Начало: Обман (ужасы)
Продолжение...
Ирина медленно, словно во сне, огляделась. Чистенький домик внутри вдруг перестал казаться таким. Всюду свисала паутина и серые лохмотья пыли на ней. Комнатные цветы на подоконниках стояли еле живые, чахлые и полузасохшие. Ковровые дорожки на полу были настолько грязными, что изначальный узор на них с трудом угадывался. Кровать, заправленная сверху пледом, тоже была не лучше. И самое ужасное, что на ней лежала полуистлевшая мумия мужчины. Затхлый гнилостный запах, тошнотворно – сладковатый, наполнял всё помещение густой вязкой вонью.
Ирина закашлялась, поперхнувшись собственным криком.
—Ты куда… меня… привела, сволочь? – Хрипло простонала она, пытаясь сквозь пелену слёз, выступивших на глазах, разглядеть Нину.
Та сидела на облезлом стуле, оперевшись одной рукой на стол. Худая нога её была обнажена почти до конца и закинута на другую ногу, такую же страшную и худющую. Чёрные длинные волосы на икрах доходили до самых колен. А выше, на ляжках явственно проступали сине – жёлтые округлые пятна. Голые худые руки с отвисшей дряблой кожей на предплечьях тоже были в волосах и синяках. Губы на узком и длинном лице Нины вытянулись тонким рубцом почти до ушей. И они не закрывали чёрных гнилых зубов, оголяя бледно – синие дёсна. Глаза сделались у Нины почти белыми, с красными зрачками.
Ирина в ужасе кинулась к двери, ударилась о неё всем телом, но та не открылась. Женщина попробовала ещё раз и ещё, но дверь не поддавалась.
—Выпусти меня отсюда, тварь! – Потребовала она прерывающимся голосом.
—Конечно, выпущу. Если ты согласишься жить в этом доме со мной вместе! – Проворковала Нина, не вставая со стула.
—Зачем это тебе надо?
—Ты что, на самом деле тупая, раз не понимаешь?
—Что я должна понять? – Ирина уже сообразила, что этот мОрок не случаен, но рассудок отказывался верить глазам. Не может быть, чтобы Нина пришла с того света!
—Напуганная женщина сделала несколько несмелых шагов к бывшей приятельнице и легко прикоснулась к её руке. Абсолютный холод пронзил её собственное тело. Сердце запрыгало в груди, словно хотело вырваться и убежать на свободу из плена.
—Ты мёртвая?!
—Ну наконец – то догадалась! Хватит истерить. Лучше послушай меня. Я тебе зла не желаю. Но и себе тоже хочу добра.
—Что тебе нужно? – Спросила обманутая гостья, отступая от живого трупа и опускаясь в изнеможении на другой стул.
—Договор! Мы подписываем с тобой договор собственной кровью, согласно которому ты отработаешь три года на этом месте и проживёшь в этом прекрасном доме. А я живу вместе с тобой полноценной жизнью. Куда ты, туда и я! Едим вместе, гуляем вместе, ездим по магазинам и т.д. Я мешать тебе не буду, так как останусь для всех остальных невидимой.
—Подожди! Что значит – будешь жить моей жизнью? Я обедаю и ты рядом сидишь, ешь, отравляя мне аппетит гнилой вонью из твоей пасти? Я ложусь спать и ты холодным боком жмёшься ко мне?
—Начинаешь соображать! Не бойся, я тебя не объем. Твои продукты не убудут.
—Допустим. Но, чтобы жить, нужна энергия. Значит, ты эту энергию будешь брать из меня? – Повысила голос Ирина.
—Да – да – да! Я помаленьку буду вампирить, догадливая ты моя! – Нина вытянула свои синюшные губы трубочкой и сделала движение поцеловать пленницу.
—А вот тебе! – Показала Ирина фигу.
—Я тебе всё золото и деньги отдам! – Умоляюще проговорила умершая.
—А с ним ты тоже этот договор заключила? – Показала гостья и на кровать где лежал труп.
—Я тут ни при чём. Потому что я умерла всего две недели назад. Это другие поработали.
—Да у вас тут целая банда! И забор огораживает не фруктовый сад, а кладбище?
—Именно! И некоторые товарищи – господа любят оттуда выйти и поискать живого человека, чтобы подселиться к нему.
—И пожить жизнью этого несчастного. Так собираешься это сделать ты со мной?
Нина довольно улыбнулась и согласно кивнула.
Значит если я подписываю договор с твоей дохлой персоной и остаюсь здесь жить и работать, ко мне могут ещё присосаться кровопийцы, пока я открываю, а потом закрываю ворота для похорон.
—Нет! Этим договором и ещё обеспечиваешь власть над здешними покойниками. Они не только не посмеют к тебе прикоснуться, но обязаны будут слушаться твоих команд. И ещё это значит, что после подписания договора к тебе потекут ручьём деньги от живых – родственников покойников.
—Они мне будут давать чаевые за сопровождение к могилкам?
—Мелко плаваешь! У тебя откроются способности медиума. Ты сможешь видеть и слышать умерших и станешь посредником между миром мёртвых и мировым живых. У тебя будет всё целых три года; слава, деньги, сытая жизнь! Ну как тебе такие перспективы? Соглашайся!
Всё это было настолько ужасным и пугающим, что перспектива обогатиться к старости лет не прельщала Ирину. У неё дома осталась собака на цепи, а также вещи, нажитые собственным трудом и потом, и главное – уют и спокойствие. Она ещё не сошла с ума, чтобы позволить добровольно высасывать из себя жизнь! Зачем тогда и деньги, которые останутся после её кончины мёртвым грузом и кто знает какие ещё сюрпризы уготовила её бывшая приятельница. Если с обмана она и начала?
Короче, пока есть силы, надо пытаться вырваться отсюда. Но как? Естественно, добровольно это чудовище не отпустит!
—Я могу осмотреть это жилище? Нужно здесь убраться, навести порядок и проверить, как топится печь. – По-хозяйски спросила Ирина.
—Смотри! – Дала разрешение Нина.
Ирина поднялась со стула и обрадовалась, что её ноги больше не дрожат. Осталось найти подходящий предмет, который можно будет использовать, как оружие. А потом надо бежать, что есть сил по дороге к живым людям! Стёкла на окнах выбить не удастся, потом что на них прочные решётки.
Вторая комната оказалась большой. Диван, телевизор, компьютер, книги. Видно, раньше здесь жили вполне нормальные люди. Уже потом что – то пошло не так…
За диваном послышалась какая-то возня.
—Наверное, крысы. – Подумала Ирина. Затем едва слышное жалобное поскуливание, хватающие за душу. Крысы такие звуки не издают. Женщина нагнулась и осторожно позвала.
—Ты кто? Иди сюда!
Возня усилилась. Ирина приготовилась к самому худшему. Вдруг появится ещё один гость с кладбища? Она напряглась.
Но из – за дивана выглянула лохматая чёрная собачья морда. Что – то знакомое оказалось в её облике.
—Бимка? – Спросила женщина у пса. Тот радостно пискнул и подбежал к ней. Ирина потрогала собачий нос и уши.
—Тёплый! Ты настоящий – Бимка! – Обрадовалась она. Маленький пёсик лизнул ей руку тёплым языком. Подняв его на руки, Ирина поразилась, какой он лёгкий. Кожа да кости!
Она забыла о своём первичном намерении найти оружие. Внутри всё кипело от возмущения. Оставлять домашних питомцев голодными – это преступление, такое же, как бросать своих детей!
—Ты что, Нина, совсем одурела – бросила своего Бимку умирать голодной смертью? Посмотри, он же еле живой! – Крикнула Ирина. Глаза её метали молнии. Она прижимала несчастную собаку к своей груди.
Непонимание отразилось на лице живого трупа.
—Как ты здесь оказался, Бимка? – Совсем по – человечески спросила бывшая хозяйка.
—Ты хочешь сказать, что не знала о том, что твой любимец находится в этом доме?
Нина отрицательно мотнула головой и опять спросила у Бимки, как будто тот мог ей ответить.
—Бимка, ты что здесь делаешь? – Она протянула руку к пёсику, но тот тихо зарычал и ощетинил загривок. И ещё теснее прижался к живому человеку.
—А я тебе, Ниночка, скажу, как это произошло! Он тебя так сильно любил, что прибежал за твоим гробом во время похорон, а ты его даже не заметила! Я тебя не узнаю! Ты при жизни последним куском хлеба с беспризорными кошками и собаками делилась. А теперь только и мечтаешь, как чужую жизнь забрать и самой ещё хоть немного пожить. А он, думаешь, жить не хочет?
Глаза Нины начали оживать и проясняться. По бледным щекам скатились кровавые слезинки. После долгой паузы она спросила.
—Ира, ты можешь мне обещать, что возьмёшь Бимку к себе и будешь о нём заботиться?
—Конечно, я его не брошу, что бы не случилось. Зачем ты об этом спрашиваешь?
—Ты меня не поняла! Забирай Бимку и уходи отсюда!
Не веря услышанному, Ирина недоверчиво смотрела на покойницу.
—Уходи! Пока я не передумала! – Выкрикнула та и закрыла своё лицо костлявыми пальцами.
Ирина легко открыла дверь пинком и вылетела на улицу. Сначала она бежала, не оглядываясь, пока хватило дыхания. Потом пошла шагом, надеясь, что погони не будет. Скоро вышла на трассу. Сняла с себя шарфик и повязала Бимке на шею вместо поводка, чтобы тот случайно не бросился под колёса. И стала голосовать всем машинам подряд.
Остановился пустой лесовоз. Пожилой шофёр внимательно посматривал на молчаливых пассажиров.
—Вы откуда такие перепуганные? – Спросил он.
—А вы живёте в самой Зыряновке?
—Да. Здесь и родился.
—Что у вас с кладбищем творится? – Повернула к мужчине своё измученное лицо Ирина, поглаживая всё время собачку, лежавшую у неё на коленях.
Водитель озадаченно крякнул, помолчал, а потом спросил.
—Дешёвый дом ходили смотреть?
—Да. Еле живые оттуда выбрались!
—Повезло. Как же вам удалось оттуда ноги унести?
—Любовь к животным помогла. – Просто ответила женщина и ласково потрепала пёсика за уши. —Будете теперь вместе с моим собакиным жить. Теплее и веселее будет обоим в будке!