dogfish

Пикабушник
531 рейтинг 7 подписчиков 14 подписок 37 постов 0 в горячем
Награды:
10 лет на Пикабу
10

Поселок, который сам себя разрушил

В небольшом населенном пункте на юге Калининградской области поочередно разобрали на кирпич несколько уникальных сооружений. Увы, опыт поселка – это опыт всего региона

Не хочется начинать с громких слов, но не удержусь. Вчера увидел то, что сотворили жители поселка Железнодорожный с двумя уникальными водонапорными башнями-близнецами (они их разобрали на кирпич), и первое, что пришло в голову, – бесчинства террористов в Пальмире. Конечно, Железнодорожный далеко не Пальмира, но образ похожий. Только на месте ИГИЛ (запрещенной в России организации) - обычные работяги, которые наверняка зарабатывают на этом объекте себе на пропитание. Ситуацию в Пальмире комментируют в ЮНЕСКО и Эрмитаже, в Железнодорожном же и комментировать некому. Башни-близнецы наверняка не состояли в реестре памятников, наверняка были в частной собственности, наверняка владелец захотел спихнуть немецкий кирпич, благо он до сих пор ценится и на него есть спрос. В результате еще один интересный объект, который потенциально мог бы стать точкой притяжения для туристов, уходит в небытие.



На заре 90-х годов прошлого века весь Железнодорожный мог бы стать отличной точкой притяжения для туристов. Этот населенный пункт относительно благополучно (я имею в виду масштабы разрушений) пережил войну. В нем сохранились довоенные кварталы, средневековая кирха, с вершины которой открывается прекрасный вид на окрестные места, парочка очень интересных фахверковых складов, монолитная громада старинной мельницы, даже остатки орденского замка Гердауэн сохранились. На окраине поселка стоял впечатляющий пивоваренный завод, на котором в эпоху Советского Союза варили лучшее в Прибалтике пиво (во всяком случае, так мне говорили калининградцы со стажем). Сегодня из всего перечисленного осталась только мельница. Она в частной собственности, из нее несколько лет назад хотели сделать гостиницу, но проект так и не начался. Но хотя бы не разрушается. В отличие от пивзавода, кирхи, старинных кварталов, складов и вот теперь башен-близнецов. Однако мельница – это исключение из правил, потому что Железнодорожный, бывший городок Гердауэн (получивший городские права в 1389 году), методично превращается в пыль. Усилиями местных жителей, бездействием местных властей и благодаря общей социально-экономической ситуации.

Последний фактор, социально-экономическая ситуация, здесь, мне кажется, самый важный. В советское время Железнодорожный был другим. Его нельзя было назвать преуспевающим местом, но здесь работали завод и заводики, был железнодорожный пограничный переход, регулярно ходил дизель, работали школы, дом культуры и так далее. Сегодня Железнодорожный – это один из наиболее депрессивных муниципалитетов. Дизель туда уже давно не ходит, станция не работает и вокзал – между прочим, тоже интересное с архитектурной точки зрения здание – скоро наверняка разберут на кирпич. В начале 90-х, с развалом Союза, был запущен процесс саморазрушения, который продолжается до сих пор и который закончится только когда из стены под названием «Гердауэн – Железнодорожный» достанут последний кирпич. И только ветер будет гулять между крестов старого кладбища…

Опыт Железнодорожного – это опыт огромного числа маленьких населенных пунктов Калининградской области, зачастую очень интересных, имеющих историко-культурные достопримечательности, способные привлекать если не туристические потоки, то туристические группы точно. Но в случае с Железнодорожным ситуация усугубляется его географическим положением. Он расположен на юге области, у границы с Польшей, добраться туда непросто (кстати, на противоположной стороне Калининградской области, у границы с Литвой, находится брат-близнец Железнодорожного – поселок Ясное, он превращается в прах примерно с такой же скоростью). Эдакий медвежий угол.



Можно ли спасти поселок? Боюсь, в условиях рынка эта задача почти невыполнима. Вкладывать деньги в заведомо убыточное, да еще и в значительной степени разрушенное предприятие никто не будет. Наверное, это проще было бы сделать в 90-е, когда там что-то еще было. Когда, например, был цел пивоваренный завод. Кстати, тогда в Железнодорожном даже пытались реализовать этнографический проект «Город мастеров», но люди искусства, приехавшие из Калининграда, столкнулись с резким неодобрением своей деятельности со стороны местной молодежи. И все закончилось, не успев начаться.



Можно пенять на экономику, на кризис, но это не всё. Перспективы очень сильно зависят от местной власти, которой стоило бы немного отвлечься от забот о собственном благополучии и начать работать, чтобы получать хоть какие-то «пряники» из бюджета области. Но еще больше зависят перспективы от местных жителей. От местного, простите за словечко, комьюнити. Ведь отнюдь не террористы, а это самое комьюнити уничтожает свой собственный поселок. Именно им, жителям Железнодорожного, должно быть не все равно, что происходит на соседней улице и в соседнем доме. Увы, сейчас противоположная ситуация. Показательно, что о разрушении башен-близнецов мы узнали только после того, как Железнодорожный посетила наша коллега и написала об этом в фейсбуке. Ни о звонках, ни о письмах местных жителей в калининградские СМИ мне неизвестно.



Вспомнился рассказ Шукшина про крепкого мужика, бригадира Шурыгина Николая Сергеевича. Он вознамерился во что бы то ни стало снести старую церковку, которая «оживляла деревню, собирала ее вокруг себя, далеко выставляла напоказ». Местные жители были против, пытались всячески помешать Шурыгину.



- Вы не имеете права! Вы варвар! Я буду писать! – кричал учитель, «молодой еще человек, уважаемый в деревне».



Но Шурыгин был упорный. Снес-таки церковку.



В Железнодорожном, кажется, все наоборот. Шурыгиных много, а про его оппонентов мы ничего не знаем.


Источник http://www.kaliningrad.kp.ru/daily/26655.7/3675934/

http://kaliningrad-city24.ru/news/society/v-kaliningradskoj-...

Показать полностью 3

ПУТИН, УЙМИ ХОЛУЁВ!

22 февраля в кремлевском Дворце съездов состоялся большой концерт в честь Дня Красной Армии. 23-го его показали по телевидению. Кстати сказать, в этот день в Одессе, Харькове, Запорожье прошли многотысячные демонстрации под красными флагами с серпом и молотом, и под российскими. Люди произносили патриотические речи о дружбе с Россией, пели советские песни, танцевали… Прекрасно! И при виде этого становится особенно ясно, что остановка наступления ополченцев на Мариуполь была вопиющем предательством, и все последующие жертвы в Донбассе на совести того, кто это наступление остановил из Москвы.


А велика ли 23-го была демонстрация в Москве?

В Москве состоялся концерт, и её главным участником был дважды Краснознаменный ордена Красной звезды ансамбль песни и пляски имени А.В. Александрова. Сколько времени мы его не видели! И потребовалась жуткая трагедия, чтобы он появился на сцене и на телевидении. А что для этого потребуется от хора Пятницкого, от ансамбля Игоря Моисеева, от «Березки», которых русофобы тоже вытеснили с русской земли, заменив разными Маккартни? На концерт этого Маккартни на Красной площади прибежал сам президент и сказал, что в жуткое советское время сей Макартни был для него «глотком свежего времени». Что же после этого ждать хору Пятницкого и другим русским коллективам?


Ну, вот все-таки концерт александровцев. Что ж, и это прекрасно! Белоснежные кители, эффектные черные галстуки, золотые погоны, аксельбанты… А хор девушек в малиновых сарафанах! Все красочно, празднично. Незабываемые советские песни, стихи. Мне лично больше всего понравились пляски. Буря! Огонь!.. Но в зале –

ни одного праздничного лица, ни одной улыбки. Правда, аплодисменты были, хотя и не слишком долгие. Люди понимали, что за всеми этими лихими танцами-манцами стоят 64 александровца во главе с генералом М.В.Халиловым, погибших под Сочи 25 декабря при катастрофе самолёта. Какая же причина аварии, кто виноват? До сих пор неизвестно. Но самолет-то министерства обороны. За его исправность кто-то же отвечал. Молчание…


Но думается мне, были и еще причины для безулыбочного зала.

Представьте себе, гремит всем известная песня времен войны «Артиллеристы, Сталин дал приказ!». Когда-то её великолепно исполнял Марк Рейзен, сейчас именно так, как она была написана, поет Иосиф Кобзон. А тут мы услышали:


Артиллеристы, точный дан приказ!


Сталин был Верховным Главнокомандующим, и, естественно, именно он отдавал приказы. А здесь кто? Неизвестно. Да и не говорят так – «точный приказ». Точным должен быть огонь по врагу. Так вот, два старых еврея поют песню честно, как есть, ничего не боятся, а сто молодых и здоровых русских мужиков не смеют, лгут, извращают не только песню, но и правду истории. И не стыдно. Чему ж тут улыбаться, чему аплодировать! Я думаю, у многих зрителей и в зале и по всей стране просто с души воротило от такого позорища.

Но дальше ещё краше. Выходит на сцену большой детский хор, и среди других его песен мы вдруг слышим и такой шедевр холуйства, изготовленный взрослыми дядями из всем известных строк Маяковского о Ленине:



Да будь я и негром преклонных готов,



И то – поверьте мне люди! -



Я русский бы выучил только за то,



Что им разговаривал Путин.



Оператор не мог упустить такой эффектный момент, он тотчас дал на экране Путина. У того – лицо каменное. Возможно, он негодовал на то, что его посадили на место Ленина, которого он считает губителем России, подложившим по нее атомную бомбу, а себя с Чубайсом - спасителями.

И не соображают холуи, что изобразили в своем усердии. Маяковский-то писал уже после смерти Ленина, и потому у него сказано «разговаривал», а эти олухи и о живом Путине тоже говорят уже в прошедшем времени.

И вот детей в самом нежном возрасте на главной сцене страны приучают к лицемерию, ханжеству, угодничеству. Да за такое насилие над детской душой надо судить строже, чем за педофилию.

А ведь это, судя по всему, только начало. Не сегодня-завтра используют и другие стихи Маяковского, «Разговор с товарищем Лениным», например, так:



Грудой дел, кучей всякой мути



день отошел, постепенно стемнев.



Двое в комнате: я и Путин –



фотографией на белой стене.



- Товарищ Путин, я вам докладываю



не по службе, а по душе.



Товарищ Путин, работа адовая



будет сделана и делается уже.



Устаешь отбиваться и огрызаться.



Многие без вас отбились от рук.



Очень много разных мерзавцев



Ходит по нашей земле (Чубайс, Жириновский)



и вокруг (Порошенко, Хиллари, принц Чарли).



Мы их всех, конечно, скрутим,



но это трудно, товарищ Путин.



Могут лакеи и других поэтов препарировать и посадить своего кумира на место уже не Ленина, а Сталина, которого тот так же люто обожает, приписав ему поражение в войне с Польшей в 1920 году, уничтожение крестьянства, трагедию Катыни и свое собственное раннее облысение.



И вот что устроят, допустим, из Константина Симонова:



Товарищ Путин, слышишь ли ты нас?



Ты слышишь нас, мы это твердо знаем.



Не мать, не сына, - в этот грозный час,



В день выборов тебя мы вспоминаем.



Вот Михаил Исаковский:



Спасибо вам за то, что в этой смуте



Вы помогли нам устоять в борьбе.



Мы так вам верили, товарищ Путин,



Как, может быть, не верили себе.



И советский гимн в оборот пойдет:



Нас вырастил Путин. На верность Чубайсу,



На труд Абрамовичу нас вдохновил…



И никто это нашествие пошлости и раболепия остановить не может.



В.Бушин

Показать полностью

О Здоровье.

Шизофрению вызывает посещение наших лечебных учреждений - по идее тебя должны встречать улыбающиеся, пышущие здоровьем врачи всем видом показывающие, что знают и могут тебя вылечить, а на деле тебе встречают расплывшиеся, отёкшие доктора с серовато желтым цветом лица, как бы говорящие: " хрен ты у меня вылечишься".

О Здоровье.

ЗЫ навеяно посещением поликлиники

к врачам претензий нет это жизнь такая ;)

ИСТОРИЯ В КАДРЕ. ЦСДФ

ФИЛЬМ ПАУТИНА. (1973)

Фильм рассказывает об антисоветской пропаганде, которая ведется в средствах массовой информации Западной Европы и Америки, выступлениях экстремистских организаций против СССР. В фильме приведены интервью бывших советских граждан, покинувших СССР и переехавших на место жительства в другие страны, в том числе в Израиль, интервью бывших граждан социалистических стран. В фильме использованы различные киносъемки, в том числе: интервью с лидером Германской сексуальной партии Куртом Бауэром, разгон студенческой демонстрации в ФРГ, заседание в г. Брюсселе Международного комитета в защиту прав человека в СССР, интервью с А. Альмариком, записанное на американском телевидении, пресс-конференция диссидентов В. Красина и А. Якира, высланных из СССР, деятельность "Армии Спасения", изъятие антисоветской литературы на таможне, деятельность радиостанций "Свобода", "Свободная Европа", деятельность организации "Лига защиты евреев".


https://www.net-film.ru/film-7411/?search=1973v5ft1

Показать полностью 1

РацПредложение

@moderator, Может на определенное время поместить в игнор посты о внешней и внутренней политике в России, Сирии, Украине, оставив только культурную, гуманитарную и социальную сферы!??

РацПредложение

Всем котиков и минусы в коментах.

6

От создателя "денег нет" и "учителя, идите в бизнес".

"Каждый регион России должен зарабатывать деньги самостоятельно", - заявил Дмитрий Медведев во время визита в Псков. Премьер-министр, лидер "Единой России" считает, что в стране есть немало примеров, когда регионы, не имеющие нефтегазовых ресурсов, смогли добиться привлечения инвестиций, в том числе и иностранных. Также Медведев посоветовал руководству субъектов "рационально расходовать средства, оптимизировать расходы". Все же главы регионов попросили денег у федерального центра в виде государственных ссуд, ими планируют заменить коммерческие кредиты, взятые на различные проекты. Платить по ним становится не под силу.


http://www.nakanune.ru/articles/112005/

Отличная работа, все прочитано!