igvrsk

igvrsk

https://simpleway.agency — контент-агентство
На Пикабу
120 рейтинг 0 подписчиков 0 подписок 5 постов 0 в горячем
1

Сначала был SEO. Потом пришли они

Сначала был SEO. Потом пришли они SEO, Контент, Продвижение, Нейронные сети, Интернет-маркетинг, Длиннопост

Откуда придет трафик на статью? Это сакраментальный вопрос любого редактора, у которого вместо будильника звенит Google Analytics. Хорошо, когда у вас есть преданная когорта читателей, которая идет за контентом как за хлебом. Но что делать, если ядро аудитории маленькое? Даже такие мощные площадки, как Habr и VC, получают весомую часть трафика из внешних источников: поисковых и рекомендательных систем, перепостов и пересылок.

В последние 15-20 лет бизнес активно запускал бренд-медиа. По-настоящему живых бренд-медиа, таких как Т—Ж или медиа Red Bull Media House, появилось немного. Большинство бренд-медиа имеют небольшое ядро аудитории, а основной трафик получают из поисковых систем. Работать с SEO за последние годы научились все.

Однако в поиске свои проблемы:

— Гиперконкуренция

— Обилие рекламы

— Падающее качество выдачи. Раньше это больше касалось «Яндекса», но Google тоже портится

Работа через поисковики становится все более утомительной. Допустим, ты ищешь, как вывести пятно от кофе:

  1. Вводишь поисковый запрос

  2. Пропускаешь штук пять рекламных объявлений сверху

  3. Отмахиваешься от предложения сделать «Яндекс» поиском по умолчанию

  4. Проходишь капчу (Google запрашивает ее редко, а вот «Яндекс» — в десятках процентов случаев)

  5. Находишь нужную ссылку через несколько страниц выдачи

  6. Находишь нужный сайт и пытаешься его открыть

  7. Включаешь VPN

  8. Снова открываешь сайт

  9. Отказываешься от пуш-уведомлений

  10. Закрываешь уведомление о куки

  11. Закрываешь окно с предложением подписки на рассылку

  12. Закрываешь окно с предложением подписки на соцсети

  13. Отказываешься от предложения скачать приложение

  14. Закрываешь онлайн-чат

  15. Закрываешь окно «Ваш город ...?»

  16. Закрываешь окно «Не нашли что искали? Оставьте телефон, мы сразу перезвоним»

  17. Пытаешься найти текст в коротком промежутке между баннерами и бесконечной лентой рекомендованных материалов

  18. Наконец-то начинаешь читать текст. Начинается он, как положено: «Кофе — не просто напиток. Это философия. Это утро. Это история любви…»

Неудивительно, что место поисковиков начинают занимать нейросети. Они сразу выдают ответ, но, к несчастью для владельцев сайтов, редко дают ссылки. А если дают, то не каждый человек по ним перейдет.

Могут ли нейросети полностью отобрать хлеб у поисковиков? Против этого веские доводы:

— Поисковики уже вооружились нейросетями. ИИ вряд ли заменит поисковики в 100% сценариев. Некоторые запросы слишком простые, чтобы тревожить нейросети. Да и экономический аспект имеет значение: запрос к нейросети стоит намного дороже, чем поисковику.

— Интернет в любом случае будет адаптироваться под мир, где доминируют роботы. Как виртуальные, так и физические (роверы-доставщики, квадрики, автомобили, человекоподобные роботы). Агентам графические интерфейсы не нужны, им нужнее API.

— Сайты как отдельные сущности могут исчезнуть только в мире тотальных монополий и коллективного интеллекта. Вряд ли нам грозит радикальное сокращение количества сайтов.

— С поисковиками активно судятся и обкладывают законодательными ограничениями. Например, из выдачи Google давным-давно стало невозможным сохранять картинки — защитили сайты, но стало неудобно. Точно так же будут вставлять палки в колеса нейросетей.

— История часто повторяется в несколько иной форме. Какие-то способы оптимизации будут.

Представим все же, что поисковый трафик будет падать (может и уже падает, но пока это проявляется слабо или не у всех). Тогда возникает вопрос: как добиться трафика на сайт или блог в мире, где нейросеть стала домашним экраном для человека?

Вот несколько наблюдений с редакторской палубы:

— Становиться авторитетным источником для нейросетей, чтобы она ссылалась на твою площадку («Подробнее здесь»).

— Писать структурированные материалы с четкими ответами (вопросы и ответы, списки, гайды).

— Делать контент с данными и аналитикой — наши будущие цифровые оверлорды это любят.

— Делать контент, который нейросети не могут цитировать (таблицы, инфографику).

— Закрывать контент за платной подпиской.

— Открывать контент в обмен на подписку на рассылку или соцсети.

— Наращивать подписчиков через рекламу, пока она не подорожала еще больше. Если во второй половине десятых годов подписчик с рекламы в Telegram стоил несколько рублей, то сейчас и 1000 рублей не предел.

У меня пока нет окончательного ответа на вопрос, как решать проблему нейросетей, которые перерабатывают твои источники и не делятся трафиком.

А что вы думаете? Какие у вас идеи на этот счет?

Показать полностью

Инстория, или Как назвать жанр игры, где ты — разум в микроволновке, вспоминающий вкус человека?

Люди почти перестали читать книги. И чем дальше, тем меньше. Книги не то чтобы стали хуже — просто вокруг стало слишком много всего, и почти все — очень короткое.

Зато процветают сюжетные игры, в которых игры нет или только на донышке: Disco Elysium, The Invincible, Soma, Firewatch, Vampire: The Masquerade — Coteries of New York.

За десятилетия как их только не называли: интерактивный фикшн, нарративные игры, нарративный опыт, визуальные новеллы, играбельные истории, симуляторы ходьбы. Короткого, ёмкого термина до сих пор нет — ни на английском, ни тем более на русском.

Нужен короткий, благозвучный и выразительный термин — желательно одно слово, которое одинаково хорошо звучит и по-русски, и по-английски. Такое, чтобы охватывало все многообразие этих игр.

Что, если назвать их просто инсториями (instory)? Коротко от «интерактивная история».

Поджанры: инстория-хоррор (horror instory), нуарная инстория (noir instory), драма-инстория (instory drama).

«Вышла новая инстория от авторов Disco Elysium. Играешь за пальто. Оно ищет смысл жизни, но сначала — сигарету».

«Новая инстория от создателей Soma: вы — сознание в микроволновке, пытающееся вспомнить вкус человека».

«Авторы The Invincible выпустили инсторию, в которой ничего не происходит. Даже ходить не нужно. Но красиво. Но ничего. Но красиво».

«Инстория Vampire: The Masquerade — Нижний Тагил. Бессмертие на районе: Ты не видишь бабушку сто лет. Но она все еще зовет тебя ужинать. Ты идешь, потому что она — последняя, кто верит, что ты жив».

Оригинал поста.

0

Я так устал вводить логин и пароль

Я так устал вводить логин и пароль Авторизация, Аутентификация, Пароль, Сервис, Здравый смысл

Капчи украли у нас миллиарды часов и продолжают воровать дальше. Эту проблему надо решить, и есть технологии, которые могли бы заменить капчу, в том числе такие экзотические, как NFT с биометрией.

Проверка на человечность — это пример относительно сложной в интеллектуальном плане задачи. Однако на каждом шагу встречаются гораздо более будничные проблемы, которые съедают впустую не меньше времени, чем капчи.

Одна из них — срок жизни токена авторизации в приложениях.

В Steam и Gmail токены авторизации живут достаточно долго. В Steam авторизация вообще может жить годами. Это положительные примеры.

Отрицательных примеров гораздо, гораздо больше:

  • Headhunter: не измерял срок жизни авторизации, но сброс происходит достаточно часто, чтобы это действовало на нервы. Что такого ценного в аккаунте Headhunter оправдывает сброс авторизации раз в несколько недель?

  • B2BCenter: будь добр вводить логин и пароль почти ежедневно. Зачем? На аккаунте могут быть деньги, но это же не банковский счет. Как минимум можно дать возможность настроить срок жизни авторизации. Справедливости ради надо сказать, что тендерные площадки — это особый уголок ада, и B2BCenter на фоне конкурентов выглядит хорошо. У многих тендерных площадок буквально каждая деталь продумана так, чтобы доставлять максимум боли.

  • PlayStation App: зачем-то сбрасывает авторизацию на смартфоне раз в несколько месяцев.

  • Rutube на iOS: не знаю, как сейчас (приложения больше нет в App Store), но когда я пытался пользоваться «Рутубом» на айпаде, то регулярно сталкивался с проблемой сброса авторизации. Авторизация — критически важная вещь на видеоплатформе. Тебе нужны твои подписки, лайки и плейлисты. Ты заходишь на Rutube и хочешь открыть свой плейлист, но черта с два — авторизация опять слетела. В итоге я забросил Rutube, благо, кроме дурацких шоу, смотреть все равно почти нечего. Западные платформы в некоторых областях заместить можно, но с YouTube это нереально.

  • Телевизоры LG под управлением WebOS: для скачивания приложений из магазина нужна авторизация в аккаунте LG. Где-то раз в полгода авторизация сбрасывается. А здесь-то какой смысл? Телевизор стоит в одном месте, потерять его, как смартфон или ноутбук, нельзя. Сам аккаунт LG имеет низкую ценность. Более того, каждый раз сбрасывается не только токен, но и пароль. Приходится открывать сайт LG на другом устройстве, менять пароль и потом логиниться на телевизоре.

Примеры, к сожалению, можно приводить бесконечно. Мораль проста: в большинстве приложений токен авторизации должен жить долго. Это очевидно любому, кто проектирует системы от базовых принципов.

Кто-то может сослаться на безопасность, но, во-первых, во многих случаях вопрос безопасности не стоит остро. А во-вторых, в реальности к безопасности мало кто относится серьезно.

Яркий пример: в большинстве банков двойная аутентификация работает через SMS-коды. Угнать сим-карту не составляет труда, каждый день множество людей становятся жертвами мошенников. Давно следовало бы внедрять вход через приложения-аутентификаторы. Пусть не для всех клиентов, хотя бы в качестве опции для самых продвинутых. Но банки не торопятся этого делать. Я несколько раз обращался в свой банк с запросом, планируют ли они такое решение. Только недавно я наконец-то услышал от банка, что да, действительно, скоро можно будет отказаться от SMS в пользу приложения-аутентификатора.

В мире много интеллектуально сложных проблем. Но еще больше проблем создано на пустом месте. И одна из них — бессмысленная трата времени на бесконечные вводы логина и пароля там, где без этого можно было бы обойтись.

Один клиент нашего контент-агентства (представитель технологической компании) однажды сказал, что хороший сервис должен относиться к пользователю как к желанному гостю. Если каждый визит подобен досмотру у пограничника, то в какой-то момент проще просто перестать приходить.

Показать полностью
6

Главный принцип разработки интерфейсов

Главный принцип разработки интерфейсов Дизайн, Интерфейс, Раньше было лучше, Энтропия, Тормозит ПК, Длиннопост

Если вы достаточной древний, то знакомы с технологической энтропией: железо становится мощнее, но софт деградирует. Photoshop и блокнот тормозят, а ТВ тупит даже при переключении каналов. О технологической энтропии писали не раз:

Портится не только код, но и интерфейсы. Недавно была публикация «Полосы прокрутки становятся проблемой». Подписаться можно под каждым словом в статье. Полосы прокрутки стали делать слишком тонкими, короткими, малоконтрастными, исчезающими, неотзывчивыми — что угодно, лишь бы усложнить жизнь.

Главный принцип разработки интерфейсов Дизайн, Интерфейс, Раньше было лучше, Энтропия, Тормозит ПК, Длиннопост

Колесо прокрутки не заменяет скролл-бар. Во многих сценариях полоса прокрутки удобнее:

  • Листание быстрее. Особенно в бесконечных списках — еще одном изобретении, которое часто применяют не к месту

  • Нет колесика или сенсорного экрана

  • Проблемы с мелкой моторикой. Нередко бывают у пожилых

  • Нежелание работать мышью из-за болей в запястье, вызванных туннельным синдромом

  • Нет полноценной поддержки клавиатуры. В настольной версии Telegram можно листать вниз стрелкой вниз ↓, но при нажатии стрелки вверх ↑ активируется редактирование твоего последнего сообщения в чате. Кто до такого додумался?

  • «Рваное» пролистывание колесиком

Главный принцип разработки интерфейсов Дизайн, Интерфейс, Раньше было лучше, Энтропия, Тормозит ПК, Длиннопост

Полосы прокрутки в почте Mail.ru, почте Yandex, настольном Telegram и платном SaaS для маркетологов

Неудобная полоса прокрутки — это частный пример большой проблемы. Проблемы возникают даже с такой простой вещью, как скролл-бары.

Интерфейсы должны проектироваться от базовых принципов. Вселенная описывается законами физики, а живые организмы — законами биологии. Все вокруг нас, включая нас самих — это энергия. И живые, и неживые системы существуют в конкурентной среде. Выигрывают более энергоэффективные системы.

Интерфейс — это просто прокладка, и его всегда можно оценить с точки зрения энергоэффективности. Пользователь стремится потратить минимум физических и ментальных усилий на решение задачи. Любой недочет интерфейса повышает энергозатраты:

  • Неоптимально подобран кегль. Надо прищуриваться, менять масштаб или приближать экран. Пенсионеры по незнанию нередко пользуются лупой — физической, не экранной.

  • Кнопка трудноразличима или глубоко спрятана. Больше времени и усилий уходит на поиск и наведение.

  • Много пустот на экране. Приходится больше листать.

  • Много элементов на экране. На поиск нужной информации тратится больше времени.

  • Папка пустая, но выглядит кликабельной. На проверку папки впустую тратится время.

Сравним интерфейс почты крупнейших интернет-компаний рунета. У Yandex пустая папка спама неактивна. У Mail.ru она почему-то всегда активная. Зачем? Чтобы терять время на проверку пустой папки?

Главный принцип разработки интерфейсов Дизайн, Интерфейс, Раньше было лучше, Энтропия, Тормозит ПК, Длиннопост

Чем меньше энергии уходит на решение задачи, тем лучше интерфейс.

Для поиска самого энергоэффективного решения обычно даже не нужны исследования, хватает здравого смысла. Почему не стоит делать тексты слишком мелким кеглем или светлым цветом на светлом фоне? Нарушениями зрения в мире страдают более 2 млрд человек, и их число постоянно растет. Мелкий и слабоконтрастный текст напрягает глаза даже здоровых людей.

Энергоэффективные решения всегда выигрывают. Корабли дешевле грузовиков и поездов, потому что перевозка грузов по воде более энергоэффективна. Электромобили эффективнее автомобилей на ДВС, потому что обладают более высоким КПД. Telegram-каналы как источник новостей отбирают трафик у сайтов, потому что все в одном месте, грузится быстрее браузера и меньше замусорено рекламой. Простые и ясные тексты работают лучше, чем длинные и косноязычные.

При разработке интерфейсов надо ориентироваться не на «все так делают», «сейчас так модно» и «я так чувствую», а идти от базовых принципов. Когда мы проектировали сайт нашего контент-агентства, то в первую очередь искали не что добавить, а что упростить и отрезать.

Вместе с энергоэффективностью приходит и красота. Авиаконструкторы не пытаются специально сделать истребители красивыми. Они просто добиваются наилучших летных характеристик. Эффективный самолет, как правило, получается еще и красивым. Известна цитата Алексея Туполева: «Некрасивые самолеты не летают».

Самый лучший интерфейс — это самый энергоэффективный интерфейс.

12

Время инфоцыган. Почему им все еще несут деньги

Время инфоцыган. Почему им все еще несут деньги Инфоцыгане, Курсы, Образование, Карьера, Обучение, Профессия, Развитие, Длиннопост

Инфоцыганство, словно черная дыра, всасывает все больше людей. Среди моих подписок в Telegram есть пара человек, которым, казалось, инфоцыгантство ни к чему. Один из них имеет репутацию высококвалифицированного и высокооплачиваемого специалиста. Когда в его Telegram-канале было 5000 — 10 000 подписчиков, он выставлял ценник на рекламу в $10 000 как пугало для рекламодателей, надоедающих своими предложениями. Второй — сооснователь IT-компании средней руки. Продуктами его компании пользуются (вроде бы) миллионы людей, а в вакансиях предлагают зарплаты по 5000—8000 долларов.

И что вы думаете? В последнее время оба стали предлагать курсы и интенсивы.

Продукты инфоцыган своих денег не стоят. Но почему у них все равно покупают и покупают?

Зачем это инфоцыганам

У любого нормального бизнеса маржинальность ограничена. В инфоцыганстве маржа может быть в разы, иногда на порядок выше. При этом издержки низкие. Разово делаешь курс с 1-процентным раствором смысла и продаешь, например, по 30 000 руб. Экономику в инфобизнесе свести легче, потому что за счет высокой маржи трафик можно покупать дороже.

Зачем это покупателям

С одной стороны, нам внушают, что главное в жизни — личный успех, и в первую очередь надо вкладываться в себя, а не в ипотеку. С другой стороны, учиться по-настоящему времени мало, да и лень. Проще купить курс и мысленно поставить галочку. Потратил деньги и время, получил видимость прогресса и сам себе выдал достижение, как в видеоигре. Потребление инфоцыганских продуктов — это разновидность прокрастинации.

Инфоцыгане там, где бардак

Говорят, цыгане заводятся там, где бардак. В случае в инфоцыганами бардак в экономике и головах.

В последние пятнадцать лет экономика пережила несколько шоков и даже в спокойные периоды почти не росла. В таких условиях люди ищут, как урвать деньги попроще. Мотив понятный, но даже если инфопродукт продает человек с репутацией, это вызывает подозрение. Если ты такой хороший специалист, почему основные усилия вкладываешь в продажу инфопродуктов, а не зарабатываешь на своей профильной деятельности?

Время инфоцыган. Почему им все еще несут деньги Инфоцыгане, Курсы, Образование, Карьера, Обучение, Профессия, Развитие, Длиннопост

Продукты инфоцыганства — это или информационный мусор (психология, сомнительные духовные практики), или общедоступная информация плюс обещание научить ремеслу, которое осваивается только на практике. Как стать миллиардером не научит никто. А если хочешь стать автором, дизайнером или программистом, то информацию можно найти бесплатно, а остальное решается практикой и исключительно практикой. Начинающему автору надо писать много текстов, а начинающему программисту — писать код.

Когда я пишу, как работать с авторами, то не боюсь раскрыть секреты профессии. Через текст можно передать только небольшую часть опыта. Остальной опыт не отчуждается, он только в голове в виде нервных связей, сформированных практикой.

Показать полностью 1
Отличная работа, все прочитано!