем, то) хранятся только локально в программе и никуда не передаются через Интернет.
Доступ к телефонным звонкам программа просит - так же только для фиксации времени поднятия трубки на стороне Опекаемого. Опекуну разрешения не обязательны, если изредка запускать приложение вручную.
Режим работы и интерфейс - зависят от заполненных данных в настройках: что не заполнено, то и не работает
Предотвращение засыпания устройства - не используется, т.е. приложение практически не потребляет заряд батареи, а только фиксирует время включения экрана, звонков и заряд батареи. Если увидите, что человек пропал, то может просто разрядился телефон.
Если идея понятна и вам тоже может быть полезна - помогайте тестировать приложение из Rustore: https://www.rustore.ru/catalog/app/peacemaker.alivenah
Сегодня 14 марта, я, как разработчик Android-приложений, вдруг получаю замечательное письмо от Rustore c темой "Изменение в процессе выплаты самозанятым":
Здравствуйте.
С 1 марта 2025 года вступают в силу изменения в правилах приема платежей для разработчиков. Если вы являетесь самозянатым (оригинальная орфорграфия сохранена), ваш доход будет перечисляться только при условии, что его сумма за отчетный период составит не менее 20 000 рублей. Выплаты будут производиться нарастающим итогом с момента последней выплаты.
С уважением, команда RuStore
Я, конечно, не ахти какой важный разработчик, и денег там у меня накопилось от продажи приложений совсем немножко, но такие заявления задним числом заставляют пукан полыхать - это "немножко" (в виде почти 5 тыс.руб., как у них и было в условиях ранее) получить от них уже не светит никогда при таких изменениях условий.
Особенно если через годик они еще сумму приподнимут.
Я что-то пропустил, или они где-то уже предупреждали об этом заранее ?
И при этом, на вежливые вопросы "а почему задним числом уведомляют ?" и др. просто тычут ссылкой на правила, не отвечая. Уже обновлённые правила.
Да и ранее по другим финансовым вопросам тоже самое - не дорабатывают функционал личного кабинета (статистика заработка).
По-моему, мелким индивидуальным разработчикам платных приложений - нефиг больше на Rustore делать, они "заматерели", и мы им больше не интересны.
В последней версии программы PCBComparer2 появилась возможность загружать реально большие фотки, но только если комп под Windows теперь будет обязательно с памятью от 4 ГБ RAM.
На удивление, много народу в голосовании отметили, что версия под Linux - интересна, и я сделал было попытку запускать эту мою программу, написанную в среде Java + JavaFX под Linux Mint 21 на ноуте что есть под рукой.
И даже поправив мелочи очевидные, обязательные для работы - я разочаровался: приложение JavaFX с графическим интерфейсом работает под Win10 - отлично, как планировалось, и в плане графики, и в плане поведения окошек и сообщений, но при этом ведет себя совсем не так же под Linux (в плане zoom-а фоток).
Но я и невеликий специалист в Линухе, просьба заинтересованным - попробовать и подсказать как лучше установить компоненты, и как запускать правильнее.
Это demo-версия, вероятно, она глючная, и невозможно использовать, в плане zoom графики, хотя у меня при каких-то сочетаниях версий java и javafx (пробовал 14, 19 как Java, так и JavaFX, хотя по умолчанию последняя публичная OpenJFX устанавливается 11я) - работало нормально, как и под Windows10, но я так и не запомнил при каком сочетании - попробуйте, кому интересно, ссылка с авторской страницы.
Пока инструкции для Линукс такие:
установить Java (тестировал с OpenJDK 14 и 19)
установить JavaFX: sudo apt-get install openjfx
(установка должна получиться в /usr/share/openjfx)
запускать как-то так, если поместить .jar-файл программы в подкаталог pcbc2 в домашнем каталоге:
java -jar --module-path /usr/share/openjfx/lib --add-modules ALL-MODULE-PATH ~/pcbc2/pcbcomparer2.jar
Что-то мне подсказывает, что Linux-версия не получится полноценной...
Для практической работы - вот пример того, как в программе создается одна цепь:
Всем привет.
Я тут пилю одну программку на JavaFX Продолжение поста «Реверс-инжиниринг печатной платы», и смотрю есть интерес к версии под Линукс.
И столкнулся с невообразимой штукой - не смог из UI-приложения просто тупо ... запустить браузер дефолтный с URL, ну страничку открыть с описанием программы.
Пробовал:
getHostServices().showDocument - штатная классика для JavaFX
java.awt.Desktop.browse
getRuntime.exec или из шелла пробуя утилиты xdg-open, x-www-browser
Это какой-то трэш и угар - все варианты под Виндой (ясно дело кроме запуска линуховых утилит) работают, а в Mint 21, который есть под рукой - всяческий набор ошибок недостатка прав, gtk, ограничений (--no-sandbox), зависания приложения при попытке это сделать.
java.awt.Desktop.browse сработал ОДНОКРАТНО, а при повторном вызове - зависание приложения, с системным диалогом "прибить или подождать"...
Как же из графических приложений это в Линуксе делают, жмакая по кнопочке ?
Да и конечно, хотелось бы чтобы на максимуме дистрибутивов работало б...
Спасибо всем за отклики к первому посту !
Новости: в программе реверс-инжиниринга печатных плат появился:
во-первых - русский интерфейс (сейчас английский, наверное, смысла уже не имеет большого при разработках у нас в стране, как мне кажется)
и во вторых - редактор фоток слоёв печатной платы
Редактор фотографий сторон печатной платы поможет синхронизировать обе фотки друг с другом: чтобы точка на одной стороне платы - более-менее точно совпадала с положением на другой стороне. Это вы сами визуально должны определить.
Если фотографии сделаны не строго горизонтально (думаю, в этом можно вообще не сомневаться) - то поворот поможет выровнять нужную фотку, но не забывайте:
предварительно выбрать редактируемую сторону
и после удачной правки - обязательно сохранить текущие картинки в файл проекта, перед дальнейшими правками
Кроме масштабирования, фотки можно подвинуть, изменив числа "Слева" и "Сверху". Все числа в полях - в процентах от соответствующего размера фотки (горизонтального или вертикального).
Вот есть видео как примерно можно редактировать картинки, синхронизируя их между собой:
Последние новости и правки в программе доступны со странички автора. Спасибо за пробу и отзывы !
Хочу поделится своей наработкой с разработчиками электроники.
Врядли такие программы нужны всем разработчикам печатных плат, но кому-то наверняка будет полезно.
Это программа PCBComparer2 для просмотра двух сторон одной печатной платы одновременно, с зумом, созданием контактов, цепей, изучением трассировки изучаемого образца, и, финально, даже экспорт созданных контактов и цепей в файл схемы формата какой-нибудь CAD-программы (САПР по русски), для дальнейшей переработки и создания своей печатной платы в исходнике.
Это пока первая версия, можно сказать beta, приглашаю заинтересованных поглядеть, поковырять, и может даже оставить обратную связь, что удобно, чего может не хватает...
Пока экспорт схемы сделан в формат Altium и KiCad, хотя и форма деталей в виде абстрактных прямоугольников, после открытия схемы при дальнейшей разработке требует обновления на библиотечные элементы, но схема соединений в виде имен цепей - вточности повторяет схему с печатной платы.
После экспорта в схему дальнейшие шаги уже внутри САПРа по реверс-инжинирингу предполагаются такие:
1. подготовить библиотеки схемных компонент и футпринтов (посадочных мест) печатной платы для дальнейших правок
2. обновить посадочные места платы компонент на схеме: ввести вручную вместо футпринтов COMxxx (которые экспортируются)
3. создать файл новой печатной платы и экспортировать на нее компоненты со схемы, при помощи подготовленной библиотеки и сохранить плату: тут мы сохраняем исходный список цепей
4. обновить схемные элементы на схеме, с помощью подготовленной библиотеки символов
5. импортировать в схему данные с платы - т.е. передать заново список цепей с платы.
Навскидку для начала можно поглядеть несколько видео о том, как выглядит интерфейс, вот ссылка на плей-лист: https://rutube.ru/plst/781340/
Загрузить и попробовать beta-версию программы (пока только для 64-битных операционок Windows) можно отсюда.
Еще раз - это первая версия программы, и можно по вашим запросам доработать что угодно.
Ссылка на загрузку инсталлятора Windows: https://pmaker.ru/script/payments/setup_pcbcomparer2.exe
Каждый автовладелец рано или поздно сталкивается с тем, что нужно искать информацию относительно именно своей марки и модели автомобиля, чтобы найти запчасть, или починить самому без сервиса какую-то мелочь, или сделать какой-то тюнинг.
А уж если что-то критически сломалось или периодически в авто «глючит» — то вообще что-либо найти — это значит на много часов погрузится в гугление и перечитывание длинных форумов, и задавать кучу вопросов в каналах мессенджеров.
В связи с этим возникло желание создать структурированную базу данных по заданной теме — автомобилевладение. Т.е. не чат, не еще один форум, а именно базу данных со строгой структурой, которая позволит:
не задавать и не отвечать на наводящие вопросы о том, какой автомобиль, какой тип двигателя и прочие мелкие, но важные нюансы
если у предмета поиска есть уникальный идентификатор (VIN-код авто, артикул запчасти производителя…) — просто ввести его для поиска, и найти альтернативные запчасти
легко отсортировать найденный список информации по моделям авто или теме и сразу найти свою
ввести и сохранить на будущее «секрет мастерства» какого-нибудь хитрого заковыристого ремонта
и главное — всё это делать видя, что данная информация достоверна, т.е. уже была подтверждена несколькими другими пользователями системы, или же пока запись — это только вопрос, ожидающий ответа от кого-то знакомого с вопросом.
Т.е. захотелось создать проект полностью бесплатный и призван позволить помочь автолюбителям самим для себя собирать достоверную информацию о своем «железном друге». Как можно заставить человека делится информацией, да ещё за это денег требовать, не понятно...
В результате работы появился информационный автомобильный каталог, в котором есть такие вещи:
списки торговых марок (производителей авто), моделей авто, список тем, которые объединяют в себе факты (порции информации) и привязку фактов к модели автомобиля
читать данные можно без ограничений и регистрации, а зарегистрированные пользователи могут создавать запись данных во всех списках, но такая запись еще не подтверждена другими пользователями, и доступна для редактирования всеми прочими зарегистрированными пользователями. И когда несколько пользователей пересохранят запись - она становится подтвержденной - таким образом имеем систему модерации и исправления запрещённого законами контента
Пользователи есть 4х типов: читатели, редакторы, админы и модераторы
На любую строку данных можно получить ссылку из колонки «ID» чтобы поделится ей с кем угодно. К примеру, https://inforcat.ru/page_preview.php?fact_id=11 Или нажать на эту ссылку, чтобы обновить отображение данных с предустановленным вариантом. При этом выбранный вариант ID — подкрашивает всю таблицу, сбросить выбор — кнопкой ‘Просмотр всех данных’.
Колонки таблиц собой могут представлять ссылки, к примеру, колонка описания фактов — ведет к выбранному факту, а колонка уникального идентификатора sku — в поиск Яндекса.
Прежде чем `Добавить` новую запись — поищите ваши ключевые слова в таблицах, включив `Просмотр всех данных` и используя иконки 🔍. Введите кусочек слова, который вас интересует, к примеру «масло».
База данных полностью текстовая, без фотографий (пока), кроме ввода текстовой информации — каждая запись позволяет вставить web-ссылку на фото, форум, магазин и т.п.
Регистрация в системе использует только электронную почту (email), на которую система высылает вам созданный логин и пароль для входа, или новый пароль (на введенный вами адрес почты), если вы забыли его. Никакой спаммерской деятельности не предполагается. После регистрации в личных данных можете сменить логин, пароль, прочие данные опциональны.
Пароли в системе хранятся в зашифрованном (с солью) виде, и никто, включая автора — не может видеть ваш пароль. Хотя, по сути, в аккаунте ничего важного и секретного нет (и персональных данных нет, т.к. кроме email ничего о пользователе не известно) — просто права доступа к созданию данных и учет статистики — ведь достоверными (подтвержденными) данные становятся с помощью обязательно нескольких разных пользователей.
Так что приглашаю автомобилистов-альтруистов-перфекционистов попробовать помочь мне потестировать систему, используя ее как персональную структурированную записную автомобильную книжку, поделится мыслями что тут хорошо бы исправить.
Привет всем.
Имя привычку покупать почти всю технику в интернет-магазинах - я впервые имел глупость желание купить новехонький телик ... у Сбера. Они же тут недавно анонсировали очередную порцию новых смарт-теликов.
Как они торгуют - я даже вообразить себе не мог, оцените порядок моих мытарств:
Наткнулся на анонс о новых теликах от Сбера
Почитал о характеристиках, увидел что они поддерживают WiFi 5 ГГц, Андроид был бы полезен (софт сам пишу, новая железка, любопытно же попробовать), хотя конечно всего 1.5 ГБ RAM заявлено, но хотя бы заявлено, в отличие от всех других производителей смарт-ящиков
Ищу где купить, много где раскидано, но в наличии нет в маркетплейсах - новинки ж. Но размещаю заказ на их оригинальном сайте sberdevices...
Заказ создается чудесно, даже можно оплачивать при получении заказа, и т.к. заказ 4+ тыр - доставка бесплатная (куда - так и не понял сразу...)
Через часик звонит робот уточняет желание таки заказать, подтверждает заказ. Приходит SMS-ка о подтверждении, что доставка будет сегодня 24 апреля 2023.
Ну, я рад, цивилизация ж, остаток недели и выходные прошли в тишине. Сегодня 24го решил выяснить а где ж мой заказик, где его забирать-то сегодня... Следите за руками:
Лезу на сайтик sberdevices в аккаунт, заказ на месте, номер телефона и email - указаны
В почтовом ящике ничего нету, кроме той первой SMS-ки - ничего нету
На сайте, как положено, есть онлайн-чат. Хотя он уведомлениями не брякает, поэтому, ожидая ответов, все время забываешь что там какой-то диалог типа идет...
Прорвался сквозь РОБОТА1 до Оператора1, дал номер заказа Оператору1
Оператор подтверждает - что заказ подтвержден, но ... трекномера еще не создано. Когда будет создано - неизвестно, чтобы это выяснить - надо "создать обращение"
Номера модели телика нигде не указывается в заказе (а ведь у них есть и старые модели, и вот свежак, который интересен...). Прошу подтвердить номер модели - проверяет, подтверждает
Запустить доставку заказа она тоже не может - надо в любом случае "создать обращение", перезапрашивает у меня все мои данные и ...
... и через пару минут она (Оператор1) выясняет, что обращение сама она создать не может, а мне надо САМОМУ его создавать: Напишите или позвоните нам через приложение СберБанк Онлайн или на 900. И желает всего наилучшего.
Повторный вопрос а что с отправкой заказа - опять встречает РОБОТ1
После которого Оператор2 - опять меня шлет ...: Процесс не запущен, так как статус уже длительное время по заказу не меняется. По вашему вопросу необходимо составить обращение.
Я уже давно избавился от их банковских карт, поэтому Сбербанк Онлайн меня "не пущщает" - тоже у них гениальный ход, звоню по номеру 900
РОБОТ2 меня выслушивает и сообщает, что надо "создавать обращение" на сайте, и говорит, дескать что "ссылка мне уже отправлена". Ну, отключаюсь.
Действительно, в SMS-ке падает ссылка https://www.sberbank.com/sms/szp22, которая любезно сообщает:
Информацио оказалась очень полезной, но через 20 секунд ждать надоело, и я опять стал звонить на 900
РОБОТ2 меня опять выслушивает, вторично отправляет эту нерабочую ссылку, и интересуется какие еще есть вопросы. Но, наконец-то со второго раза, переключает на голосового оператора (уже третьего !!!)
Оператор3, выслушав, и пару минут повыясняв, говорит, что обращение составить она не может, но вот тут есть СуперОператор4, который точно поможет, переключает
СуперОператор4 наконец-то создает МОЁ обращение, которое обещают рассмотреть ... к 30му апреля :)
Чёрт, "богатые буратины", могут себе позволить торговать таким образом.
Что-то мне подсказывает, не стоит мне ждать этого супер-нового телека, памяти у него ведь маловато... И в браузере по ссылке все еще:
Запрос обрабатывается.
Подождите несколько секунд...