О Виртуальном общении
Сегодня сложно точно ответить на вопрос – человек общается больше в реальной жизни, или в виртуальной? Мое поколение (я 1985 г.р.) и старше прекрасно помнит времена из детства, юности, когда понятия «интернет-общение» еще не существовало. С развитием интернета для масс появились первые чаты, потом выстрелил Вконтакте. Да многое что можно вспомнить.
Нынешнее поколение 18-20 летних эти времена не застали, но и все остальные привыкли общаться в сети. Даже родителей пенсионеров не так уж сложно научить пользоваться сайтом Одноклассники и рассылать по мессенджерам картинки по случаю каждого праздника.
Есть ли принципиальное отличие между виртуальным и реальным общением?
С одной стороны – и там и там находится реальный человек, со своими чувствами, мыслями, характером. С другой стороны, нарисовать свой образ в сети проще – фото можно выкладывать или нет, а может через фильтры себя выставить в выгодном ракурсе. О работе, личной жизни, социальном статусе не распространяться. Попав в сообщество таких же людей, которые нуждаются в общении помимо реальной жизни, этот человек может занять место главного по жизни, ощутить власть и влияние на крохотный мирок людей с экрана. В виртуале он – заправляет всем, а в реальной жизни вынужден подчиняться тем, кто реально что-то значит. Пребывание в таких иллюзиях - когда в интернетах ты Бог, а в реале совсем обычный - вряд ли хорошо сказывается на психике. Речь не о серьезных проблемах со здоровьем, но может появиться неадекватная самооценка, которая мешает объективно оценивать значение людей в жизни, их влияние, силу, видеть последствия своих действий, не всегда адекватных. В реальной жизни большинство конфликтов и ссор не могут возникнуть по простой причине. Чаще всего человек почувствует страх из-за своей слабости, физической и психологической, или неуместность грубых слов. В интернете же можно устраивать перепалки до бесконечности. Буковки с экрана вам не навредят физически.
Есть другие случаи, когда человек сознательно создает виртуальный образ, потому что не хочет по разным причинам пускать посторонних людей в свою жизнь. Например, он может говорить – ну такой вот я дурак. Или – я никогда в жизни не любил. Или – я только здесь с вами такой веселый, а в реальной жизни я грустный и несчастный. Вариантов узнать какой же он, не пересекаясь с ним в реальной жизни, видимо нет. Сомневаться в словах виртуального знакомого тоже не выход. Это утомительно и отдает паранойей. Но как минимум учитывать вариант, что не все так, как кажется, не всегда человек захочет пускать посторонних людей в свою душу. Для гостей оставит пространство, а дальше возведет забор.
Тем не менее, люди везде одни и те же. Насколько виртуальное общение может перейти в реальное и стоит ли его настолько разделять? Опыт знакомств людей в Тиндере, Инсте, а также на других сайтах знакомств, соц. сетях, форумах, говорит, что запросто. К тому же, общаясь в реальной жизни, люди продолжают общаться виртуально. Все мы завязли в чатах мессенджеров как минимум.
Какие выводы напрашиваются.
1. Не стоит позволять своим заслугам в виртуальном общении влиять на реальное представление о себе как о человеке.
2. Прежде чем сделать окончательный вывод о виртуальном знакомом лучше узнать его в реальной жизни, при этом не забывать, что в сети у каждого своя маска.
3. Помнить, что несмотря на разницу виртуального и реального общения везде находятся живые люди. Со своими чувствами, проблемами, тайнами, комплексами. Если в ваших принципах не орать на людей в метро, то что мешает придерживаться простого правила – не хамить виртуальному собеседнику?
В завершении вспоминается старый мем, когда хозяин кошки вбивает в поисковик «Что делать, когда кошка гадит на постель», его кот параллельно ищет – «Что делать, когда хозяин срется в интернете».