Здравствуйте, уважаемые пикабушники! Посмотрев Фотобродилка: Быхов, Беларусь захотелось написать немного истории об этом городе. Попав в него первый раз, у вас сложится впечатление обычного районного города советского наследия не изобилующего памятниками архитектуры, но под заурядным видом он скрывает в себе почти 7 веков истории.
Быхов - город в Могилёвской области Белоруссии, расположенный в 50 километрах от Могилёва. Есть много преданий о происхождении названия города. Наиболее распространенное из них повествует, что в укреплениях на месте Быхова жители укрывались от врагов — «быў хоў». По другой версии название содержит в себе корень славянского имени Бых (Бышек). Другие версии: Быхов производят от слова «бох» (как и «бохань») – яма, «понижение с водой; долина реки», «Бык» – «главные стены плавильной печи, домны» или «порожистая стремнина на реках».
Официальной датой основания города считается 1370 год. Одним из первых письменных источников, упоминающим Быхов, является «Список городов русских дальних и ближних», написанный не ранее 1380 года. Также город упоминается как «двор Быхов» в грамоте князя Дмитра Cеменовича от 31 мая 1393 г. В 15 веке территория современного Быхова входит в состав Великого княжества Литовского и уже в 1430 г. город упоминается в актах возведения на великокняжеский престол князя Свидригайло. С 1495 года Быхов принадлежал князьям Гаштольдам. После угасания этого рода в 1542 г. был передан в казну ВКЛ, а позже в 1560 году оказался во владении у Иеронима Александра Ходкевича. В 1590 г. владелец Быхова Ян Ходкевич, занимавший должность гетмана Великого княжества Литовского, получил от короля грамоту на постройку здесь каменных замковых укреплений. В 1610 году литовский гетман Ян Кароль Ходкевич укрепил город по всем правилам новейшей фортификации того времени, и с сего времени Быхов считался одной из сильных крепостей на территории Беларуси. Здесь же замечательные мастера изготавливали пушки, ядра. При литейной пушечной мастерской действовала знаменитая быховская оружейная школа. Оружейное мастерство города осталось запечатлено на гербе города:
А это современный герб города:
В 1628 г. Быхов по брачному договору дочери Яна Кароля Ходкевича — Анны с Яном Сапегой, представителем одного из самых знатных родов, переходит во владения Сапег, которые продолжили строительство крепостных укреплений.
Город получил мощную бастионную фортификацию, 800-метровый вал с бастионами, равелинами и рвом в виде полукруга. Фотография начала XX века. Вид со стороны Днепра:
Остатки замка в наше время:
По версии историков, так выглядел замок в первозданном виде. Фасад здания обращённый к реке Днепр:
Также в 17 веке в городе была возведена каменная синагога, которая являлась не только культовым сооружением, но и важным оборонительным укреплением. Прикрывая вход в город со стороны Могилевских ворот, ее стены, почти двухметровой толщины, являлись надежным укрытием для защитников города.
У города очень большая история еврейства, которую я не буду затрагивать в этом посте. Заинтересованные могут почитать в одном из источников и здесь. Синагога в настоящее время:
Фото Синагоги в 1918 году примерно с такого же ракурса:
В XVII—XVIII вв. в городе было лишь два монументальных каменных сооружения: замок феодала и синагога, все остальные постройки были деревянными. В условиях осад и пожаров они уничтожались. Сохранились со значительными потерями, только замок и синагога.
В 1648 году казаки неоднократно пытались овладеть Быховом, однако безуспешно. В 1655 году Быхов выдержал долговременную осаду казацкого атамана Золотаренко; наконец Богдан Хмельницкий приказал ему «оставить курятник». В награду за такую стойкость король Ян II Казимир Ваза грамотой от 31 мая 1655 года освободил Быхов на 20 лет от податей и повинностей. В начале XVIII века Быхов дважды пережил осаду. Сначала в 1702 году в ходе «Домашней войны» войска антисапегской коалиции осадили оплот Сапег, после чего город стал владением генерала артиллерии К. К. Синицкого. Затем во время Северной войны (1700—1721), когда К. К. Синицкий принял сторону нового короля Речи Посполитой Станислава Лещинского, Быхов был после долгой осады (почти месяц) взят русской армией и почти весь сожжён. Более семи лет в Быхове находился русский гарнизон.Летом 1706 года по пути в Киев в Быхове побывал Пётр I.
При первом разделе Речи Посполитой в 1772 Быхов отошёл к России, в следующем году записан уездным городом. В наполеоновскую войну в 1812 году возле Старого Быхова князь Багратион переправился на левый берег Днепра для соединения с Барклаем‑де‑Толли.
В 1825 году российский император Александр I на пути в Таганрог остановился в Быхове и ночевал во дворце Сапеги. Высочайшая особа производила смотр войскам на площади, для чего на время снесли располагавшиеся там лавки. Ввиду затруднительного сообщения по дороге через луга во время разлива Днепра Сапега построил для проезда Александра I земляную насыпь более версты. В 1831 году Быхов поступил в казенное ведомство Российской империи, так как Сапега принимал участие в польском восстании. Долгое время каменный дворец оставался в запустении. В 1870‑х годах его отремонтировали и приспособили под тюрьму.
С 1902 года Быхов — железнодорожная станция.
Вокзал. 1918 г.:
В 1904 году в Быхове проживало 7270 жителей. В городе действовало 39 предприятий, 670 ремесленников были объединены в 162 ремесленных предприятия. Менялся облик города, здесь было 974 дома, 4 гостиницы, 10 постоялых дворов, 12 харчевен и чайных, количество фонарей на улицах увеличилось до 70. в начале 20-го века в городе действовало 3 начальных учебных заведения, 2 частные школы, типография, фотомастерская, больница на 12 мест, 2 приемных покоя, аптека, 4 аптечные лавки. Работало 3 врача, 2 акушерки, 3 фельдшера, 1 ветеринар.
Так же в Быхове был Собор Спаса Преображения(?), который не сохранился до наших дней. По нему не удалось найти информации, одни лишь фотографии времён ВОВ.
Единственное дореволюционное фото храма. Частная коллекция. Фото 1910-х годов
Остатки храма после взрыва. Фото 15 февраля 1943
Далее город перенес тяготы и оккупацию фашистскими захватчиками. Т.к. большая часть жителей города была евреями, город был превращён в гетто, и не сложно догадаться как сложилась их судьба... После войны - восстановление и следом обычное, советское время с военным аэродромом, который на данное время является заброшенным. Об этом аэродроме можно написать отдельный пост. В конце не хочется загружать вас информацией, поэтому будет небольшая подборка фотографий.
Данная стела встречает гостей примерно за 1.5 км от въезда в город.
Останки старого моста чуть ниже по течению Днепра от современного:
В 2012 году было принято решение окончательно уничтожить старый мост, т.к. он портил вид города.
Старый мост в 1941 году:
Рекомендую посмотреть аэросъемку замка и синагоги.