57

Нищета

С огромным удивлением я узнала, что живу в одном из самых благополучных регионов нашей всё ещё большой России! Оказывается, Тюмень по уровню благосостояния стоит аж на 3 месте!!!


Это, наверное, потому отпускают нас, имеющих 30 – 38 лет официального стажа, на минимальную пенсию! Потому и за мусор с нас, деревенских жителей, берут по 117 рублей за человека в месяц! Потому и платят в деревне техничкам, убирающим в магазинах до 5 тысяч рублей в месяц максимум!


В 21 веке совершенных технологий нам приходится ходить за питьевой водой за 4 км с саночками и тележками, у кого нет машины, вечный блокадный водяной голод, потому что колонки есть только на конце деревни, оставшиеся в наследство от канувшего в небытие советского колхоза! И это при всём том, что наше село очень большое и стоит на хорошей транспортной развязке; с одной стороны железная дорога, а с другой – Западно – Сибирский тракт. И люди ещё кое – как держатся на плаву. Ездят, кто помоложе, работать в г. Тюмень, за 130 км в один конец, на электричках, работать техничками и дворниками на ж/д. станцию. Больше нас с деревенской пропиской нигде не принимают. Вахтовым методом на Севере наши мужчины сейчас работают мало, по той причине, что там принимают других…


Но что творится в глубинке! Караул полный! Единственные места работы; колхозы и совхозы давно закрылись. Правда, земля – кормилица от тех, кто её испокон веков поливал своим потом, не отказалась и до сей поры прилежно родит. А куда девать этот урожай? Раньше хоть за копейки принимали картошку со свёклой и морковью, так люди огороды засаживали и сдавали овощи оптом. Ушли те счастливые времена! Никто не закупает овощи, а на рынках частникам давно уже нет места. Заросли огороды высоким бурьяном.


Постепенно опускаются люди, не сразу превращаются в лодырей и пьяниц. Не за один год валится забор и у дома проседает крыша от ветхости. И далеко не каждый человек согласен смиренно жить полуголодной и нищей жизнью аскета, читающего на бесконечном досуге умные книги, или заниматься увлечённо каким – нибудь полезным хобби. Например, собирать крышки от бутылок или пустые спичечные коробкИ.


Чтобы понять реальный достаток деревенских жителей, совсем не обязательно объездить полстраны. Достаточно посидеть пару часов на одном из автовокзалов провинциального районного городишка вроде нашего Заводоуковска и посмотреть на лучшую одежду, которую одевают деревенские жители, выбираясь «в люди». На многих сапоги и туфли ещё советских времён! (Надо же, как качественно работала советская промышленность – обуви сноса нет!) Искусственные шубейки, давно вышедшие из моды, истёртые сумки с потрескавшимися ручками. И ладно бы, только у старух, доживающих свой долгий – долгий век!

Это не бичи, а деревенские труженики, «соль земли», как красиво о них говорили и писали в газетных статьях и душевных книгах!


Господи, открой свои глазоньки и заставь повернуться власть имущих к своему народу передом! Откройте в деревнях пункты заготовок грибов, ягод, овощей и мяса по твёрдым государственным ценам! Пусть даже с вычетом пресловутых 13%. И деревенский люд сам выкарабкается из болота, построит себе жилые дома и вырастит здоровых и крепких детей, которые вроде бы так нужны российскому государству!