ddlix

На Пикабу
Дата рождения: 4 июня
2107 рейтинг 1 подписчик 3 подписки 10 постов 3 в горячем
Награды:
Удача в кармане 10 лет на Пикабу
52

Офисные будни

Сейчас состоялся диалог с коллегой.

К: DDlix, а как сложить значения нескольких ячеек в экселе? Каждый раз плюсы писать муторно.

Я: =СУММ и выделяешь нужные ячейки

*кряхтит ещё минут пять и выдаёт*

К: Не получается, пишет: "ИМЯ??"

Я: Ну так и пиши - Настя

*начинает писать*

Я: Подхожу и с каменным лицом показываю ошибку, выхожу из кабинета, чтобы просмеяться.

Вот до чего приводит коктейль из доверия и незнания офисных программ:)

730

Про "хороших" юристов

Доброго времени суток!

Захотелось поделиться судебным делом, которое буквально только что завершилось.

Фабула:

Покупатель приобрёл на вторичном рынке квартиру. Квартира приобреталась не у застройщика, но была в новостройке, поэтому на нее действовала гарантия пять лет.

В квартире были обнаружены дефекты, которые покупатель отразил в протоколе замечаний и передал его застройщику. Застройщик, со своей стороны, выдал гарантийное письмо, где указал, что все устранит до 15 сентября. Фактически все исправили 14 сентября и пригласили клиента принять выполненные работы, но клиент смог приехать только 22 сентября, принял работы без замечаний и поставил отметку, что все окей, претензий нет.

Вдруг клиент понял, что оказывается застройщик нарушил оговоренный срок аж на 7 дней и неплохо было бы взыскать за это неустойку.

Стоит обратить внимание, что клиент заключил договор купли-продажи, а не дду, но его юристы обратились с иском к застройщику с требованием о взыскании неустойки за 7 дней, однако расчёт сделали от цены договора купли-продажи, к которому застройщик в принципе отношения и не имеет. С учётом стоимости квартиры неустойка вышла на 2.7 млн. рублей, а ещё + 110к на юристов + моральный вред + штраф 50%.

В общем, наш бедный покупатель очень хотел взыскать круглую сумму, которую, я думаю, ему пообещали его "хорошие" юристы.

Итог:

Сегодня суд рассмотрел дело, с учётом нашей позиции, что застройщик к дкп отношения не имеет и неустойка должна считаться от стоимости устранения недостатков, а не от цены квартиры, суд взыскал в пользу покупателя в общей сумме 18.5 руб.

Но самое интересное: поскольку по делу ещё была проведена экспертиза за 80 000 рублей с истца (покупателя) в пользу экспертов взыскали 79750 руб. - пропорционально удовлетворенным требованиям от заявленных.

В сухом остатке покупатель заплатил этим чудесным эффективным юристам 110 тысяч, чтобы выиграть 18.5 и остаться в долгу ещё на 79 тысяч.

P.S. Прошу прощения за сумбур, пишу с телефона.

Всем хороших юристов :)

Показать полностью
7

Негодования пост

Год назад Сбер по акции можно было подключить подписку на сервисы на два года по цене как за один год, которая помимо прочего давала скидку на заказы еды 10%

Прикинув возможный профит, поскольку заказываю я довольно часто, решил подключить такое выгодное предложение.

Учитывая, что можно ещё ввести какой-то промокод, скряга в моей душе уже потирал ручонки.

Но не тут-то было. Через пару месяцев скидка по подписке перестала работать при введении промокода.

Потом Сбер ввёл "Сервисный сбор" (порядка 10-30р.), который ты оплачиваешь при каждом заказе.

Сегодня же, с удивлением для себя, я обнаружил, что скидка по подписке теперь не 10, а 7 процентов.

Штош, горячо любимый Сбер, сделай уже Сервисный сбор просто равный скидке, а то чего это холопы экономить вздумали.

P.S. Не считаю, что это существенные деньги, конечно, но такая политика в очередной раз демонстрирует сущность mailru и его компашки.

25

К разговору о "специалистах".

Всем привет, я знаю, что здесь уже есть юридический контентмейкер, но тем не менее захотелось поделиться одной историей из практики.

К нам обратилась женщина за защитой прав ее мужа в уголовном деле, соответственно были переданы все документы и я принялся их изучать. Стоит сказать, что на тот момент все судебные инстанции, за исключением надзора, уже были пройдены и по сути вариантов действий оставалось не так уж и много.

При изучении апелляционной жалобы моё юридическое нутро знатно охуело и отказывалось верить в написанное. Для понимания всей ситуации в двух словах объясню людям далеким от уголовного права положения  ст. 69 УК РФ. Суть ее сводится к тому за несколько преступлений посадить за решетку могут на срок, не превышающий половины от самого тяжкого преступления. То есть если ты совершил 2 преступления, где максимальное  наказание 9 и 10 лет, то назначить выше 15 лет тебе не могут (10+10/2).

Адвокат же, готовивший жалобу, написал поистине прекрасную вещь: больше половины назначить не могут, значит максимальный срок - 5 лет. С чего это суд первой инстанции назначил 12?! Ну то есть в по его мнению в Уголовном кодексе действует дисконтная программа "совершай больше - сиди меньше".

Вишенкой на торте стало то, что он же подготовил жалобу в ЕСПЧ, которую можно подавать только после всех способов обжалования, а как я сказал выше надзорная инстанция не рассматривала дело.

Я потом поискал ради интереса информацию об этом юристе, нашел его блог, где он пишет статьи, к слову стаж работы у него 20+ лет.

После прочтения таких документов начинаю понимать тех людей, которые не любят юристов.

P.S. Работаю по специальности чуть больше года, наверное поэтому данная ситуация ввела меня в юридическую грусть.

Показать полностью
Отличная работа, все прочитано!