
melancholiya

Не сломает ли нас система
В этом году я в полной мере ощутила комплекс маленького человека - когда бьешься с системой и как будто ничего нельзя изменить. И стало мне грустно.
Как часто нас, наше доброе начало и наши принципы деформируются от сложившихся (и почему-то укоренившихся) правил общества – пойти защитить девушку (ещё и виноватым окажешься), попробовать добиться в бюрократической системе положенного тебе (все дураком считать будут в итоге – «зачем полез – бесполезно») . И получается, что «жить нормально» это сидеть тихонечко, молчать о несправедливости, не лезть в слаженно работающую (не на благо людям, как должно быть) систему. В общем, сидеть и помалкивать, а не пытаться что-то изменить хотя бы в своей жизни. Не ворошить гнездо. Иногда даже чувствуешь себя героем фильма «Дурак» (реж. Ю.Быков). Когда идея-то благая, и даже не для себя стараешься…
Конечно, есть и позитивные развязки, когда не закрывают глаза, когда идут навстречу, когда в конце концов делают свою работу. Это дает надежду.
Это про систему. А теперь про людей.
Я думаю отчасти из-за этого комплекса маленького человека, что ничего нельзя изменить и всем на тебя пофиг в нашем обществе, стала популярной такая воровская мораль, тюремные понятия..«Не стучать» - когда тебе помяли машину на парковке, когда сосед алкаш собирает канализационные люки, когда хамят в магазине.
Действительно! Все хотят жить в нормальной стране, но при этом нормой считается покрывать и способствовать такому поведению.
Ещё эта особенная дифференциация общества по связям.
Руки развязаны, делаю, что хочу законы для всех остальных, у меня связи, меня прикроют! То есть со связями вести себя как дебил нормально? Парковаться где душа ляжет да и просто быть хамлом. У меня связи, поэтому я могу себя вести как умственно отсталый, мне можно! Так, что ли?
Мне кажется так просто делать добро. Это же внутри нас, человеки. И речь не о каких-то глобальных свершениях, благотворительности и списке подвигов.
Просто в ежедневной рутине – быть честным и вежливым, уважать других людей. И не ждать чего-то взамен, просто делать от чистого сердца.
Призываю вас не встраиваться в эту дурацкую систему, о которой я говорила в начале.
Будьте лучше)
*Понимаю, что мои мысли в слух будут звучать как О, времена, о, нравы. Но всё же. Кто мы? Откуда мы? Куда мы идём?
У Тимура хитрющие глаза и круглое пузо.
У Тимура жена-скрипачка на пятом месяце.
У Тимура новая квартира - большая и гулкая.
Тимур - звукорежиссер, поэтому в квартире у него музыкальный центр, два стула, диван и маршалловский концертный комплект акустики - два небольших портала по киловатту каждый.
С остальными жильцами дома Тима не знаком, но зато отлично разбирается в музыкальных пристрастиях соседей снизу. Они каждую ночь врубают небольшой магнитофончик на полную громкость, и агрегат до трех-четырех часов выплевывает в окружающую среду Сердючку, похрюкивая от напряжения всеми своими китайскими динамиками.
Не спит полдома. На стук по батареям, телефонные звонки и удары ногами в дверь любители Сердючки не отзываются. Слышен только скрежет магнитофона да пьяный смех.
Тимур с женой каждую ночь окукливаются в одеяло, придавив уши подушками.
Не помогает.
- Света?
- М? - из-под подушки.
- Хочешь музыку послушать?
- С ума сошел?
- Ну-ка, помоги мне.
Тима встал с дивана и аккуратно положил Маршалл на пол, мордой вниз.
Один, потом второй. Затем не торопясь подключил усилитель и музыкальный центр.
- Свет, у тебя есть что-нибудь погромче?
Поскольку пятимесячная скрипачка на дух не переносит попсу и прочую чепуху, из громкого у нее нашелся только Бетховен. Тимур вдумчиво выставил таймер и вывернул ручки усилителя.
- Ну что, пойдем погуляем?
Казалось бы - ну что такое киловатт? У каждого на кухне стоит электрочайник, который этим киловаттом кипятит у себя в животе литр воды и никому при этом жить не мешает. А на пылесосе вообще написано - 1500 ватт, и шуму от него совсем не много. Просто это другие ватты. Если потратить два киловатта исключительно на сотрясение воздуха, мало показаться не должно.
Тимур вывел жену во двор, усадил на лавочку, укутал пледом и дал в руки чашку горячего чая. Посмотрел на часы.
- Три минуты. Подышим пока воздухом.
Через три минуты в "Соньке" тронулся компакт-диск, и невидимый дирижер взмахнул палочкой. Людвиг Ван Бетховен. Пятая симфония.
- ТА-ДА-ДА-ДААААА!..
Пауза. Птицы сиганули с крыши в темноту.
- ТА-ДА-ДА-ДААААААААА!..
И понеслось. Глухой немец накрыл раскрашенного хлопца с шариками в лифчике, как слон Моську. Соседский магнитофончик неслышно попискивал сквозь артобстрел. Разговаривать в атакуемой квартире можно было только жестами. Впрочем, как и на лестничной площадке. Сердючники, беззвучно матерясь, добежали до седьмого этажа и попинали сейфовую Тимину дверь, но на фоне литавр слышно их не было.
Дом, конечно, разбудили весь. Окна не лопались, но ощутимо вибрировали.
В округе лаяли собаки. В какой-то машине сработала сигнализация, но не от звука, а от свалившегося на капот кота.
Тима покрепче обнял жену:
- Нравится?
- Очень! - улыбнулась она и поцеловала Тимура в небритую щеку.
Кто-то вызвал милицию. Но пока "Бобик" с мигалкой продрал фары и явился по вызову, Тимкин таймер тихо пискнул и отрубил звук. Из подъезда вывалились люди - они с криками мяли поклонников Сердючки, которых выловили-таки на площадке. Милиция похмурила несвежие лица и не стала разбираться. Увезли.
Нет, конечно, кое-то понял, что произошло. Но эти немногие просто пожали
Тимуру руку и никому ничего не сказали.
Спустя пару спокойных ночей соседи снизу вновь попытались включить музыку. Негромко. Но часа в два.
Тимур перегнулся через балкон и громко, во всю глотку проорал вниз:
- Та-да-да-дааа!..
Тишина и покой вновь окружили спящий дом.