25

К разговору о "специалистах".

Всем привет, я знаю, что здесь уже есть юридический контентмейкер, но тем не менее захотелось поделиться одной историей из практики.

К нам обратилась женщина за защитой прав ее мужа в уголовном деле, соответственно были переданы все документы и я принялся их изучать. Стоит сказать, что на тот момент все судебные инстанции, за исключением надзора, уже были пройдены и по сути вариантов действий оставалось не так уж и много.

При изучении апелляционной жалобы моё юридическое нутро знатно охуело и отказывалось верить в написанное. Для понимания всей ситуации в двух словах объясню людям далеким от уголовного права положения  ст. 69 УК РФ. Суть ее сводится к тому за несколько преступлений посадить за решетку могут на срок, не превышающий половины от самого тяжкого преступления. То есть если ты совершил 2 преступления, где максимальное  наказание 9 и 10 лет, то назначить выше 15 лет тебе не могут (10+10/2).

Адвокат же, готовивший жалобу, написал поистине прекрасную вещь: больше половины назначить не могут, значит максимальный срок - 5 лет. С чего это суд первой инстанции назначил 12?! Ну то есть в по его мнению в Уголовном кодексе действует дисконтная программа "совершай больше - сиди меньше".

Вишенкой на торте стало то, что он же подготовил жалобу в ЕСПЧ, которую можно подавать только после всех способов обжалования, а как я сказал выше надзорная инстанция не рассматривала дело.

Я потом поискал ради интереса информацию об этом юристе, нашел его блог, где он пишет статьи, к слову стаж работы у него 20+ лет.

После прочтения таких документов начинаю понимать тех людей, которые не любят юристов.

P.S. Работаю по специальности чуть больше года, наверное поэтому данная ситуация ввела меня в юридическую грусть.