
lefside
В погоне за ЛиАЗ-677: Москва—Арзамас
Лето, утро, солнце пробивается сквозь листья лип на бульваре, а мы с бабушкой идем к остановке, чтобы уехать гулять в Сокольники. Вскоре, урча и уютно звеня неизвестными деталями под капотом подкатывает желтый автобус с белыми дверями. Я влетаю внутрь и занимаю любимое место справа, сразу за кабиной. И всю дорогу буду зачарованно наблюдать, как водитель управляет автобусом. И мечтать, что возможно, когда-то, я тоже буду водить автобус №265...
Что ж, не всем мечтам суждено сбыться (возможно, это и к лучшему). Но когда все твое детство неразрывно связано с этим автобусом, а потом он вдруг исчезает, возникает некоторая пустота внутри.
Работа, семья, дети, снова работа, и еще дети, и снова работа... Как часто мы откладываем самое сокровенное на потом, не подозревая, что может оказаться уже слишком поздно.
Но вот - спонтанный отпуск, початая бутылка красного на столе, и вдруг я БЫСТРО, РЕШИТЕЛЬНО и не давая себе времени на раздумья выкупаю билеты Москва-Арзамас-Москва.
На одного себя — всё-таки, неизвестно, что там ждет. Поездка утомительна, а мои дети не питают никаких светлых чувств к ЛиАЗам в силу того, что родились в 2010х-2020х.
Ниже любительский фотоотчет, который описывает не только погоню за ЛиАЗом, но и некоторые детали поездки.
1. Билеты были куплены на поезд "Стриж" Санкт-Петербург – Самара", отправлением с нового Восточного вокзала Москвы в 5:46 утра.
2. Не знаю, какой прием пищи соответствует 5:30 утра, но по логике создателей кафе на вокзале, явно не завтрак. Яишенкой и блинчиками кормить меня отказались :)
3. Пришлось брать двойной чизбургер, есть можно. Но больше похож на биг-мак, правда котлеты очень маленькие.
4. Вот и поезд.
5. В Стриже, помимо сидячих мест разных классов, есть такие двухместные купе (считай, СВ). Каково ехать в таком маленьком помещении с чужим человеком – сложно сказать, но одному — просто прекрасно. Можно откинуть верхнюю либо нижнюю полку — они уже заправлены белоснежными простынями. Единственное, несмотря на внешнее сходство и обозначение "СВ" при покупке билетов, есть различие — в некоторых поездах в купе есть еще и личный туалет с душем. Здесь – только раковина в левом дальнем углу.
6. По приезду ударяюсь в экстрим и соглашаюсь на такси, которое предлагают прямо рядом с поездом. Долго думаю, где меня обманывают, но нормально доезжаю за 200 рублей до нужного места (потом выяснилось, что такси по городу стоит примерно 70-80, если заказывать через Яндекс). Приезжаю на автостанцию — и... нет никаких ЛиАЗов-677. Пенсионеры чинно сидят и раъзезжаются на обычных ПАЗиках.
7. Иду на поклон к диспетчеру автостанции, которая говорит что единственный 677 должен сегодня в 12 прибыть в качестве "резерва" и будет тут стоять. Поедет только в случае, если кто-то другой не выйдет на маршрут или сломается. Время — еще около 11 с копейками, слоняюсь по раскаленной площади, фотографирую.
8. Время 12:45, ЛиАЗ не приехал. :( Диспетчер говорит, что дважды позвонила водителю, но он не походит, и даже не взял путевой лист. Решаю ехать на транспортное предприятие АПАТ (типа автобусного парка, АрзамасПассажирАвтоТранс). Там мне говорят что автобус с утра не завелся, стоит в ремонте и никуда не поедет. Спустя 10 минут (я уже успел сходить на второй этаж и узнать, нельзя ли купить автобус целиком, раз уж по другому не выходит), мне сообщают, что автобус с 12 стоит на автостанции. В смысле? Я только что оттуда. На меня начинают орать из другого кабинета как на слабоумного. Адрес автостанции тот же. Ну, может, разминулись... Вызываю такси, выезжаю назад на автостанцию.
9. Подъезжаю к автостанции и ВОТ!!!
10. Лечу в диспетчерскую и мне сообщают: есть шанс, что автобус выйдет сейчас на маршрут в Кичанзино в 14:00. И правда — вскоре диспетчер выходит с путевым листом, а водитель взбирается на свое законное место меняет табличку на "Кичанзино".
11. Захожу в автобус, чудом мест хватает ВСЕМ (некоторые другие пригородные автобусы уходили "битком"). Знакомлюсь с Алексеем, который также приехал посмотреть и поснимать "луноход" из Омска, и охотится на него уже четвертый день (вот как мне повезло-то, на самом деле! я одним днем приехал). Кроме нас, больше любителей ЛиАЗов нет. Едут обычные пассажиры, не догадываясь, как им повезло :)
12. Покупаю у кондуктора билет. Вариантов не купить особо не было, но что удивительно — по пути туда (И ОБРАТНО!) автобус останавливала в чистом поле контролер и проверяла у всех билеты. Удивительное дело ))
13. В автобусе очень многое из детства. Рифленые поручни.
14. Двери.
15. Заднее ВИП место в углу, где тебя не могли замесить разъяренные старушки из 90-х...
16. В Кичанзино стоянка 4 минуты, затем едем обратно. Подхожу к водителю.
– Геннадий Викторович, здравствуйте! Мне о вас на автостанции рассказали в диспетчерской.
Геннадий Викторович работает на ЛиАЗе уже ОЧЕНЬ много лет (к своему стыду не помню, но кажется около 40). 18 мая машина пойдет на техосмотр, но с ней все должно быть в порядке :)
Водитель разрешает сфотографировать его вместе с машиной.
17. Фотографируем автобус, скоро отправляться!
18. Геннадий Викторович заботливо закрывает боковой люк, чтобы фотографии получились получше.
19. Выезжаем обратно. Успеваю сфотографировать святая святых через окошко салона, но, кажется, Геннадий Викторович не очень этим доволен. Лично меня беспорядок на одеяле никогда не смущал. Это — жизнь!
20. На обратном пути опять проверяют билеты. Муха не проскочит, не то что заяц. Народу меньше, и я успеваю сделать еще пару кадров.
21. Приезжаем назад в Арзамас.
— Эй, парень! А поднимись, сфоткай вот чтобы храм в зеркале был, — раздается голос Геннадия Викторовича. Так рождается следующий кадр.
22. А заодно и вот этот. ААААА! Я за рулем ЛиАЗа!!!!
23. ААААА!
24. ААААА!
Если вы ДО СЮДА дочитали, вероятно, вы хотите купить со мной вскладчину ЛиАЗ-677 и отреставрировать. Пишите в комментарии)))
Последняя хорошо пошла
Что ж, пост про вора чаевых зашёл, вот вам тогда ещё видосик из жизни кофейни :)
Надеюсь в этот раз не будет холивара 🥲
Сорри за качество, осталось только в таком виде.
Аэрофлот лишил клиента бонусных миль за провоз толстого кота
Звучит как анекдот, но это правда.
Пассажиру предложили сдать кота весом 10 кг в багаж (максимально допустимый вес для кота в ручной клади - 8 кг).
Перелет был не близкий - Москва-Владивосток, а кот плохо переносит полеты.
Пассажир подошел к вопросу творчески - нашел аналогичного кота у знакомых, зарегистрировался успешно с ним, а затем опять заменил на своего.
Кот и хозяин насладились полетом в бизнес-классе (билет был взят за мили Аэрофлота – такой вариант, похоже, был наиболее приемлемым по цене в эти дни), а затем хозяин поделился радостью в Facebook.
Аэрофлот подошел к вопросу предсказуемо - просмотрел данные с камер, аннулировал все мили и членство в программе на основании нарушения правил перевозки животных.
Миль, по некоторым данным, было около 400.000 тысяч (хватило бы почти на 4 билета Москва-Лос-Анджелес бизнес классом), а также удалил счет пользователя в программе лояльности.
Будет ли пассажир оспаривать в суде утрату миль, как это безуспешно пытался сделать Алешковский (блогер, которого лишили платинового статуса за нелицеприятные высказывания в адрес руководства Аэрофлота в Твиттере) пока не ясно. Но по моим оценкам - шансов мало.
Источник: https://www.vedomosti.ru/business/news/2019/11/12/816053-aer...
Как дешевле уехать на Яндекс.Такси из Шереметьево
Прилетел я, значит, в SVO-D и по привычке открыл приложение Яндекс.Такси.
Цены до моего района показались мне слишком высокими (это уже с учетом скидки по Mastercard и Яндекс+!).
Например, Комфорт+ за 2000+ рублей (хотя я ожидал увидеть Бизнес за 1600 с учетом всех скидок).
Взгляд упал на время в пути - 2 часа! При этом, маршрут проложен по платной трассе.
Открываю Яндексовский же навигатор и вижу, что дорога по платой трассе займет всего 1 час 10 минут (на 50 минут меньше!).
Перспектива уехать, заплатив за 1:10 времени таксиста вместо 2 часов таяла на глазах, но помощь пришла, откуда не ждали.
Я подошел к стойке Яндекс.Такси и спокойной уехал в классе "Комфорт+" за 1300(!!!) рублей. При том, что приложение показывало далеко за 2000. Оплату взяли прямо на стойке, выдали чек, и проводили к машине, которая стояла на первой линии.
При этом, я был волен сказать таксисту ехать "по бесплатной" и мог бы не заплатить даже за платную дорогу (чего я, конечно, не сделал, т.к. хотел поскорее к семье).
Возможно, Яндекс тут сам себя перехитрил, но факт остается фактом. Сэкономил 700+ рублей.
Пруфы и фото ниже.
1. Стойка яндекса в SVO-D (фото из интернетов).
2. Чек на 1300, который выдали на стойке и по которому я успешно добрался до дома. И на котором я параноидальной замазал рандомные цифры, чтобы никто не наведался ко мне домой без приглашения :)
3. Навигатор показывает 1:10 по платной и 1:50 по бесплатной.
4. Яндекс.Такси показывает 2 часа по платной и предлагает заплатить около 2200 за Комфорт+ (если вычесть скидку за Яндекс Плюс).
Прага
Решил поделиться несколькими фотографиями, сделанными во время поездки в Прагу на выходные в начале марта.
1. Карлов мост.
2. Трамвай подъезжает к остановке в районе Namesti Rebupliku.
3. Страж при входе в Пражский град (до него очень удобно можно доехать на 22/23 трамвае, оказывается. Не обязательно карабкаться в гору).
4. Крыши Праги.
5. Селфи на фоне гвардейца (это не я справа. и слева тоже).
6. Окошко с едой на спуске из Пражского града через Villa Richter и виноградники.
7. Ондатра Нутрия? на берегу Влтавы, в самом центре Праги.
8. Старбакс на Старой площади (рядом со знаменитыми часами).
9. Колоритная кафешка.
10. Ну и вот вам под конец задумчивую девушку в трамвае.
Фото сделаны на Canon 7D + Sigma макро и Sigma 10-20.
Когда ты действительно богат
Случайно нашел в этих наших интернетах прекрасный вариант, на что потратить среднюю зарплату по РФ.
Я ни в коем случае не осуждаю наличие такого товара на полках. По-моему, это очень мило и найдет своего покупателя.
Скрепка, 14100 рублей:
Палочка для выдувания мыльных пузырей, 23100 рублей:
Прищепка, 42700 руб:
И моё самое любимое - БУМАЖНЫЙ стаканчик из стерлингового серебра, 53500 рублей:
Давайте стремиться к тому, чтобы в доме каждого из нас появились эти скромные предметы обихода!